Амазонки - отрывок из повести

Галина Завадовская
               

- Боги! Что это? – Бласт в ужасе схватился за всколыхнувшееся сердце.
А Абиссаль со стоном, будто её подкосили, мягко упала на колени и закрыла лицо ладонями.
Перед ними поднимающимися кверху рядами безмолвно стояли фигуры воительниц в полном боевом облачении!
Откуда они здесь взялись? И почему так странно реагирует Абиссаль?
Это зрелище было необычно: она никогда не пасовала, ни в опасности, ни в каких других неожиданностях. Ни в одной сложной ситуации ему не удавалось видеть ни её нерешительности, ни тем более страха. В этом смысле Абиссаль была настоящей предводительницей амазонок. Что же произошло на этот раз? Он не понимал. В одном он был уверен: предлагать ей помощь не стоит.
Возвышающихся перед ними амазонок было несколько десятков.
В своих пластинчатых, словно змеиная кожа, доспехах они казались неуязвимыми для всех видов оружия, выдуманных человеком. Правая рука каждой опиралась на обнажённый, готовый к бою, меч. Левая прижимала к груди лабир.
Плоские серебряные шлемы с нащёчниками и наносниками скрывали лица. Всё это воинство имело вид грозный и к бою вполне готовый. И доспехи, и вооружение сияли свежеотшлифованным лунным блеском.
Две вещи смущали Бласта. Их молчание. И молчание Абиссаль.
Длить паузу было не в его правилах.  Решительным шагом пересёк мелководное пространство, отделяющее его от сияющего воинства, и остановился…
Брызги от первых шагов ещё не долетели до родившей их воды, а он уже понял, в чём дело. И почему не поднимается, сражённая увиденным,  Абиссаль.
Все они были мертвы.
Костлявые, выбеленные морем кисти крепко сжимали рукоятки мечей. Под шлемами ясно белели черепа с тёмными провалами глазниц. Между нащёчниками светились оскалы молодых зубов. Амазонки ведь никогда не умирали от старости, они погибали молодыми, в боях.
Теперь он понял, в чём дело.
От прихлынувшего в минувшую катастрофу моря размылось старое кладбище амазонок, похороненных, согласно обычаю, стоя, в полном боевом облачении. 
И после смерти они оставались воинами.
- Абиссаль! – Бласту хотелось уберечь хотя бы Чисту от шока. Здесь ничего сделать уже было нельзя. Зато можно было обойти эту пещеру стороной: неизвестно, как среагирует на размытое захоронение старая амазонка.
Но Абиссаль уже справилась с собой. Её голос был ровным, совершенно бесстрастным. Только низким, похожим на звук далёкого варгана.
- Раз море приходит сюда каким-то путём, тем же путём оно отсюда и уходит. Согласен?
- К чему ты клонишь?
- Мы не пойдём назад по лабиринту. Мы доверимся морю. Оно само вызовет нас наружу. Отливом. Теперь, когда у нас белый камень, вода, которую призывает Танит, не обманет.