Обычный мир

Константин Милованов
               
  Это был обычный мир со своими порядками и законами, традициями и обычаями, многочисленными жителями, городами и селениями. Все обитатели, несмотря на их разнообразие, были одинаково важны для общества, они не просто мирно сосуществовали, дополняя друг друга - они были единым целым и вне этого мира никто из них не мог существовать. Взаимопомощь и взаимовыручка в нём были превыше всего, и умереть ради сохранения остальных, считалось почётным. Сооружения, коммуникации, системы жизнеобеспечения, служба безопасности, централизованный орган управления - это был, до мельчайших подробностей, отлаженный механизм, Всё было продумано в этом мире на все случаи, на любое изменение внешних и внутренних условий. Был единый центр, который контролировал ситуацию, и в случае необходимости брал управление на себя, он координировал работу других членов и направлял их действия для обеспечения безопасности всего организма. Каждый обитатель этого общества выполнял строго свою определённую функцию для достижения общей цели – безупречной слаженной работы.

  Если были какие-то трудности у одного составляющего, весь остальной мир перестраивался и бросал все силы, чтобы вытащить его из беды. Вокруг существовали другие миры, были и кочевые народы, они сотрудничали и даже иногда помогали друг другу. Но среди них были и недоброжелатели, были и заклятые враги, частенько они покушались на целостность этого мира, но он был сильным, и отражал все атаки. Иногда вражьи силы вторгались на территорию государства, тогда начиналась война. Весь мир работал на победу, мобилизовав и сплотив все силы, и побеждал. Так было всегда.

  Время шло, утрачивались какие-то связи, взаимопонимания между обитателями этого мира. Становились явными неполадки в работе этого некогда совершенного механизма. Враги докучали всё больше и больше. Начались повсеместные войны. Черные полосы пунктиром шли за белыми, и траурные марши сменяли победные.

  Последняя война оказалась особенно тяжёлой и жестокой.  Началось с небольшого конфликта, и вначале мир легко отразил нападения врага, но затем захватчик вторгся на территорию и закрепился на ней. Довольно долго было равенство сил, но постепенно враг набирал обороты, нагнетал давление пока, не завладел инициативой, оборона дрогнула и вражьи войска, сметая всё на своём пути, устремились внутрь государства.  Непрерывно шли кровопролитные бои, всё и вся были  втянуты в эту войну. Никаких перемирий и компромиссов быть не могло. Уступать было нечего, отступать было некуда. Либо жизнь - либо смерть. Враг был безжалостен. Весь мир поднялся в этом противостоянии. Все силы были брошены на борьбу, но в этот раз враг был сильнее. Он уничтожил всё, ни молодые, ни старые не вызывали у него сочувствие. Враг вырубил все под корень, сжег все дотла.

                * * *

 - Мне сегодня приснился плохой сон, - сказала мать дочери, когда они поднимались на больничном лифте на нужный этаж. Они вышли из лифта, подошли к палате. Она оказалась пуста. Сзади  подошел врач:

 - Сегодня в четырнадцать тридцать начался кризис, и в четырнадцать сорок восемь наступила смерть. Мы сделали все, что могли.