Седьмой

Феликс Ратавнин
Было утро седьмого дня недели - воскресенья.
Отец и сын сидели у камина на зимней даче и, попивая душистый африканский чай, поглядывали в разрисованное морозом окно.
 
Снег на улице перестал идти, выглянуло редкое зимнее солнце, рассыпая вокруг янтарики со своих лучей.

Разговор зашел о числах.

- Вот число “три” считается счастливым, - говорил отец. - Бог любит троицу.

- И еще “двенадцать” хорошее число. Двенадцать месяцев в году, - добавил сын. - Раньше даже счет вели по двенадцать - дюжинами…

“Пятерка” тоже хороша...

- Но только как отметка в школе, - вставил отец.

- А вот “семь” - число совсем замечательное.
И не только потому, что седьмой день в неделе - выходной.
Мне, например, всегда с семёркой везет.

- Папа, идея! - воскликнул сын. - Давай пригласим в гости того, кто мимо нашей калитки пройдет седьмым по счету.

- А если это будет какой-нибудь пьяница или хулиган? - нахмурился отец. - Ну что ж, давай попробуем!

По дорожке перед домом пробежала кошка Анфиса, белоснежная и вечно беременная.
Сын и отец, чуть поспорив, решили всё же посчитать её как прохожего номер один.

Вторым, по направлению к магазину, пошатываясь, и вправду прошёл пьяный. А третьим, принюхиваясь к Анфисиным следам, протрусил озорной пес Лойко, большой любитель тыкаться носом в чужие сумки с продуктами.

Четвёртым и пятым прохожими стали бабушка с девочкой.
Девочка хныкала, бабка же упорно тащила её вперед.

Может, это Баба-Яга, забравшая у кого-то непослушную дочурку?..
Нет, скорее всего, они просто шли в магазин за молоком и хлебом.
 
Следующим по счету стал сосед-профессор.
Вот бы кого в гости пригласить! Говорят, он астроном и знает много удивительного про звёзды...

Кто же будет седьмым?

- Ярослав, отлипни от окна, - сделал отец замечание сыну, который от нетерпения чуть было не влез на подоконник.

И тут… На тропку, ведущую к их калитке, опустилась ворона.
 
Она сделала несколько неуверенных прыжков к дому и вдруг упала на бок. Ярослав с отцом выбежали на улицу.
Что делать?
Птица лежала, не шевелясь, грустно хлопая глазами.

Ворону внесли в дом и положили поближе к камину - пусть отогреется. Ноги у бедной птицы были опутаны проволокой.

- Так вот  в чём дело… - протянул отец. - Здесь и прочный клюв не выручит. Ну-ка, сынок, неси щипцы!

Освобожденная ворона быстро пришла в себя. Она завертела головой и благодарно каркнула.

- Повезло тебе, голубушка, - Ярослав гладил птицу по жестким перьям. - Седьмое число для тебя оказалось спасительным. А вот нам оно принесло только хлопоты…

- Ну почему же? - возразил отец. – Разве это не счастье, когда удается спасти живое существо?!
Это, пожалуй, даже лучше и приятнее, чем поговорить с мудрым соседом о звездах.