Вятичи. Кто они?

Алексей Аимин
Племена вятичи занимают значительное место в истории древней Руси, хотя у большинства читателей их имя связывается с городом Вятка. Как ни странно отчасти они в этом правы. Мы можем проследить пути предков вятичей именно отсюда из центральной России и Верхней Волги. Но для этого надо заглянуть на несколько тысячелетий.

ВЕНЕДЫ И ВАНДАЛЫ

В период существования ледника в центральной части России таежного пояса никогда не существовало, и от кромки льда почти сразу начинались смешанные леса. Здесь и жили арийские племена, основой жизнедеятельности которых были охота и собирательство. По мере отступления ледника с востока надвигалась тайга, а пояс смешанных лесов стал продвигаться в центральную Европу. Арийские племена охотников и собирателей вместе с ними смещались на запад, а их место по мере продвижения хвойных лесов занимали финно-угры – охотники и рыболовы. И те и другие были светловолосыми и светлоглазыми и те, и другие жили небольшими родовыми общинами рассеянными на местности. Но даже при сходном образе жизни и внешних данных, взаимопроникновения у двух этих народов не происходило. Основным отличием был язык. Жители смешанных лесов объяснялись на древнем санскрите, что и позволяет относить их к арийским племенам, некогда жившим в зоне приполярных лугов.
К началу новой эры область расселения арийских охотников по своим размерам не уступала территории римской империи. Соседи их называли по-разному, греки энетами (греческий язык не знал букву „в“), римляне венетами, финно-угры же называли их венья или вени (в сегодняшнем финском языке – Россия, русские). Историки и исследователи используют различные варианты названия этих племен: венеты (винеты), венеды (винеты), венды, венты и ванды.
В истории древнего мира до I тысячелетия до н.э. о них почти ничего неизвестно. Лесная местность ни скотоводов, ни землепашцев не интересовала, как и венетам ни к чему были поля и луга. Изменения произошли, когда в Европе появились кельты. Кельты, пришедшие из Малой Азии, были скотоводами и земледельцами, они тоже говорили на санскрите, что несомненно способствовало взаимной ассимиляции с венетами. Особенно это заметно на лужицкой культуре, где на сосудах присутствуют орнаменты, рисунки и сюжеты сходные с древнехеттскими. Подобное было замечено и в поморской культуре (VII-II вв. до н.э.) где получили распространение „лицевые урны“ – погребальные урны с изображением на них человеческого лица. Такие урны ранее были известны лишь в Трое.
Кельтский бог Луг на долгое время стал главным европейским божеством, а его самых ярых поклонников называли лугиями. В дальнейшем имя бога вошло в наименование местности Лужица (восточная Германия и северная Чехия). О распространенности культа можно судить по топонимам, разбросанным по всей западной Европе: города Лугано в Швейцарии, Лион (ранее Луглунум) во Франции, Луго на севере Испании.
Западные венеты были латинизированы в северной Италии – область Венеции, а также в северной Франции. Они были ассимилированы германскими племенами в центре Европы – Вена (ранее Виндабона). Современный баварский город Аугсбург, во времена римлян, назывался Augusta Vindelicorum, то есть „город Августа, в стране венедов (винедов), живущих по Лику“. Сведений о какой-либо государственности самих венедских племен нет.
На востоке венеды слились со славянскими племенами сколотами, став склавинами и словенами (словенский историк Матей Бор выводит этноним из названия своего наро¬да – „slo-ven-t-ci“). Показательным примером неспособности венетов к самостоятельному государственному устройству говорит появление в центре Европы венгров, говорящих на финно-угорском языке сходным с языком манси. В IX веке венеты, жившие в Панонии, были покорены уграми пришедшими сюда с Северного Урала и приняли их язык и обычаи. Византийские хронисты, не мудрствуя лукаво, так и назвали этот народ – венгры (венеты + угры).
Последнее упоминание венетов в качестве самостоятельного народа мы встречаем в XIII веке в Латвии. Каменный замок меченосцев Венден в 1207 году был построен, неподалеку от уже имевшегося там замка вендов. Там же в районе Цесиса обнаружено и древнее городище, которое с IX века было заселено вендами. В Латвии много географических названий с основой vent или vind, – топонимы: Вентспилс (Виндава), поселок Вентава. На реке Венте, где жили венды, селение Пилтене в 1230 году упомянуто как Venetis. По свидетельствам эстонских краеведов много вендов жило рядом с Дерптом (Тарту). Есть предположение, что венды расселялись и на Волхове у Новгорода, и небольшой остров Виндин к югу от Новой Ладоги вполне вероятно получил свое название от живших там венедов.
Венеды, жившие по соседству с Лужицей на территории Польши, учились земледелию и скотоводству у своих западных соплеменников. Переняли они и бога, которого называли более мягко – Луко. Это был  бог дубовых рощ, который, как они считали, подарил вендам отличное оружие – лук, научил обрабатывать дерево, согревал их своим теплом. На то время этого было вполне достаточно. Но в конце I тысячелетия до н.э. из Скандинавии на территорию Польши стали проникать германские племена. Это были крупные и крепкие светловолосые люди, вооруженные копьями, дубинами и мечами, отличавшиеся большой организованностью. Тацит оставил классическое описание внешнего вида германцев: „Жесткие голубые глаза, русые волосы, рослые тела… вырастают с таким телосложением и таким станом, которые приводят нас в изумление“. Вряд ли на тот момент кто-то мог им противостоять в ближнем бою, но…
Отпор пришельцам дали венеты. Больше всего удивило германцев то, что их могучие бойцы падали замертво от стрелы, пущенной из-за дерева каким-либо юношей. Произошло временное примирение. В знак уважения пришельцы даже ввели венедского бога в свой пантеон и к известной троице Тору, Одину и Бальдру присоединился Локки (Луко). Тактика германских племен изменилась и, уступая в численности, они какое-то время вели себя сравнительно дружелюбно. В течение нескольких веков они без каких-либо конфликтов заселили Датские острова, и свободные местности по побережью Балтийского моря. Такая тактика привела в отдельных областях к взаимной ассимиляции германцев и вендов. До сих пор ученые спорят об этнической принадлежности ругиев и вандалов.

АНТЫ

Все изменилось в III-IV веках, когда в районе Балтики наступил пик похолодания. Именно тогда более германизированные ванды (вандилии) двинулись к рубежам Римской империи, а восточные ванды (ванты) двинулись на юго-восток. Вскоре они появились на территориях Литвы и Белоруссии, а к концу IV века оказались в Приднепровье. Анты были достаточно организованы и, если можно применить это слово к тем временам, цивилизованы. Это можно судить по календарю IV в. н. э. с точным определением сроков молений найденном в Среднем Поднепровье. На кувшине для священной воды обозначены дни общеевропейского срока появления первых ростков и до конца жатвы: первые ростки – 2 мая („Борис Хлебник“); семик или Ярилин день – 4 июня; „Иван Купала – 24 июня; начало подготовки к перунову дню – 12 июля; день Перуна (Ильин день) – 20 июля; конец жатвы – 7 августа („Спас“). Точность календаря предназначенного для молений о дожде поражает, календарь древних антов подтвержден агротехническим руководством конца XIX в. для Киевщины.
Об этих временах в среднем поднепровье мы можем найти лишь легенду о Кие, Щеке и Хориве. Она вполне реальна, но не в части кровного родства этих легендарных личностей, а союза трех племен, объединившихся в попытке создания первого славянского государства. Это были анты (букву „в“ греческие хронисты вновь исключили), склавины и хорваты (хорсы). Анты уже довольно плотно расселились на среднем Днепре. Склавины жили в черноземных областях России и степной Украине. Славяне хорсы (так их называли по поклонению богу Хорсу) пришли сюда с Северного Кавказа, кубанских и донских степей, убегая от гуннов.
Хорваты – потомки киммерийцев,  – крупные, светловолосые, мужественные воины. Об их древней прародине можно судить по хронографии Орозия (конец IX в.), где упомянуты древние „хороты“, к северу от которых, была расположена „земля Мэгда“ (Меотия, земля амазонок), а еще севернее – „серменды“ (сарматы). В III веке хорваты потерпели чувствительное поражение от Германариха, а чуть позже под натиском гуннов, большая  часть из них ушла с остготами на запад. Об этом упоминает в своей летописи попа-Дуклянина (XII в.), в которой сообщается о приходе в первых веках в Европу „готов-славян“ из „северной страны“.
Переселенцы с юга, были на тот момент самыми боеспособными, но в созданном триумвирате самыми малочисленными. Оторванные от своей земли, хорваты обосновались южнее Киева в районе Переяславля, где их главным форпостом было поселение на острове Хортица. Это и были предки запорожских казаков.
При выборе архонта (главного вождя содружества) был избран ант, чье имя или прозвище Кий означало посох, жезл, дубина. Есть и другая не менее реальная версия, что для обозначения этой выборной должности было принято привнесенное хорватами персидское слово кий означавшее правитель или князь. О выборности первых архонтов пишет в своей работе „Стратегикон“ Псевдо-Маврикий: „Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим. И во всем остальном у обоих этих варварских племен вся жизнь и законы одинаковы“.
По расчетам академика Б.А. Рыбакова первый Кий княжил на рубеже V-VI веков и встречался с византийским императором Анастасием (491-518 годы). Тогда же в конце V века на крутом берегу Днепра был основан Киев. Возможно, изначально он не являлся главным городом, а был лишь торговым центром. Самботас – так называли этот город в Константинополе, означает торговая пристань или в более точном переводе с германских языков – сбор челнов (sam — сбор, botas —челны). Это еще одно косвенное доказательство того, что анты (ванты) были частично германизированы. Сюда действительно везлись товары по Днепру, Десне и их притокам. В течение последующего века к трем основным союзникам примкнуло еще ряд славянских племен правобережья Днепра и Приднестровья и жившие севернее кривичи. Самботас стал иметь политическое и культовое значение, став, главным городом или городом князя – Киевом. Здесь обсуждались вопросы войны и мира, молились и приносили жертвы богам. Судя по найденному археологами святилищу их было четыре. Это могли быть Род или Сварог (склавины), Хорс (хорваты), Стрибог, он же Луко (анты) и Перкунас (кривичи).
Союз племен имел чисто военную основу. Совместная оборона рубежей, и совместные грабительские походы. После первого же похода к границам Византии, часть воинов склавинов во главе с Чехом не вернулась. Они предпочли не делиться добычей и остаться на землях, которые им приглянулись. На тот момент это было рядовое явление, когда условия межплеменных договоров, выполнялись лишь в период жизни принявшего их вождя, а то и забывались по мере обстоятельств. По одной из легенд участвующий в этом походе ант Хильбудий, воспротивившийся такому решению склавин, был пленен, но все же, сумел вернуться в Киев.
После этого между антам и западными склавинами наступили неприязненные отношения, чем не замедлила воспользоваться Византия. В 545-546 гг. в Киев прибывает посольство Юстиниана. Это были первые дипломатические отношения, вследствие которых был заключен торговый и военный союз. В течение полувека были восстановлены все торговые связи с Византией. Через бывшие греческие колонии, в основном через Ольвию туда пошли караваны с зерном.  Оттуда везли ткани, оружие и предметы роскоши. При раскопках в Киеве были найдены не только византийские монеты времен Анастасия I и Юстиниана I, но и различные украшения, произведенные в Константинополе.
Тогда же Юстиниан I поручает вождю антов Хильбудию восстановление оборонительной линии в Подунавье и Приднестровье, а позже назначает главным стратигом, а фактически наместником Фракии. Анты должны были защищать границы Византийской империи не только от степных кочевников с востока, но и от склавинов с севера. Само имя этой реальной исторической личности (надгробная плита найдена вблизи Константинополя), вполне могло произноситься Кий-будий, что легко перевести как князь-строитель. Во Фракии на Дунае Хильбудий сразу начал восстанавливать оборонную линию времен римского императора Трояна и строить свою новую столицу Киевец.
Тогда же под Киевом велось интенсивное возведение змиевых валов. Для диких орд кочевников это была труднопреодолимое оборонительное сооружение, и возможно потому авары не завернули в сторону Киева, а прошли на запад. Их потоком были сметены все племена и народы, жившие в степной зоне. Авары, переняли тактику гуннов. Они заставляли покоренные народы вливаться в их войско или просто убивали всех мужчин, а женщин и детей отправляли на азиатские невольничьи рынки. Так двумя веками ранее в Европе оказались хорваты, аланы, болгары и вот теперь вновь часть этих народов была увлечена на запад. Неоднородность аваров подтверждают антропологи – 80% изученных черепов являются европеидного происхождения, хотя сами они считали потомками гуннов (от племени Вар).
Обновленная оборонная линия в районе города Тиррас не смогла выдержать натиск аваров, Киевец был разрушен. Степнякам удалось продвинуться вглубь Европы и аварский каганат просуществовал почти два века, на территориях Болгарии, Сербии, Румынии, Венгрии, Чехии и южной Германии (Бавария).
Анты продолжали поддерживать отношения с Византией, отдельные источники сообщают, что состоялась встреча вождя антов Кия (подтверждение второй версии, что Кий – в переводе князь) с императором. Ответ не заставил долго ждать и в том же году аварский каган послал своего военачальника Апсиха с приказанием полностью истребить племя антов. Феофилакт Симокатта сообщает, что это произошло примерно в конце правления императора Маврикия (582-602). Но анты были слишком многочисленны, чтобы быть полностью уничтоженными в результате всего одного нападения. Вероятнее всего, была уничтожена военно-политическая верхушка, разорена и разграблена территория расселения и перебито много людей.

ВЯТИЧИ
 
После такого разгрома, оставшись без племенной верхушки, ванты по Десне и Сейму стали продвигаться на восток. Анализ вятичских древностей найденных при раскопках показывает, что они ближе всего к материальным археологическим свидетельствам верховьев Днестра. Да и сами названия этих рек говорят об их западных корнях: Десна – правая рука или рукав, если подниматься по Днепру, а Сейм – общая река. Ванты обосновались в верховьях Оки, на землях исчезнувшей „мощинской культуры“ имеющей балтские корни. Историки предполагают, что здесь, вероятно, прошло моровое поветрие, из-за чего и появились относительно свободные земли. Финно-угорские племена меря, мещера, мурома, какого-либо сопротивления вятичам оказать не смогли, и постепенно были оттеснены на северо-восток.
Был ли у переселенцев предводитель Вятко, остается неясным. По одной из версий слово вятичи, произошло не от имени их вождя, а от их искаженного самоназвания – вентичи или вантичи. Вероятнее всего, так их назвали новгородцы, которые примерно сходно называли карел – онежичи, псковичей и смолян – кривичи. Подтверждением такой версии можно считать и сообщение арабского автора IX века аль Гардизи, он так пишет о вятичах: „И на крайних пределах славянских лежит земля называемая Вантит“.
Вятичи расселились на территории нынешней Калужской области. Столицей у них был город Горьдно, превратившийся из-за ошибки переписчика Владимира Мономаха в Корьдно. Горьдно стоял на пересечении двух древних торговых путей: по Угре – из Прибалтики и по верхней Оке – к Киеву. Вятичи активно включились в торговлю со своими соседями и возили свои меха в Булгар, где их скупали хазары. После того как вятичи помогли новгородцам в походе на Крым (790-800 гг.), хазары покорили их и наложили дань. Дань была жестокая, по шлягу (золотая монета) с рала (плуга) и вятичи платить ее перестали. Чтобы уйти от нее они использовали уже проверенную тактику, применяемую ими в прошлом, – свои жилища они умело укрывали в лесу, и потому дань собиралась только с тех, кого смогли отыскать. Возможно, поначалу это делалось не преднамеренно, ведь свои поселения вятичи-пахари меняли примерно через 5 лет по мере истощения почв. Верхушка вятичей оказалась в сложном положении, ей приходилось выкручиваться. В Горьдно хазарских гонцов принимали с почетом, их заверяли, что платить никто не отказывается, но вот не с кого собирать. Возможно, хазары, пробовали это сделать сами, но поняв, что их наезды не эффективны (больше расходов), от вятичей отстали. Возможна и другая причина потери интереса к вятичам, хазар интересовали меха куницы и соболя, а здесь их за два-три десятка лет интенсивной охоты почти не осталось. Да и качество мехов средней полосы явно уступало северным. Такой удачный расклад вятичам явно понравился, и с той поры они очень любили прятать свои ценности и прибедняться.
Интересны взаимоотношения вятичей с Киевской Русью. Олег, рассматривал их как союзников в борьбе с Хазарией, но присоединять их к Киеву силой на тот момент он не пытался. Интересно, что в летописях в составе войска Олега при походе на Царьград (907 г.) вятичи не упомянуты. Как показал дальнейший ход событий, вятичи не любили ввязываться во всяческие авантюры, и стремились поменьше привлекать к себе внимания. Например, они никогда не строили больших и богатых городов, что могло бы послужить приманкой для завоевателей.
 В походе на Хазарию в 964 году Святослава по пути туда освободил вятичей от хазарской дани, и те помогли ему в передвижении войска, снабдив срубленными ладьями, проводниками и даже воинами. Но на обратном пути Святослав наложил на вятичей дань, ничуть не меньше хазарской. Вятичам это не очень понравилось, и, заплатив поначалу, они вскоре отказались ее платить. Не исключено, что вятичи были в курсе событий, и знали, что Святослав со своей дружиной ушел в Болгарию, Примерно таким же путем они решили поступить и с сыном Святослава Владимиром, в 981 году завоевавшего вятичей. Пришлось Владимиру уже через год отправиться туда вновь: „заратишася Вятичи, и иде на ня Владимиръ, и победи е второе“. Что было дальше, летописи умалчивают, но вятичи получили нелестную характеристику киевского летописца как грубое племя, „яко звери, ядуще все нечисто“.
В действительности археологические раскопки показывают, что вятичи не были такими уж дикими. Они занимались скотоводством и землепашеством, у них были многочисленные ремесленные мастерские кузнецов, слесарей, ювелиров, гончаров, камнерезов. Высокого уровня у вятичей имело ювелирное дело, и коллекция литейных форм найденных на их землях уступает только киевским. Мастера-ювелиры изготовляли браслеты, перстни, височные кольца, крестики, амулеты. Одних перстней вятичами производилось около 60 видов, а знаменитые семилопастные височные подвески носили только вятичские женщины. Сегодня по этим височным кольцам археологи точно определяются границы расселения вятичей.
После походов Владимира упоминания о вятичах почти на сто лет исчезают со страниц летописей. Если где монахи-летописцы вскользь их упоминают, то не жалея красок чернят. Связано это было с тем, что вятичи перекрывали прямую дорогу из Киева к Ростову и Мурому, из-за чего киевлянам приходилось объезжать их земли через Смоленск. Об этом можно узнать из былин. Илья Муромец, проехав из Мурома в Киев прямой дорогой, с гордостью рассказывает об этом Владимиру:

А проехал я дорогой прямоезжею,
Из стольного города из Мурома,
из того села Карачарова.

На что киевские богатыри говорят князю:

А ласково солнце Владимир князь,
В очах детина завирается:
А где ему проехать дорогу прямоезжую.

Действие другой былины о Соловье Разбойнике, также происходит на земле вятичей. Балтское племя голядь жившее в Смоленской и Калужской областях постоянно грабило купеческие обозы. По былине даже можно уточнить место обитания Соловья разбойника – „Брынские леса“. На речке Брынь, впадающую в приток Оки Жиздру, недалеко от вятичского города Козельска, и сегодня есть село Брынь. Схваченный  в тех местах Соловей Разбойник – не кто иной, как известный предводитель голяди Могута, по сообщению одной из летописей приведенный на пир к князю Владимиру в 1006 году.
Получив относительную свободу, к концу XI века вятичи заметно расширили владения, а свою общность превратили в подобие княжества. Это было монархическое государство, располагавшееся на территориях нынешних Тульской, Калужской и Рязанской областей. К нему вскоре примкнули балтские племена, проживавшие на территории Московской области, и жившие южнее (Курская, Орловская и Липецкая обл.) славяне. Об этом можно судить по культуре вятичей и их хозяйству. Например, от балтов они позаимствовали косу. По находкам археологов длина лезвий, ее достигала полуметра, а ширина 4-6 см. Это притом при всем, что почти до XVII века во всей России предпочитали серп, и царю Алексею Михайловичу пришлось даже издавать указ об обязательном переходе в хозяйствах с серпов на косу „литовку“, – неисполнение указа каралось строгим наказанием.
Еще к одному веянью от литвы можно отнести первые усадьбы вятических феодалов очень похожие на западные замки. Укрепленные усадьбы были невелики: в середине был двор – небольшая свободная от застроек площадка, по кругу располагались хозяйственные постройки, ремесленные мастерские, полуземлянки челяди и погреба. Внушительных размеров дом на мощном каменном фундаменте отапливался печью очень похожей на камин. Как правило, из усадьбы к ближайшей реке шел подземный ход. В Тульской области только в бассейне реки Упы такие усадьбы-крепости были у селений Городна, Таптыково, Кетри, Старая Крапивенка, Новое Село. Встречались они и в южных районах, например, в Орловской области точно такие же усадьбы были найдены на реке Неполоди (Спасское городище) и у деревни Титово-Мотыка.
К влиянию со стороны южных славянских племен можно отнести увеличение пантеона богов и расширение религиозных обрядов. К почитанию Стрибога (старого бога Луко), создавшего мир, добавилось почитание Ярилы – бога землепашцев и войны. 23 июня, когда солнце дает наибольшую силу растениям вятичи отмечали праздник Купалы – бога земных плодов. Вятичи верили, что в ночь Купалы деревья переходят с места на место и разговаривают между собой шумом ветвей. У молодежи особым почитанием пользовался весенний Лель – бог любви, воспевалась вятичами и богиня Лада – покровительница брака и семьи. Славянские боги постепенно оттесняли балтские верования в чудесных спутников жизни, лешего, водяного, домового. Домовой представлялся маленьким старичком, заросшим волосами, ворчливым, но добрым и заботливым. В представлении вятичей вредным и неказистым старичком был и Дед Мороз, который тряс седой бородой и вызывал трескучие морозы. Вятичи Дедом Морозом пугали детей. Оба этих персонажа, несомненно, были похожи на гномов или эльфов, культ которых процветал на западе еще до н. э.
В течение XI века земли вятичей продолжали богатеть и застраиваться. На сегодняшний день археологами найдено 1621 поселение, среди которых около 30 городищ. Города вятичей были небольшими и имели от 1 до 3 тысяч населения. Среди них известные нам и сегодня города – Воронеж (впервые упомянут в 1155 г.), Дедославль (1146), Козельск (1146), Кромы (1147), Коломна (1177), Москва (1147), Мценск (1146), Неринск (1147), Елец (1147), Серенск (1147), Тешилов (1147), Трубеч (1186). К ним можно отнести и нынешний город Рязань (1095), поначалу именовавшийся Переяславль-Рязанский. Здесь в пойме Оки на северной окраине на бывшем острове находилось богатое торговое поселение вятичей.
Вятичи продолжали дружить с новгородцами и продавали им зерно. Вместе с ними они участвовали в торговле с Хазарией. Одним из главных товаров вятичей были меха белки и куницы, шкуры бобра и мед. Оттуда они привозили ткани, пряности и сладости, а дирхемы они переплавляли, делая из них серебряные браслеты и другие украшения.
Лишь во второй половине XI века Владимир Мономах после двух походов вновь утвердил свою власть над вятичами. В своем „Поучении“ сыновьям он писал: „А в вятичи ходихом по две зимы да Ходоту я сына его“. По-ходы Мономаха были направлены против вятического князя Ходоты, столицу которого Коръдно археологи до сих пор не установили. Но что интересно, Мономах ничего не сообщает, ни о результатах этих походов, ни об обложении вятичей данью. Да и через год на съезде князей в Любече, где делили княжеские столы, земля вятичей нигде не упоминается.
В 1096 году изгнанный Мономахом из Чернигова Олег Святославич занимает Старую Рязань. От его брата Ярослава начинается династия рязанских князей и вятичи оказываются в кольце древнерусских княжеств. После смерти Мономаха вятические окраины уже подчинены Мурому, Чернигову, Смоленску и Рязани. Окончательно вятичи были присоединены к Киевской Руси в период междоусобиц между Ольговичами и Мономаховичами, когда по их землям не раз прошли славянские дружины Святослава Ольговича и Юрия Долгорукова.
Летопись последний раз упоминает вятичей – в 1197 году. Для сравнения приведу последние упоминания в них других племен: поляне в 944 году, древляне – в 990-ом, кривичи – в 1127-ом, радимичи – в 1169-ом. Самое свободолюбивое племя дольше всех удерживало и свое имя.
 
ЧТО НАМ ОСТАЛОСЬ ОТ ВЯТИЧЕЙ

Москва была последним из важных торговых поселений вятичей. Его создание можно отнести к моменту захвата киевскими князьями Старой Рязани (1096 г.), после чего главная  торговая артерия вятичей Ока была заблокирована. Тогда-то и был найден обходной путь – из Москвы-реки волоком в Клязьму. Севернее Москвы возник поселок Горетный стан. Возможно, его название, как и притока реки Сходни (Всходни) Горетовки произошло от тяжелого крутого подъема, по которому вятичам приходилось волочить суда.
Но центральным поселением в этой местности, почти на век старше Горетного стана был Москов. Подтверждением, этому являются Спасские курганы вятичей XI-XIII вв. Это одна из самых поздних курганных групп, центром которой был курган Великая Могила (более 7 м в высоту и около 20 м в диаметре). При его раскопках в 1883 г. там был обнаружены завернутые в бересту останки старого воина с двумя конским удилами и двумя горшками в изголовье. В соседних курганах нашли женские украшения вятичей: семилопастные височные подвески, сердоликовые красно-белые бусы и т. п.
Из средневековых источников известно, что во времена Владимира Мономаха (10-20 г.г. XII века) на месте Кремля располагалось „село красныя боярина хорошаго Кучки Степана Ивановича“. В одной из летописей второй половины XII века его имя также упомянуто: „Москва, рекше Кучково“. Район Сретенки и Чистых прудов также до XV века именовался „Кучковым полем“. Кем был боярин Кучков неизвестно. Историк-исследователь Игорь Быстров предполагает, что это и был один из последних племенных вождей вятичей, которого казнил пришедший сюда Юрий Долгорукий. Но, не стоит исключать, что это был посланный сюда для наведения порядка посадник, не справившийся со своей задачей перекрыть торговые пути вятичей. После того как Юрий Долгорукий наводит в этом „медвежьем углу“ порядок и появляется известное приглашение князю Святославу Ольговичу датируемое 1147 годом: „Приди ко мне, брате, в Москов“.
К наследству от вятичей можно отнести и главное русское имя Иван. Вполне логично провести аналогию, к обычаю, существующему в период родовых общин, когда люди именовали себя по роду-племени. Например, у дулебов основное имя – Дуло, у Руссов-аланов – Руслан. Так и вантиты, ванты, ваны могли представляться: Я – ван. То, что это имя появляется среди потомков Рюрика уже в XII веке у детей Ростислава Владимировича и Изяслава Ярославича, говорит о том, что это славянское имя, ведь канонические имена у русских князей начали доминировать лишь веком позже. В ходу были Владимиры, Ярослславы, Светополки. Например, Владимир Красно Солнышко хоть и был наречен при крещении Василием, его никогда не вспоминал.
Косвенными подтверждениями славянского происхождения этого имени могут служить поговорка: „Хватит Ваньку валять“ – очень хорошо иллюстрирующая отлынивание вятичей от дани, а также известная игрушка Ванька-встанька, когда вроде бы положенный и покоренный Ванька, вдруг встает, как ни в чем не бывало. Вполне логично сюда же вписывается известный фразеологизм – валять дурака. Думаю, всем известен главный герой наших сказок Иванушка дурачок по сути только притворявшийся им. А вот в критических ситуациях Иван-дурак своим умом и смекалкой побеждает всех врагов.
До середины XII века у вятичей сохранялась языческая религия. Киевляне не раз пытались обратить своих соседей в православную веру, но вятичи выслушивали проповедников и даже соглашались, но отказываться от своих богов не собирались. В 1141 году вятичи убили монаха Кукшу и его спутника Пимена, пришедших на вятические земли распространять христианскую веру. Вот тогда и было использовано имя старого бога вятичей Луко для характеристики не только самих вятичей, но и всего противного христианской вере – лукавый. Киевляне оказались не первыми, кто заметил эту черту вятичей. Почти на тысячу лет раньше германцы свергли из своего пантеона вендского бога Луко, обвинив его в хитрости и умении приспосабливаться, действуя по обстоятельствам.
Действительно, к вятичам больше всех подходит определение – сам себе на уме. У них, явно проигрывавших своим соседям в организации и в военной мощи, смекалка всегда была в почете. Это очень хорошо иллюстрирует сказка, записанная в XIX веке Афанасьевым на вятической земле (Рязанская обл.). Маленькая девочка пошла с подружками в лес и там заблудилась. Наступила ночь, девочка залезла на дерево, стала плакать и звать дедушку с бабушкой. Подходит медведь: – Давай я тебя к деду с бабкой отведу. – Нет, отвечает девочка, – ты меня съешь. Подходит волк: – Давай я тебя к деду с бабкой отведу. – Нет, вновь отвечает девочка. Подходит лиса и тоже предлагает отвести ее домой – девочка соглашается. Дедушка с бабушкой обрадовались, похвалили лисоньку, накормили и приголубили. А та вдруг: – А вы мне еще курочку должны! Дед с бабкой, не долго думая, отвечают: – Да мы тебе и две дадим, – и кладут в один из мешков куру, а в другой собаку. Лисонька пришла в лес, развязала мешки, собака и прогнала ее, а потом вместе с курочкой вернулась домой.
Вот тут и подумаешь: если девочка была смекалистой, – на дерево залезла и на предложения волка и медведя не поддалась, если бабка с дедом были не лыком шиты, то, что уж говорить о взрослых. Кстати, выражение не лыком шиты, тоже вполне подходит к вятичам: хотя они и носили лапти, но провести их было довольно сложно. Потому и не любили их киевляне, не зная, что, в сущности, они одного рода-племени.
Упомянутый выше принцип вятичей прибеднятся, хорошо проиллюстрирован археологами, которые отыскали на земле вятичей огромное количество кладов. Академик Б.А. Рыбаков пишет: „Клады в земле вятичей составляют почти половину всех кладов на славянских землях“. Вот и подумаешь: не здесь ли кроется привычка наших людей копить все на черный день?
Сюда же можно отнести и привычку относить свои угодья – поля и огороды подальше от своего жилья – авось не найдут.Не буду утверждать, что именно потому в советские времена наши дачи были на достаточном отдалении от мест проживания, но какие-то интуитивные моменты в подсознании могли иметь место.
И, наконец, то, что наша историческая наука попросту игнорирует: вятичи принесли на русскую землю свиноводство. Как известно, одомашнивать свиней начали кельты. Началось это в центре Европы около 4 тыс. лет назад. Знаком кельтов был гребень, образующийся на холке кабана символизирующий боевой настрой. Похожей на гребень кабана они делали и прическу, смазывая волосы кабаньей кровью. Отголоском того далекого времени является знакомое нам слово колтун – означавшее комок запутанных волос. То, что это слово и его понятие принесли вятичи, – нет никаких сомнений, ведь и женские височные кольца с перевернутым гребнем внутри, назывались колтами.
Со временем инициативу в разведении свиней перехватили германские племена и венеты. Свинина является любимой пищей поляков, белорусов и украинцев. Весь этот путь и проделали в начале анты. Вятичи также занимались свиноводством и этому есть подтверждения в сочинениях арабских хронистов, писавших, что вятичи пасут свиней точно так же, как они овец.