Первая любовь

Татьяна Печурина
   Когда младшей дочери Варьке исполнилось три года, Фёдор и Клавдия переехали в город. Со временем получили квартиру с большой детской площадкой напротив. Рядом школа и детский сад. Все, слава Богу. Тамара теперь не прыгала через заборы в чужие сады, а висела на турниках, рядом в песочнице играла Варвара. Инга, как старшая дочь, хлопотала по дому. Так и жили.
     Шло время, взрослели девчата. Инга  окончила техникум,  и уехала по направлению в Благовещенск. Варька  училась в третьем классе. Умная удалась девочка, развитая, смелая.  Ей так легко давалась школьная программа, что она успевала и дисциплину нарушать и отметки отличные получать. Учительница, живущая по соседству, часто жаловалась родителям на её непоседливость. Но мать тревожилась не за Варьку. Тамара не давала ей покоя. Дочь, из нескладного подростка превратилась в статную девушку. Красавицей она не была. Но проснулось в ней этакое, что  делало  её настоящей женщиной, притягивающей мужские взгляды. И вот надо же так случиться, что из трех сестёр, средняя вызывала у родителей большие тревоги.
      Мальчишки, ещё вчера гонявшие с Тамарой голубей, караулили  её у  подъезда их новенького дома с цветами и конфетами.  И мать боялась, как бы ни принесла дочь подарочек в подоле. Не знала она, что дочь давно уже не обращала внимание на своих одноклассников, у нее появились новые, серьезные отношения.
     Когда Тамара поступила в техникум, преподаватель физической культуры заметил в студентке хорошие данные для лыжного спорта. Чтобы девчонка не бросала секцию, приставил к ней наставника – Сергея, студента второго курса. Парень обучал её мастерству и помогал мазать лыжи для тренировок. Тамара приняла это за  ухаживание. Каждое утро она мчалась в техникум на час раньше, чтобы пообщаться с Сергеем. В вестибюле стояло несколько кресел для молодежи. Там студенты и дожидались начала занятий. Со временем эти кресла назвали «Место для двоих». Ни Тамара, ни Сергей не заметили, как и когда это произошло.  Судя по всему окружающее их вообще не интересовало. Зато сами они очень интересовали окружающих. За ними, казалось, наблюдают все студенты техникума. Кто-то завидовал, кто-то осуждал, но равнодушных вокруг не было.
     Сергей помогал Тамаре во всём. Он носил её вещи и сумки, занимал место в автобусе. Если ездили на соревнования, накидывал куртку на плечи и снимал лыжи, когда Тамара прибегала к финишу. Так продолжалось более двух лет.  В техникуме все к этому привыкли. На кресла  никто не подсаживался. Теперь это были их места.
     Однажды утром Сергей спросил у подруги: «Ты не хочешь ко мне в гости съездить? Я тебя с родителями познакомлю».
- А зачем – испугалась и обрадовалась Тамара, - "Вот сейчас, ещё секунду и он признается мне в любви", - думала девушка. Но парень ответил: «Просто так. Хочу тебя с мамой познакомить».
- А я не хочу с твоей мамой знакомиться. Не понимаю, зачем.  – Она ещё надеялась, что сейчас этот зрелый уже мужчина даст ей нужное объяснение, но он молчал.
     На следующий день парень признался, что его призывают в армию, уже пришла повестка. Отсрочку дают только до конца года, чтобы он успел защитить диплом.
- Хочешь, я тебя из армии ждать буду?
- Знаешь, Том, я долго думал, ни один день думал. Мы не пара! Ты красавица, городская красавица! Никогда не сможешь жить в деревне. Я не смогу сделать тебя счастливой.
- Какой  умный. Всё - то  ты знаешь!
- Знаю. Я немного старше тебя и больше понимаю.
- Ну, что ж, счастливо тебе отслужить, – резко бросила девушка и ушла. С того дня опустело место влюбленных. Студенты, проходившие мимо кресел, вздыхали, сожалея о ссоре этой замечательной пары.
- Том, что случилось?  - спрашивали её подруги.
- Он не любит меня! Не любит!
     Вскоре Сергей защитил диплом, но проститься с Тамарой не пришлось, девушка серьёзно болела. Впервые в жизни она узнала, что такое боль души, обжигающая изнутри, сдавливающая горло  и не оставляющая в покое, особенно по ночам. Но время шло. Отвлекала учёба и семейные события.
     Пришла новая зима, Тамара вышла замуж. Не могу сказать, что любила своего мужа (с течением обстоятельств  его тоже звали Сергеем), но муж её обожал. Цветы, подарки, любые знаки внимания принимались ею, как  должное. Она ещё больше расцвела и похорошела. Теперь совсем не напоминала ни подростка, ни спортсменку. Она – городская женщина, о которой говорил Сергей, парень, разбудивший в ней любовь и поселивший в её душе боль и смятение.  Сегодня  она защитит свой проект и станет молодым специалистом в городском успешном предприятии, куда пойдёт работать по направлению.
- Том, подожди, - позвала её Наталья, подруга из спортивной секции.  - Что сказать хочу.
- Наташа? Привет, давно не виделись. Я уж и замуж выйти успела.
 - Да уж наслышана, - с  обидой ответила подруга.
- А ты что не рада за меня?
- Нет! Не рада. Жаль мне тебя, убогую.
- С чего это я убогая?
- Жить с нелюбимым…
- Ты это сказать хотела?
- К тебе вчера Сергей приезжал.
- Какой Сергей? – у молодой женщины подкосились ноги.
- Да уж не муж.
- И что он хотел? – С замиранием сердца спросила Тома. «Почему он не в армии» - Подумала она.
- Тебя увидеть хотел.
- А дальше что?
-Я ему всё рассказала о твоем замужестве.
     Тамара молчала. В голове мелькали мысли, чужие мысли. Потому что они ругали женщину за поспешность, за испорченную жизнь, за убитую любовь.
     А Наталья будто  хотела сделать ещё больней, продолжала: «Он просил передать, что желает счастья. И ещё просил обнять. Сказал, что скучает и  очень сильно любит тебя!»  Больше Тамара этого слышать не могла. Она бежала прочь из техникума, забыв, для чего приезжала. Дома бросилась в кровать и долго рыдала так, что муж боялся даже спрашивать, что произошло. Он напоил её валерианой, укрыл одеялом и сидел у ног, пока жена не уснула. Сквозь сон слышала слова, звучащие издалека:"Всё будет хорошо, боль пройдёт. Утром солнышко согреет твои губы горячими лучами.  Я напою тебя ароматным кофе. В твоё сердце вернётся покой и счастье. Я сделаю для этого всё, потому что люблю тебя. И буду любить тебя всю жизнь. Только будь рядом. Со мною рядом будь!"
     Дипломную работу Тамара защитила со скандалом через неделю на тройку. Но женщине было всё равно, какая оценка будет стоять в документе. Ещё через неделю она узнала, что в положении и поняла, что прошлое нужно вычеркнуть из жизни. Разве могла она предположить, что любая жизненная неприятность будет постоянно возвращать её в то время, когда она была счастлива и беспечна. Встретятся ли когда влюбленные студенты ещё? Не знаю. Не знает об этом и сама Тамара. Сейчас её занимают совершенно другие проблемы.
Рождение сына снова сделает её счастливой. По другому, но счастливой.