Игольное ушко

Саша Мельник Валерич
Июль 2006 года.
Русско-Монгольская граница, Ташанта, Горный Алтай.
Степь, жара, пыль….
За спиной у нашей группы, возвращающейся из семинара – экспедиции по Западной Монголии на трех автомашинах, монгольский погранично-таможенный пост.
Перед нами шлагбаум и будка с автоматчиками на въезде в 20-ти километровую зону, ведущую к российскому посту.
Мы на нейтральной полосе, где живут только сурки и суслики.
Пост перестает работать через 40 минут и впереди два дня выходных, пограничные посты с обеих сторон в выходные не работают.
Перед нами караван из автобусов с «челноками-мешочниками», их таможенники досматривают с пристрастием.
Мы понимаем, что застряли….
Минут через пять растерянного ожидания из нашего автомобиля выходит Ира Пак (она же Ласто'чка), в белоснежных  перчатках и с мешком для мусора, и начинает с невозмутимым видом, на глазах у изумленной и уже сильно раздраженной публики собирать мусор, скопившийся за многие годы вдоль обочины….
К Ире присоединяюсь я. И так минут  двадцать мы собираем мусор: наполняется один мешок, завязываем его, ставим на обочину и наполняем следующий….
Минут за десять до закрытия поста к нашей группе подходит пограничник, проводит нашу колонну в обход каравана и открывает перед нами шлагбаум…
Мы проскакиваем...
09.07.2011