Семь

Серж Гончаров
В какой-то из сказок героя заводят в некое помещение и показывают горящие свечи. Сообщая – каждая соответствует наличествующей сейчас жизни. Именно сейчас таких свечечек должно вот-вот стать 7 миллиардов. И в зале был бы свет, как от 70 миллионов 100 ваттных лампочек. Балы и всё такое.

В других «отождествлениях» жизни человеческие соединяли с сияющими где-то там звёздами. Сейчас жизней стало столько, что даже доступных наблюдению звёзд в нашей Галактике давно не хватает (2 миллиарда) на всех. Вот. Но всего в Галактике 200 миллиардов звёзд. Наверное, это и для тех, кто был, но кого уж давным давно нету. Каковых, как считается, за ориентировочно 50 тысяч лет существования человечества было 100-110 миллиардов. Скоро для всех живущих и живших звёзд Галактики не хватит. Придётся искать места в других галактиках. Спиральных, эллипсообразных или бесформенных. Тут уж выбирать не придётся. Не до жиру - можно очутиться в чёрной дыре гигантских размеров. Расположенной в центре Галактики и «пожирающей» наивные, близкорасположенные от неё звёзды.

А вот со сколькими из 7 миллиардов мы контачим? Тех же звёзд «хорошей» ночью мы видим всего тысяч 4. Из коих только штук 10 первой величины. С некоторыми вместе круглый год (как с Вегой), с другими временами (как с Сириусом). И все живём с Солнцем.

Бывает нашу жизнь разрушает какая-нибудь дура-сверхновая. Вспыхивающая в Галактике раз в 200-300 лет. Мощь излучения, мутации и другая дрянь. Но мутации мутациям рознь. Ничтожный их процент «радостен». То есть жизнь не просто не разрушается – будущая - а расцвечивается какими-то такими новыми способностями и радугами. Где-то так.

Бывает птицей Фениксом возрождается свет Новой звезды. Но это совсем иная история…

7.000.000.000.
Много это или мало?
Если их пересчитывать и на человека тратить по секунде, то придётся считать приметно 222 года.*
Если учесть их массу, то в сравнении с массой Земли она составит 1/10.000.000.000.000 часть. Земля и «не заметит» если человечество исчезнет в «один день и одну ночь».**
Если всех их занесть в некие книги, то даже в «жлобском», мелкошрифтном варианте понадобится 35000 фолиантов.***
7 миллиардов могут поместиться примерно в 7000 городах-миллионниках (сейчас таковых около 400) или на 35000 «Мараканах» (это когда в ней помещалось 200 тысяч зрителей; когда-то на переполненной «Маракане» Бразилия в 1950 году проиграла «финал» чемпионата мира Уругваю; гробовая тишина по окончанию матча, по словам свидетелей, вызывала ужас).
Если эти 7 миллиардов по олимпийской системе будут играть в пинг-понг на выбывание, то хватит всего 31-32 кругов, чтоб осталось 2-3 человека.

Вселенная существует 13,8 миллиардов лет. Эти 13,8 миллиардов лет 7 миллиардов человек проживают за 2 неполных года. А 100 миллиардов живших когда-либо – принимая 30 лет за средний срок их жизней – прожили «вместе» 3000 миллиардов. Что там какая-то Вселенная? Что всем Вселенным внутри нас до Вселенной во вне нас?


*****

Примечания.
* - 1 год = 365,25 х 24 х 60 х 60 = 31.557.600 секунд
** - масса Земли примерно 6х10^24 кг
*** - страница А4, шрифт PL, размер шрифта 8, 3 колонки ~ 200 «имён» на странице; 1000 страниц в томе.