Гришкино расследование

Феликс Ратавнин
Медведь Гришка шел по лесу, как обычно, напролом, не выбирая дороги.

Только он размахнулся пнуть спелый белый гриб, как вдруг откуда-то сверху прямо в пипку носа, в самый, так сказать, нюх шишка - тресь!

Гришка зажмурился от неожиданности и взвыл от боли и злости.
- Кто посмел? Ну, я тебя!

Он, глянув вверх на стоявшую поблизости высоченную сосну. Шишку сбросили явно оттуда. Обошёл вокруг дерева - никого.

- Успел смыться, - рыкнул медведь. - Ну, ничего! Вычислю, кто это, уж тогда задам!

Косолапый уселся на пенёк и стал размышлять. Кто же мог так коварно запустить шишкой ему в носопырку?

“Ёж? - мелькнула первая догадка. - Ежа-то я недавно обидел. Вот он забрался на сосну и киданул.
Стоп! - Гришка почесал мохнатый затылок. -
Ёж не мог. Он по деревьям лазать не умеет. Это алиби. Значит, не виноват”.

Но кто-то же швырнул шишкой? Пожалуй, только белка на это и способна. А! Точно она!
Гришка припомнил, как шарил однажды в ее домике и перевернул все вверх дном. Мед искал. В дупле, думал, пчелы прячутся, а там белкин запас оказался. Однако случилась эта история месяц назад… Нет, незачем было белке так долго ждать.

- Бросил, видно, тот, кого я совсем недавно обидел, на днях. Кого же? - мучился медведь.

Он совсем уже было вошел в роль сыщика и, сорвав с березы клочок бересты, стал царапать дубовой палочкой свои версии-предположения.

- Хорька обозвал вонючкой. Мог тот? Мог, - сам себя допрашивал Гришка.
- Вчера я пнул бурундука. Он пил воду из речки, в нее свалился и поплыл. А вот умеют ли бурундуки по деревьям лазать?

Медведь задумался и бурундука из списка подозреваемых не вычеркнул.
- Братья-еноты могли, вот кто! Я над ними тоже подшутил: норку поленом заткнул.
А еще бобер мог. Его хатку я на прочность пробовал. Прыгал на ней, плясал...
Гришка сорвал еще лист березовой коры. Список подозреваемых расширялся.

Записав с добрый десяток возможных мстителей, медведь, наконец, остановился.
Выходило, что почти каждый зверёк в лесу мог бросить в него шишкой. Было за что.

Тут рядом с ним в траву со свистом ткнулась ещё одна шишка. Медведь задрал голову.
Бойкий ветерок в своем порыве качнул вершину могучей сосны и - улетел вдаль.

- Тьфу ты! Да это просто ветер и никакой мести… - Гришка вздохнул с облегчением и разорвал в клочья листы березы.
- Ну и намудрил же я! - буркнул он себе под нос. - Лучше пойду, посмотрю, нет ли на носу царапины.

Когда медведь увидал своё отражение в лужице, которую собрал вчерашний дождик, то смутился.
На него, словно из зеркала, смотрел тот, из-за которого происходил в лесу разный сыр-бор.
Так вот он, виновник звериных неприятностей!
- Да… Пожалуй, и в самом деле стоит запустить в меня шишкой, - вынес медведь себе приговор.

Смущённо огляделся вокруг и - поправил шляпку на белом красавце-грибе.
А потом извинился перед полосатым бурундуком, с опаской пробегавшем мимо, и потопал по тропинке с твердым желанием стать добрее.

Это желание крепло в нём с каждым косолапым шагом.