По проводам

Антимоний
Одна большая прозрачная поверхность стекла. Высокие стеклянные здания. Окрашенные в разные цвета стеклянные прямоугольные параллелепипеды. Горящие неоновые вывески ночью. Жёлтые вспышки огней мотоциклов и машин. Громкая музыка. Электрический ток по проводам. Запах озона.
Собираешь осколки, стараясь не заляпать своей кровью, но некоторые из них слишком острые, некоторые - мелкие, красный цвет неизбежен. Слизываешь кровь с пальцев, моешь стекла стекающей с пальцев водой, делишься с ними частью себя. Склеиваешь кусочки с частями тянущегося из одного угла широкого зала в другой макета. Доделываешь картинку. Смотришь за огромные стеклянные окна, за которыми в Раю играют всеми немыслимыми цветами холодные здания, раскрашиваемые людьми.
Вспышки огней то тут, то там. Смотришь в дальний угол, где за концом стеклянной поверхности расположился зеленеющий деревьями и цветами мир, где летают певчие птицы естественной окраски, где чернеет прикрытая сочной травой чёрная земля, в которой копошатся черви и жуки. Живые. Настоящие.
Смотришь на своё отражение на огромной поверхности стекла окон: светлые волосы, тусклые зелёные глаза. Опускаешься на пол, садясь и скрещивая ноги, и смотришь за окно. Туда, на свой мир. На свой Рай, построенный и открытый для других.
Улыбаешься, изломанно дёргая уголками губ, и оборачиваешься на маленький макет с живыми джунглями.
А для себя удобный мир построить всё ещё не смог.
Крутишь между пальцами водяную змейку, смотришь за окно туда, вперёд, где есть не просто макет, а настоящая земля с адовыми зелёными цветущими джунглями, где горит огонь, иссушая водные источники, где летают синие огромные махаоны среди крон деревьев, где живые существа вдыхают лёгкими настоящий воздух, не пахнущий озоном.
Поднимаешься с пола, опираясь ладонями на него, тёплый, матовый, и идёшь от одного угла стеклянного макета к другому, касаясь пальцами холодной поверхности в двух сантиметрах от края, позволяешь водной струе бежать за пальцами. Кажется, свидетели зарождения новой реки, образовавшейся за чертой города, начинают копошиться и звонить куда надо и куда не надо. Тем временем зелёные глаза пристально смотрят выше крыш стеклянных высоток, и с одного конца к другому из воздуха начинает выстраиваться сеть чёрных проводов с пробегающими по ним разрядами тока.

28.10.2011