Букашечка и парашют

Феликс Ратавнин
Жила на солнечной полянке Букашечка, самая маленькая из всех букашек.
С восторгом смотрела она на взлетающих в небо майских жуков и шмелей, лёгких стрекоз и комаров.
Потому что больше всего на свете Букашечка хотела летать.
- Ах, как красива, наверное, наша полянка, если посмотреть сверху!
- думала она и тяжело вздыхала, понимая, как трудно сбыться её мечте, ведь у неё не было крыльев. 
Но Букашечка не отчаивалась и старалась сделать свою полянку самой красивой в лесу. Пусть другие смотрят и радуются.
Она заботливо стряхивала с цветочков пыль, протирала листики и каждое утро носила в маленьком кувшинчике росу с лопуха, чтобы полить росточки.
- Пейте водичку, растите поскорее,
- приговаривала она ласково. - Маленькими быть так трудно.
И вот как-то раз один подросший цветочек, знавший о мечте Букашечки, сказал ей:
- Я помогу тебе, добрая Букашечка!
- Ха-ха-ха! - рассмеялся Таракан, живший с Букашечкой по соседству.
- Как же он поможет тебе полететь, если сам и ползать-то не умеет?!
Росточек же всё рос и рос, пока не превратился в изящный жёлтый цветок.
И вот настал день, когда он позвал Букашечку и сказал, что завтра утром её желание исполнится.
Пусть она взбирается на жёлтую перинку цветка и спокойно спит.
Улеглась Букашечка на цветке и заснула. Проснулась она с первым лучом солнца и с удивлением заметила, что исчезла жёлтая перинка, а вокруг словно пушистый лес поднялся.
Цветок тот был Одуванчик!
- А теперь, Букашечка, держись-ка крепче за один из моих парашютиков, - сказал Одуванчик и стряхнул с себя белые пушинки.
Исполнилась мечта Букашечки - она летела!
Сверху Букашечка увидела свою полянку, приветливо помахала бабочкам и стрекозам, а Одуванчику крикнула “спасибо”.
Увидел завистливый Таракан, как летит Букашечка, и захотелось ему тоже полететь. Выбрал он росточек поближе к своему пеньку-домику, но поливать его ленился, пусть, мол, сам растет.
Вот и выросла у него бо-о-ольшая колючка, на которой не то чтобы улететь, даже посидеть нельзя было.
И заплакал Таракан от обиды.
Майский Жук успокоил его.
Он сказал, что если Таракан не будет смеяться над маленькими, не будет завидовать и лениться, у него обязательно вырастет свой Одуванчик.
И тогда он тоже сможет полететь на парашютиках высоко-высоко и полюбоваться прекрасной солнечной полянкой.