А кушать надобно всегда!

Борис Кудрявцев
    Сегодня приехала, а завтра придет в гости сноха. Сноха - это жена сына, если кто не знает.… Кормить надоть. Сноха любит мой борщ. Вот я его тока что сварил. Вообще, мой борщ любит всякий, однажды поевший. И всякий сразу начинает приставать, спиши, мол, слова.… А я устал наговаривать рецептуру борща….

   Вот – пишу слова, для всех, кто захочет и не поленится приготовить мой борщ. Я готов накормить всякого, но практически это вряд ли осуществимо. Потому – читайте и поступайте! Мне кажется, что прелесть моего борща – я и сам его люблю – не в строгости рецептуры, а в свободе воодушевления. Отсюда – не заучивайте текст, а проникайтесь идеей сего борща.

Готовим украинский боржчь!

   Начинаем с фасоли. Фасоль – красную, фиолетовую, любую темную, если есть возможность, замачиваем в холодной воде на ночь. Если нет темной фасоли, замачиваем, которая есть.… Если не успеваем (забываем), тоже не тушуемся, а просто начинаем оную фасоль варить за час до начала приготовления борща… Замоченную – тоже варим загодя. Тут навредить трудно. Хуже – не доварить… Кастрюлю выбираем емкостью в три литра - это примерно шесть-восемь порций объяденья.. И плепорции наши – под эту емкость. Фасоль должна в один слой покрыть донышко кастрюли. Больше – не нать. Пока фасоль варится на медленном огне – отдыхаем. Все вообще варим на малом огне, и никуда не торопимся – это главное! Час прошел, берем шмат соленого сала – 6х10х1см. – никакой строгости, как душа велит, нарезаем на квадратики и помещаем на сковородку, на очень малый огонь, под крышкой – пусть вытапливается. Пока идет процесс – нарезаем мясо – свинину,говядину, оленятину. что есть – кусочками, кои не стыдно положить в тарелку дорогому гостю или себе – любимому. Можно сразу порезать среднюю луковку, и натереть на крупной терке средних размеров морковку. Если морковки не жалко – можно кинуть в кастрюлю половинку не натертой морковки, когда сварится – вытащим и забудем. Получившиеся из сала румяные - но не горелые! – шкварки кидаем в кастрюлю. Оно все там неспешно кипит, кипит.… На сковороду с вытопленным салом укладываем куски мяса и добавляем огня. Мясо надо обжаривать на сильном огне со всех сторон до полного явственного зарумянивания. Румяное мясо – в кастрюлю! А на сковороду – заготовленный лук. Огонь – уменьшить. Сразу можно туда же добавить один-два зубчика нарезанного мелко чеснока. А когда лук слегка подрумянится, - половину натертой ранее морковки! Остальную морковь можно сразу после натирания – в кастрюлю. За сковородой следим, потому что упаси Боже, передержать. Луково - морковная смесь должна быть аппетитно коричневатого цвета – не более. Выключили газ под сковородой – и забыли. Теперь нарезаем мелкой лапшой половинку сладкого красного перца, помидорку среднего размера и все это – в кастрюлю! Нет перца – не берем в голову. Нет помидорки – ищем томатную пасту, но и при наличии помидорки, пасту держим в уме…. Кидаем в кастрюлю жменьку клюквы – в любом состоянии. Если ягоды нет, а есть только тертая с сахаром клюква, впоследствии добавляем ее, пару чайных ложек, но тогда уж сахара в борщ не кладем-с. Немного свежей капусты, грамм сто, настригаем мелко – и туда! Все вот это можно кидать в борщ за час до готовности. Надо иметь в виду, что мясо не может вариться менее часа, а лучше - два, вот пусть всякий силос тоже минут сорок там проваландается.

  Со свеклой – особые манипуляции… Свеклу выбираем самую темную, лучше всего – продолговатую такую, она, обычно, нужного колера. Свеклу моем и чистим, но лушпайки ни в коем случае не выбрасываем. Одну – две средних свеколок натираем на крупной терке до половины, и наструганное, и оставшееся целое – кидаем в кастрюлю. Сваренную кусками свеклу - потом – вытаскиваем, и поступаем с ней по усмотрению. Для борща она более не надобна. Теперь – про свекольные лушпайки. Помещаем их в маленькую кастрюльку, добавляем луковой шелухи из запасов на Пасху, и вместе на мелком огне варим около сорока минут – почти до готовности всего борща. Луковая и свекольная шелупонь вместе дают потрясающий вишневый цвет нашему шедевральному блюду!

Две средних картошечки нарезаем по вкусу и опускаем в борщ минут за двадцать до готовности. Вот теперь – минут за пятнадцать до окончания всего - добавляем в кастрюлю обжаренный ранее лук, томат- пасту – столовую ложку, горчицу – на кончике ножа, выливаем туда же – луково-свекольный отвар, чайную ложку-полторы соли, и столько же – сахара (если в борще клюква  - живая или мороженная, а не протертая с сахаром, да?). Выжимаем сок половинки лимона, а лучше лайма. Кидаем два-три листика лаврушки, зубок чеснока, пять-шесть горошин душистого перца, и черного перца – на любителя… Уменьшаем огонь до минимума и под плотно затворенной крышкой выдерживаем минут десять. Пока оно там мается, настригаем мелко всякую зеленушку, какая есть в доме – петрушку, укроп, зеленый лучок.… Продолжайте…. Здесь испортить вкус борща трудно. Наконец – выключаем огонь, ссыпаем в кастрюлю зелень, закрываем крышкой и – сутки – не открываем! Пусть оно, когда остынет, расположится в холодильнике – это только полезно. Перед подачей на стол – дорогим и любимым – разогреваем всю кастрюлю до закипания. И - почти кипящим - угощаем!. Сметана на столе – обязательна! Пампушечки – из простого пресного теста - по усмотрению или по настроению. Приятного аппетита!!