Степнячок и суслик

СТЕПНЯЧОК И СУСЛИК


Жил-был маленький Ветерок-Степнячок. Летал он по полям, по степям. Иногда озорничал. Увидит путника, закрутится жгутиком-змейкой, поднимет на дороге пыльное облачко. Прохожий только отмахнётся от шалуна, сощурится, чихнет и дальше пойдет. Бывало, ветерок за полевыми мышками гонялся. Очень ему нравилось трусишек чуть-чуть попугать. Но характер у Степнячка добрый, лёгкий. Никого он не обижал.
Однажды Ветерок-Степнячок подружился с желтым Сусликом. Этот Суслик выходил утром из своей норки, становился на задние лапки столбиком и свистел. Ветерок на него задует, а Суслику хоть бы что, знай, посвистывает. Так и подружился с ним Степнячок, вместе стали по степным тропкам бегать-играть. Друзья - не разлей водой. Суслик далеко от своей норки убегать не отваживался, зато Ветерок летал по всей округе. И всегда возвращался с подарками: то зёрнышек Суслику принесёт, а то в дальний лесок заскочит, ягодку для друга сорвёт. Суслик же играл на своей дудочке весёлые мелодии. Под них так приятно Ветерку танцевать-кружиться!
Но вот однажды пришли в степь мальчишки с вёдрами,  чтобы поймать Суслика. Сходили они к речке, зачерпнули воды и стали лить её в норку. Нора хоть и  глубокая, и тайный ход, к тому же, есть, но только куда от воды спрятаться… Мальчишки льют её и льют. Выскочил Суслик из своего разорённого домика и побежал куда глаза глядят. А ребята за ним. Так и поймал бы они зверька, не окажись рядом Ветерка-Степнячка.
Кликнул Степнячок своих братьев, таких же, как он, ветерков. Слетелись они, объединились. И получился сильный ветер. Закрутился он воронкой, поднял Суслика высоко в небо и опустил уже в другом месте. Выкопал себе Суслик норку лучше прежней и зажил в ней. Дружба его со Степнячком стала ещё крепче.
Как-то в степи не было ни ветерка. Такая тишь стояла, что травинка не шелохнется. Суслик, собирая зернышки, отошел от своей норки и не заметил людей. Это опять были мальчишки. И Суслик не успел даже рассмотреть, те ли это ребята, что однажды выгнали его из норки, как они - раз! - и поймали его. Испугался Суслик, глаза-бусинки закрыл. А страшного-то в этот раз ничего и не случилось. Погладили его добрые ребята по шерстке и тут же имя ему придумали - Суся.
Принесли они  Сусю в школьный живой уголок, ухаживают за ним. Познакомился здесь Суслик с Черепахой, Ежиком и Обезьянкой. Не забывал он, конечно, и друга своего Степнячка, чудесные полеты…
Однажды в школу пришел Летчик-Космонавт. Ребята показали ему музей и живой уголок. Космонавт очень заинтересовался зверушками, особенно ему Суслик понравился.
- Мы готовим к полету в космос необычный экипаж, - говорит Космонавт. - Он будет состоять из разных животных. Может, кто-то из вашего живого уголка подойдет?
Суслик, как только услышал про полёт, вскочил на задние лапки и засвистел.
- Возьмите нашего Сусю, - наперебой запросили ребята. - Он умный, спортивный, смелый и с музыкальным слухом! Вот послушайте, как он на дудочке играет!
- Что ж, качества вы назвали хорошие. Он, пожалуй, подходит для полета, - согласился Космонавт.
И суслик Суся после тщательной подготовки на космодроме совершил удивительное путешествие на ракете в такую высь, куда ни одному ветерку не подняться.
Когда космический корабль благополучно приземлился, ребята отпустили Сусю, ставшего знаменитым, в родную степь, хотя им очень не хотелось с ним расставаться. Суслик с радостью встретился со своим другом Степнячком, рассказал ему про полёт. Прилетали его послушать и другие ветерки.


Рецензии