Они не хотят жить на окраине, но мечтают...

Юрий Красавин
МАЙДАНС В КИЕВЕ

Поездка в Киев — это всегда радостно, особенно для человека из России. Мать городов русских все же. Наведываться к ней приходится не часто. Мне, например, нынешней осенью выпала всего лишь вторая в жизни возможность побывать в стольном граде Киеве.
Город на Днепре в первую очередь импонирует тем, что здесь чувствуется поистине русский простор и размах. Узкие старинные улочки, виляющие по гористым спускам, — исключение из правил.

В основном в Киеве мы едем по широким проспектам, гуляем по просторным пешеходным дорожкам, смотрим с высоты сотен метров на левобережную часть города за Днепром, где жилые микрорайоны утопают в зелени. Никому не тесно. Шестой по величине мегаполис Европы застроен всего лишь на 42%, и в этом его уникальность.

Предания старины

Вместе с тем в городе, официально перешагнувшем четыре года назад 1525-летний юбилей, тут и там встречаешь памятники истории и артефакты, позволяющие почувствовать себя причастным к преданиям старины глубокой. Правда, подлинность части из них вызывает сомнения. Так, знаменитые Золотые ворота, визитная карточка города, — только попытка воссоздать на руинах древнее сооружение.

На пешеходной дорожке, ведущей от стен святой Софии к золотым куполам Михайловского собора, я остановился перед удивившим меня своим местонахождением Збручским языческим идолом. Как позже узнал, это — лишь копия каменного изваяния, найденного у села Гусятин в реке Збруч, притоке Днестра, в 1848 году. Оригинал же волею судеб оказался в Кракове. В Киево-Печерской лавре также много новоделов.

Тысячи нитей веками связывали между собой русские города, особенно Новгород и Киев. И все же сегодня мы больше обращаем внимание на различия. На восточноевропейском пространстве у славян складываются разные модели государственности, разные национальные воззрения, а потому все пристрастно оценивают — а где лучше, кто выигрывает: украинцы, белорусы или великороссы?

Лада-кава

Метро в Киеве не хуже московского. Кстати, и поезда такие же  — бегают ещё с советских времен. Проезд недорог и обходится в переводе на российские деньги в 8 рублей. К слову сказать, рублем в украинской столице часто называют и местную валюту — гривну, что иногда вводит в заблуждение. Например, спрашиваю на Бессарабском рынке, что угнездился в самом центре города, почем украинское сало. Его здесь, кстати, около двадцати видов. Торговка дает попробовать каждый, нахваливает и потом только по всем правилам маркетинга называет цену: 180–200 «рублей». На самом деле, если российскими, то это 700–800 рублей будет.

В центре Киева многие товары непомерно дороги и рассчитаны, очевидно, на толстосума из Европы или из Москвы. На окраине города, как мне рассказали киевские коллеги, то же сало стоит 40–50 гривен. Это сопоставимая  с российской цена. Возможно, потому массового движения украинской сельхозпродукции в Россию не наблюдается. Вспомним белорусские молочные и колбасные изделия, трикотаж в новгородских магазинах — за право торговать с Россией белорусы готовы вести молочные войны с кисельными перемириями, а вот украинцы не спешат. Другие у них устремления — в Европу бы. В то же время продукцию российских сельхозпроизводителей на украинских улицах видел. Каждую субботу и воскресенье улицу Богдана Хмельницкого в Киеве предоставляют в распоряжение фермеров. Краснодарский рис здесь в почете, картошечка и копчености из Белгородской области успешно соперничают с украинскими.

Улицы Киева поражают обилием автомобилей представительского класса. По брусчатке катят огромные, как правило, черные, «мыльницы»-иномарки, съедающие не менее 25 литров бензина на сотню километров. Если проехать на новенькой российской «Ладе» по Крещатику, то почувствуешь себя бедным родственником. Старенькие же «Лады» и «Москвичи» советского образца в массовом порядке переделаны под уличные лотки на колесах для продажи чрезвычайно популярного в Киеве напитка кавы — кофе. «Вам американо или капучино?» — спросит торговец арабикой.

Взбодриться горячим напитком, гуляя по улицам центральной части Киева, никогда не помешает. Тут вообще надо держать ухо востро. Как объявили журналистам-расследователям на конференции, организованной Киевским институтом региональной прессы и датской организацией Scoop, куда меня пригласили, некоторые из участников форума лишились в Киеве паспортов и денег. Причем, что парадоксально, воришки действуют во многих европейских столицах, но там не видно полицейских, а вот в Киеве постоянно натыкаешься то на отряд милиции, то на спецподразделения «Беркут».

Со мной в Киеве по счастью ничего страшного не случилось. Ну разве что в лифте застрял. Это было смешно. В самом фешенебельном торговом центре «Глобус», куда входишь с Майдана незалежности — центральной площади города, решил подняться на третий этаж не на эскалаторе, а на ультрасовременном, стекло в золоте, лифте. Кабина размером с комнату подняла меня на верхний этаж и там остановилась как вкопанная. Ни одна кнопка не действовала, двери не открывались. Минут двадцать я изображал человека в стеклянной клетке, чуть нервно прогуливающегося меж прутьев на глазах у всего универмага. Люди видели меня, недоуменно показывали пальцами, а журналисту приходилось делать вид, что он просто отдыхает. Прибежавшие на помощь служащие не смогли вызволить меня и оставили с напутствием: «Ждите. Вызовем ремонтников». Ситуация разрешилась сама собой — лифт по собственной воле съехал вниз и выпустил пленника.

Такие разные шоу

Самой обсуждаемый в украинской столице политической новостью на момент моего трехдневного пребывания был приговор бывшему премьер-министру страны Юле Тимошенко. Её, напомню, приговорили к семи годам лишения свободы, обвинив в предательстве национальных интересов при покупке российского природного газа. Внимательно по вечерам в гостинице слушал теленовости на украинском языке, на русском центральные каналы в Киеве почти не вещают, но ситуацию так и не понял. Вовсе не потому, что плохо понимаю украинский язык. Просто разобраться в хитросплетениях политики Украины очень непросто. Вот и российский премьер Владимир Путин заявил, что не очень понимает, за что Тимошенко дали такой срок. По его словам, она никаких контрактов на поставки газа не подписывала: подписи под ними ставили хозяйствующие субъекты — «Газпром» и «Нафтагаз» Украины.

Гуляя по Крещатику, каждый раз натыкался на палаточный лагерь сторонников Юли Тимошенко, но вели себя его обитатели как-то подозрительно пассивно. Лица от фотоаппаратов закрывали, поворачиваясь спиной, в разговоры с прохожими не вступали. От моих киевских коллег, с которыми встречался на конференции, узнал, что все политтуристы подкуплены. Ранним утром к ним приходят десятники и раздают талоны, а вечером меняют их на деньги. Просидеть сутки в палатке стоит сотню гривен. Негусто.

В один из вечеров из окон гостиницы, а она была расположена на Владимирской улице, наблюдал шествие бандеровцев. В основном молодые люди около получаса шли длинным потоком в направлении исторического центра города — к Андреевскому спуску, неся полотнища с изображением своего кумира и выкрикивая националистические лозунги. Зрелище было жутковатое. Неужели и этих подкупили? Если не финансово, то  идеологически точно. Антимосковская карта по-прежнему разыгрывается при каждом удобном случае. Вот почему Украина не спешила в Таможенный союз, не желает свободной торговли со странами СНГ. В пику идеям укрепления связей с восточными соседями кое-кем демонстрируется буйство  национальных чувств. Ни милиция, ни отряды «Беркута» пока не в силах остановить такие шествия.


Отвлекать народные массы от революционных и экстремистских настроений на Украине пытаются проведением массовых шоу. Каждую субботу утром на Майдане проходит танцевальное действо майданс — «мой танец» в переводе с английского. В нем принимают участие танцевальные коллективы с самых разных регионов страны. Постановки 12 групп по 500 человек каждая транслируют по телевидению, и, как декларируют организаторы, это «единственный в своём роде и уникальный по масштабности танцевальный телепроект, цель которого — объединение всей страны через состязание городов ради благородной социальной цели».

Первый майданс прошел в мае, а сейчас осенний тур. Не знаю, как массам, но мне больше понравились в Киеве другие танцы. Каждую субботу к вечеру на площадке подземного перехода у станции метро «Театральная» собираются пожилые люди. Мужчины и женщины танцуют парами и ходят в круг. Под сводами бетонного сооружения громко раздается почти забытая музыка прошлого века.

Из нетрадиционных же объектов просмотра в Киеве назвал бы трехмерный рисунок на Владимирской горке. Если встать в обозначенной крестиком точке, то нарисованное на асфальте изображение покажется объемным. Уличный художник изобразил плавающий в облаках остров. По наитию, как мне показалось, он очень верно отобразил умонастроения современных украинцев, граждан очень молодого, но амбициозного государства на карте Европы. Они не хотят жить на окраине, но мечтают о мирном сказочном островке удачи и благосостояния.