Прорва Глава XIX

Владимир Шатов
Авторитет
4 апреля 1998 года произошла одна из самых ужасных подземных аварий в истории украинского углепрома. В результате взрыва метана и воздушной смеси, последующего обвала породы погибли шестьдесят три шахтёра на шахте имени Скочинского производственного объединения «Донуголь». 
2 мая в медсанчасти донецкого следственного изолятора №1 скоропостижно скончался гражданин Израиля Евгений Кушнир. Официальной причиной смерти стал сердечный приступ, к которому привела аллергическая реакция на введённое накануне лекарство. Группировку Кушнира считают ответственной за львиную долю резонансных убийств в девяностые годы. В «криминальных войнах» была поставлена точка, но в Донецке не перестали убивать…
Холодным мартовским вечером Яков Князев вместе с родным братом Артуром вышел из кафе «Театральное» на центральную улицу Донецка, носящую имя легендарного революционера Артёма.
- Мясо было жестковато! - пожаловался он, выковыривая зубочисткой из испорченных тюрьмой зубов остатки ужина.
- Я поварам это мясо в задницу засуну! - встрепенулся Артур и сделал несколько шагов по направлению к кухне.
У тротуара притормозила неприметная вишнёвая «семёрка», откуда резко прозвучали автоматные выстрелы. Взвизгнув шинами, машина умчалась к Крытому рынку. Пули разорвали грудь «Князя» и убили двух его чеченских охранников. Ранения получили девятиклассник средней школы № 23 и армянин, накануне приехавший из Тбилиси.
- Машину живо! - прокричал Артур, выскочивший на звук выстрелов.
Пачкаясь кровью, он потащил тело брата к своему «мерседесу-600».  Автомобиль помчался в областную больницу, не обращая внимания на дорожные указатели и знаки светофора. Артур, держа на руках уже труп, ворвался в санпропускник и заорал белым халатам:
- На стол! Шевелитесь, мать вашу!.. Если он умрёт, я вас всех перестреляю! Его жизнь против вашей.
Спустя десять минут молоденький хирург, дрожа всем телом, после минутного колебания сообщил маячившему в коридоре Артуру о смерти брата. Не стесняясь окружающих, тот зарыдал и произнёс:
- Я знаю сук, которые это сделали. Они все умрут!
После покушения началась настоящая война. Николай Рябович в боевых действиях участия не принимал. В организации «Князя» бойцов хватало, да и Артур ему не доверял полностью. Однако «Атос» был в курсе событий.
- То там машину взорвут, - постоянно ужасался он, - то там расстреляют из гранатомётов…
Группировка «Князя» выигрывала битву, пока в дело не вмешались менты. Однажды Артур и два нормальных пацана поехали отдыхать от боёв в сауну. Там порох с рук смыли, водочки приняли, вызвали обаятельных студенток, которых сами контролировали.
- Только чтобы была Анжелка! - велел любвеобильный Артур.
- У нас одна новенькая, - рекомендовал сутенёр.
- Симпатичная?.. Тогда присылай!
Пока девчонки ехали, они водочки съели, травой пыхнули, за жизнь клювом пощёлкали и когда им заказ привезли, то двое «братков» уже спали беспробудно, как совесть прокурорская.
- Ладно, чё делать? - обиделся на дружков Артур.
Он взял новенькую девочку, а две другие присели рядом, хихикали, языками стали чесать.
- Вообще берегов не видят, коровы бледные! - хотел их шугнуть Артур, но новенькая старалась из всех сил, и он передумал.
Девчонки хряпнули коньячку и поделились обширным опытом по полной программе:
- Кто братва, кто ботва, чё куда, чё да как, кто кого завалил...
Только третья шалава молчала, потому что рот занят был.
- Языки у них длинные, рты разработанные, понятия в тыкве никакого - вот и тарахтят… - расслабился бандит.
Так всю ночь продолжалось, он уже давно уснул, а девочка молчала и слушала, о чём две другие сикилявки языками трепали:
- Артур «Сеню» заказал…
Утром «коты» приехали, девок забрали, пацаны проснулись, поехали на «стрелку». Днём всех участников оргии повязали менты. «Тёлок», «котов», пацанов, банщика и всех деловых вокруг на три района...
- Повязали, рассадили по шконкам, - пожаловался Артур пришедшему к нему Николаю, - и статьи на нас, как на стенды наклеили без базара!
Рябович не попал под гребёнку, в последнее время не участвовал в деле.
- Прикинь, выяснилось, - вальяжно пояснил Артур, - что третья-то эта ворона, которая молчала, была ментовка засланная.
- Шпион, короче, поганый! - ругнулся «Атос».
- Всю ночь она слушала, а с утра, как рот освободился, она зубы почистила, пошла в РУОП и всех заложила.
Рябович имел удостоверение адвоката и часто навещал брата погибшего «Князя». Однажды он раньше времени подъехал к зданию изолятора. Джип «Паджеро» широкий, поэтому Николай встал в сторонке, чтобы не загораживать проезд.
 - Надо же было попасть на пересмену вертухаев! - злобно мучился он.
Сидел, музыку слушал. Со стороны газона шла дорожка от автобусной остановки. По ней бабка приковыляла, упёрлась в джип, но обойти по грязи по сторонам дорожки не хотела, поэтому начала причитать:
- Вот, не пройти, всё заставили машинами, и так пенсия маленькая...
Рябович послушал, сдал назад, вышел из джипа и внимательно бабке в глаза смотря, посоветовал с нажимом:
- Теперь проходи, чувырла старая, в натуре, блин, конкретно!
На месте машины оказалась лужа, полметра глубины, бедной бабке не видно её было. Быстро она по луже проплыла, побоялась перечить бандиту.
- Совсем распоясались эти новые русские... - бурчали случайные прохожие и спешили покинуть опасное место. - Над старухами издеваются.
Тут позвонил на мобильный телефон Артур и сказал:
- Ну, где ты лазишь?!
- Счас буду! - ответил он и отключился.
Они поговорили в комнате для адвокатов, и Рябович собрался уходить.
- Братан, - сказал ему Артур, - главное, чтобы женские языки всегда были при деле, а не трепались попусту, как мокрые трусы на ветру!
- Без базара! - согласился Николай.
Он общался с настоящим адвокатом, поэтому передал ему пожелание сотрудничать со следователем.
- Я никаких показаний на предварительном следствии давать не буду! - сухо отрезал Артур. - Только на суде.
Рябович удивился:
- Почему, какая причина?
- Масть обязывает, -  сказал он, посмотрев на компаньона брата.
«Атос» знал, что Артур является коронованным «вором в законе», поэтому спросил:
- А что необходимо для того, чтобы стать «законником»?
Артур сделал паузу, подумал и сказал:
- Это, смотря в каком случае. Нужно иметь приверженность к воровской идее и определённый уголовный опыт, то есть количество «ходок». Сейчас уголовный опыт практически значения не имеет. Главное «законник» должен выделяться из общей массы братвы, иметь какие-то организаторские способности и, самое главное, не иметь косяков.
- Косяков? - переспросил Рябович.
- Да, компрометирующих данных о себе.
- А как становятся «законниками»?
- Ими становятся на основе, так называемой коронации, и получают соответствующую масть. - Артур таинственно усмехнулся. - Коронация это вроде приёма в партию. Не менее двух рекомендаций от воров и обязательная процедура на официальном «сходняке».
Пока он находился на нарах его, грели всем миром, передавали в камеру по двадцать палок колбасы, водку, конфеты и деликатесы.
- Понятно, что не бесплатно, - посчитывал Николай, через которого и установилась связь с руководством следственного изолятора, - за каждую такую передачу щедро осыпалась деньгами вся смена охраны.
От ментов откупились за пятьдесят тысяч долларов. Формально закончился срок задержания и Артур, вышел на свободу.
- Грех не отметить! - обрадовалась братва.
По такому поводу собрались в доме Рябович, по пять капель опрокинули, тут недавний заключённый поблагодарил друзей:
- Спасибо, пацаны, та ваша пара палок колбасы и бутылка водки пришлись очень кстати - в изоляторе голодуха, жрать было нечего.
- Как пара палок, как бутылка? - удивился «Атос» вестям. - Мы ж ментам заплатили, чтобы они тебе двадцать палок колбасы передали и ящик водки. А конфеты ты получал?
Кондитерские изделия пришлись надзирателям настолько по вкусу, что они забыли их передать в камеру. Тут Артур повернулся к своим орлам и скомандовал:
- Фас!
Через пару дней на автобусной остановке «Центр», где начальник ИВС парковал машину, к нему подошли молодые люди выразительной наружности, связали и в багажнике привезли на берег городского пруда. Выложили перед начальником четыре палки колбасы, две буханки хлеба и бесстрастно сказали:
- Жри, сука. Съешь - отпустим, не съешь - в болоте утопим.
Тот взмолился:
- Ребята, хоть воды дайте!
- А как наш товарищ без минералки, что мы передавали, обедал?.. Вот и ты попробуй.
Откушал начальник две с половиной палки колбасы и сознание потерял. Но больше, до самого увольнения его из органов, продукты из передач не пропадали.
- Жадность и глупость обходятся дороже всего на свете! - сказал мне Николай, когда рассказывал об этом случае.
Я заехал к нему в гости, и мы сидели в самом дорогом ресторане города и вспоминали детство. Недавно я был в отпуске в Турцию, где сделал себе хной временную татуировку - что-то вроде знака дракона на японском языке.
- Красивые такие иероглифы! - переключился на них Рябович.
- Главное большие, - они вились по моей руке от плеча до кисти.
- «Рябой»?! - неожиданно позвал кто-то слева от нас.
«Атос» начал оглядываться по сторонам и признался:
- Меня так лет шесть никто не называл…
Перед нашим столиком вырос вёрткий мужчина с нагловатым взглядом.
- «Цока»?! - опешил Николай.
Это оказался его старый знакомый по сибирской «химии». 
- Здорово, Колян! - закричал он радостно.
- Здорово!
- Где был скока лет скока зим, чалился, где или чё?
- Я тут кантуюсь! - ответил Рябович. - А ты?
- Да не, я чиста щас по нефти работаю.
- А «Кока» с тобой?
- Застрелили… - помрачнел «Цока». - Я ему клёвый памятник поставил и написал: «Пацаны скорбят!»
Николай налил нам по полному стакану водки и мы, молча, выпили.
- Братан, - указал «Цока» на меня, - а это с тобой кто?
- А, братан, это мой чиста партнёр, - решил поднять мой авторитет «Атос», - советник чиста по деньгам.
- Слушай, брат, а чё у него за роспись такая на руках не русская? - разговор происходит, как будто меня там нет вообще.
- Да не, брат, - импровизировал Рябович, - ты не понимаешь, он у себя в городе с японцами работают, братва японская якудза - может, слыхал?
- Ну…
- Так вот они и расписали его - вроде как по-своему, глобализация, бля, может, слыхал?
«Цока» с уважением посмотрел на меня, достал визитку с телефонным номером, положил её на стол и, протянув руку, коротко представился:
- Андрей Васильевич.
После ресторана мы втроём поехали на квартиру Николая.
- Жена укатила в загородный дом… - пояснил он.
Мы были только рады этому обстоятельству и оттянулись от души. Разговоры шли за жизнь.
- Блин, купил себе проекционный телевизор за три штуки «баксов», - пожаловался «Цока», - а кошка на него запрыгнула и насцала в заднюю крышку. Шестьсот «баксов» за ремонт отдал...
- И ты её не грохнул?
- Нет... - сказал он печально, - она штуку «баксов» стоит!
За разговорами водка кончилась в самый неподходящий момент. Ближайший магазинчик, торгующий спиртным по ночам, находился километров в двух от дома.
- Кто идёт за водкой? - возник насущный вопрос.
Ночью было опасно ходить по улицам, даже таким пацанам, как мои собутыльники.
- Нужно идти мне, - предложил я, как самый трезвый.
- Тогда я с тобой. - Николай тоже встал. - Иначе тебя наши беспредельщики разденут.
- А у меня пистолет есть!
- Покажи.
Накануне я завёл газовый пистолет. Красивый пистолет, тяжёлый воронёный, предмет всеобщей зависти мальчишек.
- Пукалка! - брезгливо поморщился «Цока».
- Зато пистолет с виду трудно отличить от боевого… 
- Пускай у меня побудет, - сказал «Атос» и сунул его в карман.
В дороге моего приятеля слегка развезло, поэтому перед винно-водочным прилавком он предстал в заторможенном виде. Обслуживался магазин двумя молодыми людьми, парнишкой и девушкой лет двадцати.
- Нам водки, - строго велел Рябович, - только не палёной…
Они выставили на прилавок всё заказанное, и наступил момент расплаты. Его уже совсем развезло, но в сознании билась мысль о том, что он должен что-то достать из кармана.
- Счас, счас… - приговаривал Николай. 
Он достал пистолет. Секунд сорок тупо смотрел на него, пытаясь сообразить, что именно находится у него в руке и зачем это достал.
- Нет вопросов! - реакция продавцов превзошла все ожидания.
Они мгновенно сложили всё находящееся на прилавке в пакеты и протянули эти пакеты со словами:
- Это вам подарок от фирмы.
После уничтожения принесённых припасов нас потянуло на подвиги, и хозяин дома заказал трёх жриц любви. Через пятнадцать минут после заказа в дверь позвонили. Удивившись такой оперативности и сервису, мы бросились к дверям. «Цока» по пути зарулил в туалет. 
- А вот и девочки! - «Атос» распахнул двери и остолбенел.
За порогом стояла его вернувшаяся домой жена. Пауза затянулась, она была ошарашена тем, что её за последние десять лет впервые назвали девочкой.
- Я соскучилась за тобой и приехала… - хотела сказать она.
Мальчики, мгновенно протрезвев, соображали, что делать дальше. Обстановку разрядил вышедший из туалета гость. Подергивая гульфик, он внимательно осмотрел прибывшую, и возмутился:
- И это проститутка?! Да у неё морда лошадиная!.. И почему одна, мы же
трёх заказывали!
Лида закатила феерический скандал и ушла, но на этом неприятности Рябович не закончились. Оказалось, что в этот вечер Артур вышел в парк погулять с любимой собакой погибшего брата. Его сопровождал один вооружённый охранник.
- Самому носить оружие, как вору в законе ему нельзя… - знал соратник.
На пути им встретилась группа подвыпивших курсантов школы милиции.
- О, щенки ментовские! - злорадно пробурчал Артур.
Те услышали и стали задираться с бандитского вида прохожими. Артур рассвирепел, выхватил из кармана охранника ручную гранату, выдернул чеку и просил её под ноги парней.
- Сдохните твари! - крикнул он.
Бультерьер, до этого спокойно наблюдавший за инцидентом рванулся за гранатой. «Князь» часто играл с ним, кидая теннисный мяч. Он схватил её мёртвой хваткой и выплюнул прямо под ноги Артура. Через мгновение раздался взрыв.
- Ничего себе мячик! - милиционеры растворились в темноте.
На пустыре остались два мужских трупа и умирающая собака. Так как Николай остался ближайшим соратником «Князя» к нему и перешла криминальная империя братьев. На специально созванном воровском «сходняке» его утвердили в качестве смотрящего от братвы и короновали с прозвищем «Рябой».


Сушко
17 июля 1998 года останки расстрелянных членов императорской семьи Романовых были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.  По благословению Святейшего Патриарха в день захоронения останков во всех храмах страны были отслужены панихиды. По Москве прошёл многотысячный крестный ход. Люди шли с иконами Царской Семьи, со свечами, удивляясь тому, что гаснувшие от ветра свечи сами возгорались.
Наибольшее удивление вызвало чудо, произошедшее с чёрно-белой иконой, которая, по мере движения крестного хода стала окрашиваться. Сначала появились красные пятна, подобные кровяным, потом исчезли. Икона стала раскрашиваться голубым и красным, от неё шло сильное благоухание. Зафиксировано тридцать три исцеления прикасавшихся к ней людей.
После Чернобыльской катастрофы семья Сушко переехала из нашего родного города в Ворошиловград, переименованный после перестройки в Луганск. Галина, старшая сестра Ольги и Марины настояла на переезде, чтобы единственный и желанный сын Костя рос здоровым мальчиком.
- Когда он болел в детстве, - напомнила она мужу Николаю, - я была готова умереть…
Они устроились работать на крупный машиностроительный завод и в течение двух лет получили квартиру. Так как Николай был токарем высшего разряда, а Галина стала поваром в заводской столовой. Дом был хороший, с зелёным, тихим двором, закрытым со всех сторон.
- Будет где Костеньке бегать! - радовалась любящая мать.
Внутри двора стояло с десяток гаражей буквой П, такой двор во дворе. Внутри столик, лавочки. По вечерам, да и днём, там мужики собирались. Домино, картишки, водочка иногда, если повод или проставлялся кто из соседей.
- Но пристойно всё… - оценивали всезнающие соседи.
Скандалов среди жителей было чрезвычайно мало. Кто-то с машиной возился. Собачники заглядывали, не жизнь, а сказка. 
- И главное, чужие и бомжи всякие не лазят, - поддакивал Николай.
Если с машиной чего случилось, обязательно, прежде чем на сервис ехать заходили с мужиками перетереть причину поломки. Процентов пятьдесят проблем решалось во дворе. После логической диагностики счастливый автолюбитель бежал в магазин за крепкой благодарностью.
- Диагноз всегда ставят точный! - радовались довольные клиенты.
Года текли плавно и незаметно. Родители старели, а сын взрослел. Костя рос капризным и ленивым, но Галина в нём души не чаяла.
- Совсем не обязательно ему учиться на «пятёрки», - оправдывала она сына, - мы вот без образования всю жизнь работаем на заводе и живём не хуже людей.
Галина полностью снабжала семью сэкономленными продуктами из столовой и считалась исполнительным и ценным работником. За годы работы поваром в кондитерском цеху она сильно растолстела и двигалась словно баржа, плавно и неотвратимо.   
- Тётя Галя добрая, но сразу становилась невероятно агрессивной, если обижают её сына... - заметили соседские мальчишки.
Костя окончил школу и устроился работать водителем на грузовичке. Автомобили были его единственной страстью, и он всю жизнь мечтал владеть легковой машиной.
- У других пацанов родители как родители, - корил он предков, - а вы мне даже «Москвич» купить не можете…
Однажды зимней ночью, когда все уже спали, в их дворе раздался звук милицейских сирен и пронзительные крики:
- Мамааа! Мамааа
Соседи подскочили к окну и увидели следующую картину - два
милиционера крутили руки Косте, а он истошно орал:
- Мамааа!
Через мгновение дверь подъезда буквально сорвалась с петель и появилась тётя Галя в пальто, накинутом на ночную рубашку. Её вид вселял ужас. Менты мгновенно отпустили парня, а Галина как огромное ядро, выпущенное из Царь-пушки, налетела на них с криком:
- Отпустите его! 
Одному она дала кулаком по голове так, что тот просто осел на дорогу, а второго схватила за шиворот и стала трясти, как рябинку, приговаривая:
- Я те сука покажу, как сына обижать.
Менты поспешно стали ретироваться к машине, бросив шапки, упавшие в неравном бою. Машина тронулась, но тётя Галя бежала за ними вслед и точно бросала в них шапки. Наутро весь посёлок обменивался впечатлениями.
- Круто она ментов отметелила! - восхищалось дворовые пацаны.
Галину Сушко возвели буквально в ранг авторитета, и дверь подъезда ей бросались распахивать, когда она шла с работы из столовой с громаднейшими сумками, и без очереди в магазине пропускали...
- А дело-то было пустяковое, - рассказал её супруг Николай Палыч после длительных расспросов. - Костя просто превысил скорость, но не остановился на приказ постового. Тогда менты бросились за ним вдогонку...
Галина собиралась на рынок. Он пошёл собаку выгуливать и увидел, что чей-то незнакомый «бумер» подъезд перегородил. Качнул раз, сигнализация проорала, реакция ноль, только бабка с третьего этажа обматерила:
- Чего людям спать не даёшь?!
Он отошёл под деревья и нашёл в траве ключи. Проверил эмблему.
- Точно от «бумера»! - подумал он, осмотрев находку. - Ну, тогда хозяин проявиться, никуда не денется…
Вечером в субботу, сидели мужики во дворе, пулю в карты расписывали. Участники, болельщики, сочувствующие, пивко, трёп… К ним подошёл кто-то не местный. Быковатый слегка и сказал:
- Мужики, тут такая тема. Я ночью где-то здесь, во дворе, по пьяни ключи от машины потерял... Теперь уехать не могу.
- А это значит твоя «бэха» во дворе стоит? - спросил авторитетный в
дворовой среде Сушко, которого за глаза звали Падлычем.
- Ну!
- А зачем подъезд перекрыл?
- Ну, ты ж видишь, фигня какая, - оправдывался тот. - Говорю, ключи потерял. Мужики!.. Если они засветятся где-то, свистните в двадцать седьмую квартиру. А с меня пузырёк соответственно.
- Ну, и чего делать собираешься?.. Нету ведь ключей-то запасных? 
- Нету… - вздохнул он.
- Значит, если мы ключи найдём, ты нам пузырь поставишь. А если не
найдём? - Николай начал пальцы загибать. - Эвакуатор, сто «баксов». На сервисе с тебя за вскрытие сколько возьмут?
- Много!
- С сигнализацией непонятно!.. Новые ключи тоже проблема… Вишь, как ни крути не меньше полштуки на круг получается. 
- Если спеца вызвать? - задумчиво проговорил пришлый.
- Можно, конечно, вызвать… Машину они тебе вскроют, сигнализацию
отключат… А вот завести нет… Всё равно дешевле не выходит.
- У вас спеца нет, чтобы вскрыть хотя бы? - жалобно спросил он. - С ручника бы снять, мне б её пацаны домой утащили.
- Сколько? - спросил хитрый Падлыч.
- Ну, «баксов» сто…
- А если ты отсюда своим ходом уедешь? - нагнетал Сушко.
- Тогда двести! - не задумываясь, ответил он.
- Только, парень, деньги вперёд. - Николай предупредил незнакомца. - Я-то всегда здесь, а где тебя искать?
- Обижаешь, батя, - достал пачку «баксов», перетянутую резинкой.
Он положил двести «баксов» на стол.
- Ага! - обрадовался Падлыч. - И вот документы глянуть дай. А то вдруг
тачка не твоя?
Всем зрителям интересно, чем закончится представление. 
- Сушко, конечно, специалист в отечественном автопроме, но как он будет выкручиваться с чудом баварской техники? - гадали мужики.
Николай документы посмотрел, деньги по столу подвигал, но брать не стал. Потом сунул руку в необъятный карман промасленной спецовки и вытащил брелок с ключами. На брелоке всем известная эмблема «BMW».
- Меняемся? - положил Падлыч ключи сверху на «баксы» и на хозяина машины посмотрел.
Все дыхание затаили. А у того на лице такая напряжённая работа
мысли шла. То на ключи смотрел, то на Сушко. Когда пауза стала угрожающе затягиваться, он вдруг заулыбался во всю бритую башку:
- Да-а-а, батя! Бля буду, лихо ты меня развёл!
Ключи взял, подбросил на ладони, башкой помотал и пошёл. Все дружно выдохнули. 
 - Не много ты за ключи запросил? - поинтересовался кто-то.
Хитрый Падлыч откровенно ответил:
- Ну, во-первых, я у него ничего не просил. Я ему расклад нарисовал.
Во-вторых, я что, последнее у него отнял?.. Спрос определяет предложение. Если бы он батрачил и на «Москвиче» ездил, я бы может и бутылки не взял. 
На легко добытые деньги супруги Сушко решили купить сыну авто. Николай долго искал, торговался, и наконец, сторговал шикарный столетний 412-й «Москвич», примерно за тысячу гривен. Хозяин «Москвича» на радостях, что избавился от этой рухляди самолично пригнал авто им вечером домой, получил денежки, отдал все документы.
- Завтра поедем переоформлять, - сказал Падлыч жене, - а сейчас я проверю её на дороге…
Пробег был под пятьсот тысяч километров, но западающая педаль тормоза и неработающая электропроводка его не пугали. Только он выехал на центральный проспект Ленина, машину тормознул мужик.
- Одет с иголочки, дорогой костюм, золотые часы, кожаный кейс… - оценил его внешний вид Сушко.
- Я спешу в аэропорт, - пояснил тот, - давайте как можно быстрее, плачу двадцать «баксов».
- Почему не на крутой тачке - непонятно… - Николай, конечно, согласился. - Хотя мне какое дело?
Он разогнал свою развалину на полную мощность, гнал, как сумасшедший. Обгонял тихоходов, лавируя, скорость - около ста километров, дорога две полосы. Вдруг неожиданно прямо перед ним на шоссе выполз пьяный мужик.
- Вот урод! - крикнул Сушко, при этом экстренно тормозя.
Тут в зад его авто конкретно въехал кто-то. Он, матерясь, обернулся и увидел, что сзади застыл «Лексус» навороченный, в нём явно просматривались три крепких злобных парня.
- Похоже, у «Лексуса» разбита фара, и бампер помят, - заметил Николай.
Какие повреждения у его машины было неизвестно. В шоке он размышлял, что будет дальше:
- С одной стороны, братки явно неправы - не держали дистанцию, с другой - одна фара «Лексуса» стоит никак не меньше всей моей машине...
Тут его холёный пассажир открыл дверь, вышел и быстро направился к «Лексусу». Он приоткрыл их дверь и начал о чём-то тереть с пацанами. Прошло буквально десять секунд, он возвратился и кинул Сушко на колени пачку «баксов». Потом опять сел и спросил:
- Ехать можешь? Тогда чуть быстрее…
Отъезжая, он увидел в зеркало заднего вида, как крепкие парни разглядывали побитые фары крутой тачки. Довёз Падлыч пассажира до аэропорта, тот отдал оговорённые за поездку «баксы» и уходя сказал:
- Спасибо!
Водитель пересчитал пачку полученных от «братков» зелёных купюр.
- Ровно штука... - ахнул Сушко. - Вся машина мне обошлась в двести «гринов», даже если её выбросить на свалку - чистой прибыли восемьсот  долларов выходит.
Домой он летел словно в «Мерседесе» и всю обратную дорогу гадал:
- Вот бы ещё знать, какие слова им сказал тот мужик...
На вырученные деньги Николай на следующий день купил аккумулятор,
домкрат и инструментами прибарахлился. Пока машина была разбита, он её решил на учёт не ставить, а договорился с автомехаником о ремонте.
- Как-нибудь перегоню без документов, - отмахнулся от жены.
Сел в «Москвич» и погнал к автомеханику. Для надёжности поехал часов в десять вечера.
- Ну, уж точно никто не остановит! - надеялся он.
Гаишники тормознули его, а Сушко для них просто подарочный сертификат. Документов на машину нет, права не взял. Они предложили:
- Давай-ка друг, поедем на штрафную стоянку.
Приехали, стояночники сразу прописали пятьсот гривен, включили счётчик штрафа, если вовремя не заберёт машину.
- Иди друг, да возвращайся поскорее, - посоветовали они. - А то каждые сутки сумма только увеличивается!
По рожам стояночников он понял, что не видать ему нового домкрата и инструментов, как своих ушей, решил их из машины забрать.
- Забрал, и иди с миром! - стояночники возражать не стали.
Гаишники давно умчались, а стоянка от города километрах в десяти. Решил Падлыч домой пешком добираться. Шёл он по дороге с домкратом и
инструментом и голосовал, а время уже за полночь, и ни одна сволочь остановиться около человека с домкратом почему-то не торопилась.
- Тяжёлые железяки! - прозрел Сушко.
Ему бы припрятать добро в лесу, так нет, пропёр он его до города и к двум часам ночи дотащился до ночного ларька. Такая его злоба и тоска разобрала, что взял он «чекушку» и с горя всю её залпом и хлопнул.
- Полегчало! - выдохнул автолюбитель и присел передохнуть.
Милицейский патруль проезжал мимо и патрульные подумали:
- Ночь, сидит пьяный мужик, дышит тяжело, с дорогим инструментом и домкратом. Точно украл!
Пригласили проехать с ними в отделение милиции. Падлыч заорал:
- Мой инструмент!.. Я его столько километров на себе тащил!
Пока он пока за документами бегал, пока свидетелей нашёл, дня три прошло. Менты конечно, домкрат и инструмент отдали.
- Хотя половину ключей всё же потырили… - Сушко побежал за авто.
Нового аккумулятора и след простыл, стояночники заявили:
- Этот «Москвич» сюда без аккумулятора приехал!
Четыре тысячи гривен затребовали за стоянку машины. Плюнул Николай на своё незарегистрированное авто и побрёл домой.
- Как пришло легко, - махнул он рукой, - так легко и ушло… 
Маньяк
17 августа 1998 года Правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг и о переходе к плавающему курсу рубля. Официальный курс к доллару США составлял 6,3 рублей за доллар, то уже к 1 октября - 15,9 рубля. Кризис в России оказал значительное влияние на экономическую ситуацию в ряде стран.
Была проведена девальвация национальных валют в Украине и Казахстане. Произошёл обвал на фондовом рынке США. Иностранные держатели ГКО вступили в переговоры с российским правительством, однако выплаты составили около одного процента от суммы долга. Основные потери понёс швейцарский банк CSFB, контролировавший сорок процентов рынка.
Ольга Казарцева очень спешила, ведь время забирать сына из садика подкралось, как всегда мягко и незаметно. Чтобы понять который час, ей вовсе не обязательно было смотреть на часы. По телевизору транслировали популярный английский сериал про мисс Марпл, поставленный по произведениям Агаты Кристи.
- Нужно скоро выходить! - подумала молодая мама, когда услышала знакомую мелодию.
После музыкальной темы и заключительных титров фильма ей следовало выходить из квартиры. Любознательная старушка, походя, расследовала очередное убийство, и Олечка не знала, кто преступник.
- Легко им там жить! - думала она, метеором носясь по киевской двухкомнатной «хрущёвке». - Даже бандиты и маньяки у них, какие-то ненастоящие, они больше похожи на наших интеллигентов... Лица умные и добрые. В мире всё пошло шиворот-навыворот.
«Железный» занавес рухнул, другой, на этот раз с той стороны, пока не построили. Бывшие советские люди яростно рвались на Запад, как их деды на фашистский Берлин. Вместе с фильмами, словечками и обычаями оттуда проникали материальные символы счастья и благополучия.
- Слушаю! - «Констанция» на бегу схватила массивную трубку радиотелефона фирмы «Панасоник». - Алло, алло!
Новомодное японское чудо позволяло разговаривать по домашнему телефону по всей квартире, но не избавляло от проблем допотопных телефонных станций. На другом конце света, из соседнего дома на их тёмной улице, прорезался щебет соседки Яны:
- Привет, дорогая!
- А это ты, - разочарованно сказала Оля, она ждала звонка от мужа. 
- Чем занимаешься? - как всегда ни о чём поинтересовалась подружка.
- Собираюсь за Павликом.
- Представляешь, - начала тараторить она, - есть одна очень классная смазка, мы с мужем используем её почти каждый день… Ну, ты понимаешь?! Стоит это масло у нас всё время на одном и том же месте в шкафчике с разной косметикой. Вчера я купила полироль для мебели и поставила в этот же злополучный шкафчик. Отполировала мебель, приготовила ужин, свечи, вино... А потом, при выключенном свете, в порыве страсти, муженёк, не жалея жидкости использует... полироль для мебели!
- Да ты что?! - встрепенулась Казарцева, которая до этого слушала подругу вполуха. - И что ты почувствовала?
- В жизни меня ещё так никто не полировал!
Прижав плечом неудобную трубку к идеальному ушку, Оля мягко попыталась объяснить Яночке, что её ждут срочные семейные обязанности.
- Занимаются всякой ерундой! - возмутилась она про себя.
Ей стало чрезвычайно обидно, с мужем они занимались скучным сексом и довольно нерегулярно. Вдруг в коридоре что-то звякнуло, Оля как раз застёгивала пуговицы на цветастой выходной кофточке.
- Наверное, Иван пораньше пришёл, - решила она, не прерывая сборы и непринуждённую болтовню. 
Знакомая мелодия полилась из динамиков телевизора, явный знак необходимости скорого выхода.
- Я тебе перезвоню! - сказала молодая женщина.
Она скомкано попрощалась с надоедливой собеседницей, и выпорхнула в коридор. В привычном полёте двинулась к вешалке, но там, словно налетев на невидимую стену, резко остановилась.
- Откуда он взялся? - удивилась она.
Перед закрытой дверью стоял незнакомый мужчина, в зелёном пуховике и вязаной шапочке, натянутой до самых, глубоко посаженных глаз. Их Ольга увидела в первую очередь.
- Какие страшные глаза! - ахнула она.
Серые, водянистые глаза мужчины безостановочно перебегали со стен на хозяйку, потом вглубь квартиры и обратно. Оглядевшись, он громче, чем нужно поинтересовался:
- У тебя нет ручки и листка бумаги.
- Есть, - на полном автомате ответила Казарцева. - Сейчас принесу…
- Давай!
- Ой!.. А Вы кто такой? - опомнилась она. - Как Вы сюда попали?
Незнакомец не делал попыток пройти дальше, будто прислушивался, есть ли кто ещё из домочадцев в трудно просматриваемых комнатах.
- Это ты кто такая? - нагло наехал он в ответ. - У Ивана жена другая…
- Ничего себе! - изумилась про себя «Констанция». - Казарцев, сукин сын, совсем обнаглел, уже, видите ли, представляет знакомым свою любовницу как жену… Хамло!
С мужем они в последнее время часто ругались.
- А это уже наглость, - вслух возмутилась Оля. - Я законная жена и это моя квартира.
- Ладно, ладно, - примирительно сказал мужчина и попытался пройти в комнату. - Потом разберёмся…
- Куда в обуви? - возмутилась чистоплотная хозяйка. - Не пущу!
- Слушай, детка! - он схватил её за плечи. - Я захожу, куда и когда хочу.
- Нет! - закалённая в битвах с мужем, она легко сбросила руки агрессора.
Он попытался схватить её за шею, однако она вывернулась. Незнакомец был примерно одного с ней роста и Ольга его совершенно не боялась.
- Иван мне должен триста долларов! - поняв это, как собака всегда чувствует наличие или отсутствие страха у человека, безмятежно сообщил мужчина. - Пока я не получу их, никуда не уйду…
Казарцева обречённо взмахнула полноватыми руками и отступила назад в гостиную. Там она упала в потёртое кресло в углу и потерянно замолчала.
- Ну, гад, - обиженно подумала она. - Только вернись домой, убью… Не хватало мне только разбираться с твоими долгами.
- У меня таких денег нет! - предупредила хозяйка, мысленно прокрутив сцену казни вероломного супруга. - Они у мужа…
- Ничего, подождём, - засуетился мужчина. - Давай пока посмотрим твои фотографии.
Неожиданно предложил он и кивнул головой в сторону спальни. Ольга опять возмутилась:
- Какие фотографии?
- Семейные, подойдут школьные...
- Ну и денёк, - недоумевала молодая женщина. - Он что больной?
- Идём! - канючил странный незнакомец и тянул её за руки. - Не бойся…
Его руки были омерзительно холодными, на одной из них женщина заметила примечательную наколку.
- Иди ты знаешь куда? - вспылила «Констанция» и рывком вырвала свои зажатые ладошки. - Сейчас позвоню Ивану, пускай он с тобой разбирается.
- Не надо никуда звонить! - напрягся незваный гость и сунул трубку телефона в бездонный карман. - Я просто возьму, что-нибудь в залог, когда он отдаст долг, верну.
На Казарцеву накатило странное равнодушие. Ей стало абсолютно всё равно, что он делает, только одна мысль билась в опустевшей голове.
- Как он мог, - искренне удивлялась она. - Дать полному придурку ключ от нашей квартиры? Меня не предупредил, шляется где-то…
Пока Ольга огорчалась, незнакомец энергично действовал. Он аккуратно отсоединил и перенёс в коридор видеодвойку «Сони», зачем-то снял простынку с детской кроватки и порылся в её кошельке. Сунул в карман найденную мелочь и сказал:
- Пожалуй, я пойду! - он бросил взгляд на дорогие наручные часы. - Знай, я вернусь!
- Идите ради Бога скорее! - попросила она. - Мне срочно нужно бежать за сыном.
Он странно посмотрел на неё и как ящерица проскользнул в едва приоткрытую дверь. Прошла секунда, и Оля уже не верила, что человек со страшными глазами стоял в её квартире. Только стойкий запах дешёвого одеколона, оккупировавший воздух вокруг, напоминал о нём.
- Ну и ладно, - сказала она и пошла в садик. - Все мужики козлы!
Муж заявился домой ближе к полуночи. Ольга успела накормить и уложить Павлика. Она сидела на крохотной кухоньке, когда услышала, как повернулся замок входной двери. «Констанция» зябко вздрогнула, всё же незнакомец напугал её и спросила:
- Зачем ты дал ключ этому странному типу?
- Какому типу?
- Не прикидывайся незнайкой! - набросилась она на мужа. - Почему он ворвался к нам домой и требовал у меня деньги?
- Я никому, ничего не давал! - удивился вмиг протрезвевший «Портос». - Что случилось?
- Не давал?
- Конечно, нет, - возмутился ветреный муж. - За кого ты меня принимаешь?
- О, Господи!
Ольга зажала вырвавшийся крик и обессилено сползла на пол. Ей вдруг стало ясно как проник в квартиру незнакомец и от того у неё подкосились ноги. Утром они пошли в милицию, и уставший капитан принял заявление об ограблении квартиры.
- Повезло вам! - он удивлённо покачал седой головой. - У нас таких заявлений штук двадцать, только там все с изнасилованиями.
Разговор поддерживал муж, супруга стояла молча. Капитан сменялся с ночного дежурства и выговаривался за спокойные часы:
- Этот гад уже полгода по всему городу шурует. Открывает отмычкой двери, берёт только богатые хаты.
- А чё тогда к нам залез?
- Скорее всего, он шёл к твоему соседу снизу ювелиру, да просто в запарке ошибся этажом. Он всегда сначала проводит разведку, следит, кто живёт, узнаёт фамилии, как зовут.
- Так вот откуда он знал моё имя!
- А ты думал… Спросил у бабушек у подъезда, они ему любую биографию жильцов мигом расскажут. Выбирает время, когда в квартире одна женщина и остальные придут нескоро. Обычно женщины, увидев незнакомца, впадают в ступор. Он спокойно пользуется ими, полностью подавляя волю к сопротивлению. Потом собирает ценные вещи и испаряется.
- Вот так фрукт! - присвистнул муж. - Ещё и зарабатывает на этом.
- Хорошо зарабатывает… - с нехорошей ноткой зависти протянул милиционер. - Если бы ты знал, какие квартиры он выставляет, и какие мужики хотят с ним поговорить по душам, удивился бы…
- Так чего не ловите?
- Ловим, но он сволочь маскируется хорошо, даже грим использует. Потерпевшие каждый раз новый фоторобот составляют. Зацепок нет, так что надежды мало...
- Ну, вы сигнальте в случае чего… - попросил Казарцев.
- Обязательно, только вы осторожней! - напомнил милиционер. - Он падаль, повадился ходить по второму кругу. Жену одну не оставляй, дверь никому не открывать.
- Да я ему башку сверну, если припрётся!
- Желательно, но не такой он дурак, чтобы засветиться…
«Констанция» с мужем ушли из райотдела подавленными. Первое время «Портос» действительно вечером встречал жену, старался не оставлять её одну. Постепенно происшествие забывалось, маньяка поймать не могли.
- Хрен с ним! - Казарцева вернулась к обычной жизни, ей не верилось, что второй раз с ней случится что-то подобное.
Поздней весной она повела Павлика на прививку в детскую поликлинику. Пока неторопливо двигалась очередь в кабинет врача, она разговорилась с мамочкой очаровательной девочки. Они сидели на дерматиновых топчанах, мило болтали на извечные женские темы, как вдруг соседка встрепенулась.
- А вот и мой муж, - обрадовалась женщина. - Приехал забрать нас.
Оля заинтересовано подняла небесной синевы глаза и смутилась. Где-то она видела подошедшего мужчину. Он был в стильных солнцезащитных очках, выглядел привлекательным, но что-то в нём её встревожило.
- Откуда я его знаю? - мучилась она.
Мужчина присел рядом с играющими детьми, даже со стороны было видно, как сильно он любит свою дочку. Внезапно она побежала за покатившимся мячиком и мужчина, испугавшись, что дочка может упасть, вытянул для страховки сильные руки. Правая рука оказалась на уровне глаз Казарцевой, и она с ужасом узнала наколку, накрепко врезавшуюся в память.
- Не может быть! - ужаснулась онемевшая женщина.
На нижней фаланге указательного пальца мужчины была вытатуирована большая буква В и корона над ней. Точно такая же татуировка была на пальце таинственного преступника. Олю пробила мелкая и противная дрожь.
- Только спокойно, - уговаривала она себя. - Не показывай вида… Нужно выяснить его адрес и фамилию. Господи, что придумать?
Ольга извинилась, попросила присмотреть за Пашкой, и пошла к телефону-автомату. В сумочке нашёлся жетон для таксофона. Трясущимися руками она набрала рабочий номер мужа и громко прошептала:
- Ваня! Он здесь…
- Кто? - не понял муж.
- Маньяк. Нет, приезжай скорее в поликлинику. 
- Ладно, - нехотя согласился «Портос». - Жди!
Случайные знакомые дождались очереди к врачу, потом уехали. Иван не появлялся. Она подошла к регистратуре и обратилась к пожилой медсестре:
- Могу я посмотреть карточку девочки, которая играла с моим сыном.
- Нет! - отрезала та. - Не положено…
- Понимаете, - импровизировала сообразительная Ольга. - Я только сейчас поняла. Вчера в передаче «Жди меня» показывали сюжет, как мать ищет пропащего сына. Папа этой девочки очень похож на разыскиваемого парня. Я хочу позвонить на передачу и сообщить его данные.
- Тогда конечно, - в глазах медсестры блеснули слёзы. - Бери дочка, матери радость будет…
Казарцева переписала фамилию маньяка. Адресов места жительства, оказалось, пять штук, по ним вызывался на дом детский врач. Видимо семья часто переезжала на разные съёмные квартиры, причём в границах их района.
- Наверное, не хотели терять привязки к детской поликлинике, - решила она, - дочка часто болеет.
С листком в руке и сыном под мышкой она зашла в знакомый райотдел и сказала дежурному офицеру.
- Здесь у меня фамилия и адреса маньяка.
- Какого маньяка?
- Сексуального, - ответила Оля, после того как она добыла данные, на душе стало на удивление спокойно и хорошо. - Я вычислила его.
- Слышь, Степанов! - оскалился молодой лейтенант. - Здесь объявилась новая мисс Марпл, говорит, что нашла нашего маньяка. Вся городская милиция ловит, не может поймать, а она, понимаешь, смогла…
Из комнаты отдыха выглянул улыбающийся капитан. Он только что посмотрел потешный сериал про зазнавшуюся старушку и спешил посмотреть на самозванку.
- Кто там у нас такой умный? - начал он, но узнав потерпевшую, перешёл на деловой тон. - Что у Вас?
- Вот адрес маньяка, - настойчиво повторила Ольга. - Я встретила его в больнице.
- А как узнали?
- По наколке…
Она подробно рассказала, как обстояло дело. По мере продолжения повествования капитан мрачнел всё больше и больше.
- Ладно… - остановил он заявительницу. - Идите к себе, мы проверим информацию и, если чего нароем, вызовем Вас.
- Я буду ждать. - «Констанция» спокойно пошла домой.
Она была уверено, что дело сделано. Ближе к вечеру за ней приехали, и она через щёлочку в комнату следователя опознала преступника.
- Он тогда приходил ко мне... - твёрдо сказала она.
- Это наш давний клиент, - плотоядно улыбнулся капитан. - Зверев, по кличке «Зверь» …
Потом была обычная рутина, официальное опознание, следствие и суд. Казарцева ходила на допросы, сидела в суде, но ей было бесконечно скучно. Она знала, что судьба маньяка решена и её решила она. Хотя ему дали всего восемь лет за доказанные пятьдесят восемь преступных эпизода, из зоны такие «зэки» обычно не возвращались.
- Смогла ли бы мисс Марпл вычислить преступника? - позднее часто думала девушка. - Наверное, нет… Просто в Англии таких отморозков не бывает.
Ольга простила мужа, но въедливый запах дешёвого одеколона буквально преследовал её ещё несколько лет…


 
 
продолжение http://www.proza.ru/2014/04/17/2365