Поездка на Дон

Игорь Ро
Навеяло поездкой к родственникам жены.


К тёте Вале надо заехать, а то обидится.
Потом к дяде Феде.  Он недалеко живёт, всего 50 км от тёти Вали, а то обидится.
А сын тёти Маши завтра сам за нами заедет, заберёт. Как это на новорождённого внука тёти Маши не посмотреть – обидится.  Кто, внук?!  Нет, тётя Маша конечно.  Но и внуку обиду передаст, не сомневайся.  Вырастет – отомстит.

А это Дон!  Народ гостеприимный страшно. Фраза: "Да я пивка и всё..." – воспринимается хозяевами с неподдельным изумлением.  Как?!  А наливочки?!  У вас там такой нет!
Конечно нет.  Особенно в таком количестве.  Было бы столько – я бы давно за чёртиками гонялся, удивляя санитаров своей непослушностью, а не по гостям бы ездил.

А на столе...  Заметно, что люди начали готовиться заранее, когда мой поезд ещё только тронулся с перрона.
И всё такое домашнее, куриные яйца огромные, желтки ярко-оранжевые.  И курица рядом стоит и гордо смотрит, мол, ну как?  Да обалдеть.  Ты, милая моя, не курица, ты, судя по твоим яйцам – страус.

Соленья, пироги, мясо, донская рыба.  Держу в руках рюмку с наливкой уже пять минут, так как поставить её некуда.  Всё занято едой.  Хозяева всё время приносят что-то новое, заботливо приговаривая: "Ешь! Хде ещё такое у вас попробуешь!"
Шутка про Макдональдс застревает в горле вместе со здоровенной кулебякой. Судорожно хватаю чашку с каймаком, жадно запиваю.
"Ишь, оголодали-то они как в своих городах..." - тут же пролетает за столом сочувственный шепоток.
 
Умоляюще смотрю на жену.  Та исподтишка показывает кулак, мол, сиди, ешь и не рыпайся. 
Она тут своя.  Я, кажется, уже тоже.

"Ой, то не вечер, то не вечер!»
Ого!  Чё это я вдруг запел хором?  А!  Наливочка... А на вкус вроде сладкая...
Нифига себе "лёгонькая"...

Через какое-то время обнаруживаю себя с чьим-то карапузом на руках, горячо  рассказывающим тому последние политические новости.  Карапуз внимательно слушает и временами радостно смеётся.  Смеюсь вместе с ним.

Утро.  Где я?..  Коровье мычание.  Какой, однако, прикольный у кого-то рингтон на мобиле.  И куры кудахчут.  Ну полная mp3 полифония.
Аааа!  Я ж в станице, в этой, в третьей по счёту, как её...   У тёти...  Светы?  Нади?  Неважно – замечательная женщина.  И наливка замечательная.  И главное - лёгонькая. То-то  меня до сих пор качает, как шарик на первомайской демонстрации, настолько полегчал.
Что?  Завтракать?  Иду!

Ого.  А что это у вас тут на столе?  День рождения что ли у кого? Торжества решили начать прямо с утра?  Что?  Это завтрак?! Лёгонький??!

Простите, что вы сказали, не расслышал?  По-быстрому слегка перекусите, а потом дядя Федя за вами заедет, у него и поедите по-человечески? То есть, вот этот, к примеру, средних размеров тазик с ленивыми варениками - это лёгкий перекус? Эдакий континентальный завтрак по-донскому?  Понял.  Спасибо вам люди добрые.
Скажите, тётя Света, а наливочка у дяди Феди есть?  Да что вы говорите? Небольшая цистерна прикопана в саду?  И наливочка ещё легче вашей?

Голоса, среди них родной голос жены: "Осторожнее поднимайте...  Сюда кладите, на диван.  Да нет, вроде никогда раньше в обмороки не падал, странно..."
Голос тёти Светы: "И-эх, слабоватые они,  хородские  енти! Наливочки, наливочки ему дайте – вмиг отойдёт!"

Занавес.