Фонарик

Феликс Ратавнин
Жил-был в городе Маленький Фонарик.
 
Его домик висел на высоком столбе, что стоял возле дороги.

Днем, когда светло, Фонарик спал, а ночью он включал свою лампочку и освещал дорогу до самого утра.

Как-то тихим весенним вечером пошел дождь. Люди  кутались в плащи, прятались под зонтами и спешили домой. Фонарик в тот раз пораньше зажег свою лампочку.

Вдруг на дорогу возле домика, в котором жил Фонарик, вышла Большая Собака. Она была мокрая от дождя и очень грустная.

- Послушайте, - обратился к ней Фонарик, - на дороге гулять нельзя. И, потом, уже поздно, нужно идти домой.

Собака посмотрела вверх, откуда слышался голос, и ответила, вздохнув:

- Я потерялась. Пошла гулять без хозяина и потерялась. Город большой, я не могу найти свой дом. Наверно, еще и простудилась - мой нос ничего не чует.

Она снова вздохнула и побрела дальше, опустив голову и принюхиваясь.

- Постойте! - крикнул ей Фонарик. - Постараюсь вам помочь.

Фонарик попросил Круглую Луну посветить за него, а сам осторожно слез со столба.

Словно маленькое солнышко спустилось с неба, чтобы прогнать темноту.

Очень обрадовалась Собака, что теперь она не одна. Фонарик ей помогает.
Вместе они отправились по ночным улицам искать дом хозяина.

Много дворов, парков и садов обошли они, и вот, наконец, Собака радостно взвизгнула:

- Здесь, здесь, гав! Видите, в окошке свет горит? Это хозяин ждёт меня. Спасибо вам, Фонарик!
Приходите в гости!

Большая Собака попрощалась с Фонариком и побежала домой.

- Не теряйтесь больше! - посоветовал вслед Фонарик.

А сам вернулся в свой домик на высоком столбе.

Но пока Фонарик ходил по мокрым улицам, он испачкался, и лампочка его светила тускло.

- Это не беда, - улыбнулся Весенний Дождик.
- Я помогу!

И чисто-чисто, будто из душа, вымыл он Фонарик.

А потом наступило утро. Взошло солнце.
Фонарик выключил свою лампочку и лег спать. Ему снились хорошие сны.