Кто ищет тот находит

Вера Шушпанникова
Д.Лондон "Лунная долина"

«Может быть, никакой лунной долины и нет. Но если и нет, то не все ли равно? Мы можем искать всю жизнь. Лучшего мне и не надо».
Но они все-таки нашли! Билли и Саксон – молодые, любящие друг друга муж и жена. Они нашли свою Лунную долину. Место, долгие годы казавшееся далекой золотой грезой, но которая непременно когда-нибудь осуществится. Они просто верили в это, даже не допуская мысли о невозможности ее существования. И здесь бы хотелось сказать совсем по-другому: «Кто верит – тот обязательно обретет».

Эта удивительная книга попалась мне на глаза давно, еще когда я училась в школе. Несколько раз принималась за чтение, но бросала. Наверное, было не время. Прошли годы, но во мне все еще жили отрывистые воспоминания о «Лунной долине», всегда хотелось знать – чем же все это закончится. Желание дочитать до конца окончательно победило нехватку времени и прочие обстоятельства. И я ни о чем не жалею. Произведение Д. Лондона разрывает воображение и наполняет сердце мягкой теплотой. Это такое доброе чтение, о котором вспоминаешь впоследствии: «Да, как же все-таки интересно было…».
Начало истории кажется банальным, скучным и немного затянутым. Обычный рабочий городок, она – бедная девушка, трудится в прачечной, он – возчик, любит лошадей. Оба красивы и молоды, полны надежд. Как говорится, ничего особенного. Только не стоит перелистывать эти страницы, читатель! Ты упустишь рассказ о красивейшей истории любви, которую не часто встретишь в наш век. Ты упустишь целые страницы, повествующие о жизни бедных рабочих, которые еле-еле сводят концы с концами, но при этом не теряющие надежды на лучшую жизнь.
«Лунная долина» отличается непредсказуемостью… На фоне обыденных городских пейзажей разворачивается История любви Билли и Саксон. Они, как и положено, поженились, сняли домик, купили в рассрочку мебель. Но тяжелые условия, постоянные забастовки, да и сам город разрушают любовь. Любви здесь не место.
Саксон – умная девушка, искренне любящая своего мужа, пытается преодолеть навалившиеся неприятности (умирает их ребенок, Билли попадает в тюрьму, сама она голодает). Но положение только ухудшается. И именно в этот момент Саксон понимает, что город не место для таких, как они. Их город – это место, с которого нужно начинать путешествие. И они пускаются в путь!
Ну, скажите, разве вам никогда не хотелось бросить все, уйти куда глаза глядят, в поисках своего счастья, своей «лунной долины»? Туда, где вода будет бить из земли сама по себе на вашей земле, по границе которой будет протекать чистая река, где водилась бы форель, а на водопой приходили бы зайцы и олени. А над лугами непременно пели бы жаворонки!
Саксон и Билли прошли долгий путь в поисках своего места, встретили хороших людей, которые предлагали постоянную работу и безбедное существование. Вокруг было много красивых мест, но это была не их лунная долина… Только они не забывали, кто ищет – тот находит.
Там, где гигантские секвойи отбрасывают на землю свои тени… Там, где много чистой воды, которая дает жизнь. Там, где на благородной почве можно выращивать фрукты и овощи. А главное это место так и называлось – Сонома, что в переводе с индейского означает «лунная долина»! Закончилось их путешествие, день которого стоил тысячи лет, проведенных в городе. Эти любящие сердца обрели свой дом, свою землю. Все то, что сделало их по-настоящему счастливыми. Заканчивается же произведение на высокой ноте – Саксон узнает, что ждет ребенка. Их счастье становится еще больше. И мы, простые читатели, понимаем, что жизнь молодых людей налаживается, что все будет хорошо, насколько это возможно в лунной долине…