Периодические законы времени. Введение

Цивин Владимир
За сжатым желтым серпом закатом,
хрустального рассвета крутизна,-
поглотится полднем покатым,
клонящимся как будто в никуда,-
пусть рождено кружение, возвратом,
его стремленье всё же, новизна!

Известно, что, нередко, очень сложные природные явления, в первом приближении могут быть выражены простыми законами. И это всегда, на первых порах, не столько теория, сколько практика. Таковы, например, законы, открытые Ньютоном и Менделеевым.

В 1687 Ньютон сформулировал фундаментальные законы механического движения и закон всемирного тяготения, позволившие рассчитывать периодические движения небесных тел. А в 1869 году Д.И.Менделеев открыл фундаментальный закон строения вещества, обнаружив периодичность свойств химических элементов, как потом выяснилось, обусловленную периодическим движением электронов в атомах. Таким образом, у основных законов физики и химии оказалась общая основа, периодическое движение. Отсюда можно предположить, что наряду с законом всемирного тяготения должен существовать и закон всемирного ритма.
 
Сейчас уже очевидно, что периодичность является таким же фундаментальным свойством природы во всех ее проявлениях, как и время. Поэтому можно говорить о периодичности времени. Однако таких же простых конструктивных форм, как таблица Менделеева и законы Ньютона, это свойство времени до сих пор еще не имеет во многих областях знания.
 
И прежде всего, важно найти периодические законы времени в исторических процессах. Можно предположить, например, что они сделают принятие решений во внешней и внутренней политике государств более осмысленным. Во всяком случае, знание их не будет лишним. Ведь не лишне же для нас знание таких естественных циклов, как весна-лето-осень-зима, детство-взрослость-зрелость-старость, внук-сын-отец-дед и т.п. Ясно, что подобные четырехтактные циклы в природе не редкость. Так, например, на рисунке показан суточный цикл рассвет-полдень-закат-полночь.