Дождь идет вторую неделю

Александр Зачесов
Комментарий от автора:
Если вы еще не прочитали рассказ "Случай по неосторожности" рекомендую начать с него - http://proza.ru/2011/10/29/1710.
Сюжетно рассказы практически не связаны, но "Дождь" содержит огромнейший спойлер на "Случай".


- Игорь, может не пойдешь никуда? – осторожно спросила мама, - вон на улице опять дождь…
- Да он уже вторую неделю идет, ма! – огрызнулся  18тилетний Игорь, одевая куртку, - тем более Гуффи надо выгулять…
Гуффи – лохматый черноухий спаниель, сидевший рядом, услышав свое имя, радостно взвизгнул.
Игорь улыбнулся. Все-таки пес был очень похож на диснеевского героя, в честь которого и был назван.  А  вот многие друзья Игоря помладше, узнав как зовут собаку, удивленно спрашивали:
- Ты че, пса в честь Гуфа назвал? Прикол!
Мда… Молодежь пошла… Репера одни. Раньше мама ругала Игоря за то, что он  персонажей родных советских мультиков не знает, а  эти… Вообще наверное мультфильмов не видали, разве что аниме какое-нибудь…
-…Сапоги одень резиновые!
- Хорошо, мам, - вздохнул Игорь.

Спустя полчаса Игорь уже стоял на пороге Теминой квартиры. Рядом вертел хвостом мокрый до нитки Гуффи.
- А, Игоряха, заходи! – открыл дверь Тема.
- Да ладно, я здесь подожду.
- Заходи, говорю. Мне все равно еще одеваться надо.
Гуффи, не раздумывая,  принял приглашение и, забежав в прихожую, первым делом отряхнулся,  моментально украсив стены пятнами грязи.
- Ниче, забей, - махнул рукой Тема, - бабка отмоет.
Игорь молча пожал плечами.

- Легко ли быть молодым? – картавым голосом поинтересовался репер Гуф из Теминых колонок. Гуффи радостно тяфкнул, видимо отвечая тезке.
«Ну да, конечно легко быть молодым. Особенно если ты тридцатилетний укурок или собака», – подумал Игорь.
- Че, куда двинем? – спросил Тема, убавив звук.
- До ЦУМА, Лене подарок купить хочу.
- О, зашибись, я себе гарнитуру заодно погляжу, - натягивая джинсы, сообщил Тема, - как на улице?
- Дождь моросит, лужи, слякоть…Жопа короче.
- Ясно. Слышал кстати, технолог наш помер?
- Да ну? Ковырин?
- Ну да, кто ж еще! Под автобус попал.
- Офигеть! Жалко, нормальный вроде мужик был.
- Ну так, обычный, спился все равно бы, - пожал плечами Тема, зашнуровывая кроссовки.
- Наверное, - согласился Игорь.
- Ладно, пошли давай.

- Нишутя себе море! – присвистнул Тема, выйдя из подъезда, - блин, че-то дождь вообще не по-детски зарядил!
- Ага, - согласился Игорь, - вчера прогноз смотрел, - говорят три дня еще такая же погода будет.
- Может лодку тогда сразу в ЦУМЕ купим? – шутливо предложил Тема, посильнее натягивая на голову капюшон.
Действительно, улица, залитая водой, напоминала этакое микро-море. Вода в котором постоянно пополнялась при каждом падении хрустальных прозрачных капель. Капли приглушенно ударялись о водную гладь, оставляя после себя грустные круги. Которые быстро исчезали, дабы предоставить место новым.
По поверхности маленького моря скользили свои фрегаты и корветы - палки, обрывки бумаг, пакетов и прочий мусор. Флагманом у этой флотилии была полузатопленная пачка из под сигарет,  с гордым названием «Петр Первый». Очередная капля ударила по обшивке «Петра», чем вызвала легкий крен на левый борт. На поверхность высунула сморщенный фильтр-лицо, одинокая сигарета-капитан, по-видимому, не захотевшая покидать свое судно.
Гуффи радостно прыгнул в лужу, вызвав тучу брызг и окончательно потопив пачку-корабль вместе с его никотиновым капитаном.
- Хотя бы кому-то весело в такую погоду, - хмыкнул Тема, - блин, тучи зырь какие! Здесь даже солнца не видно! Как у Басты с Бумбоксом…
Игорь взглянул на небо. Солнца действительно не было видно. Серые хлопья плотно облепили небо, не оставив ни единого просвета.
- …В Москве бы их наверное из пушек давно расстреляли, - продолжал свою мысль Тема.
- Кого? Басту с Бумбоксом?
-- Тучи, дурило!
Ребята посмеялись и после этого некоторое время шли молча.
- Знаешь,  - начал Игорь, - мне мама в детстве говорила, что дождь идет потому что кто-то паука убивает, или лягушку.
- Ну в таком случае у нас наверное серийный маньяк - убийца лягушек в городе появился! – ухмыльнулся Тема.
- А еще,  помнишь, географичка рассказывала, что дождь из рыбы бывает, - не унимался Игорь, - может и из лягушек тоже бывает.
- Ага, То-то нашему маньяку-лягухофилу радость будет… Или они уже мертвые падать будут?
- Не знаю.
- А прикинь – кровавый дождь!
Игорь представил, как капли крови падают в лужу, растворяются в ней, расплываясь багровыми пятнами, и  постепенно окрашивают воду в розовый цвет.
- Жутковато…
- Ага, для триллера какого-нибудь в самый раз! Пошли давай быстрей в магаз, холодно тут. 

- Че игрушку дарить будешь? – спросил Тема друга, остановившегося у отдела мягких игрушек.
- Наверное. Она их любит.
- Ну давай посмотрим, - Тема по хозяйски прошелся перед  полкой с игрушками, разглядывая разнообразных медведей, зайчиков, котят и прочих представителей игрушечной фауны.
- Зырь, утка прикольная!  - палец Темы показывал на плюшевого Дональда Дака, прячущего за спиной букетик цветов.
- Музыкальный интересно? – палец приблизился к утенку и щелкнул по его животу.
- Кря-рябрю-ребя! – прокрякал Дональд, приведя Тему в восторг.
- Голос зачетный!
- Вот его и возьму! – согласился Игорь, доставая кошелек.


-  Че  псина, соскучился? – подмигнул Тема сидящему на крыльце Гуффи, когда друзья вышли из магазина.
- Давай до банка еще дойдем, мама просила квитки за холодную воду оплатить, - предложил Игорь, пряча плюшевого утенка за пазуху.
- Вон сколько вокруг холодной воды, а ты еще и платить за неё собрался! Пофиг, пошли, - нехотя согласился Тема, печально оглядывая мокрые кроссовки. Гуффи, сочувствующе тяфкнул.

Дождь шел по городу, оставляя мокрые следы на поверхности луж. Похоже, небеса прорвало, наверное соседи сверху решили затопить жителей небольшого провинциального городка. Двое из этих самых жителей сейчас как раз подходили к банку.
- Опа, это че за покемоны? – приподнял бровь Тема, увидев рядом с банком двух людей со странными масками на лицах.
- Да это не покемоны… - протянул Игорь, узнав маски, - тот что справа Микки Маус, а слева…
- Крэйзи Фрог! – опередил его Тема, - лягуха сумасшедшая! Вот из-за таких и дожди идут!
Довольный собственным предположением, Тема весело загоготал.
- Че они тут делают? Праздник что ли какой?
-  Ну да. Народ весь по домам сидит, а у них праздник! Может они вообще из дурки сбежали?
- Странно как-то, - покачал головой Игорь, - блин, куда Гуффи пропал?
- Да тут наверное где-то бегает. Давай, иди плати свои квитанции, я пока пса поищу. Аккуратней только с теми клоунами. Вдруг реально психи, или нарки какие-нибудь…
- А вдруг они банк хотят ограбить?
- Ха. Микки Маус и Крэйзи Фрог грабят банк. Ага. Такое только в фильмах бывает! – фыркнул Тема.
«Ну да. В тупых американских боевиках»  - подумал Игорь и направился к дверям, над которыми красовалась зеленая табличка «Сбербанк России»

- С Вас 684 рубля, - лениво протянула девушка из окошка с надписью «Оплата коммунальных услуг»
- Сейчас, - Игорь полез было в кошелек за деньгами, однако изменившееся выражение лица девушки заставило его остановиться.
Хлопнула, закрывшись, входная дверь за спиной Игоря.  В тот же момент его схватили чьи-то сильные руки, а к виску прижалось что-то холодное, металлическое. От неожиданности Игорь выронил кошелек, по полу тут же со звоном покатилась выпавшая мелочь.
- Быстро доставайте деньги! А то пристрелим парня! – приказал откуда-то сбоку  женский голос.
Игорь скосил глаза налево и увидел женщину в маске Крэйзи Фрога, водящую по окошкам кассы дулом пистолета.
«Значит меня держит Микки Маус» - догадался Игорь, - «значит люди в масках мультяшек грабят банки не только в фильмах. Неужели они это серьезно?»
 - Это не шутка! – у Микки Мауса голос оказался мужским.
«Ничего, сейчас им дадут деньги и меня отпустят» - успокаивал себя Игорь, чувствуя, как на лбу выступают капельки пота.
 Однако давать грабителям деньги никто не торопился. Игорь встретился взглядом с распахнутыми от страха глазами девушки-кассирши, только что просившей у него 684 рубля. Она, похоже, боялась даже больше чем сам Игорь. Что творилось в соседних окнах, он не видел, однако можно было предположить, что ситуация там не сильно отличалась.
- Быстрее! – поторопила женщина-лягушка кассирш, однако голос её звучал как-то неуверенно.
- Я иду внутрь, а ты смотри чтоб тут никто не рыпался! – произнес над ухом Микки Маус. толкая Игоря на пол.
За дверью послышался лай.
- Смирно лежи! – приказала Крэйзи Фрог.
Приподняв голову, Игорь увидел как Микки Маус выламывает дверь в служебное помещение.
«Почему они тревогу не поднимают? Или здесь бесшумная тревога и они её уже подняли?» - думал Игорь, проверяя через куртку в порядке ли Дональд Дак. Лай за дверью перерос в жалостливое скуление.
- Смирно лежи, кому сказала!
Микки Маус справился наконец с дверью и скрылся внутри.
«Бежать!» - мелькнула шальная мысль в мозгу Игоря, и он, вскочив на ноги, рванулся к двери.
- Стоять! Стреляю! – истошно закричала Крэйзи Фрог за спиной. Игорь зажмурившись толкнул дверь на улицу и… И чуть было не был сбит с ног взлохмаченным Гуффи.
Спаниель, яростно рыча, прыгнул на женщину, выбив у неё из рук пистолет.
- Ааа! Ах ты тварь! Получи!
Обернувшись в дверях, Игорь увидел, как сапог женщины-лягушки отбрасывает Гуффи в сторону.
- Убью скотину!
Не осознавая происходящего, Игорь схватил валяющийся на полу пистолет.
- Стоять! – хотел крикнуть он, наставив дуло пистолета на грудь женщины, но из горла вместо крика вырвался какой-то то ли всхлип, то ли сип.
- Неет! – заорал выбежавший  на шум Микки Маус.
Игорь вздрогнул и  нажал на курок. Послышался хлопок выстрела.
- Нееееет!! – еще громче крикнул Микки Маус. Послышался еще один хлопок. Игорь почувствовал, как резкая боль обожгла живот и попятился в двери.
«Я убил ее? Я убил её! Я застрелил лягушку… Опять будет дождь…»
Микки Маус подбежал к лежащей в красной луже женщине в маске Крэйзи Фрога, сел рядом и  начал трясти её за руку. К нему подскочил Гуффи и вцепился зубами в ногу, однако мужчина, казалось, не чувствовал боли.
«Какая, к чертям, лягушка! Ты только что ЧЕЛОВЕКА убил!»
Игорь, пошатываясь, вышел из банка
- Игоряха! У тебя что кровь? – плясало перед его глазами испуганное лицо Темы.
Игорь вытащил из-за пазухи плюшевого Дональд Дакка. На ощупь утенок был мокрым и липким.
«Как я его теперь Лене подарю?» - подумал Игорь. На глазах выступили слезы.
- Игорь! Игорь, все хорошо будет! Счас скорая приедет! – утешал его голосом Темы липкий  Дональд Дак.
Капельки крови падали в лужу, растворялись в ней, расплываясь багровыми пятнами, и  постепенно окрашивали воду в розовый цвет.
-  Кровавый дождь… - прошептал Игорь и потерял сознание.

8 дней до этого

- Люблю тебя! – прошептал Илья, обхватив девушку за плечи и прижав к себе.
- Сильно? – Марина высвободилась из объятий и теперь смотрела сверху прямо ему в глаза. Её волосы, запах которых Илья отличил бы из тысячи других, спускались ему на лицо и щекотали нос.
- Очень! – выдохнул он, нежно проведя пальцем по её щеке.
В её глазах появились лукавые чертики:
- Готов ради меня звезду с неба достать?
«Глупенькая» - подумал Илья и улыбнулся.
- Конечно.
- А банк готов ограбить!
- Да хоть швейцарский!
- В маске Микки Мауса?
- Не вопрос!
- Ограбь!
- Ты серьезно?
Она резко отстранилась:
- Боишься? – чертики в глазах недовольно прищурились.
- Нет. Просто… Зачем это тебе? 
- Не знаю…  Это так… романтично. Давай вместе ограбим банк! Как Бонни и Клайд!
- Ты с ума сошла!
- А ты не хочешь сойти вместе со мной? – игриво улыбнулась Марина.
-  Мы же не преступники какие-нибудь! К тому же, это опасно…
- Так я и знала! – она откатилась в сторону и обиженно надула губки, - ты боишься! Только на словах герой!
- Нет, дорогая, я просто… - Илья попытался снова обнять её.
- Не трогай меня! Трус!
 - Любимая…
- Нет! Не трогай меня! Трус! Трус и лжец!
Он вздохнул и потянулся к лежащей на журнальном столике пачке. Достал сигарету. Закурил.
Встал. Прошелся по комнате, остановился у окна.
По стеклу барабанил дождь.
«Ограбить банк в маске Микки Мауса! Это самая идиотская затея которую я когда-либо слышал! Что же ты со мной делаешь, Марина…»
Илья еще раз прошелся вдоль комнаты. Недокуренная сигарета отправилась в пепельницу.
- Ну хорошо. Ограбим банк.
Она подняла на него глаза. В них были надежда и недоверие одновременно.
- Правда?
- Только при одном условии.
- Каком?
- Если дождь будет идти больше недели.
Маленькие пухлые губки, которые он так любил целовать, снова обиженно выпятились вперед.
- Этого не будет!
- Почему ты так уверена? – скрестив за спиной пальцы, улыбнулся Илья.
«Конечно же, этого не будет» - добавил он про себя.

                ***

Теперь Марина уже никогда не сможет ограбить банк,  Илья наверное попадет в тюрьму, Игорь с тяжелым ранением - в больницу, а Лена так и не получит на День Рождение плюшевого Дональд Дака. А все почему?
Может быть потому, что Марина всегда  была бесшабашной девчонкой и с детства грезила мечтами о романтике криминального мира,
Может быть потому, что Илья любил Марину и никогда не мог отказать ей ни в чем.
Может быть потому, что мама попросила Игоря заплатить квитанции за холодную воду.
Может быть потому, что Наталья – девушка-кассир из банка панически боялась людей с оружием в руках.
Может быть потому, что её коллеги – Рита и Полина – работали первую неделю, и не решались что-то предпринять без разрешения своей старшей подруги.
Может быть потому, что Андрей – охранник банка – простудился и не смог выйти на работу в этот день.
Может быть потому, что Гуффи хотел защитить своего хозяина.
Может быть потому, что Игорь всерьез испугался, что Марина убьет его любимого пса.
Может быть потому, что Тема, обнаруживший Гуффи в соседнем дворе, не захотел вслед за ним бежать по лужам к банку, опасаясь за внешний вид своих стильные кроссовки.
Так или иначе, никто никого не собирался убивать в этот злополучный день.
Кто же виноват в случившемся?
Наверное никто.
Просто, восемь дней назад кто-то там наверху забыл выключить кран.
Просто дождь шел вторую неделю…