Сказка про Иванушку-дурачка

Лев Ольшанский
Схоронил Иванушка-дурачок свою мать,  и остались сироты одни-одинёшеньки, целых 15 братьев и сестёр.  И, как это нередко бывает в жизни, перессорились – переругались они между собой, да так что и знаться друг с другом больше не захотели.

Вот и давай Иванушка-дурачок   по деревне шататься-болтаться, мать свою покойную костерить-проклинать:

- Уж и такая она была, и сякая! Мы, дети, при ней вечно голодные, разутые и раздетые, неумытые да непричёсанные ходили! И копейкой-то она, дура, распорядиться как следует не умела!..

Сам же спустил всё до нитки. И даже нужник отдал за сто грамм самогона (опохмелиться уж больно хотелось).

«Сердобольные» соседушки Иванушку-дурачка привечают, самогоночку ему подливают да так участливо расспрашивают:

 - Расскажи, Иванушка-дурачок, чем ещё твоя покойная маманя отличилась?

Особенно старались Англичанка да Американка (так прозвали их на деревне за образованность и за то, что те учили когда-то в школе английский язык).

Ну, а Иванушка-дурачок и рад стараться, прямо соловьём разливается! Всё, что знал, как на духу, им выложил. А чего и не знал, так соседушки добрые подсказали.

Вскоре неинтересен им стал Иван – всё, как есть, им рассказал. И всё, что у него было из имущества, им же за копейки отдал. И перестали его привечать добрые соседушки.

Видит Иван – плохо дело! Никто ему на опохмелку денег не даёт, и пошёл он к тем соседям, которые его покойную маманю крепко уважали.

Пришёл он  к Китайцу (фамилия у него такая была - Китаев), выложил ему всю правду-матку про свою покойную мать. Выслушал его Китаец, цигарку с одного уголка рта в другой перекинул:

- Хреновая мать, говоришь? Тогда зачем ты телегу да сани пропил, лошадь и прочую живность со двора перевёл, всё Англичанке да Американке за бесценок отдал?  Да и те копейки им же и снёс за самогонку?..  Покойная мать тебе всё это в наследство оставила, думала, ты заживёшь, как человек…  А ты?.. Э-эх!.. Не налью я тебе и грамма самогона, и не проси! Лучше я этот самогон на землю вылью!..

Делать нечего – пошёл  Иванушка-дурачок к соседской старушке-Индианке (уж больно та любила индийские фильмы смотреть).
Та его встречает у ворот:

- Плохая, значит, мать у тебя была? Иди, ищи себе другую! Вот тебе Бог - а вот - порог!

И ворота крепко захлопнула.

И зарыдал Иванушка-дурачок. Куда ему теперь идти, куда податься?
… Что вы подскажете Иванушке-дурачку?
Сопьётся ведь Ванька-дурак! А дом и огород его соседи по себе растащат...

А ведь когда-то, при жизни матери, все Ваньку уважали, по имени-отчеству величали, в пояс ему кланялись... Да и не пил он в то время так - покойная маманя не позволяла...