Сын Вечности Часть 5

Ольга Спесивцева Юурал
Какое же стремление двигало Фаустом?
Я уже писала о самой трудной сцене для понимания – проникновение  Фауста к мифическим Матерям в античность…  Фауст проникает в античность с помощью волшебного ключа…
Надо сказать, что античный идеал всю жизнь был особенно дорог для Гёте и манил - «Аркадия еще доныне неиссякаемо свежа», как манила Фауста прекрасная Елена и люди Древней Эллады – счастливые олимпийцы, бессмертные как боги…
Гёте видит Вечность в вечности идеала, но тут же пишет, что идеал прошлого – мертв, если он не связан с настоящим… нельзя жить в прошлом и прошлым… Фауста не может удовлетворить безоблачная жизнь «Аркадии счастливой»… В ней  томится от скуки его сын от союза с Еленой Эвфорион, которого манят борьба и преодоление преград…Слова Эвфориона: «Я не зритель посторонний, а участник битв земных» звучат напутствием Фаусту… Вдохновленный подвигом сына, он возвращается в свой век, как никогда готовый к активной деятельности и борьбе…
У Гете прошлое служит утверждением настоящего… Некоторое отступление… Я помню трагедию для мьюзик – холла «Смерть доктора Фауста» современного бельгийского писателя Мишеля де Гельдероде  (Michel De Ghelderode )… В этой пьесе Фауст одновременно живет в XVI и XX веках… У Мишеля де Гельдероде  этот прием – средство бегства от современности…
Что, собственно говоря сделал великий Фауст? Чего он добился?
Формально говоря – ничего… Не стало ли счастье «остановленного мгновения» самообманом? Возню лемуров, роющих ему могилу, он принял за шум созидательного труда… С точки зрения обыденного сознания, Фауст проиграл, Мефистофель вправе торжествовать победу…Но духу отрицания не дано было понять, что ОСОЗНАНИЕ ПУТИ ПОДЧАС ВАЖНЕЕ, чем непосредственный РЕЗУЛЬТАТ ДВИЖЕНИЯ ПО НЕМУ… Буквально находясь на краю могилы, Фауст пришел к пониманию действительного смысла жизни, который он безуспешно искал всю жизнь… Пусть это случилось за минуту до смерти! Счастье Познания испытал Фауст…Формально потерпев поражение – Фауст победил!
Мефистофель теряет душу Фауста…Здесь его ошибка состояла в непонимании простого – «остановленные мгновения», миг Вечности, может раскрыться через других людей, через осознание связи между людьми, сострадание, через понимания единства…
Черт сдержал данное им при заключении договора слово. Он показал Фаусту мир, предложил ему власть, женщин, славу, богатство, покой. Но в этом наборе отсутствовали недоступные нечистой силе Истина, Добро, Красота. А именно они обеспечили Фаусту счастье «высшего мига»! Без Истины, Добра, Красоты и Свободы человеку недоступна и Вечность!
Однако – поражение Мефистофеля в долгой борьбе за Душу Фауста – НЕ СОСТАВЛЯЕТ ЕЩЕ ИДЕЮ ТРАГЕДИИ…

Продолжение следует …6  часть http://www.proza.ru/2011/10/29/919
Начало здесь
1 часть  http://proza.ru/2011/10/25/344
2 часть  http://www.proza.ru/2011/10/26/313
3 часть    http://www.proza.ru/2011/10/27/1122
4 часть   http://www.proza.ru/2011/10/27/1525
5 часть http://www.proza.ru/2011/10/29/445