Унесенные камнем. Первое утро в горах

Владимир Мамзерев
    Поднимаюсь первым 4.00, ставлю чайник, собираюсь, попутно расталкиваю остальных. Под возгласы, что мол еще темно и никто не готов, один со штативом на перевес выдвигаюсь в направлении горы «сапог/носок», только по возвращению мы узнали, что местные называют ее «водопадной». Взгляд в сторону горы, взгляд под ноги в луч китайского фонарика, светит тускло,  принесенные с собой батарейки остались в вагончике. Вечером накануне все изучали распечатку с картой местности, что нашлась в балагане, тропы вроде как и прорисованы, и к той горе тоже . Заданное направление от вагончика в сторону горы очень быстро на удивление осталось без тропы. Она просто растворилась из под ног. Через метров триста также неожиданно вновь появилась как и пропала, но пропал ориентир на гору, набежавший туман скрыл линию горизонта. На связь по рации вышли остальные, спросили как я шел и где тропа. Подождал фотографа с егерем, к их приходу туман поредел, да и света немного прибавилось.
    Стало видно гору и стало понятно, что до нее еще достаточно далеко. Тропа уходила в глубокую балку. Штурм водопадной длился почти два часа. С отметки в 1700 мы спустились в балку на 1400 и поднялись на водопадную 2000 с лишним метров над уровнем моря. Но как же там на верху было красиво. Фотограф как с пулеметного гнезда поливал всё объективом не успевая ловить все что можно запечатлеть. И облака и восходящее солнце показывали застывших исполинов гор в не свойственной им динамике. Эльбрус, смотрелся как олимп, потому как облака поглотили все пространство видимой земли. Мы стояли в аккурат над облаками, а напротив нас Эльбрус. До него было достаточно далеко, взор усиленный биноклем жадно всматривался в единственный объект над облаками. После к нам примкнул отставший от всех пилюлькин. Так как стартовал он позже всех, он шел уже по светлому, не теряя ориентира на гору. Мимо всех троп, как танк, напрямки.
  Была радуга вокруг нас на фоне гор, меньше минуты или около того. Махали руками и веселились видя как твоя тень в круге красок повторяет за тобой движения.
Фотограф опасаясь за свое здоровье решил как можно быстрее вернутся в балаган. Два часа бегового восхождения не прошли ни для кого бесследно. Всем было немного не хорошо, но ему больше чем остальным. Спуск, на какой то не уклюжей кочке он ломает одну из своих трекинговых палок. Мокрые и уставшие бредем в балаган.

Обувь, палка и огонь.
Вернувшись с водопадной первым делом разложили сохнуть наши мокрые одеяния. Егерь конечно был самый сухой из всех нас, потому как был в высоких резиновых сапогах. А наши с Владом берцы и новомодные ботинки Андрея были самым настоящим вместилищем для утренней росы. Самое развесолое, что если собрать потраченные нами деньги на обувь и купить сапоги как у егеря, то хватило бы обуть пару взводов солдат, а егерь предупреждал, но настаивать на смене обуви для похода не стал. Может и правильно, понимание чего надо одевать в горы на ноги въелось очень хорошо.
Утро обещало солнце, но проснулись через пару часов отдыха от шума накрапывающего дождя. Развели в буржуйке огонь и стали сушить, то что не успело высохнуть на улице. Егерь дремал, потому как сушить ему особо было нечего. Андрей пытался бороться с накатившей на него депрессией, то ли по случаю сломанной палки, то ли то, что испугался своего самочувствия, то ли по семье соскучился, поди разбери этих творческих людей, куда их несут их переживания. Влад, то дремал, то ходил упражняться в технике макросъемки. Я же крутил шашлык из наших берц. Взгляд залип на пламене , что было видно в полуоткрытой дверце печи. Думал о огне, что гипнотизирует и тянет, думал о попутчиках погружаясь все глубже в созерцание нашего местами общего жизненного пути.

Вот Андрей, белазист-фотограф. Он с каким фанатизмом сейчас въедается в фотографию, с таким же фанатизмом раньше гулял. Душа под ускорением алкоголя шла вразнос. В голове мелькали сцены того времяпровождения. Университетская общага в коей он проживал до отчисления его в армию. Праздник каждый день, учеба посещалась по остаточному принципу, запах нищей ни чем не ограниченной свободы.
    Будучи как-то в отпуске, не придумал ничего лучшего как заглянуть на несколько дней к бесбашенным  студентам. Запомнилась магия непонятно откуда-то берущихся ингредиентов праздника. Люди, выпивка, девки, все липло само и само же также куда-то растворялось. Андрей говорит, он единственный радовался когда его везли в общий пункт сбора для прохождения службы, потому как наконец-то это полутора годовое безудержное гуляние закончилось. Буквально ликовал. Далее был флот, Крым и борьба с вестибулярным аппаратом за удержание рвотных порывов.   
     Влад, в запас вышел старшиной пограничной службы. И вроде меня там не было, а откуда тогда картинки перед мысленным взором со сценами его службы.
В сержантской учебке его гоняли в полный рост. Стреляли они из всего чего только было можно. Майор ответственный за огневую подготовку не расставался с черенком от швабры, использовал ее сугубо для стимуляции правильного выполнения упражнений.
"....солдат!!!!!! Ты что?!!! Левша?!!!", кричал майор глядя на  то, как Влад держа гранату в левой руке, правой выдернул с нее чеку.
«Ты какой рукой кидать ее собрался?!!!» истерил по делу майор. Стимул в виде черенка от швабры хорошо ложился по нервным окончаниям мозга.
   Или стрельба со станкового пулемета. На том нет режима одиночного огня, не предусмотрен. Влад умудрился с него одиночными выстрелами повалить все мишени упражнения.
«слышь  ты, снайпер одиночка»: говорил майор махая воспитательным посохом, я говорит и не знаю, что с тобой делать, по идеи не зачет, так как нужно огонь вести очередями, но ты поразил все мишени. После непродолжительной паузы, вон говорит помоги соседу, а у того не все мишени получилось положить, ну там уж Влад подчистил все как получилось, очередями.
    
     Печь эпизодически вздыхала клубами дыма в наше помещение. Пахло жареной подошвой. Снаружи дул ветер и эпизодически принимался дождь.
Как в той некогда набившей оскомину рекламе «мы такие разные, но все таки мы в месте». Влипли наши жизни в общие интересы.
   Через нас прошла волна первых компьютеров, мы их совместно покупали. А музыку какую мы из них выжимали. Сейчас и не понятно даже из чего там звук можно вообще вытянуть . Шнур, который вместо микшерного пульта соединял вместе все наши шумоиздающие предметы. Съемка мультфильмов, клипов, чем мы только не занимались, всё и не упомнишь. С Владом вместе со школы, с Андреем вместе с музыкальной школы. Вот теперь до гор добрались.

   Пришла очередь пробовать починить палку, что сломал Андрей. Ходить  то ему без оной не комфортно. Какой-то инструмент нашелся в балагане, и был пущен в расход один из наших ножей. Все по чуть поколдовали, попилили, постучали, починили. Чуть короче получилось, но не критично.