Первая публикация про книги

Илья Вялков
Не поверю тому, кто скажет, что читать не любит. Я ему просто отвечу, что он не читал еще тех книг, которые стали бы любимыми. В этом выпуске я расскажу о своей подборке любимых книг. Каждая из которых может быть известна вам, а может и нет. Сегодня ваш суд.

Блокада:

Не так давно опубликовалась последняя книга фантастической трилогии «Блокада» – второй сюжетный отросток проекта «Этногенез». Роман состоит из трех частей. Автор – Кирилл Бенедиктов.
Фантастический роман написан так, что читатель без отрыва, как говорится, на одном дыхании читает всю трилогию. В романе развернуты времена Великой Отечественной войны. Сюжетная линия не проста – главным героям предстоит проникнуть в логово самого правленца Германии – Гитлера и выкрасть у него предмет – Орел. Предмет дает обладателю дар убеждения.  Чтобы противостоять Гитлеру, Российское правительство специально подготавливает людей для проведения спец. операции.
«Блокада» сорвала куш читателей в 2010м году. Бенедиктову удалось вписать в роман основные факты и даты, ровно выстроив их в логическую цепочку с последующим фантастическим домыслом. Как он сам назвал свою трилогию – «сон о войне». Прочитав, вы поймете, на сколько сильно берут строки за живое, за Русское, за наше, родное. Как, к примеру, девушка являвшееся сестрой одного из русских диверсантов, оставшееся одна в семье и уже месяц не евшая ни чего кроме запаренной травы в кипятке. Отвечает на вопросы немецких наемников, лежа на кровати и еле шевеля губами за кусочек шоколада! Когда  фашисты добиваются своего – их расправа с девушкой оказывается завораживающей сознание читателю...
Все книги «Этногенеза» имеют сквозных персонажей. В «Блокаде» один из них — Лев Николаевич Гумилев, который приходится родственником главной героине книги «Маруся» Марусе Гумилевой
Практически все персонажи «Блокады» имеют исторических прототипов. Даже начальник медсанчасти на Южном Урале, где работает медсестра Серебрякова, была реальным человеком — бабушкой писателя Бенедиктова.



И еще один шедевр мировой литературы - Империя Ангелов - фантастический роман Бернарда Вербера. Вторая книга в серии «Танатонавты». Я открыл эту прекрасную книгу в Петербурге, а закрыл в Арсеньеве. Читал в самолете, а затем и в автомобиле. С первых слов затянуло. Еще бы, автор рассказывает о том, как главный герой умирает из-за упавшего на него самолета.  Затем попадает на «страшный суд», где его решают оставить в раю. Замысел книги состоит в том, чтобы продолжить сюжетную линию «Божественной эпопеи» Вербера. Но ни чуть не чувствуется что это продолжение серии. Нет, это новая история в старых стенах.
Вербер своеобразен в технике изложения историй. И мало того что замысел глубокомыслен, так еще через все книги переплетается Его так называемая «Энциклопедия относительного и абсолютного знания».  Довольно интересная энциклопедия, на страницах которой собраны самые неожиданные факты, знания, цитаты, хитрости. Она добавляет бензина в огонь всего рассказа. И после прочтения чувствуешь пепел истории на своих мыслях. Есть о чем задуматься, поразмышлять. Иногда это даже интересно и весело.
Сама сказка о Богах в изложении Вербера не далеко ушла от классического поверья. Автор не стал выдумывать и рисовать ни чего нового, всего лишь раскрасил старую раскраску. Но он сделал это как настоящий художник. Мастер своего дела добавил к интересному сюжету легкое написание. Так что следите за временем, когда начнете читать – есть возможность того, что ночь прошла, а вам уже пора вставать.



   
Януш Вишневский – Книга-сборник рассказов «Любовница».
Сборник Януша производит впечатление. Нужно иметь невероятный талант, чтобы так точно описать женскую душу со всеми ее гранями. Начинаешь читать текст – невольно задумываешься, втягиваешься, чувствовать то, что чувствуют персонажи. Книги Вишневского наполнены вкусом давно забытой настоящей классической литературы. Высота стиля, отдача чувств через текст – то чего нахватает современникам. Книга «Любовница» идеально подойдет для чтения на отдыхе, в выходные, в дороге. Девушкам особенно понравится. Одна моя знакомая даже заставила своего парня прочитать, чтобы он лучше понимал свою возлюбленную.
В книгу-сборник вошли рассказы: «Синдром проклятия Ундины» - история о Матильде, больной редким расстройством дыхания, которая придумала себя Якуба, который поддерживал бы ее в тяжелые ночные часы; «ANOREXIA NERVOSA» - история об Адрианне, которая потеряла со смертью любимого и смысл собственного существования; «Любовница» - история о женщине, встречающейся с женатым мужчиной, о всех ее эмоциях и переживаниях, о подчинении любимому человеку; «Ночь после бракосочетания» - история Магды Геббельс в ночь после бракосочетания Адольфа Гитлера и Евы Браун; «Менопауза» - история о женщине, не желающей мириться со старостью; «Замкнутый цикл» - как утверждает сам автор, история навеяна воспоминаниями о плаваниях по доле службы. Каждый рассказ – новая история, новые персонажи, новые чувства.