Ягнесса - Продолжение сказки про Ивана-дурака

Валентина Куршина
                Краткое содержание первой сказки, где появилась наша героиня (http://www.proza.ru/2011/06/02/1425):
Жила-была баба Яга. Накопила денег и сделала себе пластическую операцию, превратившись в красавицу Ягнессу. Иван-дурак увидел её и привёз своему царю в жены.
               
                * * *
Стала жить Ягнесса в царском дворце. Палаты там белокаменные, перины пуховые, посуда из серебра и золота. А уж еда! Тут слов никаких не хватит, чтобы все блюда описать. Раньше, когда наша царица ещё бабой Ягой была, она запросто могла сухими тараканами закусить да водицы из лужицы попить. Или лягушку проглотить. Их, кстати, иноземцы тоже очень жалуют. А здесь, во дворце, -  кулебяки и пироги, паштеты и форшмаки, дичь запеченная, рыба в кляре, фрукты и вина заморские. В общем, чего душеньке угодно, всё можно отведать.

Первое время, примерно так недели три-четыре, жизнь во дворце Ягнессе нравилась. Знай себе,  наряжайся да дворовыми девками командуй. А потом что-то наша царица загрустила. Целый день сидит да в окошко смотрит. И уже ни наряды новые, ни кушанья изысканные её не радуют. Увидел царь-батюшка, что жена затосковала, решил ей больше внимания уделять. А той от этого внимания ещё хуже становится. Прямо чахнет на глазах.

И вот как-то ночью, когда царь крепко уснул после приёма иноземных послов, вышла Ягнесса из палат и незаметно прокралась на задний двор.  Ударилась она о сырую землю и превратилась в бабу Ягу. Оседлала метлу, которой скотник Гаврила двор подметал, и взмыла  в звёздное небо над  куполами крыш. Посмотрела налево, посмотрела направо и полетела к чернеющему вдали лесу. Что уж она в том лесу делала, это никому не известно. Даже мне. А под утро вернулась, ударилась о  сырую землю и опять превратилась в красавицу писаную.
Однако стал царь замечать что-то неладное. Раньше Ягнесса к обеду просыпалась, а теперь и к ужину не добудишься. Спит, как сурок. Позвал царь-батюшка лекарей разных. Да только они в один голос твердят, что здорова царица. И румянец на щечках алеет, и настроение отличное, и аппетит, дай бог каждому.  Однажды проснулся царь среди ночи, глядь, а супруги на кровати нет. Только окошко в спальне открыто, да луна ярким светом прямо царю в глаза светит. Походил царь по дворцу, поискал жену, нет её нигде. Решил он проследить, что же  будет. Под утро чуть сам не заснул.  Вдруг  слышит, дверь в спальню скрипнула,  Ягнесса на цыпочках к кровати подошла. И не раздеваясь, в ботинках, измазанных болотной грязью, спать завалилась. Только он хотел строгим голосом спросить, где, мол, всю ночь шастала, а она уже захрапела голосом богатырским. Решил царь применить хитрость. Позвал Ивана-дурака и приказал проследить, куда по ночам царица отлучается, с кем имеет контакты.
- За тобой, друг любезный, должок. Ведь это твоя протеже. А не исполнишь, не обессудь. Как говорится, мой меч, твоя голова с плеч.
Опечалился Иван, да делать нечего. Надо царский приказ исполнять.
- Эх, Ягнесса, Ягнесса! И чего тебе в царских хоромах не живётся, - так думал Иван, устраиваясь за клумбой в ночной дозор. – Хотя, может, царь-батюшка что-нибудь напутал. Приём у него был в царских палатах, послы всякие там понаехали, мало ли что после такого могло померещиться.

Да только всё оказалось хуже, чем мог себе Иван представить. Как только часы пробили полночь, из дверей крадучись вышла Ягнесса и, пригнувшись,  пошла к заднему двору. Иван за ней. Тут она о сырую землю ударилась, обернулась бабой Ягой, вскочила на метлу и улетела. Иван-дурак смотрит и глазам своим не верит. Вот  какие дивные  дела творятся на белом свете. Значит, никакая это не красавица, а самая настоящая страхолюдина. Ну, и Яга! Так доброго молодца обманула, авторитет его на корню зарубила.
- Ну, ничего, я уж тебя  проучу. Будешь знать, как людям голову морочить. Рассердился Иван-дурак, прямо кипит от злости. Сам спрятался за амбар, Ягу дожидается. Вот уже и светать  стало. Слышит Иван свист и треск. Догадался, это  Яга возвращается, на родную базу приземлиться планирует. Тут он из-за амбара выскочил, схватил старую ведьму за космы длинные и на руку их  намотал так,  что та ни вздохнуть, ни охнуть не может.
- Ну, что, Ягнесса, девица-красавица! Говоришь, себя блюла, на диетах сидела… Сейчас я тебе покажу такую диету, что неделю сидеть не сможешь…

Видит Яга, дело плохо. Надо во всём признаваться. И рассказала она Ивану  и про пластическую операцию, и  про коттедж вместо избушки на курьих ножках,  и про другие свои художества. В общем, поступила по принципу – повинную голову меч не сечет.
- А сейчас, где же ты всю ночь провела? Что мне царю-батюшке рассказывать?
- Ну, можно сказать, что мне стало душно в палатах, и я вышла на улицу свежим воздухом подышать.
- Да ты что, Яга, белены объелась. Я что, по-твоему, совсем дурак?
- Ну, а кто же ты, Иван? Дурак и есть,  раз меня царю в жены привёз. Да ты сам вспомни, как меня уговаривал, золотые горы обещал.  Только скучно мне здесь, Ванюша, простора нет, масштабы не те. То ли дело раньше, сколько было всяких приключений и забав. Я в паспорте возраст свой изменила, считай,  на триста годков уменьшила. Было – «родилась в 1683 году», а я цифру 6 перевернула,  и стало – «родилась в 1983 году». Не могу я, Ваня, от старой жизни отказаться, привыкла озорничать и хулиганить.
- Да ведь ты такой красавицей была.  И имя у тебя необычное, звучное – Ягнесса,- Иван чуть не плакал от досады.
- А что, я тебе такая не нравлюсь? – баба Яга кокетливо улыбнулась беззубым ртом. – Вообще-то, конечно, внешность у меня всегда была специфическая, на любителя. Только ты сам, Ваня, подумай, без бабы Яги в нашем сказочном царстве никак нельзя.
- Я тебя отпущу, а ты  возьмёшься за старое, - Иван крепко держал Ягу за волосы.
- Нет! – вскричала Яга. – Обещаю, днём буду Ягнессой и только по ночам стану исполнять свои основные сказочные функции. И я всегда действую в рамках закона. Ещё никого не погубила и не съела. Так, пугаю для развития сюжета. Без меня ведь столько сказок пропадёт. Ванюш, отпусти…
Иван-дурак пораскинул мозгами в разные стороны и говорит:
- Что ж, Яга, улетай, коли не можешь жить по-человечески.

Та ловко вскочила на метлу и скрылась в предрассветном тумане. Только её и видели. Идёт Иван к царю и размышляет, правильно ли он поступил:
- Я столько лет верой и правдой государю служу, а он хоть бы раз наградил меня. Про орден или медаль я даже не мечтаю, хоть бы грамоту какую-нибудь выписал. Ан, нет!  Только командует, исполняй, мол, и точка, иначе голова с плеч. А голова-то у меня в единственном экземпляре, - и этими мыслями Иван постучал в царские покои.
О чем они там говорили,  и чем разговор закончился, этого никто не знает. Прямо, тайны мадридского двора. Только после этого разговора  Иван-дурак уволился с царской службы и стал вольным предпринимателем – организовал сказочное туристическое агентство  «Костяная  нога». Понятно, что без бабы Яги здесь не обошлось.  Женился Иван на красивой простой девушке, она у него в агентстве гидом работает. Туристов по подземным замкам Кощея Бессмертного водит, несметные  Кощеевы сокровища показывает. За умеренную плату можно в ступе с бабой Ягой полетать ( её она наконец починила), послушать Соловья-разбойника (тот в любое  время года такие рулады выводит – любо-дорого) или с трёхголовым Змеем Горынычем сразиться ( здесь строгое правило – до первого синяка).

Дела в агентстве идут прекрасно, и живёт Иван со своей женой припеваючи. Чего и вам желает!
А царь опять кого-то послал себе жену искать. Вот глупый! Никак не может понять, что это  самому надо делать.  Народ уже над ним смеётся – гляди, опять в царицах какая-нибудь Кикимора будет. Вот и подумайте, кто из них двоих дурак – Иван или царь?
Умному, конечно, всё понятно, а дураку  объяснять – только зря время  терять. Всё – конец, а кто прочитал – молодец!