Медное Дно 5

Дана Давыдович
                5
               Как ни был далек от народа мой отец, рано или поздно он должен был обо всем этом узнать. Он вызвал меня в ратушу. И вобщем-то не нужно было до этого доводить, и явиться самому. Но - не хватило духу.
               Март, и в природе посветлело. Что было особенного в том дне? Ветрено и влажно, как обычно в Дейкерене, да, но что еще? Что подарило мне покой и уверенность в том, что все получится, как надо? Были ли это острые стебли и листья прошлогодней травы, что бились на ветру, или солнце, едва проглядывавшее в дымке пасмурного дня? Что дало мне надежду, когда здравый смысл надежды не предвещал?
               Я ожидал встретиться с советниками, надеялся получить помощь Дара, но в главной зале никого не было. Прошел дальше, и увидел, что отец в своем кабинете разговаривал с каким-то незнакомым мне человеком. Что, бдительный папаша выгнал всех, кто потенциально мог принять мою сторону, и пригласил независимого свидетеля разборки, которую он собирался мне устроить?
               Этот человек взглянул в сторону услышанных им шагов. Он был пожилого, но великосветского вида. Величавого какого-то, нездешнего вида.
               Отец не стал терять времени, и не постеснялся чужих.
               - Где ты пропадал три месяца подряд? Что это за цирк ты устроил в городе, и вообще какого черта, Домиарн?
               Ни на секунду он не усомнился в своих выводах о том, что все, что я делаю – плохо. Уже не говоря о том, что он даже не поздоровался со мной. И не представил меня незнакомцу.
               - Я должен что-то тебе рассказать. Помнишь наш разговор о том, что я хотел поехать на Север? Ну так вот, я все-таки съездил туда.
               - Ты съездил на Север? Наври что-то попроще! Ты крутился с парнями, вот где ты был!
               - Послушай... Я говорил тебе о месторождениях медной руды, ну так вот, я нашел их в Северном Геймтуке. Большая часть очагов находится близко к поверхности земли, и можно начать добычу открытым способом...
               - Что ты несешь? Почему о тебе по городу ходят всякие дикие слухи?
               - Это другая история...
               - Мерзавец, позор семьи, ты...
               - Господин Гидеалис, подождите одну секундочку.
               Тот самый человек, сидевший в кабинете, вдруг встал и подошел к нам. Красивые, внимательные глаза. Высокие скулы, волевой подбородок, и шлейф отчаяния, который он изо всех сил пытался спрятать.
               - Где ты говоришь, находятся эти месторождения? – Обратился он ко мне.
               Я даже опешил от удивления, что кто-то принял меня всерьез, и не начал общение с оскорблений.
               - В Северном Геймтуке. Приблизительно в одной миле от границы с Рейенкереном, и они тянутся на север очень далеко. Я не знаю, где они кончаются, потому что я не успел пройти все расстояние.
               - Да не слушай его! Он путается с мужиками, и пришел просить денег на какие-нибудь очередные развлечения!
               - А с каких это пор вы даете слугам деньги на развлечение, господин Гидеалис?
               - Максигран, это мой сын!!!!
               Повисла неловкая пауза, во время которой тот, кого назвали Максиграном, смотрел на меня ошеломленно. И я решил броситься в бой, используя заминку в свою пользу.
               - Я нашел около десяти очагов. Три из них находятся так близко к поверхности, что мы находили слитки-самородки прямо на земле. Если бы мы начали разработку этого месторождения, то смогли бы начать промышленную выплавку, и продавать королю. Тут спрятаны большие доходы, но я не могу поднять разработку один! Я пришел просить у отца денег, а он, видите – мне не верит.
               - Ну хорошо. – Незнакомец взял меня за локоть и посадил за стол. – Где конкретно находится это месторождение, и как ты его нашел? Ты знаешь о том, что это месторождение там искали сто лет подряд, и ничего не нашли?
               - Значит, плохо искали...
               - Кстати, меня зовут Максигран Синелис, и я старый друг твоего отца.
               - Меня зовут Домиарн, Позор Семьи Гидеалисов.
               Максигран сдержанно улыбнулся. У него было три дочери и много долгов. Его отчаяние осело у меня на губах горькой, осязаемой влагой.
               - Расскажи поподробнее.
               - Я нашел залежи относительно недалеко от двух деревень, названия которых мы не знаем, потому что местные отказывались с нами разговаривать. Но я могу нарисовать вам карту. Я определил места трех самых удобных для разработки очагов. Они находятся к востоку от этих деревень.
               - Как ты это определил?
               - По Кардиренскому перевалу. Если стоять лицом к северу, то деревни будут слева, а Кардиренский перевал – справа.
               - От того места, которое ты описываешь, до Кардиренского перевала как минимум три дня пути. Как ты мог его видеть?
               Беспокойный взгляд величавого незнакомца остановился на мне, и я поймал его мысль о том, какой я худой и нескладный. И о том, как давно он лелеял мысль об этом месторождении. Как много он об этом слышал, и какой недостижимой казалась ему идея разработки. Он думал об этом раньше, и понимал, о чем я говорю. В от отличие от некоторых...
               - Вот! – Вдруг воскликнул уже было успокоившийся папаша – Попался на лжи! Сколь веревочке ни виться, Домиарн! Скажи ему лучше правду – ты придумал всю эту галиматью, чтобы выпросить денег на своих парней!
               Этот гневный голос хлестнул меня по лицу. Отрекшись от своего страдания, я сосредоточился на цели.
               - Я не сказал, что видел его, господин Синелис. – На Кардиренском перевале находятся огромные запасы серебра. Я... слышу его. И поэтому, если этот... звук, или «голос», доносится справа, это значит, что я стою лицом на север. Я нарисую вам карту, я покажу вам слитки, которые мы нашли.
               Папаша фыркнул, показав все свое презрение к нам, и стал рыться в бумагах на столе. А Синелис задумался. Наконец, он поднял на меня свои глаза. Они были серыми, полными боли прошлого. И я понял, что он, также как и я, пришел сюда за надеждой. Он отчаянно нуждался в деньгах, и готов был на все, чтобы их получить.
               - Ты понимаешь, что даже при самом лучшем развитии событий продажа руды королю не принесет нам особых доходов?
               - Я знаю об этом. И не собираюсь продавать ему руду. И я даже не собираюсь продавать ему медь. Я собираюсь продавать ему, и всем, кто будет заинтересован, бронзу очень хорошего качества. А за это я могу заломить какую угодно цену. Потому что на данный момент в стране конкуренции у нас нет и не будет.
               - Бронзу?
               - Да.
               - Юноша, вы хоть знаете, откуда она берется?
               Он хотел казаться надменным, пренебрежительным и строгим. Но его губы говорили одно, а глаза – другое.
               «То, что ты говоришь – невероятно. И ты сам невероятный – потрепанный, сумасшедший и жалкий. И откуда ты вообще свалился? Но я так хочу тебе верить, что соглашусь на какие угодно твои слова. Но пожалуйста, только докажи мне, что знаешь, о чем говоришь.»
               Докажу. Дайте мне еще пять минут.
               - Да. Это сплав меди и олова. Оловянный камень можно покупать в Компейте. Получение из него олова элементарно. Я знаю, что делать. Но нужны первоначальные капитальные вложения. В основном на покупку древесного угля. Первой стадией будет разработка месторождения. Второй - обогащение руды, и третьей – производство сплавов. Я могу запустить полный цикл, и довести качество меди на последнем этапе второй стадии как минимум до девяносто пяти процентов, если не больше. Но для того, чтобы мы начали получать прибыль, вложения нам потребуются на первые две стадии сразу.
               Синелис помедлил, осмысливая услышанное.
               - А почему бы тогда не начать производить и латунь тоже? Тогда нам вообще не будет равных.
               - Тирра не экспортирует цинк. И я не представляю, где еще он может быть. Чего не знаю, того не знаю.
               - На вторую стадию не должно потребоваться больших вложений, потому что руда окисленная.
               - К сожалению, нет. Она скорее всего сульфидная. Но пусть это вас не смущает. Я готов к обогащению сульфидной руды. Смогу построить помещения для обжига, и найду тигели для рафинирования. В конце концов мы построим их сами. Уж гранит или слюдяной сланец мы точно сможем найти. Это все не проблема. Проблема в стартовом капитале. Но когда мы поставим все это на поток, поверьте, никто из нас здесь – я многозначительно оглядел Синелиса и отца – никогда больше ни в чем не будет нуждаться.
               - Да, но мы не знаем содержания металла в породе, Домиарн. Все, что ты говоришь, зависит именно от этого.
               - Знаем. От двух до трех процентов.
               - Этого не может быть!!! – Он потряс меня за плечи. – Да это же золотое дно!!!
               - Это медное дно, господин Синелис. – Я впервые улыбнулся.
               - Ну все, я услышал довольно! Максигран, если ты всему этому поверил, то ты идиот. А ты – и Гидеалис-старший повернулся ко мне – убирайся отсюда, а то будет хуже!
               Я не стал спорить, и направился к двери. Уходя, встретился взглядом с пристальными серыми глазами величавого Максиграна. Сверкнув перстнями, он поправил волосы на голове. И ничего больше не сказал. Потому что, очевидно, не посмел согласиться со мной при отце. Но он согласился со мной в душе, и тем самым зажег надежду для нас обоих.