Неосознанное общение, эффект сотой обезьяны

Лариса Викторовна Светличная
Известный опыт японских учёных («эффект сотой обезьяны») доказывает способность мозга передавать и воспринимать информацию  в виде излучения. К сожалению, очень сложно найти первоисточник, в котором было опубликовано это сообщение, а пересказывания противоречивы. Если  "эффект сотой обезьяны” не фантазия писателей, а научный факт, то объяснить его можно следующим образом.
Многие животные очищают свою еду от несъедобных примесей. Можно наблюдать, как хищники обрывают зубами перья и шерсть с убитых  ими животных, перед тем, как их съесть, а обезьяны разбивают камнем большие орехи и очищают бананы. Это — расчёт их мозга («рассудочная деятельность» по Павлову) или расчёт мозга их предков, который передаётся из поколения в поколение во время ОБУЧЕНИЯ.  Но только ли путём подражания?
Мытьё батата было результатом неосознанного расчёта мозга обезьяны, основанном на её прежнем опыте (ибо осознанного мышления под руководством доминирующего сознания у животных как будто нет). Например, её мозг помнил, что запачканные в песке руки и шерсть в воде становятся чистыми, и выдал её сознанию  готовое решение опустить батат в воду, чтобы он тоже стал чистым. Её мать сразу поняла, что это - полезный опыт, и переняла его. Окружающие их обезьяны постепенно, одна за другой, начали подражать им. А почему не все сразу? Значит, мозг каждой из них тоже анализировал эту ситуацию. Когда их число достигло приблизительно 100, обезьяны всего острова и на близлежащих островах в одночасье стали мыть в море запачканные в песке овощи, брошенные им людьми. Очевидно, эта информация была передана им телепатически, но только после того, как полезный опыт одной обезьяны был многократно ПОДТВЕРЖДЁН другими обезьянами, и их коллективное неосознанное мышление признало его  ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ. Отрицать наличие коллективного неосознанного расчёта нет оснований. Только взаимосвязью всех живых систем управления можно объяснить целесообразность процессов в живой природе.
В мире проводились опыты для выявления передачи информации подобным путём между людьми. Но достоверных данных не получено. Ибо это излучение НЕОСОЗНАННОГО  мышления. Люди могут узнать о нём только косвенно.