Самая ненужная вещь

Феликс Ратавнин
САМАЯ НЕНУЖНАЯ ВЕЩЬ


Четвероклассник Дима вошел в редакцию газеты “Из руки в руку”. Ближайший кабинет был открыт настежь, и там, в вертящемся кресле перед компьютером сидел редакционный дядя. Он задумчиво курил, поглядывая поверх очков выпуклыми карими глазами.
- Простите, можно? - нерешительно переступил порог Дима.
- Можно за нос подержаться, поздороваться можно, можно пойти и не вернуться, - ожил вдруг дядя, но осекся, увидев перед собой мальчика.
- Здравствуйте, я хочу дать объявление  в вашу газету.
- Пожалуйста. Для частных лиц у меня бесплатно, вот только паспорт надо иметь, молодой человек.
- Паспорта у меня ещё нет. А свидетельство о рождении подойдет?
- Да. Но учтите, юноша, редакция за объявления ответственности не несёт. Мы опубликуем, а уж дальше разбирайтесь сами.
И вот уже забегали по клавиатуре компьютера расторопные пальцы газетного работника, набирая Димино объявление: “Если у вас есть какая-нибудь лишняя вещь, которая вам совершенно не нужна, отдайте ее, пожалуйста, мне. Она обязательно пригодится”. Дальше шёл номер телефона.
Надо заметить, что Дима не сразу решился на такой поступок. Входило, что он попрошайничает. Но папа уже полгода был без работы, и маме почему-то задерживали зарплату. Домашние финансы, как говорится, пели романсы. У Димы давно уже было новых игрушек, а старые он подарил маленькому соседу. Износилось пальто, прохудился свитерок… А ещё ему очень хотелось иметь видик, чтобы смотреть свои любимые мультики. Особенно про бременских музыкантов... “Бывают же люди, у которых есть два, а то и три видеомагнитофона. Почему бы им не отдать явно лишний?! - рассуждал Дима.
На второй день после выхода газеты в Димином доме началась “веселая” жизнь. Телефон не замолкал. Папе с мамой, конечно, сразу пришлось все рассказать, но и они не справлялись со звонками и извещениями на получение посылок.
- Алло! - скрипел в трубке мужской голос. - У меня отличные инструменты остались. Видите ли, я теперь торгую, а раньше был мастером. Забирай, Дима, инструмент!
Мальчик записывал адрес и мчался на метро и перекладных, а потом появлялся дома с какой-нибудь новой, часто дорогой, но не нужной никому вещью. Квартира Димы стала похожа на склад. Родители уже не успевали получать посылки, но им стало легче, когда Диме отдали первую легковую машину. Да-да, оказалось, что и машина кому-то не нужна. Вскоре машин перед Диминым подъездом скопилось около десятка. Самых разных. Одну даже угнали.
- Зачем? - удивился Дима. - Я бы и так отдал, она мене совсем не нужна.
И тут он понял, что нужные ему ещё вчера вещи начинают превращаться в ненужные, лишние.
Вскоре к Диме наведался милиционер. Неправильная парковка автомобилей, откуда столько, ваши документы, оштрафуем и тому подобное… Отвечать за несовершеннолетнего ребенка пришлось родителям. Отец огорчался, мама плакала. А тут из налоговой инспекции пожаловали - платите налоги за подаренное имущество. Ну и жизнь! Хоть из Москвы беги!
Выручила Димину семью очередная посылка. Вернее, огромный тюк, доставленный автоперевозкой. В нём оказалась толстенная подушка, которую тут же решили выбросить на свалку. Но вначале прочитали письмо. Дед из Подмосковья писал, что купил себе отличную импортную подушку с подогревом и старая ему теперь не нужна, хоть и драгоценная была: набита, по его предыдущей жадности, сплошь деньгами. “Решил с тобой поделиться, - добавил в конце письма ставший почему-то щедрым жадный дед. - А за меня не волнуйся, матрац мой таким же “сурпризом” набит”.
Папа вспорол бок “мягкого сейфа”, и денег хватило на оплату стоянки, налогов, да ещё осталось.
А вещи между тем всё прибывали. Сыграли свою ненужную роль и журналисты телевидения, сняв сюжет о том, как разбогатела вдруг бедная семья.
- Куда же девать это добро? - мучился отец.
Ему пришлось срочно открывать собственную фирму, потому что директор какого-то щедрого завода подарил Диме аж пять токарных станков, начальник локомотивного депо - паровоз, а заведующий гаражом - грузовик. Были наняты рабочие и построен “пункт оборота вещей”. Там теперь всегда была очередь в два окошка: к приёму ненужных вещей и к выдаче кому-то необходимых.
Дедовы деньги, однако, скоро кончились. Выручал теперь папин бизнес. А Дима ходит в школу и старается хорошо учиться. Но только не для того, чтобы стать богатым. Он понял, и даже уверен теперь, что в жизни человеку не так  уж и много требуется вещей.