Шишок

Феликс Ратавнин
Как приятно бегать по берегу реки!
Солнышко светит, волны теплые, песчинки бархатистые.

Сняла маленькая Юленька свои туфельки, носочки со смешными вышитыми рожицами - и шлёп-шлёп по воде босиком.

Совсем не заметила она, как один носочек выпал из рук в воду и поплыл.
Искала его потом Юленька, да не нашла.
А носочек всё плыл и плыл дальше по речке.
Набивались в него, как рыбы в невод, песчинки разные, семена цветов и трав, ил и глина.
Когда же носочек растолстел, пузырем этаким стал, повернула его речка на излучине, узлом завязала и выбросила на берег.

Пригрело тот носочек-мешочек солнышко, заулыбалась весёлая рожица, вышитая на нём. А на макушке земляного колобка травка-волосики проросли. Корешки, как ножки-ручки, появились.
Чихнул колобок, привстал на тоненьких ножках и открыл глаза.
- Здравствуй, новый мир! - сказал он радостно и побежал к лесу строить себе домик.

Домик получился милый, и зажил в нем земляной колобок счастливо. Лесные жители сразу же обратили на него внимание.

Смешливые белки углядели в нем сходство с шишкой, за что и прозвали его Шишком.

Однажды утром проснулся Шишок раньше обычного и забеспокоился.
 - Что-то захолодало…
Лето прошло, осень тоже заканчивалась. Вот уже иней улегся на веточки деревьев. И решил Шишок поискать себе место для зимовки. Долго бродил он по лесу, пока не оказался на широкой просеке, усыпанной гравием. По той просеке тянулась, уходя к горизонту, железная дорога. Пошел Шишок вдоль неё и к станции вышел. А там забрался незаметно в вагон электрички.
- Электропоезд следует до Москвы! - услышал он голос машиниста.
Кто же про Москву не знает!  — обрадовался Шишок, что едет в столицу.
Поездка была недолгой. Правда, в Москве Шишок полез в метро и там заблудился. Однако быстро выбрался на эскалаторе вверх и оказался на чудесной людной улице с красивыми старинными фонарями. Эта улица называлась Арбат.
Шишок осторожно пробирался вдоль стен диковинных зданий, и его, малыша, никто не замечал. Лишь одна немигающая дама, портрет которой рисовал художник, взвизгнула, указав на него пальцем:
- Смотрите, крыса!
Шишок фыркнул и со всех ног  бросился к приоткрытой дверце маленького торгового киоска. Пролез в щель и устроился под витриной, рядом с обогревателем. Пригрелся и, уставший с дороги, заснул.
- Это ещё кто такой?
Шишок хотел бежать, но было поздно. Его цепко держал в руках продавец киоска, парень с длинными волосами, собранными в хвостик. Шишок зажмурил глаза.
- Хм, - хмыкнул парень. - Игрушка какая-то.
Торговец заботился больше о деньгах, чем о разных сюрпризах. Недолгое думая, он повесил на Шишка бирку с ценником, посадил его в красивую коробку, на нос-кнопочку очки проволочные нацепил. Такого, глядишь, и купят.
И, правда, первый же покупатель - бородач в очках - купил Шишка-игрушку и, засунув коробку за пазуху, побежал к машине. Бородача звали Игорь. От него пахло красками, как и положено, пахнуть настоящему художнику. А в машине его ждала дочка Юля, которая мечтала о необычном подарке от папы на день рождения.
Мама Юленьки тоже была художницей. Она полила Шишка тёплой водой и поставила на широкий подоконник.
Хорошо жилось Шишку у художников. Вот он и расцвел. Глаз радовал своей зеленой прической в зимние вечера, когда за окном белым-бело, а с неба тихо падает воздушное мороженое.