Ёрш и черепаха

Феликс Ратавнин
Пришла в цветущую степь далекой Розовой страны Черная Засуха.
 
Высушила траву, истомила животных…

Жили в ту пору в одном озере Серая Черепаха и маленькая колючая рыбка Ёрш.

Озерцо, где они плавали, было небольшое, но им места хватало, ведь жили они очень дружно.

И вот Черная Засуха добралась до того озера, стала иссушать его, воду испарять.
 
Превратилось озеро в грязную лужу. Черепахе-то ничего, у неё ноги есть, перейти в другое место может и даже на суше жить.
А вот Ершу каково?

- Иди, Черепаха, спасайся! - говорит он. - Обо мне не думай. Я со своим рыбьим хвостом далеко ли уйду?..
Погрустнел Ёрш, колючки опустил, к смерти приготовился. Думала-думала Черепаха, как друга спасти, и придумала.
 
- Не грусти, Ёрш! - говорит она.
- Мы с тобой к морю вместе уйдем, там и переждем засуху. Я стану морской черепахой, а ты морским ершом.

Она осторожно сняла со спины свой костяной панцирь, перевернула его и крепко привязала лямочками к спине.

- Смотри, Ёрш, какой водоёмчик получился!

Зачерпнула Черепаха в панцирь воды, прыгнул туда обрадованный Ёрш, и отправились друзья к морю.

Море было недалеко, за холмом. Но когда Черепаха и Ёрш уже перешли через холм, навстречу им вдруг выскочил Полосатый Волк, редкий даже в Розовой Стране.

- Ух, ты! Черепаха с корытом! - воскликнул он.
- И куда это ты идешь-торопишься?
Уж не ко мне ли в живот спешишь?
Я так голоден!

Но умную Черепаху съесть было мудрено. Говорит она Волку:

- Знаешь, Полосатый, я уже сто лет по этой дороге хожу, разных волков перевидала, но никто меня еще не съел.
 
- Почему? - Волк даже пасть раскрыл от любопытства.

- А в моем панцире - корыте не простая вода - сытная.

Попьёшь её и сыт будешь. Так зачем же меня есть?!

И тут Черепаха покачала корытом, Ершу знак подала.

- Вот я сейчас твоей сытной воды и попробую! - говорит Волк.

Запустил он свой длинный язык в перевёрнутый черепаший панцирь и стал жадно воду лакать.
А колючий Ёрш как вонзит в его язык свои острые иголки! Взвыл Волк от боли и убежал.

А Черепаха с Ершом отправились дальше.
Вдруг слышат они - плачет кто-то.
Видят, на самом холме, за которым море, Ромашка растет.

Листочки у неё завяли без воды. Полить бы Ромашку, да как это сделать!

Из панциря воду выльешь - Ерша погубишь. А до моря ещё часа два черепашьим шагом.

- Держись! - подбодрила Черепаха Ромашку. - Возвращусь, помогу тебе!

А Ёрш побрызгал на лепесточки водой.

Ускорили они шаг.
И вот, наконец, море!
Шумит, чайки летают.

Только подошла Черепаха к воде, Ёрш тотчас плюхнулся в морские волны и стал морским жителем.
А Черепаха заторопилась, было, обратно, Ромашку спасать. Но Ёрш вынырнул из воды и спросил:

- А вдруг тебе на пути опять встретится Полосатый Волк? Второй раз его не проведёшь!

- Надо идти, - вздохнула Черепаха. - Ромашка ждёт.

- Подожди-ка  меня! - крикнул Ёрш и нырнул на самое дно. Там он отыскал Храброго Краба, рассказал ему о Полосатом Волке и попросил помочь.

Краб тот был не только храбрым, но и добрым.

К тому же без воды, как Черепаха, обходиться мог.

Он сразу согласился помочь друзьям.

И когда Черепаха отправилась в обратный путь, в перевёрнутом панцире-бассейне уже плавал Краб.

Черепаха благополучно добралась до Ромашки, вылила ей под корешок всю воду, и та ожила, распустила свои белоснежные лепестки.
Но вдруг из кустов выглянул  ... Полосатый Волк.
- Ага, Черепаха! - сказал он, высунув распухший язык. - Вот ты и попалась. Теперь я тебя точно съем! Нет больше колючей воды, и никто тебя не защитит.

Но тут Храбрый Краб высунул из панциря свою клешню и погрозил Волку.
- Как это никто не защитит добрую Черепаху! А я на что?
Увидал Волк грозную клешню, испугался.
Побежал, только пятки полосатые засверкали!

Обратно к морю Краб и Черепаха шли рядышком.
У моря отвязала Черепаха панцирь и надела его на себя, как солдат каску.

Морские обитатели радостно приняли Черепаху с Ершом, гордились Храбрым Крабом.

Когда дожди прогнали Засуху далеко в пустыню, родное озеро Ерша   и Черепахи вновь наполнилось водой.
Друзья заторопились домой.
В гостях хорошо, а дома лучше.