Мемориал в Благодарном. Братские могилы

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Три братские могилы на Мемориальном комплексе в г. Благодарном.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 23 августа 2011 г.

***

ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ БЛАГОДАРНОМУ

МЕМОРИАЛ В БЛАГОДАРНОМ. БРАТСКИЕ МОГИЛЫ

В восточной части Мемориального комплекса «Огонь Вечной Славы» города Благодарного Ставропольского края расположены три захоронения.

1. БРАТСКАЯ МОГИЛА ПОГИБШИХ В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ

Самое раннее захоронение относится к трагическим событиям гражданской войны 1918 – 1920 годов.

6 января 1919 года белогвардейские войска захватили село Благодарное. Раненые и больные тифом партизаны-добровольцы и красноармейцы были схвачены, одни повешены, другие расстреляны.

В братской могиле - тела 33-х борцов за советскую власть.

Фамилии и имена погибших, в результате реконструкции мемориала в 1967 году, сохранены не полностью.

Сегодня можно назвать лишь следующие фамилии:

В. Плешков,
Е. Плешков,
К. Попов,

Леликов,
Кофанов,
Щеглов,

Масликов,
А. Журавлев,
Калмыков,
 
Кочетов,
А. Попов…

На гранитной плите высечены слова: «Борцам, отдавшим жизнь за дело пролетарской революции 1918 – 1919 гг.»

***

2. ЗАХОРОНЕНИЕ ПАРТИЗАН

13 октября 1942 года севернее Храма благоверного князя Александра Невского во дворе Ксении Никифоровны Бедненко местные полицейские провели карательную операцию.

В скоротечной и неравной схватке погибли, выполняющие задание партизанского штаба отряда «Максим», партизаны-разведчики Михаил Андреевич Коробко и Федор Федорович Гриценко.

Раненая осколками гранаты связистка Шура Бледных была схвачена, подверглась пыткам в фашистском застенке,  затем вывезена в неизвестном направлении.

Покидов Василий Васильевич в огороде подворья К.Н. Бедненко  произвел захоронение погибших партизан.

Торжественное перезахоронение тел М.А. Коробко и Ф.Ф. Гриценко состоялось 30 января 1943 года, после освобождения села Благодарного от фашистских оккупантов.

***

3. БРАТСКАЯ МОГИЛА СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН-БЕЖЕНЦЕВ

В этом захоронении погребены останки жертв немецко-фашистского террора во время оккупации Благодарненского района с августа 1942 по январь 1943 годов.

Известно, что в 1941 году на территорию Ставрополья (с марта 1937 по январь 1943 годов – Орджоникидзевский край) прибыло много беженцев из прифронтовой полосы.

Так на 1 января 1942 года по Бурлацкому району насчитывалось 2 496 зарегистрированных эвакуированных граждан, по Благодарненскому району – 2358.

В августе 1942, когда районы были оккупированы фашистами, не все беженцы успели уйти, вместе с отступающей Красной Армией.

В конце сентября – начале октября беженцы были схвачены и расстреляны в окрестностях села Благодарного.

Такая же участь постигла советских граждан-беженцев и в других населенных пунктах.

***

Захоронения были разысканы в послевоенные годы. Эксгумация тел и перезахоронение проводились в центре села Благодарного и на кладбищах.

31 мая 1959 года Благодарненская районная газета «Путь Ленина» писала:

«…Шёл суровый 1942 год. Наши войска под напором немецко-фашистских полчищ с тяжёлыми и упорными боями отходили на восток. В эти тревожные дни оккупанты захватили территорию родного Ставрополья и нашего района. Страшным было время оккупации.

В бессильной злобе фашистские изуверы совместно с подлыми предателями и изменниками Родины творили чудовищные злодеяния.

Они хватали и арестовывали советских активистов, комсомольцев, не успевших эвакуироваться, подвергали жестоким пыткам и истязаниям.

Меньше чем за шесть месяцев в нашем районе гитлеровские палачи и их подлые пособники замучили и расстреляли без суда и следствия 187 советских граждан, в том числе 20 детей.

Могилы павших долго оставались безызвестными. Недавно останки расстрелянных были обнаружены и с почестями перенесены в братскую могилу у памятника «Борцам революции» в с. Благодарном».

Почтить память погибших граждан пришли тысячи жителей райцентра.

У могилы состоялся траурный митинг. Открыл его председатель Благодарненского райисполкома Н.К. Скрыпник.

Затем выступили: председатель Благодарненского сельсовета А.И.  Щептев, работник артели «9-е Мая» А. Бухарин, механик маслосырзавода И. Калашников, работник военкомата Сухов, секретарь РК ВЛКСМ Н. Крюков.

Приспущены знамена, звучали скорбные мелодии похоронного марша.
Гробы медленно опустили в могилу.
На могильный холм положили 14 венков.

На Мемориальном комплексе города Благодарного на плите, установленной на братской могиле, выбита надпись: «В память о тех, кто пал жертвою немецко-фашистских захватчиков 1942 г.»

29 октября 2011 г.   г. Благодарный