Запись 22

Аллиса
    Грандиозность замысла поражает, ровно, как и исполнение. Психология расточительства в крутом замесе с манией величия и дремучей безграмотностью, неудержимое влечение к сверх большим размерам в строительстве – очевидный признак собственного обожествления. И что любопытно, акцепторы тут не причем. Даже физические их данные изменились под влиянием практикантов. Изменения коснулись и особенностей их невербального поведения, вербального общения и физиогномики (черты лица претерпели очевидную корректировку).

Комментарии. Валора – сука. Неблагодарная дрянь. И это после того, как много я для неё сделал в Затерянном Лесу. Посмотрим ещё, кто кого. 

                Луш обалденный. Он один меня понимает. Домир – прикольный, а Шайт – ядерный. Валора иногда бывает клеевая тетка, но редко. Дрон… не знаю. Он, как яма. Вроде что-то на дне светиться, а что - не разглядеть. Может, хорошее, может – фигня. В общем, кому надо, пусть спускается и смотрит.


               
               
Нарушение технологии магического возведения объектов и королевские повадки.

      Cтроительство, после визита нежданных - незваных гостей, приостановили. А по определению Луша «забили болт».  Дрон возмущался, потому что, по его мнению, болты забивать нельзя, а только вкручивать.  Ему доказывали, что вкручивают винты, а на работу именно «забивают», но он стоял на своем.  Впрочем, не упертость грымзла стала причиной стихийной забастовки, а в высшей степени наглое послание. То есть все его считали наглым, а Луш ещё и скабрезным, кроме Валоры. Ей понравилось и про волнующую грудь, и про стройный стан, и про изящную щиколотку. Но вслух предусмотрительно симпатий не высказывала.
- Что бы этот перец не написал, - примирительно говорила она, - Главное в письме – приглашение. Мы все поедем или кто-то останется?
    Герцогиню хотели сопровождать все, за исключением Дрона. Грымзл, как выяснилось, не был урбанистом и больших городов не любил. Надулся, развесил губы, доведя сходство с жабой до идеального:
-Чего я в этом каменном мешке не видел? Сами едите - мне спокойней будет.
-Это хорошо, что хоть кто-то не бросит стройку, - похвалила его Валора.
     Дрон пожал плечами. Причем тут стройка?
     Тем не менее Шайт настаивал на массовом посещении: или все или никто. Мало ли чего эти Инчинкуши придумают!
-Глупо из-за одного грымзла отменять визит. Когда ещё такой случай представиться? – не соглашался Луш.
    Проспорили вечер и часть следующего дня, пока не пришли мсье Анхор и мсье Мархоб – постоянные представители заказчиков. Прощелкали, что тойгованы заждались, коггеваны изыскали резервы, и необходимо присутствие подрядчиков на площадке.  Не то, что бы настаивали на возобновлении работ, а мягко намекнули, что неплохо бы эти резервы посмотреть.
      Резервы  впечатлили так, что невозмутимый Шайт сказал: «Ого».
     Опоры портальных арок вытянулись почти в рост огра, открыв базы колонн. Стенки по главному фасаду вымахали и того выше, обрастая  нижними декорациями. 
-Ты чего? – после всеобщего благоговейного молчания произнес грымзл, - Снизу вверх выращиваешь? Дебила, что ли?
    Шайт сказал, что если тут кто и дебила, то не он. Ему надоело, что его постоянно в чем-то обвиняют. И он прекрасно знает, что дома строят снизу вверх, а не наоборот.
-Строят – снизу, а выращивают – сверху! – постучал по лбу Дрон, - Как мы теперь состыкуемся?
-Сначала дорастите, - процедил Шайт, выпуская боевые клыки, но мысленно (и коричневый с ним согласился) признал правоту грымзла. Его лес полутораметровых шпилей и воронки будущих контрфорсов давали отчетливое представление о правильной методике строительства. Да и Контрос выращивал здание как положено: сверху вниз. 
-Мне что нарисовали, то я и сделал! – нашел себе оправдание Шайт.
    Все посмотрели на Горыча – автора проекта и казуса.
-Откуда мне знать, как у вас положено строить? Что мне сказали, то я и нарисовал! Я – художник! Комиксист! Я не обязан знать ваши магические заморочки. И почему у Бабиши ничего не выросло? У Тики – выросло, а Бабби – нет! И что? Мне теперь за всех все решать?
     Он ещё минут пять распалялся, обвиняя огульно всех, а магов в особенности в неблагодарности. Прекратила истерику Валора просьбой не распаляться, а сделать – таки что-нибудь с грибом. Все разбрелись по местам, но возмущенные редкие обвинения Горыча в вандализме, анархизме и саботаже ещё долго витали над строительной площадкой.
- Даже не вериться, что месяц назад Харон приволок в Затерянный лес милого безногого старичка, - вспоминал Луш, - И посмотри, что на халявских хлебах выросло?... Мне кажется, или мы несколько закосили стенку?
       Проверили. Оказалось, что каким-то образом они умудрились с середины вильнуть по естественной ложбинке, и  метров десять разделяет траншею - контур, прорытую тойгами и их стенку.
-Ты же должен был стоять на углу, - сказал Контрос.
    Луш и так знал, что виноват, но признаваться в этом не собирался.
- Официально признано, все мэтры строительства утверждают, что пара метров при большой стройке – норма. 
-Но тут не два. Намного больше.
-Значит, Горычу скучать и простаивать не придется. Видишь, как славно устроилось. Ты работай, не отвлекайся, а я мигом сгоняю за архитектором, - и пошел к Валоре.
     Такое потрясение надо было залить хоть чем-нибудь, а гребанная герцогиня с самого начала работы гоняла цветочные чаи, пока остальные корячились над Горытикой. 
      Валора ещё вчера поняла, что строительство у ведьмы не клеится. Она попыталась оказать помощь, все-таки воду бурбулить у неё получалось, но результат ничем от Бабишиного не отличался, то есть был нулевым. Рассудила здраво, раз ничего не получается, чего зря пыжиться?               
      На участке растянули полотняный тент, под которым за сервировочным столиком на бархатных пуфиках ведьма и герцогиня восседали в компании с дорохованами,  любившими поболтать с Валорой, и не в последнюю очередь потому, что она  почти единственная умела их различать. Дорохованы любезничали и развлекали дам любопытным повествованием о королевском житье. Человеческом, естественно, не ванском.
       На Инчинкуше всегда властвовали короли, а правили королевы. Причем королевой могла стать любая женщина, в которой обнаружится дух «бывшей королевы». Например, живешь ты обыкновенной поломойкой, но тут собирают бал невест, где в тебе обнаруживают нужный дух. Сам механизм обнаружения никто не знает, но все женщины надеются. Жена короля берет бразды правления сроком на пятнадцать лет, а затем переизбирается и, если не родит наследника, уходит на какую-нибудь почетную должность. Так что очень важно родить мальчика.
-А если рождается девочка?
      Если рождается девочка – её изымают и … всё.  Дальнейшая судьба малышки неизвестна. Иногда матери их как-то метили, что б потом найти, но пока ни одна не нашлась, но девчонки живы, это точно. Остальное – великая тайна. Во дворце остаются только принцы – наследники. И когда старый король умирает, выбирают приемника из их  числа путем всенародного голосования. Если выбирают несовершеннолетнего королевича – его мать остается править до его свадьбы.
    Так как количество королев напрямую зависит от возраста короля, а нынешний оказался на редкость живуч, то уже пять лет  королевством управляет его третья супруга. Ей – двадцать шесть, ему – шестьдесят восемь. Оба счастливы.
-Учитывая возраст мужа, шансов забеременеть никаких, - вздохнула Валора.
     Оказалось, шанс есть! Потому что королева может понести только от венценосного человека, то есть носящего в себе дух бывшего короля!  То есть, спать с кем попало, и иметь беспорядочные половые связи не возбраняется! От чужого, дескать, не родит!
-Какое прогрессивное королевство, - убежденно сказала Валора. 
       Но надо знать меру. И по слухам, именно последняя королева её не знала, пока предыдущие две бывшие королевишны не предъявили ей длинный список. Они четко дали понять, что мадам не иначе бесплодна, так как невозможно пройти через такое  количество мужиков, ни разу не нарваться на  венценосный дух! А за официальным объявлением о бесплодии следует немедленное низложение. В стране, где навалом желающих попасть на внеплановый бал невест, вряд нынешняя королева найдет заступников.  Но если супруга короля угомониться, оставив для здоровья парочку любовников, тогда старшие товарки согласны делать вид, будто мадам блюдет верность мужу, поэтому, мол, не беременеет.
       Третья, хоть и была распутна, как кошка, вняла и приняла условия. В число избранных любовников входит и тайный её советник, с которым герцогиня имела счастье раззнакомиться на берегу.
       Подошел Горыч и перебил рассказ о королеве, панегириком о себе. И стройке заодно:
-Отступлю три метра по контуру  и выращу шесть массивных колонн, высотой в потенциальные два гриба. Три будут относиться к зданию, а три – к куполу, повторяющему  шляпку гриба….
       Луш никак не мог придумать, как бы это половчей рассказать художнику про небольшой  перекос. Стоял, слушал и не слышал, вклиниваясь иногда едкими, словно кислота фразами.
-… внутри поставлю двенадцать витых столбов и обвяжу ажурными сиденьями по периметру снаружи. Получиться что-то вроде ротонды в ротонде.
-У меня в гардеробе есть ротонда, - задумчиво сообщила Валора, - ты прав, вторая ротонда никогда не повредит. Надо дозаказать.
-Мозги себе дозакажи, - в очередной раз всунулся Луш, - Я в том смысле, - заизвинялся, сообразив, что перехватил с хамством, - Что ротонда – это не только верхняя одежда, но и беседка.
-Но ведь и верхняя одежда? – мило улыбнулась герцогиня, - Горыч, ты меня удивляешь в очередной раз.  Ты же клад!  Почему ты не стал архитектором в Заоблачной? Закопал талант в землю, но мы его непременно откопаем.
    Луш воспользовался размягченным состоянием Горыча и сообщил не совсем приятное известие, подсластив пилюлю сомнительным комплиментом, мол, для настолько великого архитектора выкрутиться пара пустяков. И он (Луш) счастлив, предоставить ему (Горычу) такую возможность.
-Что ж ты вечно в обмороки-то падаешь, - мягко пожурила старика Валора, запуская отработанным способом старое сердце, - Привыкнешь, а меня рядом не будет? И что тогда?
    Но про себя отметила, что, судя по тонам,  остановки явно пошли на пользу организму комиксиста.



ЗЗААД. Зал ожидания, беспошлинная зона.

     Экспедиция прошла через последние ворота и испытала некоторое потрясение. Это был каменный мешок. Довольно вместительный. Ровные бетонные стены, дырявый рифленый железный пол, слабый свет и ровный гул в недосягаемой вышине, к которому хотелось невероятно.
-Ни ковра, ни скейта, - сокрушался Шарм.
-Не думаю, что орк приходил сюда на свет посмотреть и шум послушать, - рассудила Матилулу.
-Может быть, для медитации? - предположил Треник, - Давайте сядем и помедитируем.
   Но сидеть было неудобно. Марш предложил вернуться в магазин к орку, так как разбойники скорее всего уже ушли. Но возвращаться никто не захотел. Вместо этого предложили Харону слетать наверх и, если там все хорошо, переправить остальных.
- Я вам что, пегас с вертикальным взлетом?
-Может можно по зигзагу как-нибудь, или по спирали, - уговаривал Шарм.
-Бочком, - всунулся Треник.
-Рачком, - подхватил Харон, - Как видите, я тоже могу весело шутить. Придумайте что-нибудь реальное, а не бредятину всякую.
     С прищуром осмотрелся и, оценив положение экспедиции, как безвыходное, предался воспоминаниям, как однажды их боевое звено, где он имел счастье служить,  при подавляющем численном перевесе противников было взято в плен и попало в похожую ситуацию.
-…сидим мы в яме, почти такой, только хуже, потому что вас здесь немного, а нас так было человек пять и все как один пегасы. Мы уже по всякому пытались выбраться. Никак. День сидим, второй. Жратву не несут, пойло не несут.  Духом пали, крылья опустили. Стоим по колено в собственном дерьме, простите дамочки,  навозе, и готовимся помереть.  И дружбан мой, Мархвай, говорит, чего ждать, прямо сейчас башку об стену разобью, пока силы для разгона остались,  и мучаться не буду. Ему по всякому объясняют, что если он копыта протянет, так остальным хуже будет. Мало того, что тут экскрементами воняет, осталось только дохлой лошадью воздух допортить! Нет же. Разгоняется и башкой в стенку – бабах!...
    Харон взял драматическую паузу. Которую испортил Треник:
-И как? Башка у Мархвая чугунная или стенка фанерная?
     Не то и не другое. Боец в самом конце передумал и развернулся. Неудачно, так как ударился боком и крыло сломал. Зато остальные поняли, что стена деревянная. В пять минут раздолбали её до земли, а затем (о, чудеса солдатской смекалки!) пробивая отверстия по высоте и закидывая грунт внутрь, скоро выбрались наружу и улетели. Все, кроме Мархвая.
- Куда ему со сломанным крылом?
    Шарм сказал, что это не по-товарищески, бросать раненного на произвол судьбы.
-На войне, как на войне, сынок, - нравоучительно заявил Харон, - Тут не до церемоний.
    Пока остальные переваривали информацию, разродился очередным военным рассказом.
     Матилулу и Шарм переглянулись и начали простукивать стены. Они были надежными и монолитными.
-Может, нажать на эту кнопочку со стрелочкой? - спросил Марш, по обыкновению исследуя ворота.
   Пол оказался площадкой лифта. Вынес в небольшое помещение с проемом, сложенным небрежно из толстых деревянных брусьев, поэтому и свет был тусклым. Дорогу преграждали решетка и черная тумба с большой кнопкой, оказавшейся таймером, как только на неё нажали.
-Срок вашего пребывания в свободной торговой зоне три часа, - сказал ровный женский голос, и решетка ушли вниз, выпустив экспедицию в огромный коридор.
      Это было просторное шумное помещение  с разнообразными входами-выходами, многолюдное, словно муравейник.  Кругом сновали представители всех рас Заоблачной. Неслись на предельных скоростях либо порожняком влево или груженные – вправо. Часто в сопровождении носильщиков с тележками или целыми тележными обозами.
- Это не торговая зона. Торговая, наверно, слева! – прокричала Матилулу.
-Не разбредаться, - приказала пани Найчика.
-Но у нас всего-то три часа! – резонно прокричал в ответ Треник.
-И ни копейки, - подхватил Шарм.
-Мы посмотрим, и сразу – назад, - попросила Матилулу.
    И пока начальница экспедиции решала, стоил ли отпускать, Харон встретил (кто бы сомневался) боевого товарища.
-Харон! – перекрыл гул трубный глас.
    Пегас зыркнул и постарался спрятаться за Найчику.
-Харон! Дружище!
      К ним гарцевал носильщик с бляхой. В холке он был выше Харона на полметра, а в груди пропорционально шире.
-Мархвай, - совершенно неестественно, на октаву выше обычного, проржал Харон, - Какими судьбами! Какая встреча! Что ты тут делаешь?
-Работаю! А ты?
-Вот. Сопровождаю и охраняю ЭГЗ. Экспедиция государственного значения, - это тебе не … очень ответственно.
-Они там наверху умом повредились, - хохотнул Мархвай, - Раз такое тебе доверили.
-Не тебе судить. На это есть вышестоящие организации. Будешь оспаривать решения Муссола? – оскалился Харон.
    Мархвай примирительно сказал, что ничего такого в виду не имел, и предложил хряпнуть за встречу. Судя по заблестевшим глазам и возбужденному сопению отставника-таксиста, а ныне охранника, предложение было принято. По военному цокнул перед Найчикой копытцем:
-Разрешите отлучиться и отбыть на обмывку, - и отбыл, не дождавшись ответа.
    После такого демарша, любое разрешение стало формальностью.
-Через два часа собираемся здесь, - и отправилась на поиски хоть какого-нибудь офля или клара, или хоть кого-нибудь, кому можно доложить о прибытии и прояснить ситуацию.
    Матилулу, Шарм и Треник бросили имущество экспедиции на Марша и влились в бодрую толпу торговцев и носильщиков.
-Наш орк – самый жмотистый жмот, - сказал Треник, вволю налюбовавшись чужими входами-выходами: позолоченными, посеребренными, кованными, ажурными, прямоугольными, арочными, треугольными,  оборудованные самой новейшей техникой, охраняемые собаками, увитые растениями, резные….          
- Три кривые доски! Разве это нормально!
-В этом есть определенная лаконичная красота, - не согласился Шарм, - И экономия.
    А потом они увидели много-много-много одинаковых входов, пройдя через которые попали в торговую зону.
-Чувствую себя неполноценным, - негромко признался Шарм.
   Они пробрели в полном составе пару кварталов, а потом нарвалися на вывеску «Мир тех-магии» за которой в самом деле прятался мир тех-магии, и Шарм застрял. Его для приличия подождали, но маг-техник махнул рукой, идите, мол, идите, и пропал в металлоломе окончательно.
-Давай дойдем до той стены, - предложил Треник, так как на что-то определенное денег всё равно не было.
-Давай, - пожала плечами Матилулу.
      Ещё через несколько торговых кварталов, когда младший советник обратился к оперативному сотруднику с неким замечанием по поводу смешной вывески, то рядом её не обнаружил. И самое обидное, даже не заметил, где потерял.
-Дальше пойду один, - сказал  сам себе, - А вывеска – идиотская.
    И пошел, сцепив зубы, мимо зазывных закусочных,  ярких лотков и необычных магазинчиков. Отсутствие средств давило искушение хотя бы посмотреть. «Посмотрю, а там что-то очень нужное, а купить – не за что. И буду мучиться всю жизнь», - говорил себе Треник, воротя нос от волшебных палочек и живых картинок. «Плащи - неведимки, - вырос пред ним конопатый парень, - Первая примерка бесплатно!»
    Треник решительно обошел его один раз… затем второй… потом третий.
-Нужны мне твои плащи, - не выдержал однообразия младший советник, - Не видишь что ли? На мне уже штаны невидимки, и рубаха- невидимка. Что мне твой плащ!
-Сюда! – услышал он, зазывный голос, - Здесь вы можете заработать собственным умом! Интеллектуальное  казино! Если вы умны, мудры и сообразительны – заработайте на обед головой… Молодой человек!
    Треник не сразу понял, что снова обращались к нему.
-Горячий молодой человек в цветочных боксерах и майке! Не хотите попытать счастья? Сорвать куш. Заработать денег.  Первый раз – бесплатно!  - белозубо улыбнулась  полуголая красотка в цветастой шали.
     Вот это «бесплатно» –  то, что нужно. Это  было как раз по отсутствующему у Треника карману.
-И как здесь играют? – решительно завернул Треник в пестрый, под цвет шали, шатер.
    В шатре сидела четверка молодых балбесов, и все как один бравировали, делая вид, что прожженные завсегдатаи и ушлые игроки. Но они хотя бы одеты были.
-Здра-асти. Профессионалы? - с уважением, потому что поверил, поприветствовал присутствующих младший советник.
     Найчика шла, заглядывая во все входы, надеясь обнаружить в одним из них административное помещение. И была вознаграждена маленькой клетушкой с уставшей ведьмой - дежурной по выходам в свободную торговую зону, сидящей перед пультом и, наверное, сорока экранами. Время от времени дежурная что-то включала и говорила в микрофон. 
    Найчика бросилась к ведьме, как к родной, но путь  преградил офбиох.
-Маршрут! – крикнул он.
    Найчика привычно сообщила, что семнадцатый, но у неё дело. Вернее ДЕЛО государственного значения.
   Дальше завязался бессмысленный разговор глухого со слепым.  Найчика говорила о бумагах, а офбиох, что осталось два часа, сорок минут. В какой-то момент бывшая клара поняла - застряла и ставшиеся два часа пятнадцать минут проведет в обществе тупого офбиоха.
-В ЗЗАААД нужен маг-техник?
    Страж порядка споткнулся.
-Вы – маг-техник? – вскинула усталые глаза дежурная.
-Нас тут… пять маг-техников и один пленный, но мы согласны сдать его в любой момент.
     Дежурная ведьма не слушала. Она извлекла откуда-то потрепанную амбарную книгу в обложке из телячьей кожи.
-Вас проводят, - сообщила самым деловым тоном.
-Кто? – заозирался офбиох.
-Ты. Отведешь всех к оператору по контактам. И что бы в пять минут управился.
      Найчика, сопровождаемая охранником, вызывала почтительное, но нездоровое любопытство всех прохожих.  Один даже присвистнул вслед.
-Почему они так делают?
-Что? – офбиох не понял вопроса. А когда ему разъяснили, ответил просто, что здесь принято сопровождать исключительно особо опасных преступников. «За кого же они меня приняли?» - ужаснулась Найчика. И совсем огорчилась, когда у жалкой кучки вещей экспедиции обнаружила лохматую дворнягу и ни одного члена ЭГЗ. Потеряно объясняла, что недоразумение произошло из-за требования побывать три часа в зоне свободной торговли. Они – де решили, что это обязательное условие. Офбиох может и не проникся проблемой, но ничего другого ему не оставалось. Предложил быстренько сгонять в зону и разыскать отсутствующих. И незачем о вещах беспокоиться, раз их охраняет ИХ собака. Сколько Найчика не уверяла, что пес - приблудный, не поверил. Особенно когда шавка разлеглась на вещах с самым довольным видом.


Древний закон и судьба представительства (кто поедет в Мантинкуш).

    На вечернем омовении Дрон плескался рядом с Валорой. Он давно поборол боязнь соленой воды и теперь на полную катушку использовал возможность пообщаться наедине с герцогиней – единственным понимающим человеком в бригаде. Она не перебивала, как Луш, и не говорила раздраженно: «Отвали. Без тебя забот хватает», как Бабиша, и не уходила на половине фразы, как Контрос. Герцогиня оценила, как гениально он решил проблему Шайта. Огр бы, наверно, тоже оценил, но  глупо ему рассказывать, так как он и так  в курсе. А рассказывать Домиру  ещё глупей, потому что это его идея. Крылатый как бы предположил,  а мудрый грымзл из области наитий перевел в утверждение. Материализовал. Разница вроде небольшая, но существенная. 
-… потянет балку из глубины и свяжет мою стенку и Кона. Тогда сможет крыша сфор.. сформоваться.. А свою стенку потянет отдельно, когда тойги её обворуют.
-Чего? – рассеянно переспросила голубоволосая, размышляя, как бы половчей избавиться от докуки. К сожалению, плавал грымзл рыбой…. Лягушкой… Неважно, главное, что оторваться от назойливого собеседника в воде не представлялось возможным.
- Это когда засыплют с горочкой, а Шайт из горочки долепит стенку, - с готовностью пояснил Дрон, - Но надо поговорить с ванами, что б, значиться, засыпали.
      Поговорить с ванами… Хорошая мысль.
- Не знаю, о чем там воркует наша самозваная герцогиня и Дрон, но оба мне претят, - лениво рассуждал Луш.
     Раньше Бабиша была благодарной слушательницей, предпочитавшей надежный берег морским просторам. Говори, о чем хочешь. Молчит, кивает и слушает. Но по мере освоения метлы кое-что изменилось. С приобретением мобильности  ведьме понравилось совершать вылазки над территорией акватории и  наблюдать за Контросом. Теперь одним из условий присутствия ведьмы на берегу было непременное перемывание костей Валоры. Сидела, развесив уши, и наслаждалась. А чуть заговоришь о том, что волнует лично тебя – метлу в руки и ходу. Крайне ограниченный репертуар нагонял тоску на Луша, и он подумывал, действительно ли скучная собеседница лучше,  чем… никто.
       Вот и теперь, стоило Дрону выйти из воды, как Бабиша сорвалась моментально. Оседлала метлу и  понеслась контролировать.
-Бедная девочка, - сказал ей вслед Луш.
-Гонорливая очень. За то ведьмы и страдают, - пыхтел Дрон, вытряхивая воду из ушей, - Это Кра так придумала.
    Луш подождал, пока грымзл сам продолжит, но тот, верно, решил, что все сказал.
- Что решила Кра?
      Дрон некоторое время делал вид, что не понимает, о чем идет речь, но затем сжалился и таки поведал.
       Ведьмы никогда не блистали особенной красотой. Между экстерьером и рабочими качествами победила работа: аэродинамика тела, нюх, слух, цепкость рук, ног и прочее. В этом длинном списке красота стояла на почетном последнем месте. Потому первое, что научились варить – приворотное зелье, так как были похотливы и неразборчивы. Отсутствие привлекательности в общепринятом смысле этого слова при бешеном спросе вызвало некоторое пренебрежение к №5 из Великой Бессменной Правящей Девятки. Кроме того, плодились  ведьмы, как зюмзики, зная секрет безболезненных родов. Все шло к тому, что бы заполонили они собой всю Заоблачную. На бесконтрольность размножения, приведшая к некоторому дисбалансу расселения рас по стране, обиделась №8 ВБПД - При.
      Но При и Кра довольно долго терпели безобразие со стороны ведьмы, рассчитывая, что те опомнятся. Колдуньи не одумывались, а наглели с каждым поколением больше и больше. Припекло Бессменных окончательно,  и наложили они  ограничение и табу на весь ведьминский род. Смысл его сводился к следующему: единственная настоящая любовь у ведьмы может быть только один раз в жизни и только к представителю НЕ своего вида. От него же должен родиться первенец. В противном случае, ведьма навсегда останется бесплодной. Но только один. Если ведьма хочет других детей, она обязана оставить малыша на произвол судьбы или на папашу и убраться в свой колдовской лес. И последнее, о чем колдуньи старались не думать и забыли-таки – у объекта единственной ведьминской любви вырабатывался иммунитет на приворотное зелье.
- А наша дуреха старалась, варила, - хихикал Дрон, - Все равно на Кона отрава бы не подействовала!
-Любопытно,   – задумчиво протянул Луш. Мозг лихорадочно придумывал, как использовать новые знания, но ничего достойного самих сведений не придумал. Отложил до  более подходящих времен.
         Вечером Валора была приторно мила до изжоги, а утром ушла утрясать какие-то вопросы с коггеванами.
        Шпили подросли ещё метра на два – три. Было чувство, что из песка выползает  то ли громадная нижняя челюсть, то ли две исполинские расчески.  Самый длинный «зуб», метров пять,  вырос у Дрона, и тот по этому поводу ходил именинником.  Что бы  не слишком задавался, Луш коварно попросил его помочь Бабише.  Полдня убил грымзл на попытку научить ведьму, а затем  услал, сказав: «Иди Кону помогай столбы строить, раз такая дура бездарная».
      Луш, из-за которого у Контроса промашка вышла, отдыхал под тентом, попивая цветочный Валорин чай. И то, что герцогиня куда-то смылась, Луша вполне устраивало. Он развлекался разговорами с дорохованом, принципиально называя его друганом, отчего вежливого муравья потряхивало. Из-за своеобразной манеры разговаривать, Луш и дорохован с трудом понимали друг друга, и за целый день  с трудом выяснили, что Валора где-то в муравейнике ведет переговоры с коггеванами.
-А! – махнул рукой ашур, - Это по поводу обваловки фасада Шайта.
     Но вечером выяснилось, что не только.
-Господа! – постучала Валора вилкой по хрустальной кружке, - Господа! Коггеваны считают, что мы обязаны предстать перед королевой, так как Инчинкуш – этовсё-таки земли королевства Манахамериков. Мы, благодаря любезному приглашению тайного советника королевы, можем считать себя официально приглашенными. Поэтому коггеваны выделили нам место на   дипломатической галере, с тем, что бы мы могли съездть  в гости  и  испросить позволения на строительство.
-Чего? – грубо, потому что ушам своим не поверил, сказал Горыч.
-Наше представительство войдет в состав делегации ванов, - словно не услышала его Валора,
     Луш приосанился. Это правильно. Молодец тетка! Давно пора сгонять в этот изумительный город на другой стороне залива и навестить королеву.
-Поедут не все,  - ровным голосом продолжила Валора.
    Конечно не все! Чего там делать Дрону? Или Бабише? Шайт тоже останется. Он-то был против дробления бригады. Возьмет, поди, своего ручного мальчика Кона и ….
-Всего нас будет четыре человека, и я сейчас оглашу список, но сначала хочу предупредить, потому что уверена, обиженные будут, мы постараемся, что бы это не был единственный визит. Итак…
   Луш развязано улыбнулся.
-Кон…
    Кто бы сомневался!
-Луш…
     Все верно!
-Дрон…
      А вот это странно?
-И Домир.
      Ещё странней.
-Вы – остаетесь.
        Что?
-То есть как это «остаетесь»! – удивился Луш, - Почему? То есть, про Дрона и Домира вопросов нет, а по поводу меня? И зачем брать Горыча?   Он только вид делегации портит!
     Валора с полуулыбкой наблюдала за возмущением в рядах, другого она и не ожидала.
     Бабиша хотела остаться с Контросом и соглашалась поменяться с Лушем. Контрос собирался ехать, потому что являлся личным охранником герцогини, Шайт сказал, что это не представительство, а комедия, Дрон просил оставить Горыча, а то он с этим косоглазым (на этих словах ашур выразительно продемонстрировал клыки) они ни фига не построят, Горыч поддержал Дрона и не желал далеко уезжать от Горытики…
- Значит так, - веско сказала Валора, - Состав представительства можно несколько поменять. Исключение – Шайт. На его кандидатуре коггеваны настаивали категорически. Поэтому, так как забирать с объекта («Молодец, - похвалила себя мысленно Валора, - Какое умное слово ввернула к месту – объект») сразу двух магов – расточительство. Кон и Грымзл остаются, и это тоже не обсуждается.
-А я? – прищурился Луш, - Я – не маг. Вполне могу заменить Бабби.
-Бабби – лекарь.
-Видел я, какой она лекарь! Если бы не я, то есть мы, Горыч ещё третьего дня нас оставил бы навесегда….
   А затем потух. Умолк. Прикусил язык. Чего, спрашивается, вообще раздражал? Глупо, очень глупо с его стороны.
    Валора рассуждала почти так же. Свита делает короля, в данном случае – герцогиню. Зачем её  бунтарь и охальник в рядах?  Луш стал в последнее время совершенно несносен. Конечно, может быть обаяшкой, когда захочет. Вопрос: когда  захочет? Так что пусть посидит дома.  А Бабби…Тут другое. Её с Контросом оставлять нельзя, мигом опоит и обольстит. Встала из-за стола: «с кем ехать решила, с тем и поеду», и ушла, оставив кипящую бригаду, возмущенную, что решение приняли за них и без них.
-Спокойно, - успокаивал  Луш, - Мы что-нибудь придумаем. Давайте обсудим, кто чего хочет, а потом я с Валорой переговорю. Доверьтесь мне.
    Камнем преткновения, как и предполагал ашур, была парочка Кон-Бабби. Полуорк желал быть при герцогине, а Бабиша - при Контросе. И в идеале, требовалось обоих оставить на стройке. Вполне решаемая задача. И для начала переговорить с ними по отдельности.
- Я никого менять не собираюсь, - заявила безапелляционно Валора.
- Зачем Вам лишенная всякого лоска ведьма? Она будет ходить в одной и той же одежде, летать, где вздумается. Чем она поднимет престиж герцогства? Испортит!
      Луш говорил и удивлялся, в какой момент он перешел с Валорой на «Вы»? И сам себе ответил «в соответственный».
-Твое неконтролируемое хамство портит впечатление ещё больше.
-Валора! Но Вы же умная женщина! Кто в халате принимает гостей? На это способна только ведьма- максималистка Бабиша. Уж кто - кто, а действительный тайный советник  знает, как правильно представлять герцогиню в лучшем свете.  Я имею в виду светскость и аристократизм. Это Вам не девочка на дикой метле, за которой глаз да глаз нужен. К тому же раздраженная, потому что её насильно увезли и разлучили.
-Поощрять разврат я не собираюсь.
-И не надо. Желаете, я поведаю Вам про одно очень древнее проклятье. Не исключено, оно поможет разрешить эту задачу…..
     Валора продержалась долго. Час, не меньше, а затем согласилась, что в рассуждениях Луша есть здоровое зерно:
- Но слишком уж твое предложение смахивает на сводничество.
       Пришлось ворковать ещё полтора часика, дабы убедить герцогиню, будь она неладна, что между августейшим снисхождением и пошлым развратом лежит пропасть, которую одной ночью любви не перепрыгнуть. Голубоволосая задумчиво накручивала прядь волос на палец и бормотала: «Не знаю, не знаю. Не уверена». Вот тогда он её и оставил.
        За дверью ждал Контрос.
-Что она решила?
-Крепись, друг, - скорбно промурлыкал Луш, - Я не смог договориться и  включить тебя в состав экспедиции, но, возможно, тебя ждет кое-что получше. Заходи. Тебе назначена личная аудиенция. И не вздумай всё испортить.
   После чего зарулил к ведьме:
-Бабби, мне удалось уговорить нашу самопровозглашенную герцогиню оставить тебя дома. С Контросом.
    Наивная девчонка радостно вскинула глаза: «Правда»?
    Луш усмехнулся. Конечно,  а вот пригодится ли тебе эта правда?
-Разузнал точно. Нас не будет дня три. Готовься.
    Глядя, как млеет от предвкушения счастья ведьмочка,  пожалел дуреху. Затем взял себя в руки. В этом жестом мире конкурентной борьбы каждый должен думать в первую очередь о себе. Тем более,  проклятье Кра и При могло и ослабнуть, тогда у девчонки есть шанс? Эта мысль быстро  затоптала остатки  угрызений совести.
-Ах, ты, сученышь, - прижал Шайт в коридоре Луша, - Думаешь,  самый умный?
-А кому от этого хуже? – прохрипел ашур, - Кон, если Валора ему-таки даст, будет счастлив. У Бабби - три дня на попытку. Причем без молчаливого осуждения вздыхателя Домира. Горыч – остается и возводит Горытику, а я – поеду в Мантинкуш.
   Огр шваркнул ушлого ашура о ближайшую стену и недовольно крякнул, так как при всей мерзости ситуации этот наглый кот-переросток был прав.
   Дверь в комнату грымзла приоткрылась.
-Ты думаешь она того… даст?
-Я сказал, что табу распространяется только на мужчин, а на девственников – нет.
- Хитро, - восхитился Дрон, но в гости не пригласил.
    Луш так и остался в коридоре. Сидел на полу и не чувствовал себя хорошо. Вроде удачно провернул дельце,  гордиться надо, а не хотелось. Почему?


Гор негодует.

   Гор недовольно сопел. Некие процессы происходили в его хозяйстве, а он не мог выявить причину. Это заставляло его беспокойно метаться по дворцу, не замечая, как при появлении почтительно подскакивали офли, замирая в позе №38 по протоколу  «счастлив при вашем внезапном появлении». «Хозяин недоволен», - говорили они, перетекая в позу №46  «как жаль, что вы уже уходите», когда Гор проносился мимо, не удостаивая никого вниманием. Обычно он так не поступал. Обычно он останавливался и уделял не меньше десяти секунд внимания кому-нибудь. После этого офля ходил именинником пару дней, небрежно хвастаясь знакомым и коллегам, что намедни с Гором беседовал. И теперь кому хвастаться?
-Так, - внезапно прервал бег Гор резко развернувшись к клару, - Ты ещё не отправил Муссолу официальное приглашение?... Ну и что, что не говорил, мог бы и догадаться. Срочно. Официальное приглашение Муссолу, Дракошу и … и При. Остальных пока тревожить не будем.
     Клар небрежно и грациозно прямо в позе №21 «спешу исполнить», сгинул.
-Как они это делают? – каждый раз дивился Гор таланту подчиненного, - И это!
    Клар тут же появился, меняя по ходу позу №18  «всегда готов», на № 49 «внимательно слушаю».
-Трита позови…  И …. Аналитиков ко мне. Срочно.
    Посидел секунд десять и бросился в телеграфную.
-Але. Муссол? Але. Ты приглашение получил. Нет? Нет?!! Ах, только сейчас… Так вот. Твоя экспедиция ещё преследует бригаду последнего ряда?...Очень хорошо. И где они?... Что значит «пес его знает»? А… идут по следу… очень хорошо…. Муссол, всё очень плохо! Я не знаю, что задумали эти сволочи последнего ряда, но у меня катострофа… Ката…Передаю по буквам – хомяк, ерик, равнина, нагель, ядро. Пло - хо…. Приезжай, а? Просто так, без официоза.