Сын Вечности Часть 7

Ольга Спесивцева Юурал
Как ни кратко, ни хрупко бытие «мыслящего тростника», ветер времени не может смести следы его жизни… не все следы человек оставляет на зыбучих песках барханов и дюн. Есть и следы в незастывшей лаве, которые останутся навсегда. Имеется у людей НЕЧТО такое, перед которым ВРЕМЯ – БЕССИЛЬНО…
 У человека есть Душа.  Душа созревает благодаря полученному ей опыту, а опыт она получает через воплощения. Душа имеет способность вспоминать. Вспоминать – отделять ощущение прошлого от настоящего ( М. Гюйо. Происхождение идеи времени. Спб. 1899).  Поэтому каждое воплощение ею очень тщательно продумывается, чтобы найти наиболее благоприятные условия для реализации выбранного опыта через память  - достояние внутреннего мира  человека, воспоминания, уход «внутрь себя» (Гегель. Работы разных лет).
Душа – это ты в другом мире.  То, что мы представляем собой, является совокупностью опыта, накопленного всеми фрагментами нашей Души.
Опыт и его воспоминание  обогащает внутреннюю жизнь человека, понимание им настоящего. Мы очень долго проживали опыт, познавая состояние радости, гордости, стыда, муки совести, раскаяния, страха и его разновидности.  Это – непрерывный диалог самим с собой и другими людьми.  Но познав все сполна, мы можем выбрать то, что мы есть на самом деле – любовь.
Это и есть намерение Души. Она хочет проявить себя здесь, в нас, как любовь, красоту, гармонию, целостность и наполнить собой всю эту реальность. Ведь запоминаются именно те события, которые приобщают человека к Вечности (Бердяев Н.А. Человек и машина)…
Если человек следует намерению своей Души, он пройдет любые испытания. Здесь мне бы хотелось обратить внимание читателя на стихотворения Анны Ахматовой «Северные элегии»… в них у А.Ахматовой очень тонкое и мудрое наблюдение, выстраданное трудной её жизнью, описанной в «трех эпохах»  воспоминаний…
Цитирую:
«Меняются названия городов,
И нет уже свидетелей событий.
И не с кем плакать, не с кем вспоминать.
И медленно от нас уходят тени,
Которых мы уже не призываем….»

Душа – это хранилище наших чувств и мыслей связанных с ними. Это библиотека полученного нами опыта.  Что хочет Душа? Что она выбирает?  На самом деле именно Душа определяет тот опыт, который мы здесь получаем.  Помните, это есть и  у П.Флоренского (О духовной истине. Опыт православной феодицеи).
«А почему тогда Душа не вмешается и не начнет менять свою жизнь?-
Спросите вы… Но тогда посмотрите на свои несчастья как на способ, которым ваша Душа пытается внести новое понимание и изменения в вашу жизнь. Рассматриваете ли вы свои несчастья с такой точки зрения? Роль Души в том, чтобы вводить новое. Именно из неё идет новое представление о самом себе. Оно входит в ум и ум начинает подбирать варианты реализации нового представления. Это происходит как сознательно, так и бессознательно. А. Бергсон назвал это «Воспоминанием настоящего»(1913).
Если ум окостенел в старом представлении, то в какой –то момент это Душе уже не интересно и она просто выходит из тела и все…
Смерть…
Жизнь – это одна сторона медали, а смерть – другая её сторона…
Как же можно жить на одной стороне медали? Есть ли это жизнь?
Допускаем ли мы присутствие смерти в нашей жизни? Или считаем, что лучше вообще о ней не думать? Каково ваше отношение к смерти?
Сколько у нас всяких идей и мыслей, которые мы даже не осознаем, и начинаем их видеть только стоя на краю. А до этого у нас – все замечательно. Только подойдя к краю, можно понять своё отношение к тому, что такое есть  смерть…
Для того, чтобы начать жить - надо  умереть…


Заключение http://www.proza.ru/2011/11/01/249
Начало
1 часть  http://proza.ru/2011/10/25/344
2 часть  http://www.proza.ru/2011/10/26/313
3 часть    http://www.proza.ru/2011/10/27/1122
4 часть   http://www.proza.ru/2011/10/27/1525
5 часть http://www.proza.ru/2011/10/29/445
6  часть http://www.proza.ru/2011/10/29/919