Последний бой

Севских Тимофей
-Жвачку хочешь?
Алиса изумленно воззрилась на улыбающегося старика в красном плаще, протягивающего ей пачку Дирола. Учитывая, что она с ним сидела на крыше небоскреба и ожидали прихода смертельного врага- вопрос инквизитора (а старик был именно им) настораживал. Девочка испуганно замотала головой. 
-Ну и ладно, мне больше достанется,- он развернул пачку  и закинул пару пластинок в себя.
Площадка крыши заполнилась чавканьем и причмокиванием - чем-чем, а воспитанностью инквизитор не отличался. 
-Почему мы здесь? Почему мы не спрятались в церкви, как и в прошлые ночи? И где твое оружие? 
Старик загадочно улыбнулся, не удостоив её даже взгляда. Казалось, для него не существует полка бесов, уже несколько недель преследующих Алису, и убивающих каждого, кто встанет у них на пути. Её не смогли защитить ни агенты ЦРУ, каким-то образом знавшие об охоте на нее, ни экзорцисты, присланные самим Папой Римским. Ни её родители...А инквизитор, который уже неделю возил девочку по различным городам с черной повязкой на глазах и связанными руками, тем более не мог вызывать доверие. Хотя, надо отдать ему должное, кормили её вдоволь, да и криков умирающих вокруг людей она больше не слышала. Но это вовсе не было поводом для спокойствия- тем более в условиях приближающейся угрозы, которую она все явственнее ощущала. 
Тихо шуршала под давлением ветра антенна, скрипели стекла на нижних этажах... 
-Почему мы ЗДЕСЬ??Зачем ты вытащил меня СЮДА??Что... 
-Тихо, девочка...- старик перестал улыбаться и серьезно посмотрел на неё теплыми карими глазами. - Ты получишь ответы на все вопросы, но позже. А пока - разомни руки, они могут тебе скоро пригодиться. 
Алиса с удовольствием воспользовалась советом: после недели стесненности руки отзывались на каждое движение сладостной истомой. Любопытство и страх раздирали её, но могучее телосложение защитника наводило на мысль: попытка настаивать на своем может вылиться в кляп. Поэтому она предпочла устроить себе физкультминутку, вместе с тем внимательно осматривая своего странного спасителя - и два мешка, лежащих перед ним. Один из мешков периодически шевелился и издавал странные звуки. Неужели... 
Горизонт начал окрашиваться красным. 
-Интересное место для встречи. Устал бегать и прятаться за чужие рясы? 
Алиса вздрогнула от этого голоса и резко повернулась к его источнику. В десятке метров от нее и инквизитора, шурша элегантным костюмом, стоял высокий, импозантный мужчина. Короткие черные волосы, тщательно выбритый подбородок, правильные черты лица и голубые глаза - где бы вы его не встретили, он показался бы вам очень привлекательным. Но стоя здесь, на крыше, он одним взглядом будил просто-таки животный ужас, дикое желание убежать - но надменное выражение его лица показывало: это будет бесполезным. Чтобы как-то успокоится, девочка отвернулась от "мужчины" и незаметно продвинулась за спину инквизитора. 
-Как тебя звать-величать, гостюшка? Иль ты инкогнито предпочтешь остаться? - с лица старика не сходила ехидная улыбочка. 
-Боюсь, мое имя тебе ничем не поможет. И оно слишком красиво для глиняного выродка типа тебя.
-Но-но, - прищурился инквизитор- я ведь и обидеться могу.
-Ты и вправду думаешь, что это что-либо изменит? 
Звуки ползли со всех сторон. Шуршание, шорох, шипение, дребезжание стекол - и это был вовсе не ветер...Над краем крыши стали появляться головы разных величин и окрасов, хотя абсолютно все гости имели хотя бы небольшие рога и густую растительность на мордах. Полк бесов прибыл за своим хозяином. Алиса задрожала, держась за подол плаща своего защитника; чувствуя её испуг, инквизитор тихо прошептал:"Не бойся",и встал во весь свой немалый рост, держа в руках один из мешков. 
Сумрак тихо таял, уходя от надвигающегося рассвета. 
-Не боишься, что твоих молодчиков увидит весь мир? Да и солнце вот-вот встанет - а твои козлята вроде свет не слишком уважают, а? 
-Черти? Их видим только мы, находящиеся здесь - да и солнце им не сильно навредит. И, что бы ты не держал в мешке - лучше не вынимай. Горячая кровь, понимаешь ли - могут и набросится. - оскалился демон -Девочку, и можешь идти, куда пожелаешь. С тобой мы разберемся позднее. 
-Хм. Видишь ли, демон немытый,- старик сплюнул жвачку и доверительно посмотрел на предводителя полка - ты не в том положении, чтобы диктовать мне условия. Потому что у меня есть ЭТО! 
Сунув руку в мешок, инквизитор резко дернул другой рукой за край ткани. Мешок упал на землю, обнажив свое содержимое... 
-Бумбоксы?
Сказать, что Алиса была поражена- значило не сказать ничего. Два бумбокса в руке инквизитора выглядели насмешкой над всеми её надеждами на спасение. В голове мелькали тысячи мыслей, и подавляющая их часть была: "Нам конец". Судя по лицу демона, он был в еще большем замешательстве. 
-Старик...Столько лет бороться с нами, чтобы в итоге - свихнуться и сдать нам в руки будущую святую? Мне это нравится!
Демон дал отмашку, и черти начали опасливо приближаться к врагу. Когда до исчадий Ада оставалось несколько метров, старик сплюнул, прокричал:"Да начнется дискотека!" - и включил оба ящика. 
Горизонт светлел.
Красивый альт тихо пел"Ave Maria",а аккомпанементом ему служил звон колоколов из второго проигрывателя...и вой монстров, катающихся по бетону и отчаянно зажимающих уши. Видимо, это слабо помогало - ибо трое из них уже не двигались, пробив себе голову об кровлю. Даже демон, пусть и не падал, но кожа на его лице начала вспучиваться и покрываться кровавыми трещинами, а глаза его слабо отсвечивали красным. Он медленно двинулся к Алисе, преодолевая силу звука. Инквизитор в это время беззаботно пританцовывал, держа бумбоксы у себя на плечах - его, кажется, веселила кровавая вакханалия, устроенная бесами, и потуги демона дойти до них. 
Первые лучи солнца озарили небо. 
- Кажется, пришло время для нашего второго сюрприза, а, Алиса? 
Девочка вздрогнула и уставилась на второй мешок, боясь даже представить "сюрприз". 
-Не бойся, расстегни мешок. И пни его хорошенько! 
Веревка, пинок - и из мешка с громким "Ку-ка-ре-ку" вылетел самый тощий и облезлый петух из всех, увиденных в жизни Алисой. Пролетев пару метров, он сел на бетон - и презрительно уставился глазом на демона, почти потерявшего человеческий облик. Казалось, у того поникли даже рога. Обреченное"Нет" было заглушено очередным петушиным криком, и рогатая тварь, содрогнувшись, побежала к краю крыши, крича на ходу "Будь ты проклят, Инквизитор!".Третий крик настиг его уже на краю крыши. Застыв, демон всхрапнул, пробулькал что-то невнятное - и растворился во вспышке, оставив от себя лишь растерзанную человеческую оболочку. Бесы же обратились в камень, составив тем самым серьезную конкуренцию горгульям Нотр-Дама. Петух осмотрел поле боя, еще раз задиристо кукарекнул - и обернулся к старику и девочке. 
-Ну, теперь-то я свободен?
-Да, Агасфер. Благодарю тебя.
Петух кивнул головой, взмахнул крыльями - и обратился в тощего старика с безумным взглядом. Борода у него прикрывала ступни, а волосы образовывали огромную копну, придававшую старичку комичный вид одуванчика-переростка. Взбив копну и пробурчав что-то об обнаглевших бесах, старик сделал пару шагов в сторону крыши - и растворился. Алиса оторопело уставилась на Инквизитора. 
-Я...так это Вечный Жид? Почему он ушел? Я даже спасибо сказать не успела! 
Её защитник хихикнул.
-Это именно он! И, знаешь, когда ты две тысячи лет подряд спасаешь идиотов типа меня - под конец немного устаешь от благодарностей. Посему,если ты немного очухалась от нашего приключения - нам нужно уходить. Ибо вой бесов должен был перебудить пол-дома,а труп одержимого и эти...статуи- вызовут определенный интерес к нам, что сейчас совсем нежелательно. 
Алиса устало кивнула: после всего увиденного, единственное, чего ей хотелось - крепкий сон в мягкой кровати. Глаза медленно закрылись, и девочка провалилась в сон, упав на руки быстро среагировавшего Инквизитора. 
-Вы... меня не бросите?- сквозь сон прошептала она.
Старик осклабился:
-Сомневаюсь, что я теперь тебя смогу кому-нибудь сбагрить. Так что - пока можешь быть спокойна и... 
Тихое сопение прервало его речь - Алиса обмякла и погрузилась в дрему. Некоторое время он смотрел на девочку, а затем перевел взгляд на поднимающееся из-за горизонта солнце. 
-Ты пропускаешь такой чудесный рассвет...рассвет твоей новой жизни в этом мире. И, возможно - рассвет новой, большой дружбы? Но спи спокойно, Святая - у нас еще будет время насладиться беседой о карьере спасителей мира! 
И Инквизитор, вместе с тихо похрапывающей на его руках Святой, направился к лестнице с крыши, безвозвратно унося девочку в новую жизнь...