Дар небес

София Афанасьева
      Лина всегда интересовалась иностранными языками. Каждый человек, который го-ворил на чужом языке, казался ей необыкновенным. Она могла   часами сидеть перед  те-левизором  и  внимательно слушать новости на французском или английском языках. Особое  удовольствие ей доставляло смотреть японские мультики.  И в какой - то мо-мент родители  с удивлением и восторгом обнаружили, что их дочь понимает, о чем го-ворят иностранцы, и даже может перевести их беседу.  Было решено, что ребенок - вундеркинд девяти лет, и нужно талант развивать, поэтому семья решила перевести ее в  спецшколу. Созвали совет родственников, а также пригласили Виктора Викторовича, который не являлся членом семьи, но был большим другом. Он работал редактором большой центральной газеты  и имел обширные знакомства. Школу нашли быстро, прав-да, ездить придется далековато: на троллейбусе и еще три станции на метро, но что же делать, коли надо. Тем более бабушка вышла на пенсию, заняться ей сейчас нечем, вот пусть и катается с внучкой. В эту школу не просто так попасть, так что  подклю-чили Виктора Викторовича, нажавшего на нужные кнопки, и Лина после тестирования  торжественно была принята в эту школу. По этому поводу дома устроили   празднич-ный обед, на котором все хвалили Лину. И девочка, наконец, осознала, что она особенная.

Таких вундеркиндов в школе оказалось много, что поумерило амбиции девочки, уже ре-шившей, что ей нет равных. Учиться было трудно. Помимо обычной школьной програм-мы, добавилось много специальных предметов. Но Лина справлялась. Уж больно все было интересным и необычным! Она, как губка, впитывала в себя новые знания: изучение язы-ков, их построение, лингвистику и алгоритмы. Дело продвигалось так скоро, что уже в пятнадцать лет она окончила школу и поступила в университет. Но возникли  некото-рые проблемы. Студенты, учащиеся там, смотрели на нее, как на белую ворону. Во –первых, для них она была соплячкой, и что особенно обидно: ей все давалось легко там, где им создавало определенные трудности, да и интересы их не совпадали. Она все равно оставалась ребенком, а у других студентов была, какая - то своя, взрослая жизнь. В связи с этим,  Лина так и не обзавелась подругами, а те дети, с которыми она дружила раньше, еще учились в школе и не торопились принять ее снова в свой круг общения. Так что девочка была одинока, что давало ей возможность еще серьезнее приналечь на учебу. Закончив за три года университет, молодая выпускница  поступила в аспирантуру, выбрала направление для своих изысканий и полностью погрузилась в волшебный мир мертвых древних языков. Ее интересовало все, с чем цивилизация столкнулась за тысячелетия.  Наскальные символы, древний язык египтян, иврит. Ничто не обошла она своим вниманием. И когда до защиты оставалось несколько недель, ее пригласили в каби-нет ректора. Зайдя туда, Лина увидела не только его, но и мужчину, с которым ни разу не встречалась. Ректор с улыбкой поздоровался с девушкой и, представив ей незнакомца, как Сергея Павловича Коростылева, не объяснив, кто он такой. А потом добавил:
- Сергей Павлович хочет предложить вам интересную работу. Я порекомендовал ему вас, как серьезного и вдумчивого ученого, который справится, несмотря на юный возраст.
Лина   покраснела от  смущения, но  была довольна оценкой своих качеств от руководи-теля университета. Она поблагодарила его за оказанное доверие и робко посмотрела на нового знакомого. Он улыбнулся ей и предложил присесть к столу, после чего сел и сам. Дверь за ректором закрылась, и в кабинете на несколько минут воцарилась тишина.
-Уважаемая Элина Александровна! Ваше досье меня поразило. Вы достигли огромных ре-зультатов в вашей работе. Я прочел все статьи и рефераты, которые вышли из- под вашего пера за последние три года в специализированных журналах, причем  не только на русском языке, но и на английском, французском и немецком. Наш уважаемый ректор, по моей настойчивой просьбе, разрешил прочесть вашу диссертацию. Скажу вам откровен-но, она меня очень впечатлила! Возможно, что с некоторыми выводами  я не согласен. Но,  в общем, работа ваша важна и очень актуальна.
Он замолчал,  и Лина поблагодарила его за высокую оценку ее труда. Но пока что она ни-чего не понимала, и  с напряжением ждала продолжения разговора.
- Я работаю в НИИ закрытого типа, и там мы  занимаемся очень важными делами,  максимально засекреченными. Работа на государственном уровне! - он посмотрел на нее со значением, - Если вы заинтересованы получить работу, которая возможно станет делом всей вашей жизни ,то мы с вами можем потрудиться вместе! - он помолчал, ви-димо подбирая слова, и продолжил,- Мы очень тщательно проверяем людей, которые приходят к нам работать. Есть у нас специальные структуры, которые внимательно изучат все, что касается вашей семьи. И если все пройдет благополучно, вы получите уведомление, куда и когда явиться для собеседования. Вы согласны?
 Лина была поражена так, что даже не смогла сразу ответить ему. Да, она знала о су-ществовании таких НИИ. Студенты много чего рассказывали о них: о проверках, кото-рые выворачивали всю подноготную из  тебя и твоих родственников, близких и не очень, о фантастических возможностях лабораторий, об огромных зарплатах и прекрасных социальных условиях. Но сама Лина никогда не думала о такой работе. Она мечтала ос-таться в университете, преподавать студентам и  печатать работы по своим изыска-ниям, то есть заниматься теоретическим направлением в науке.
- Я даже не знаю, что мне ответить вам, - сказала она мужчине, который, по - видимо-му, тоже был ученым,- Мне надо подумать. Для меня это как гром среди ясного неба!
 Он понимающе улыбнулся и подал ей свою визитную карточку:
- Думайте, дорогая! Надеюсь, что три дня вам будет достаточно? Время не терпит! Вакансия только одна, а желающих могут быть тысячи!
Лина понимала, что он не преувеличивает. Если бы такое объявление появилось в газете, не только тысячи, но порядка ста тысяч устремились на эту работу.
 Она посмотрела на  строго оформленную визитку. Фамилия этого ученого – профессора, была ей очень даже хорошо известна. Она читала его труды, они даже учились по учеб-нику, который он издал лет десять назад.
- Извините, у меня к вам такой вопрос. Я так понимаю, что вы работаете в институте давно? - она дождалась, когда он кивнет в знак согласия, - Как же вы совмещаете рабо-ту со своими научными изысканиями? Ведь вы печатаетесь регулярно, я читала ваши труды.
Он тихо рассмеялся:
- Девочка моя, если вы, конечно, позволите мне вас так называть, в сутках, как вы знаете двадцать четыре часа, а также есть субботы и воскресенья. Так что времени полно, кто готов пожертвовать своим сном во благо науки!
 Он встал и подошел к ней, взял ее руку и крепко пожал:
- Я думаю, что  мы с вами прекрасно сработаемся! Звоните, я буду ждать! И, конечно, ни за что на свете я не пропущу вашу защиту. Увидимся!
Он еще раз крепко сжал ее руку и вышел из кабинета.
И снова был собран совет старейшин семьи. Приехали папины брат с женой и сестра  с мужем, родители, дедушка и две бабушки. Как всегда присутствовал неизменный Виктор Викторович, который появился позже всех. Разгорелись дебаты, всех смущало то, что будут рыться в их личной жизни. Но сестра папы, которая была дирижером большого оркестра, положила конец спорам, заявив, что ее тоже проверяли, когда она выезжала со своим оркестром за границу. Ничего странного в этом нет. А работа может стать очень интересным опытом для Линочки  и даст ей возможность расти в профессиональном плане.  Виктор Викторович тоже подал свой голос  в знак одобрения и даже поведал несколько историй о великих ученых и артистах, которые проходили такую проверку. С некоторыми сомнениями вся семья пришла к выводу, что попытка не пытка, нужно дерзать. И уже на следующий день девушка связалась с профессором и дала свое согласие.  Сергей  Павлович явно обрадовался и весело заявил, что они прекрасно сработаются и внесут в науку свой вклад.
 Потекли дни. Лина выкинула все мысли об этой работе из головы и занялась активной подготовкой к защите диссертации. Когда этот день наступил, в зале присутствовало  много людей. Пришли преподаватели, ректор, декан факультета на котором она учи-лась, будучи студенткой, аспиранты, родственники и Виктор Викторович. Несмотря на такое столпотворение, она успела разглядеть импозантную фигуру профессора  Коро-стылева, который беседовал с одним из уважаемых преподавателейуниверситета. Глу-боко вздохнув, она заняла свое место за кафедрой, и защита началась. Ее оппонентом был старенький академик Кадышев, который в тайне очень любил эту девушку за трудо-любие, за энергию, за свежесть идей. Вся аудитория была очень благожелательно на-строена по отношению к ней, и все прошло для нее легко, как бы на одном дыхании. Во-просы были по существу, и Лина смогла обстоятельно и доходчиво ответить на них. В итоге, все члены коллегии были согласны с тем, что работа прекрасная и возможно, что ее уровень даже выше, чем требуется от аспирантки. Она тянула не просто на канди-датский минимум, а на  докторскую.
Вечером состоялся банкет в ресторане, снятый заранее родителями будущего доцента. Все поздравляли девушку и ее родителей с таким успехом и желали новых свершений на поприще науки. Родители подготовили ей еще один сюрприз, путевку в Европу: Прага, Вена, Париж. Вот такой путь следования на десять дней! Лина была в полном восторге! Она всегда мечтала побывать в Европе, но никому об этом не говорила.
- Как они смогли догадаться? -  с изумлением и восторгом  думала она, - Я их просто обожаю!
На следующей неделе, вооруженная мамиными наставлениями, папиной новой камерой и пятьюстами евро, она вылетела вместе с группой туристов в Прагу. Город сразу очаро-вал ее своими улочками, башнями и самой атмосферой города. На их счастье  не было дождя, хотя все говорили, что только накануне дождь лил несколько дней. Через два дня, когда они садились в огромный автобус, чтобы поехать в следующий город их остановки, зарядил дождь. Лине было жалко покидать Прагу, город полюбился ей, и она дала себе обещание обязательно вернуться сюда, но не с группой, а одной, чтобы хорошенько по-бродить по городу, побывать во всех храмах и музеях столицы. То же самое произошло с ней и в Вене и в Париже. Каждый из этих городов очаровал ее по - своему. Она побывала в сказке,  из которой не хотелось уезжать. Но вот она уже летит в самолете на родину. Она еще была под неотразимым впечатлением от поездки, когда родной город встретил ее шумом и гамом мегаполиса. Встречала ее только мама, которая тут же сообщила дочери, что папа занят на работе, но обещал вернуться сегодня пораньше, чтобы уви-деться с любимой дочуркой! Мама обняла и поцеловала отдохнувшую и повеселевшую  де-вушку.
 Она внимательно посмотрела на Лину и который раз поразилась, какой красавицей ста-ла ее малышка. Необычайно густые каштановые волосы лежали до пояса гладкой волной. Ростом она пошла в отца , поэтому возвышалась над матерью почти на пол головы. Черты лица были мягкими, и только крепкий подбородок явно указывал на твердость ха-рактера. Губы, которые в детстве казались слишком большими для детского личика, те-перь идеально соответствовали изысканному контуру ее лица. Мама замечала, как глаза молодых людей, и даже не очень молодых,  задерживаются на ее губах. "А глаза под вы-сокими бровями  с изломом, похожи на мои!"-  с гордостью подумала Вероника Андреевна. Они были такого же небесно - голубого  цвета,  но сияли чистотой и светом, как небо после дождя.
- Да, она удалась у нас на славу, умненькая и хорошенькая! - с  гордостью  подумала мать,- всего двадцать два, а уже практически доцент, да и работу престижную пред-ложили. Сегодня пришло заказное письмо на имя дочери,  там, наверное, что - то важное по поводу работы.
Но она решила пока ничего не говорить Лине, чтобы заранее не волновать,  а то дочь будет сидеть в машине, как на иголках. Они забрали багаж и не спеша вышли их здания аэропорта, где их уже поджидал папин шофер, с которым тот проработал не один год вместе.
- О, здравствуйте, дядя Леша! - обрадовалась Лина, - Как дела, здоровье? Как внуки? Все в порядке?
Он в ответ заулыбался и, подхватив багаж, зашагал к машине, которая стояла на сто-янке, по ходу обстоятельно отвечая на все ее вопросы.  Затем поинтересовался в ответ, как она отдохнула  в Европе. Девушка засмеялась и уверила его, что все просто замеча-тельно, и ему тоже не мешало бы так отдохнуть, а не только ездить в деревню соби-рать там овощи. На что он обиженно ответил, что это самый лучший отдых, чем вся Европа вместе взятая. Покой, красота, а рыбалка такая замечательная, просто никако-го сравнения!
- Да вы же никогда не были в Европе!- удивилась  Лина, - Откуда вам знать?
- Да и делать там нечего! - буркнул дядя Леша, - Чего мы не видали в этой Европе! Вон по телевизору, смотри, сколько хочешь, и совершенно бесплатно!
И они все втроем весело рассмеялись, покидая аэропорт.
 Вечером набежали все члены семьи, и  Лина с гордостью продемонстрировала фото-графии  и съемку, что делала за границей. Все восторгались и радовались, что девушка так хорошо отдохнула. Поздно вечером, когда все разошлись, мама принесла письмо в комнату дочери и молча протянула ей конверт. Девушка быстро открыла его и прочла несколько строк содержания.
- Мама! - шепотом сказала она, -  меня приглашают на собеседование в четверг!
 - Значит, ты прошла проверку, - задумчиво сказала  Вероника Андреевна,  - и мы все вме-сте с тобой. Хорошо! Готовься! Ведь это уже через два дня! Поздравляю.
Она вышла из комнаты, чтобы сообщить мужу об этой новости.
 В четверг Эллина подъехала по адресу, указанному в письме, к двенадцати часам. Здание было самым обычным, ничем не примечательным. Только ограждение глухим высоким забором, как психушка, смутило ее. На входе стояли два молодых человека, которые тщательно проверили ее паспорт и сверились со списком, кого можно впустить на тер-риторию. Затем куда - то позвонили и,  сказав, чтобы она подождала, снова закрыли дверь. Когда она уже начала терять терпение, дверь снова открылась,  и появился муж-чина в темном костюме и галстуке. Вид у него был очень официальный, и она порадова-лась, что надела консервативный костюм с юбкой средней длины, а волосы собрала  на затылке в шиньон. Он вежливо предложил ей следовать за ним. Они прошли по длинной аллее, обогнув здание слева, и вошли в вестибюль. Там было прохладно и сумеречно. Видно, что он  был старинным. 
  Наверное, девятнадцатый век,- подумала  Лина.
 Видимо, его отреставрировали и сделали хороший ремонт.
Сопровождающий провел ее по лестнице на второй этаж и,  дойдя до конца коридора, постучался в дверь справа. Получив ответ, он зашел в комнату и притворил за собою дверь. Девушка осталась одна и огляделась. Вдоль коридора, через который они прошли, располагалось несколько дверей,  справа и слева. Судя по их  количеству, комнаты были довольно большими, но  ни на одной  из дверей не было табличек, кто там находится. На стенах коридора не было ни плакатов, ни картин. Все просто было выкрашено в беже-вый цвет.
 Да, неуютно! - подумала она.
 Но развить эту мысль не успела, так как дверь открылась, и ее пригласили вовнутрь. Она вошла и огляделась. Эта комната девушке сразу понравилась, не то, чтобы она была огромной, но просторной, с большим окном. На стенах висело несколько картин, в том числе  хорошая копия картины Пикассо "Девушка на шаре". Прямо у окна стояло двое мужчин, и разговаривали, а молодой человек, впустив ее, выскользнул тихо назад в кори-дор. Она набралась смелости, прошла вглубь комнаты и громко поздоровалась, желая привлечь к себе внимание. Мужчины одновременно оглянулись, и она сразу признала в од-ном из них, своего недавнего знакомого Сергея Павловича. Он пошел ей навстречу с улыб-кой на лице, пожал протянутую ею руку и заговорил:
- Здравствуйте, здравствуйте, красавица! Рад вас видеть в наших пенатах! Познакомь-тесь  с нашим руководителем, господином  Тропининым Георгием  Степановичем. Прошу любить и жаловать!
Человек, который подошел следом,  был более молод, чем именитый профессор, ниже и более изящного телосложения. На вид он выглядел лет на сорок, с темным волосом, хотя на висках уже припорошеным сединой. Он бросил на девушку быстрый внимательный взгляд, как будто сфотографировал, и, протянув ей руку, легко пожал, говоря:
- Мы вас ждали и рады, что вы откликнулись и пришли на собеседование.
 Пригласив к столу, сел во главе и завел легкий, ничего не значащий разговор о ее поездке в Европу, о жаре, которая стоит в последнее время, о прогнозах на  конец недели. Минут десять они говорили ни о чем.  Эта передышка дала  возможность Лине  успокоиться.
Затем, когда разговор плавно затих, директор сказал:
- Я ознакомился с вашим досье несколько месяцев назад, как впрочем, и с другими. Список ваших работ меня впечатлил, но так как я мало разбираюсь в этой сфере, предложил Сергею Павловичу, - последовал поклон в сторону профессора,- проанализировать и дать мне ответ, подходите ли вы нам или нет? Помимо вас мы рассмотрели еще две канди-датуры, но они отпали по весьма уважительным причинам. Один из них не прошел про-верку, а другой отказался сам, так как принял приглашение бостонского университета поработать у них. Так что остались только вы. И так как господин Коростылев под-держивает вашу кандидатуру очень горячо,- он сухо улыбнулся, - у меня нет причин для отказа вам в этой вакансии. Мы составили контракт, который вы можете вниматель-но прочитать, он совершенно прост и прозрачен, и если вам все подойдет, вы его подпи-шите. Все остальное вы будете решать с Сергеем Павловичем в рабочем порядке. Он проведет вас к себе в отдел и полностью объяснит, чем вы будете заниматься.
 Он поднялся и, пожав ей руку, пожелал удачи в работе.
Лина тоже поднялась, поблагодарила его за доверие  и вышла из кабинета в сопровожде-нии профессора. Идя по коридору, тот деловым тоном рассказал, что его отдел нахо-дится в другом крыле здания. Сегодня он проведет экскурсию и объяснит общий принцип работы людей, которые трудятся под его началом, а завтра с утра она должна зайти в отдел кадров и оформиться. Для этого надо принести паспорт, две фотографии и доку-менты об окончании университета и аспирантуры. Там же скажут, какой оклад поло-жен по тарификации и т.д.
Девушка внимательно слушала его, запоминая все, что он говорит. Они вышли из здания, и, обойдя его сзади, зашли в другую дверь, которая тоже выходила в вестибюль. Стены его были завешаны  плакатами, тут же висел план здания, и были указаны места, где на-ходились противопожарные стенды. Они зашли в лифт и спустились на минус второй этаж. Лина была удивлена. Она не ожидала, что под зданием тоже есть комнаты. Весь коридор был освещен лампами дневного света. Они зашли во вторую комнату по коридо-ру. Это было довольно большое помещение. Вдоль стен тянулись столыс компьютерами, на полную мощь работали кондиционеры. На мониторах бежали кривые и зигзаги, были начертаны таблицы с какими - то данными. Тут  находилось около десяти человек : кто - то из них сидел, кто - то ходил от монитора к монитору, занося в блокноты какие - то показатели. Когда они прошли в центр комнаты, Сергей Павлович громко поздоровался и привлек всеобщее внимание к себе. Он представил Лину, как новую сотрудницу, которая будет с ними работать. Все дружелюбно поглядывали на девушку. После представления  профессор сказал:
 - У вас еще будет время познакомиться поближе. Сейчас она все равно не запомнит вас поименно, но завтра, когда она начнет работать…
Тут его прервал молодой человек с пышной шевелюрой:
- У нее вообще не будет времени с кем  - либо разговаривать!
Все дружно рассмеялись.
- Вот с такими несерьезными людьми мне приходиться работать! -  притворно жалоб-ным тоном произнес начальник, глядя на Лину.
Лина тоже попыталась шутливо что - то сказать, но она так волновалась, что так ничего не смогла придумать и только улыбнулась в ответ. Сергей Павлович рассказал ей подробно, чем занимаются в этом отделе, и какую часть работы несут на себе. Попро-щавшись, они вышли и прошли по коридору дальше. Там они вошли в комнату, в которой работало всего два человека, сидевших у компьютеров, но на мониторах было совсем другое: какие - то фрагменты рисунков и знаки. Из динамиков доносился слабый шорох и звуки. На одном из сидящих были наушники. Человек, сидящий ближе к ним и без наушни-ков, обернулся. На вид ему было лет тридцать. Вид у него был самый высокомерный, ка-кой только можно представить.
- Прямо таки английский граф! - подумала Лина.
 Мужчина встал, чтобы поздороваться с профессором, что побудило второго мужчину обратить на них внимание. Он снял наушники, вскочил со своего места и кинулся к ним, сияя улыбкой и веснушками. Волосы его были устрашающе рыжего цвета и торчали в разные стороны. Он весело приветствовал их, приговаривая:
- Ах, как я рад, очень приятно познакомиться! Как поживаете?
Начальник во второй раз представил ее сотрудникам, но на этот раз она познакомилась с обоими. Рыжий представился как Геннадий Семенович Бутырев, но сразу оговорил, что не признает никаких отчеств, просто Гена.
 Лина с сомнением посмотрела на него, мужчине явно было за сорок. Тогда она сказала:
- Называйте меня просто Лина. И я тоже очень рада с вами познакомиться, тем более, как я поняла, мы с вами будем работать в одной комнате.
- Да - да! -вскричал Гена, - мы так счастливы, что такая красивая девушка будет рядом, прямо отдых для глаз!
 Он был так непосредственен и открыт, что она даже не смутилась, а с симпатией улыбнулась ему, поблагодарив за комплимент.
Затем Сергей Павлович представил ей второго члена команды, который  стоял молча и равнодушно взирал на них:
- Прошу любить и жаловать старшего научного  сотрудника нашего отдела Виталия Леонидовича Паладьева, и, закончив представление, продолжил, - Каждый из вас будет заниматься своей частью работы, которая, в принципе, не соприкасается  друг с другом и, хотя вы один отдел, работать в связке вы не будете.  Каждый из вас докладывается лично мне, как это делалось до вашего прихода, Линочка, - теперь он обращался только к ней,- давайте пройдем в мой кабинет и поговорим! Не будем мешать работе наших уче-ных.
Она попрощалась с мужчинами, улыбнувшись Гене на прощание, и вышла из комнаты следом за Сергеем Павловичем. Кабинет  профессора был на удивление уютным и, как ни странно, обвешан кашпо со стелящимися растениями, которые буквально прикрывали все стены.
- Бабьи сплетни, - улыбнулась девушка, -  не боитесь остаться один?
-  Во - первых, это традесканция, а во - вторых, на работе я просто мечтаю, чтобы ме-ня оставили одного и не мешали работать! -  с улыбкой пояснил Коростылев.
Они сели за стол и в течение двух часов серьезно разговаривали, стараясь осветить все моменты будущей работы и все малейшие нюансы, чтобы работа не потекла в ненуж-ное русло. Он показал ей план работы, вытащил кучу материалов, с которыми она долж-на была ознакомиться. Оставив ее в своем кабинете, профессор покинул ее по своим де-лам. Лина так увлеклась, что не заметила, как пролетело четыре часа, и только почув-ствовав голодные спазмы в желудке, посмотрела на часы.
- Ого! - ахнула она про себя, - уже восьмой час.
Она хотела позвонить Сергею Павловичу со своего мобильного телефона, но спохватив-шись, вспомнила, что его забрали на проходной. Ей подумалось, что мама ее явно поте-ряла, а телефон отключен. Тут она увидела обычный аппарат на столе, нашла в сумке визитку своего нового шефа и позвонила ему, не забыв набрать девятку. Лина  оказалась права, он тут же снял трубку и, спохватившись, что тоже заработался, прибежал в кабинет. Вышли они вместе, и он, раскаиваясь,  даже отвез девушку домой, простившись с ней  до завтра.
Наутро Лина в девять часов утра уже сидела в кабинете начальника отдела кадров. Оформившись и получив пропуск, она нашла комнату, в которой ей предстояло рабо-тать. Мужчины встретили ее по - разному,  Гена также располагающе улыбаясь и при-ветливо здороваясь, а Виталий  - сдержанно поздоровавшись, глядя на нее с высокомери-ем и даже, можно сказать, пренебрежительно. Девушке была непонятна его недобро-желательность, но она решила отложить этот вопрос на время в сторону. Она села за стол, который ей вчера показали, и, включив компьютер, нашла данные, которые ей нужны были для начала, принялась за работу.
 Потекли дни, и Лина все больше  и больше втягивалась в таинство символов. Наверное, если бы разрешали уносить данные домой, она и там бы работала. Девушка даже не предполагала, что здесь, буквально в центре города, можно работать в институте, свя-занным с космосом. Конечно, они пользовались данными обсерваториями со всего  СНГ и отправляли данные для разработки дальше, но тут, как понимала Лина, творилась исто-рия космических исследований в области получения информации со всей вселенной. Она  пыталась расшифровать знаки,  полученные из космоса,   найти их алгоритм, прослуши-вала записи звуков, льющихся  со всей вселенной, пытаясь найти в них смысловое зерно.  По ночам ей снились какие -то знаки, которые никак не превращались в буквы, как она ни силилась. Их нельзя было сравнить ни с одной письменностью, найденной на Земле. С цифровыми знаками было намного легче, они открывались достаточно быстро, а вот со словами было на несколько порядков сложнее. Да и на работе возникло напряжение, ко-торое ей очень мешало и не давало полностью отрешиться от внешних факторов. С со-трудниками соседнего отдела у нее сложились прекрасные отношения, да и Гена понача-лу очень ей помог освоиться на рабочем месте, дал ей много полезных советов, как лучше приступить к работе. Только Виталий  стал для нее огромной ложкой дегтя в бочке с медом. Он не был преднамеренно груб, но был саркастичен. Любое ее слово встречал в штыки и смотрел на нее, как на личного врага. Девушка искренне недоумевала, чем она вызвала такое отношение к себе,  причем с первой минуты их знакомства. Конечно, бы-вают такие случаи, когда люди испытывают неприязнь друг к другу, но на все должна быть причина. Как - то раз, когда Виталия вызвал к себе начальник, Лина решила осто-рожно расспросить Гену, может быть он в курсе? Но он добродушно заверил ее, что  Паладьев всегда был  "сухарем" и снобом и всех держит на расстоянии. Тогда она попы-талась зайти с другой стороны. Молодая сотрудница объяснила  Гене, что именно к ней  Виталий  демонстрирует  свою антипатию и не скрывает, а даже подчеркивает ее. Бу-тырев пожал плечами и  еще раз предложил ей, не обращать на того внимания. Мол, пройдет время, Виталий привыкнет, что она здесь работает, и сменит гнев на милость.
 Но однажды, придя на работу,  раньше времени, Лина застала Паладьева около своего рабочего стола, где он пытался зайти в ее  программу. Увидев, что она смотрит на него, он неторопливо отошел от компьютера, ответив наглым тоном на ее вопрос, чем он там занимается:
- Ничем! И  обратного -  вы не докажете!
После того случая девушка сменила код и каждую программу закрывала отдельно. Ей было неприятно думать, что кто - то роется в ее записях. Тем более она вела там свой дневник наблюдений, записывая свои сомнения и мысли по поводу работы.
По субботам она бегала в центральную библиотеку, просматривая разделы, смежные с ее специализацией. Лина  была удивлена и восхищена, получаемой информацией. Она даже пыталась понять труды Лобачевского по неевклидовой геометрии. Раздобыла книгу об опытах, проводимых в открытом космосе. Да, все это было интересно, многое непонят-но, но никакого толчка к ее работе дать не могло.
Как - то вечером, когда родители ушли в театр, Лина села к столу и записала фрагмент, который никак не давался ей в руки. Он был особенным. Он стоял, как бы в стороне от всех символов, слева. Она полагала, что запись ведется  справа налево, как арабская вязь или иврит. Откуда взялась эта запись она, конечно, не знала. Их приносил шеф и просто ложил на стол. Так что можно было об этом только догадываться. Она решила немного " поиграть" с фрагментом, а потом сжечь листок или мелко порвать. Символов было двенадцать, но было ощущение, что каждый из них распадается еще на два или три, но не больше. О многих символах общего текста она уже могла сказать что - то, но эти  были какие - то особенные. На работе она часами могла смотреть на них,  и они ее за-вораживали.  Казалось, еще мгновение, и перед ней откроется вся их суть. Но это не происходило,  что  ее безумно расстраивало. Так и сегодня, она смотрела на тайные сим-волы, пытаясь выделить что - то определенное, что уже встречалось в общем тексте. Вся ее интуиция кричала о том, что эти символы - ключ, не зря они  распадаются на не-сколько элементов, но как разгадать их тайный смысл и соотнести с теми звуками, ко-торые записаны на диске? Он уже два дня лежит в сейфе у Сергея Павловича. Не один час она провела у него в кабинете, прокручивая диск вновь и вновь, чтобы сопоставить хотя бы несколько звуков  с  символами. Несколько раз они с профессором  вводили в ком-пьютер программу по  их идентификации, но  он даже не написал им, что недостаточно информации. Машина констатировала:  " несовпадение сто процентов". Как будто звуки из одной песни, а слова из другой! Но шеф сказал, что это невозможно:  это одно  и то же сообщение. Вот девушка и ломала голову до тех пор, пока она   не разболелась  и глаза  не начали слипаться.  Поленившись расправиться с записью, она сунула ее в ящик пись-менного стола и, упав на кровать,  тут же уснула. Но в мозгу ее продолжали кружиться и вращаться символы, то распадаясь на части и выстраиваясь в ровный ряд, то собира-ясь. Комбинации следовали одна за другой, пока не встали определенным образом, и то-гда, сквозь сон, Лина поняла, что вот она, истина. Теперь она не забудет и все запишет. Но она уже погрузилась в такой глубокий сон, что даже не смогла шевельнуть рукой. Она погружалась все глубже и глубже в состояние,  похожее на каталепсию,  и это уже был даже не сон, а видение. Она приближалась сверху к городу, похожему на призрак. Весь он был как будто из стекла, все казалось прозрачным и окрашенным сиреневым и лиловым цветом. Все это переливалось на солнце, которое тоже было насыщенного фио-летово -  розового цвета. Она видела здания необычной формы с сияющими шпилями и куполами и странные серебристые ленты дорог. Все было необыкновенно и чудно. Спус-каясь,  девушка видела растения, которые казались прозрачными, по форме, напоминаю-щие пальмы. Были и кустарники, похожие на кактусы, из которых торчали серебристые иголки. Затем она увидела множество существ, по конфигурации, похожих на людей. Они были облачены в одежды  голубых, сиреневых и розовых оттенков, напоминающие хитоны. Как  странно и удивительно!  Не было ощущения, что это сон! Как - будто она попала на съемку фантастического фильма. Лина сознавала, что такого не может быть, но при этом она ничего не боялась и спокойно, не спеша все разглядывала. Она ви-дела лица этих людей, которые отличались от лиц землян, но при этом были полны изящ-ной гармонии и светились какой - то неестественной прозрачностью. В области черепа их головы как-будто покрывали волосы лазурного цвета, но это явно были не волосы в нашем понимании, глаза светились всеми оттенками голубого и бледно - зеленого цвета, бровей и вовсе не было. Они прохаживались не спеша о чем - то беседуя, или смотря на огромные экраны, встроенные прямо в здания. Каждый экран показывал что - то  свое.
-Наверное, это реклама! -  сообразила следившая за ними девушка.
Ей казалось, что она, как невидимка, следит за ними, но в этот момент один из существ, похожий на мужчину, заметил  ее,  и на его лице появилось выражение изумления и испу-га. Он попытался привлечь внимание рядом стоящего, но в этот миг она, с какой - то не-вероятной скоростью пронеслась над толпой и влетела  в окно одного из зданий. Она за-висла на несколько метров над полом, который светился матово - синим цветом, и огля-делась. Это явно была жилая комната. Хотя потолок был очень высок и заканчивался куполом, в комнате стояли предметы, которые были примерно схожи с вещами ее пла-неты. Вот явно кровать, а это похоже на гардероб, а это цветы в огромных вазах. Очень красиво! Что - то шевельнулась сбоку от девушки,  и она, развернувшись, опусти-лась на пол. Перед ней стоял явно мужчина, рост которого был под два метра. Хотя Ли-на была высокой, он же был просто великан. На нем была синяя туника и что - то вроде шаровар голубого цвета. Ноги были босы, и она увидела, что на них по пять пальцев, впрочем,  как и на руках. Пальцы были длинными, без ногтей, но сгибались в суставах в  двух местах. Пока она осматривала его, он также внимательно смотрел на нее.  Потом шагнул к ней и с какой - то опасливой осторожностью  взял ее руку, осматривая пальцы и ладонь.  Затем вопросительно посмотрел на Лину, и она поняла его без слов. Она не-сколько раз согнула и разогнула пальцы. Он внимательно следил за ее действиями, а затем  осторожно потрогал ее волосы, заплетенные в косу.  Девушка быстро расплела ее, тряхнув головой. Он издал какой - то щелкающий звук и медленно провел рукой по всей длине волос. Затем потрогал кожу лица,  ресницы и брови. Она тоже прикоснулась к его коже. Она была прохладной, голубоватого оттенка, сквозь нее просвечивались фиолето-вые вены. Глаза его были светло - зеленые, а губы ярко - лиловые, как помада, которую любят накладывать модницы Земли. Он потянул ее к большому шкафу, встроенному в стену. Щелкнув какой - то кнопкой на панели, открыл его, и перед их глазами возник це-лый набор сверкающей аппаратуры. Инопланетянин пробежал пальцами по ее  клавиату-ре, и тут же вспыхнул экран, на котором побежали строки символов. Каким - то рыча-гом он замедлил их темп и жестом предложил внимательно следить за табло. Спустя примерно полчаса, когда у девушки уже начали болеть  глаза от напряжения, она издала непроизвольный звук изумления. По экрану ползли буквы латиницы. Быстро оглянувшись, инопланетянин понял, что это именно то, что он хотел знать. Тогда он отдал еще не-сколько команд компьютеру, и гостья увидела, что на экране появляется изображение солнечной системы с его девятью планетами. Он опять с вопросом посмотрел на Лину, и она поняла, что он интересуется, с какой именно планеты она. Показав ему  Землю, она снова стала внимательно следить за его  действиями, восхищаясь прогрессом этой циви-лизации.  Не было сомнений, что перед ней стоит ученый. И тут, поставив ее перед со-бой, он стал пристально смотреть ей в глаза, погружаясь в них все глубже и глубже. Он как - будто  гипнотизировал ее, и все ее чувства были настроены на него. И тут в ее го-лове раздался голос. Он был лишен тембра, каким - то бестелесным.
- Телепатия! -  догадалась девушка. И тут же сосредоточилась на словах, которые слы-шала в своем мозгу:
- Я такой же ученый, как и ты. Общаться на таком уровне мне очень сложно! Я так долго ждал такой возможности! Это великий день в моей жизни. Я хочу продолжить наш контакт, но время уходит. Сейчас невозможно сделать еще что -  нибудь. Прошу тебя дать мне возможность прийти на вашу планету! Я дам тебе маячок, по которому  найду тебя и смогу говорить с тобой так, как вы делаете это между собой. Ты не про-тив? 
Девушка покачала головой.
- Тогда вот тебе маячок! - и он вложил ей в руку хрустальную вещицу, - не оставляй ее нигде, носи ее рядом с головой, но пока никому ни о чем не рассказывай. Всему свое время. Скоро увидимся!
Лина почувствовала, что ее быстро уносит от него, от дома, от чудесного города. По-следняя ее мысль была:
-Как жаль!

Утром она проспала. Какой - то рывок - и она очнулась от сна. Голова была ясная, и, бы-стро собираясь на работу, Лина вспоминала сон, который так четко, до последней де-тали  запомнился ей. Такого сна она не видела никогда! Чтобы так хорошо  все помнить и не забыть проснувшись! Заправляя постель,  она увидела, как  что - то блеснуло  около подушки. Наклонившись,  она увидела то, что потрясло ее невероятно!  Не может быть! Это была та самая подвеска, которую дал ей инопланетянин из сна.
- Как такое может быть? - прошептала она, крутя ее в руке.
Камень был прозрачен и отливал сиреневым оттенком. На конце его был зажим из непо-нятного металла голубого цвета. Ей вспомнились слова о том, что заколка всегда долж-на быть рядом, и девушка, не раздумывая, вколола ее в  волосы рядом с ухом.
На работу Лина, конечно, опоздала минут на пятнадцать, и была встречена саркастич-ной и недоброжелательной улыбкой Виталия, который не преминул высказаться по по-воду ее опоздания в самой оскорбительной форме. Лина давно решила для себя, что не даст втянуть себя в дрязги. Она приходит работать, а не выяснять отношения с Па-ладьевым. В коллективе его недолюбливали.  Он держался  особняком. Когда все собира-лись в обед  за столом, он садился отдельно, но когда мест отдельных не было, и он был вынужден сидеть с ними, то отмалчивался или кидал ехидные реплики. Больше всех, ко-нечно,  доставалось  ей, Лине. Поэтому она молча села за свой стол и принялась за рабо-ту.
В обед Виталий намеренно сел с ними, хотя были другие свободные места.
Наверное, решил мне испортить аппетит, - подумала девушка, -но я не позволю ему  это сделать!
За столом, как всегда  было шумно. Все обсуждали премиальные, которые должны были дать в конце года, и, конечно, кто на что ее потратит. Лина молчала, так как работала здесь только четыре месяца и сомневалась, что ей что - то положено. Но тут очень милая немолодая сотрудница из соседней комнаты  поинтересовалась у  девушки насчет ее планов по этому поводу. Не успела она открыть рот, чтобы ответить, как злобный голос, который просто источал желчь, сказал:
-Без году неделя, а туда же! Ничего еще не сделала, а подавай ей премию!
 Все за столом окаменели от такого неприкрытого хамства, нависла тяжелая тишина. У Лины от несправедливого упрека  перехватило горло  и  набежали слезы на глаза. Но тут сзади раздался голос Сергея Павловича, который зашел в столовую буквально толь-ко что  и слышал реплику Паладьева:
- Во - первых, кому давать премию решаю только я! Во-вторых, что же вы сами, ува-жаемый Виталий Леонидович, сделали такого важного, чтобы получить  денежное по-ощрение? А в - третьих, я не потерплю хамства и интриг в нашем отделе! 
Паладьев сначала резко побледнел, потом резко покраснел, вскочил со стула, который упал, и выскочил из столовой. Все сидели притихшие и прятали глаза.  Шеф прошел к столу, поднял стул и сел на него.
- Ну что, друзья мои, что вкусненького есть сегодня?- весело проговорил он.
 Все начали разом говорить, кто - то поставил перед ним чистую тарелку, кто - то пе-редал вилку, женщины суетливо стали предлагать попробовать то или иное блюдо. Ка-залось, что обстановка разрядилась, только Лина от стыда продолжала сидеть, боясь поднять глаза и увидеть  жалость к себе. После застолья Сергей Павлович пригласил  юную сотрудницу к себе в кабинет. Сев за стол, он помолчал, а затем очень  мягко ска-зал:
- Дорогая моя девочка! Вы только начинаете свою рабочую деятельность, тем более среди ученых. Ученые - это особая статья. Вы не представляете себе, сколько среди них людей, подверженных  слабостям, эгоизму, зависти, интригам. Я прошел по этой стезе большой путь и хочу, чтобы вы поняли: нельзя давать себя кусать, пора обзаводиться своими собственными клыками!
Когда девушка попыталась что - то сказать, он остановил ее жестом руки:
-Я в курсе, что это тянется с первого дня вашей работы. Геннадий Степанович докла-дывал, да и другие сотрудники намекали. Я знаю, что Паладьев - человек тяжелый. Но, к сожалению, не я брал его на работу. Его, как сейчас называется "спустили" сверху. Он, конечно, не без  таланта, и хватка у него есть, но ,- он помолчал, - я бы его не взял! А если бы взял, то давно бы с ним распростился. К сожалению, это не в моих силах. Мы люди финансово  зависимые.
- Просто я не хотела никаких распрей в коллективе, - удрученно сказала Лина, - с таким настроем тяжело работать. И я не понимаю, почему он ополчился на меня без всяких видимых причин!
- Может быть он женоненавистник? - засмеялся начальник, - А скорее всего ему завидно, - посерьезнев, сказал он,- что к нам пришла молодая девушка,  которая достигла больше-го, чем он в свои тридцать лет? Не давайте ему спуску, но только не устраивайте битв. Надеюсь, что после моей отповеди, он немного притихнет и на время угомонится. Но на многое не рассчитывайте. А теперь идите работать и выкиньте все ненужное из голо-вы!
Когда Лина зашла в комнату, Гена улыбнулся ей и, подмигнув, показав глазами на Паладь-ева, который с мрачным выражением лица смотрел на монитор, делая вид, что усиленно работает.
Девушка  молча села на свое рабочее место и принялась изучать символы из записи. Она смотрела на них и понимала, что практически все ей теперь понятно. То, как встали но-чью перед ней символы - и есть решение всего текста. Вот она, истина. Теперь все  ока-залось простым и ясным. Она ввела  их значение в программу и дала команду на выполне-ние. И текст возник перед ней так легко, как будто не было этих двух месяцев тяжелой работы. Теперь осталось соотнести запись звуков с символикой, и работа над этим про-ектом будет закончена.
 Вернувшись домой,  девушка с тяжелым вздохом опустилась в кресло. Надо было пере-одеться, помыть руки, но не было никаких сил двигаться. С кухни выскочила мама и, по-целовав ее в щеку, предложила быстренько переодеваться и идти ужинать, мол, через несколько минут заявится отец, голодный, как волк, и тогда ей ничего не достанется.
Ложась спать, Лина вытащила заколку из волос и положила ее рядом к изголовью, меч-тая снова попасть в хрустальный город, как она его назвала, и увидеть инопланетянина.  Но спала крепко и без сновидений. Утром, нехотя собираясь на работу, она размышляла, насколько  хватит ее терпения. Может, закончить этот проект и написать заявление об увольнении, или попроситься в другую комнату. Там к ней все хорошо относились. Правда было шумновато и занимаются все одним проектом, но ведь должен быть выход из создавшейся ситуации?
Ближе к обеду, когда Лина, надев наушники, погрузилась в таинственный  мир напевных звуков другой планеты, она увидела краем глаза, что Виталий вдруг завалился в сторону и упал на пол. Гена тут же подскочил к нему, суетясь и пытаясь ослабить галстук на ру-башке, обязательный атрибут одежды Паладьева. Он всегда ходил в костюмах, с от-глаженными рубашками и галстуком, чем выгодно отличался  от вечно всклоченного Ге-ны, у которого в жизни не водились такие атрибуты одежды. Обычно он ходил в  джин-сах и растянутых свитерах. Девушка сняла наушники, встала и нерешительно подошла к ним. Она увидела, что Виталий очень бледен, нос заострился, а вокруг рта  разлилась си-нева.
- Что с ним? -  испуганно подумала она.
 Но в этот момент мужчина стал приходить в себя, ресницы дрогнули, и с губ сорвался  всхлип. Синева возле губ сошла, и лицо начало принимать обычный цвет. При помощи Ге-ны, он сел на свой стул и в изнеможении уронил голову на стол.
-Может вызвать врача? - осторожно спросила Лина.
-Не нужно,  - голос  Виталия прозвучал глухо и незнакомо, - сейчас все пройдет.
Гена  и девушка молча переглянулись в замешательстве, что предпринять, но так и не тронулись с места, стоя над Виталием.
Через несколько минут тот поднял голову и, постаравшись улыбнуться, заверил их, что волноваться не о чем, с ним такое случается. На это Тропинин возразил, что за три го-да, что вместе работают, он ни разу не видел такого. На это ответа не последовало.
- Не волнуйтесь! - еще раз повторил Паладьев и уже более уверенно улыбнулся, переводя взгляд с одного на другого.
 Девушка была поражена. Во - первых, она никогда не видела, чтобы он так улыбался -  открыто и доброжелательно, обычно его губы кривились в усмешке, и лицо было бес-страстным. Теперь же его лицо  было открытым и доброжелательным, что сразу сде-лало его бесспорно красивым. Во - вторых, была еще какая - то странность в его лице, но девушка не могла уловить, в чем тут дело.
-Может мне просто показалось? - думала она, - ведь я практически никогда не смотрела ему прямо в лицо, боясь увидеть выражение презрения и злобы.
Тем временем Гена  успокоившись и решив, что все проблемы улажены и его коллеге ста-ло лучше, предложил продолжить работать, так как скоро надо будет  идти на обед.
 Как ни странно, войдя в столовую,  Виталий занял стул возле нее, несмотря на то, что было полно свободных мест. Все удивленно промолчали, но когда он стал ухаживать за ней, все просто  были поражены. Он тем временем легко и по - дружески общался с кол-лективом, одаривая всех и каждого приветливой улыбкой. Когда же в конце обеда встал, чтобы принести сок для нескольких желающих, причем вызвался сам, все за столом были просто в ступоре.
-Что с ним случилось? - удивленно вскричала  пожилая сотрудница, - Неужели отповедь Сергея Павловича  принесла такой великолепный результат?
Все зашикали на нее, чтобы она говорила потише, но  были так заинтригованны, что не смогли унять свое волнение по поводу его непривычного поведения. За три года, что они проработали с ним, они не видели его так часто улыбающимся, да еще таким приветли-вым!
Наверное, сегодня к ночи выпадет красный снег! - выразил свое удивление один из со-трудников.
 Но тут вернулся Паладьев, принеся всем сок. На этом разговор был закончен.
Когда Лина выходила с работы, Виталий догнал ее и, попросив прощение за прошлый день и пошел рядом.
-Насколько я знаю, вам совсем в другую сторону, -  сказала Лина.
-В какую  другую? - рассеянно переспросил Виталий. Затем, посмотрев на нее,  сказал:
 - Нам нужно с  тобой серьезно  поговорить в таком месте, где нам никто не помешает!
- О чем? - удивилась она.
Тогда он протянул руку и потрогал хрустальную заколку у нее в голове:
- Вот об этом!
- Не понимаю, -  прошептала девушка и посмотрела ему прямо в глаза. И тут она поняла, что смущало ее в лице молодого человека, - его глаза! - ошарашено  думала она,- ведь они у него голубые или синие, но никак не светло - зеленые!
Он, как -  будто прочел ее мысли, потому что сказал:
- Да, это я. Тот самый человек из твоего сна. Я выбрал тело этого человека, потому что по всем параметрам он мне подходил больше остальных, плюс к тому, что усыпить его мозг оказалось проще, чем у других.
- Почему? Как? - девушка плохо соображала и не верила в происходящее.
- Потому что этот индивидуум очень злобен и тратит много сил на зависть, гнев и про-чие негативные чувства, он ими ослаблен .  В то же время ты эмоционально с ним связа-на сильнее, чем с кем - то еще . Пусть эта связь имеет отрицательный  заряд, но чтобы оказаться рядом, этого было достаточно. - он замолчал, дав ей время обдумать его мо-нолог.
-Значит то, что я видела тогда ночью, явь? Я видела твою планету, твой город, и тебя?  - с изумлением спросила она.
- Да, - подтвердил псевдо -Виталий, -то, что ты увидела символы так, как они должны были располагаться, дало возможность твоему астральному телу  телепортироваться  ко  мне. А мне дало возможность, получив недостающую информацию, попасть к тебе, плюс этот маячок. - закончил он.
Они некоторое время брели молча, а затем  она задумчиво промолвила:
- Значит это научный эксперимент, цель которого телепортироваться, но не со своим телом, а вселяясь в тела землян. А где твое тело, если твой разум тут?
-Да, мое тело в той комнате, которую ты видела, и оно как будто спит. Но у меня есть только двадцать два часа и семнадцать минут, чтобы узнать все, что я задумал.
-Какое странное время! - удивилась Лина.
-Ничего странного,  - засмеялся  ученый с другой планеты, - это сутки по  нашему от-счету, как у вас двадцать четыре.
Они присели на скамейку в парке,  и Лина начала рассказывать то, что интересовало его. Конечно, многое он уже узнал о Земле: социальный строй, разделение планеты на расы, страны, языки. Он расспрашивал о войнах, об оружии, которое они применяли, и чем больше девушка ему рассказывала, тем более хмурым становилось его лицо.
-Неужели вы, на вашей такой прекрасной планете, не можете жить в мире?  Ведь война несет  с собой разрушения, смерти, горе! - он горестно посмотрел на нее.
 И Элина горячо стала излагать о том, что в мире очень  много людей - пацифистов, ко-торые выступают против войны, и много шагов в этом направлении сделано. Проблема в том, что Земля разделена не только границами государств, но и религией. Тут он осо-бенно заинтересовался. Когда - то на их планете тоже была религия, но уже много веков о ней никто не вспоминал. Ведь богов было очень много. В основном они были связаны с погодными условиями, с  сельским хозяйством, с животными, но когда люди научились всем этим управлять, нужда в религии отпала и больше не возрождалась.
Тогда  Лина потащила его в ближайший интернет - клуб, где открыла сайт о религиях Земли. Он с интересом принялся читать, поданную там информацию, буквально прогла-тывая статью за статьей. Не прошло и часа, как они вышли оттуда.
- Мне кажется,  я понял, в чем тут дело! - задумчиво произнес гость Земли.  - Ваши рели-гии очень сильно связаны  с сознанием и нравственностью человека. Она дает человеку  форму морали, поведения, уклада жизни и прочее. То есть, она охватывает все сферы бытия и несет в себе нравственное начало. Все намного серьезнее, чем я предполагал. Люди хотят верить, что есть высший суд, и он справедливый.  Да! - и он задумчиво за-молчал.
Как будто очнувшись, он заговорил совсем другим, оживленным тоном:
- Так, Лина, надо определить, где живет эта несимпатичная личность, в которой я на-хожусь, тем более, - он сунул руку в карман брюк,  - здесь есть ключи от его жилья. - де-ловито закончил гость.
Девушка задумалась. Как - то раз она слышала, что Паладьев жаловался Гене, что жи-вет возле консерватории, и ему нет покоя ни днем, ни ночью. На что сосед по комнате в ответ пошутил, что это лучше, чем жить рядом с роддомом. Лучше слушать музыку, чем плач детей и вопли рожающих женщин.
Тут ей пришла еще одна мысль в голову:
- Надо посмотреть в его дипломате паспорт. Если он тут, то адрес там вписан!
Они открыли кейс и склонились над ним.
- Вот он! - воскликнула девушка, вытаскивая документ из бокового карманчика.
Так и оказалось.  Они подъехали на нужную улицу, действительно рядом с консерватори-ей.
Заходить в квартиру Лине было неловко, как - будто воришка  во время отсутствия хо-зяев.
- А он потом не вспомнит, что я тут побывала? - жалобно поинтересовалась она.
-Нет, конечно! Хотя мой разум воздействует на него определенным образом. - не закон-чив фразу, он замолчал.
-Каким  таким образом? - живо заинтересовалась девушка.
-Узнаешь в свое время! - хитро усмехнувшись, ответил тот,  - Тебя это приятно удивит!
Осмотревшись вокруг, девушка прошла на кухню и заварила чай. Ее поразила чистота и аккуратность жилища Паладьева. Она удивилор, что мужчина был настолько чисто-плотен. Нигде не валялись вещи, ни пылинки, ни мусора. Она представить себе не могла, что это сам Виталий следит за порядком, крахмалит и гладит свои рубашки и моет по-лы. Ее отец вечно умудрялся оставить за собой снятые вещи в самых неожиданных мес-тах, про посуду и говорить нечего. Там, где он кушал или пил чай, оставалась россыпь крошек и стаканы. Мама вечно ворчала на мужа, говоря, что за то время, что живет с ним, даже обезьяна научилась бы относить  грязные вещи в ящик для белья.  Это воспо-минание навело ее на мысль, что не мешало бы позвонить маме и предупредить, что за-держивается. Зайдя на кухню, лже - Виталий принес булочки, купленные по дороге сюда, и они сели пить чай, продолжая беседу. Были рассмотрены многие аспекты жизни их планет. Когда Лина в ответ поинтересовалась политической ситуацией  на его планете, Корн (так его звали) задумался и ответил не сразу.
-Видишь ли, - пояснил он ей, - мне трудно подобрать аналог слов, чтобы ты поняла смысл всего, что у нас происходит. Войн, как таковых у нас нет, но есть оппозиция к нынешне-му правительству. Сейчас у власти партия ученых, учителей, деятелей искусства, а в оппозиции сейчас находятся промышленники, банкиры, добытчики ценных металлов. Ко-нечно, на протяжении многих веков власть находилась в их руках, и только тогда, когда прогресс зашел в тупик и перестал развиваться, возник вопрос о смене власти. Сейчас баланс достигнут, но в связи с тем, что деньги делают именно они, а не ученые, с ними стало практически тяжело бороться.  - он вздохнул, замолкая, но Лина молча смотрела на него, как бы требуя продолжения. И он снова заговорил:
- То открытие, которое я сделал, и благодаря которому я сейчас здесь, действительно новый прорыв в науке. Мы, ученые, давно ищем пути выхода из вселенной. Наши корабли быстры, и могут с огромной скоростью делать прыжки из одной вселенной в другую, но не везде есть жизнь на высоком интеллектуальном уровне. Это именно то, что интере-сует меня и нескольких моих сподвижников: уровень жизни, искусство, достижения нау-ки. Но мне страшно подумать, - он снова замолчал, а затем, вздохнув, продолжил, - что об этом эксперименте узнает оппозиция. Я даже не хочу задумываться о том, чем это может закончиться. Поэтому, когда я вернусь назад, первым делом уничтожу все записи своих экспериментов, а также аппаратуру. Ни ваша, ни моя планета не готова к встре-че. Вы, - он усмехнулся, - слишком воинственны, а мы, вернее большая его часть слишком стремимся к обогащению.
- Ну, этим мы тоже грешим. Жажда наживы порой приводит к ужасным результатам! - согласилась девушка. - Но неужели ты уйдешь, и мы с тобой никогда больше не сможем общаться?
Он задумчиво и ласково посмотрел на нее своими лучистыми зелеными глазами.:
- Я так понял, что вы живете около ста лет?
Девушка усмехнулась: - Если повезет.
*-Ну а мы, если перевести на ваше исчисление времени живем до ста пятидесяти -шестидесяти лет. Так что мы еще молоды. Время у нас еще есть. И если что - то изме-нится в самосознании людей наших планет, можно будет кое -что предпринять. Я оп-тимист! - поднявшись, сказал он.
Провожая ее к двери, он повторил, что завтра с утра встретится с ней на работе, а сейчас он сядет за компьютер и возьмет как можно больше информации о Земле и людях.
 Как она доехала до дома, она так и не могла вспомнить.  Всю ночь она просыпалась и ворочалась, и, вскочив рано утром, побежала на работу. Он уже был там - ее друг или враг? Только посмотрев в глаза, она бы могла узнать это. И он оправдал ее надежды. Легко поднявшись со стула, он протянул к ней  руки и крепко пожал. В который раз за эти сутки Лина поразилась, как он красив. Она и раньше замечала, что Паладьев инте-ресный мужчина, но выражение его лица, манера цедить слова так раздражали ее, что на все остальное она уже не обращала внимание.
- Боже мой, - вырвалось у нее вслух, - неужели он снова вернется?
Странник из космоса сразу понял, что она имела в виду:
- Не беспокойтесь, Линочка! Все будет хорошо! Вы еще подружитесь с ним! - и  он ткнул себя в грудь.
- Мне жалко тебя терять!- искренне и тихо сказала она.
- Поверь, мне тоже не хочется покидать тебя, но время мое заканчивается. И я надеюсь, что ты не забудешь меня, вспоминая меня таким, каким видела во сне.
Она яростно закивала головой:
- А я смогла бы к тебе прийти, как в прошлый раз? - она с нетерпением посмотрела на него.
 -Не думаю, что это разумно. Кое - кто видел, как ты прилетала ко мне. Если они отсле-дят и выйдут  на меня, ничего хорошего не произойдет.
- Так давайте попрощаемся сейчас, пока не пришел Гена! - решительно сказала девушка.
 - А как прощаются у вас? - поинтересовался гость.
- Крепко жмут друг другу руку, обнимают и целуют, -говоря эти слова, девушка сопро-вождала их действиями, на последок поцеловав его в щеку, - надеюсь ты все чувствуешь?
- Безусловно! - подтвердил он,  - Но мне кажется, что насчет поцелуя ты меня обманула!
-С чего ты взял это?  - со смущением спросила она.
- Потому что по телевизору я видел, что такое настоящий поцелуй! - и ласково прижав девушку к себе, поцеловал так нежно, сильно  и с любовью, что слезы навернулись на ее глазах.
 А поцелуй все длился и длился, принося ощущение упоения и восторга. Она забыла, где на-ходится,  о том, что любой сотрудник может зайти в комнату, не говоря уже о шефе, ей не хотелось расцеплять своих рук, которыми она обхватила его спину. Наверное, так бы они и стояли обнявшись, если бы вдруг его тело не напряглось, а затем не стало осе-дать на пол. Девушка перехватила его покрепче и попыталась посадить его на стул, но силенок ей  явно не хватало,  и она уронила бы его, если бы не вошел Сергей Павлович. Он кинулся ей на помощь и помог усадить Виталия.
-Что это с ним такое? - с тревогой спросил он, поддерживая голову своего сотрудника.
- Ему стало нехорошо, когда мы разговаривали.
Она пожала плечами, не зная, что еще добавить.
Тут пришел Гена. Узнав в чем дело, он разохался, сообщив начальству, что и вчера с Ви-талием произошло то же самое. Было решено вызвать скорую помощь, и несколько мужчин, подхватив Палатьева под руки,  вывели его из комнаты. Лина безумно разволно-валась и не могла работать, нетерпеливо дожидаясь возвращения мужчин. Они верну-лись, сообщив только, что больной так и не пришел в сознание, и его увезли в больницу. Несколько дней она не слышала ничего о нем. Ей было неудобно справляться  самой, хотя она безумно нервничала . Паладьев появился сам спустя три дня, такой же невозмути-мый, с иголочки одетый,  и сразу прошел в кабинет профессора Коростылева. Вернулись они вместе. Поздоровавшись с сотрудниками, он повернулся к Лине, и, глядя на нее своими синими глазами сказал:
- Хочу извиниться перед вами за все те грубые и жестокие слова, которые говорил в те-чение тех месяцев, что вы работали тут.  - он помолчал и продолжил, - Мне нечем оп-равдать свое поведение. Оно было несправедливым  и некрасивым по отношению к вам. Надеюсь, что с этого дня мы с вами найдем общий язык и будем мирно сосуществовать!
Лина была так ошеломлена, что не сразу нашлась, что ответить, только качнула голо-вой в знак согласия.
 -Ну,  вот и славненько! - потирая довольно руки, сказал Сергей Павлович, - ненавижу ссоры в семье. Ведь мы тут работаем все вместе!
Затем обращаясь к  девушке, сказал: - Соберите всю документацию по вашей работе и пройдемте ко мне!
Девушка была  готова к этой беседе. Документы подготовила еще вчера, помня слова своего гостя из космоса, что двух дней ему будет достаточно, чтобы все ликвидиро-вать.
Два часа спустя  Лина вышла из кабинета начальника. Ее работа была полностью за-вершена, и отправилась дальше по инстанции. Ей было жалко и печально, что все завер-шилось, а особенно она скучала по только приобретенному и уже утерянному другу.
 Она зашла в комнату, покосившись на Паладьева,  который оглянулся и посмотрел на нее вопросительно. Она  робко улыбнулась ему, проходя на свое место. Разложив на сто-ле только  что полученные у шефа новые документы, посмотрела на Виталия, который продолжал наблюдать за ней. И она это чувствовала. Поднявшись со стула, он подошел к ней и, нагнувшись прямо к ее лицу, сказал:
- Вы не могли бы после работы уделить мне несколько минут? - улыбаясь ей такой зна-комой улыбкой, что сердце защемило в груди
- Хорошо! - тихо ответила она, глядя в эти неправдоподобные синие глаза.
После чего он вернулся к своему столу, а Гена весь день весело подмигивал ей.
 Никто даже не удивился, когда они вместе вышли с работы. Ведь еще до болезни, он ухаживал за ней в столовой, проявляя себя с самой лучшей стороны.
Они шли не спеша. Уже стемнело, тихо падал снег, и девушка вспоминала с ностальгией, как точно так же шла только на прошлой неделе,   с тем же человеком, суть которого была иная.
-Вы знаете, Эллина, - он кашлянул,- лежа в больнице у меня было достаточно времени подумать о своей жизни, о наших взаимоотношениях,  о моем положении в институте и отношении ко мне сотрудников. - Он замолчал и, когда девушка уже хотела ответить, остановил ее и продолжил:
- Как будто что - то щелкнуло во мне, и я посмотрел на себя со стороны и не мог пове-рить, что это именно я тот негодяй и эгоист, который всю жизнь руководствовался принципами высокомерия, зависти и подлости. Когда я услышал, что вы приходите к нам работать, я просто рвал и метал. Я ведь читал ваши труды и восхищался ими. Я знал, что вы очень молоды. О вас все отзывались, как об ученом с большим потенциалом, практически  гениальном, который  играючи  сдал кандидатскую, написав работу на уровне докторской. Мне же все доставалось кровью и потом. Это место я добивался не-сколько лет, пока не воспользовался своими родственными связями. Все это вызывало во мне зависть и злобу, что в ответ отразилось на наших взаимоотношениях. Вы видите, что я полностью откровенен с вами и не оправдываюсь. Если вы, никогда в жизни не скажете "здравствуйте" мне и не протянете руки, я вас пойму.
Он замолчал, сунул руку в карман и достал сигарету.
- Вы курите? - поразилась Лина.
 Она ни разу не видела его с сигаретой в руке, да и в доме его не заметила пепельниц.
- Да вот, пытаюсь научиться! - прикуривая, сказал он, но тут же закашлялся.
Девушка вырвала сигарету из его рук и выкинула в ближайшую урну.
- Вы что, с ума сошли! Только вышли из больницы, неизвестно еще что с вами, а вы ку-рить! - возмущенно отчитывала она его.
- Самое интересное, что я совершенно здоров, хоть в космос отправляй, кроме одного:  у меня из памяти полностью выпали сутки. Я не помню, как работал, как пришел домой, как снова утром вернулся на работу. Пришел в себя только в больнице, слабый как младе-нец. -задумчиво произнес он, - И еще мне кажется, что я видел вас рядом с собой, что я обнимал вас, и не сердитесь ради бога, целовал вас. Может быть, это был просто сон, а может быть, я об этом просто забыл?
Он привлек ее к себе, обнял и нежно поцеловал.
А в это время, где-то за миллионы парсеков от них, в другой вселенной, стоял человек в хрустальном доме и с улыбкой смотрел на них.