Затерянный рай

Владимир Владимирович Быков
       Поднятые орудийным залпом чайки, метнулись в небо, прочь от Орлиной сопки, испуганным криком разнося над заливом Петра Великого весть, что во Владивостоке наступил полдень. Подобный огнедыщащему дракону, который полторы сотни лет назад нашел это уютное место и заснул здесь, на краю света, город жадно вдыхал в себя чистый морской воздух  и, пропуская его через легкие, изрыгал облака дыма, гари и копоти. По его венам теперь текли потоки машин, а в уютные бухты заходили корабли, прячась от непогоды.
             Туманное приморское лето затяжной моросью гасило тлеющие угли надежды Виктора  выбраться с друзьями на острова и на несколько дней предаться безмятежному отдыху. Ласты, маска  да острый трезубец для подводной охоты - вот все, что нужно было помножить на его умение и сноровку, чтобы не остаться на отдыхе голодным. Видеокамера и профессиональный фотоаппарат  являлись неизменными спутниками его походов. Виктор бережно хранил отснятые материалы, мечтая когда-нибудь соединить их в один захватывающий фильм, в котором он был бы главным героем.
            Раскрыв картонную коробку с видеокассетами, Виктор  наугад взял одну из них и вставил в видеомагнитофон. Экран телевизора засветился, привлекая  его внимание ...
            Бескрайнее синее море окружало небольшой островок с несколькими окрепшими деревьями, сухая каменная пещера, и он с Полиной вдвоем загорают на  песчаном берегу. У них нет лодки, и вокруг только вода. Присмотревшись, можно на деревьях разглядеть бананы, мандарины и апельсины, яблоки и даже ананасы. Привязанные на веревочках, они слегка раскачиваются на ветру...
            Никто не мог отказать ему в изобретательности, даже Полина. Вполне довольная своей жизнью модель, увлекшись его фигурой и необузданным темпераментом, неожиданно согласилась на предложение провести несколько дней на необитаемом острове. Разве она могла предположить, что катер уплывет обратно на материк, оставив их один на один с дикой природой. Узнав об этом, Полина пришла в ужас. Она любила свое тело,  комфорт,  красоту и экстрим. Но шок ей еще предстояло пережить, когда местом их проживания Виктор выбрал пещеру. Он вымел ракушки и мелкие камни, над входом повесил одеяло. Из надувных матрасов соорудил постель и, с восторгом открыв шампанское, пригласил находящуюся в полуобморочном состоянии девушку на новоселье.
          На небе зажигались звезды, летняя ночь незаметно опускалась над островом. Инстинкт самосохранения заставил Полину сделать несколько шагов, она вошла в свое временное жилище и огляделась: на каменных стенах горели свечи, а в центре, протягивая языки пламени, - небольшой костер. Вокруг плясали причудливые тени, повторяя вечный танец огня. Пешера была наполнена теплом и окутана таинством. Дым выходил в отверстие в сводах, словно специально прорубленное кем-то, и завороженная этим зрелищем Полина, сменила гнев на милость.
             Виктор галантно разлил шампанское в объемные пластиковые фужеры, своей формой напоминающие лотос, и протянул девушке шипучий любовный напиток.
            -    С новосельем, дорогая !
            -    А мы надолго здесь? - нахмурилась Полина, надеясь услышать  ответ, и собравшись духом успокоиться.
            -     Навсегда! - Виктор улыбнулся, упругие мышцы безукоризненного тела плавно перекатывались при каждом его движении,  в глазах появился озорной огонек.
            Полина, почувствовав сухость в горле, глотнула шампанское. Прохладный газированный напиток помог ей избавиться от  пасмурного настроения. Она стала улавливать новизну впечатлений. 
            Ветер качал закрывающее вход одеяло, словно пытаясь подсмотреть за происходящим или раздуть очаг  жилища, недавно показавшегося гостье этого пустынного острова невообразимо ужасным, а теперь романтичным и трогательным.
           -    А здесь красиво ! - не удержалась девушка, поудобнее расположившись на матрасе.
           -    Прошу к столу! - довольно сверкнул глазами новый Робинзон.             Раскладной столик, укрытый скатертью, умещал на себе несколько тарелок с морепродуктами. Полина невольно сглотнула слюну при виде деликатесов. Гребешок, креветки и овощной салат еще никогда не портили ее фигуру. Этот остров  уже начинал казаться ей райским. Тем более с таким спутником, как Виктор, который не скрывая своего великолепного настроения, чувствовал себя здесь, как дома. Он подливал шампанское и при этом развлекал Полину рассказами о своих приключениях,  от души смеялся , превращая вечер у костра в незабываемую сказку будущих воспоминаний. На десерт  ели ананас, и затем она еще долго ощущала этот вкус на губах своего кавалера.
            

                * * * *


          Лучик солнечного света проник через своды  пещеры и, скользнув по стене, остановился на девушке. Коснувшись ее обнаженного тела, еще разгоряченного и чувственного, он стыдливо метнулся к глазам, и Полина разомкнула ресницы. Растаявшие  свечи напоминали причудливые сталактиты, словно по волшебству  выросшие за ночь. Где-то за стеной, совсем рядом,  волна шумно накатывалась на берег; лениво кричали чайки, оспаривая  завтрак со своими прожорливыми  соперницами. Приятный, легкий голод коснулся желудка, и Полина окончательно проснулась. Она  сладко потянулась и обнаружила, что Виктора рядом нет. Накинув на себя его рубашку, модель откинула одеяло и вышла на берег.
Она решила прогуляться, а заодно посмотреть, чем занимается ее спутник в такую рань? Прогуливаясь по острову девушка долго не могла найти  Виктора. С нарастающей тревогой она устремила свой взгляд в море. Вот он! Раскачиваясь на волнах, с трезубцем в руках Виктор напоминал бога морей. Погружаясь  под воду,  хлопая по волне ластами, похожими на огромные рыбьи хвосты, он вскоре выпрыгивал на поверхность, подобно дельфину. Глаза слепило миллионами бликов полуденного солнца, волны лизали берег, приглашая девушку окунуться в прохладную воду, и Полина не удержалась. Скинув рубашку, она почувствовала себя русалкой и предалась водной стихии.  Легко и уверенно отдаляясь от берега, она ощущала себя одинокой песчинкой в океане.
           Ее окутала истома морских волн, и судьба сыграла с нею злую шутку. Внезапно Полина  почуствовала себя закованной в кандалы морской травы. Осознав неизбежность океанской западни, она истошно закричала :
            - Игорь!
            Виктор, не раздумывая ни секунды, подобно торпеде кинулся на помощь. Он нырнул к ее ногам и ловко освободил их от пут морской стихии, а затем нежно и бережно подхватил  утопающую сильными руками и вынес на берег.
            -  Ты крикнула Игорь? Я не ослышался?
            -  Нет, не ослышался, - в глазах девушки еще был заметен страх, но она быстро смогла взять себя в руки.- Я люблю его.
            -  Тогда зачем ты здесь, со мной, а не с ним?
            -  Мы поссорились.
            Виктор понимающе ухмыльнулся:
            -  Так, значит, отомстить ему решила?  Мне это знакомо. В этом деле я тебе с удовольствием помогу.
             На Полину напала нервная дрожь, кожа покрылась мелкими пупырышками. Виктор ни слова не говоря, принес байковое одеяло и завернул в него девушку.
            - Посиди так немножко...
            Через минуту он вернулся с охапкой сухих веток и разжег костер.
            - Давай выпьем? Ты не против? Надо отметить твое спасение! - при этом Виктор наполнил   пластиковый стакан водкой и, осушив его на половину, не закусывая, протянул девушке: - Выпей, полегчает,- он сорвал с дерева длинный, желтый банан: -  Это тебе. Нам будет вместе хорошо. Ты не пожалеешь.
              Полина, морщась, осушила стакан до дна и, закусив спелым, ароматным бананом, разоткровенничалась:
              - Вообще-то я не Полина, а  Жизель. Я с самого детства занималась балетом, и мои друзья  меня так называют.
              - Жизель? Красиво... А можно я буду тоже называть тебя так?
              - Как хочешь.
              - А ты красиво танцуешь?
              -  Игорю и моей маме нравилось.
              -  Сегодня вечером станцуешь для меня у костра?
              -  Возможно.
              -  Ну пойдем, отдохни немножко, а я приготовлю обед. Включи приемник, чтоб скучно не было,-  заботливо проговорил он, и с иронией добавил: - Жизель...
               Присев на валун,  Виктор всмотрелся в бескрайнюю морскую гладь.   Внезапно наступившее затишье не предвещало ничего хорошего. Так же как его нынешняя личная жизь. Он уже был  женат и как не старался, все же не смог превратить супружескую жизнь в сказку. Алименты не отягощали его материально, однако, закравшаяся обида наложила свой отпечаток в его душе, и теперь стремясь доказать  свою значимость, он пытался покорять молодых красивых девушек, как бы в отместку. Полина - была одной из них.
               Его размышления прервал встревоженный голос девушки :
               - Виктор, только что по радио передали штормовое предупреждение! Ожидается мощный тайфун !
               - Успокойся, синоптики часто ошибаются.
               Но в это время, как бы подтверждая ее слова и предсказания синоптиков, среди чистого неба прозвучал гром. Со страху Полина невольно прижалась к парню.
               - И зачем я сюда поехала !- разрыдалась она уткнувшись в плече Виктора.
               - Полина, пойми, наш катер за нами пока не придет, найди в себе силы, попытайся успокоиться. Дом  у нас каменный и находится на возвышенности,  поэтому опасность нам не угрожает. Не паникуй, Жизель!  Сегодня у нас будет эротический обед. Ты когда-нибудь ела сырой гребешок?
              - Не ела и есть не буду!
              Через полчаса, с упоением вкусив сырого морского гребешка, она призналась, что вкуснее никогда ничего не ела. Стихия уже давала о себе знать. Порывы ветра нарушили их мирный обед, бесцеремонно срывая висящие на веревочках плоды. Бананы, апельсины, яблоки падали на землю; подхваченные волнами, они уносились в морскую бездну.  Виктору показалось , что в их раю упало "яблоко раздора."
              - Пора перебираться в дом. Там тепло и уютно, - он подобрал оставшиеся на земле фрукты, еще не унесенные морем и, подхватив девушку за талию, увел  в свой затерянный рай.
             Вскоре они, жадно вжавшись друг в друга  заснули беспокойным сном.
             Разбушевавшаяся стихия набрасывалась на небольшой островок любви, пытаясь проглотить его весь без остатка. Словно в порыве ревности она подбиралась к каменному жилищу людей, и как бы в отчаяньи,  выбросила на берег израненную нерпу.

Наступившее утро встретило их проливным дождем. Приготовленный на газовой плитке горячий кофе с печеньем приободрил настроение и только накаты волн, гулко разбивающихся о скалы, напоминали о тайфуне.
                - Надолго еще такая погода?
                - Ты же сама прогноз слушала.
                - И зачем я только согласилась с тобой поехать?- Полина надула губы.
-  Игорь меня любит. Просто моя лучшая подруга... Она хотела его обольстить. И это ей удалось. Он мне изменил, она мне рассказала. Но я в это не верю. Он меня замуж звал. Я его не прощу: подруга не будет врать.
                - Не могу судить, но по опыту знаю:  все что ни делается - к лучшему.
                - Ты специально так говоришь! - глаза Полины наполнились слезами. - Ты просто меня используешь, - и выскочила из убежища.
                Дождь, словно раздавая пощечины, больно хлестал по лицу. Не помня себя, она побежала к берегу, желая найти правду жизни у стихии. Нахлынувшая жалость к себе больно резанула внутри , из глаз брызнули слезы отчаяния. Спрятавшись от порывов ветра за скалой, Полина присела на песок и обхватив колени руками уткнулась в них головой. Подобно волчице, она завыла в отчаянии. Дрожа всем телом , всхлипывая, переводя дыхание , девушка погружалась в депрессию, безрассудно отдавая ей не только сознание, но и тело. Должно быть поэтому она не сразу пришла в себя от чьего-то нежного прикосновения.  Постепенно  возвращающееся сознание заставило ее раскрыть заплаканные глаза. В начале она не поверила тому, что увидела, но испуг все быстро расставил на свои места. Перед ней лежала нерпа. Словно жалея девушку, она  прижималась к Полине своим мокрым носом , при этом  поглядывая на разбушевавшееся море. Страх был настолько сильным, что парализовал молодое и сильное тело фотомодели. Несколько мгновений они смотрели друг другу в глаза, пока девушка неожиданно для себя не погладила животное. Благодарно приняв человеческую ласку, нерпа доверчиво подставила голову, щекоча руку упругими усами. Полина  обнаружила на ладони кровь и невольно вскрикнула. Присмотревшись, увидела на шее нерпы  резаную рану. Стихия не пощадила морское животное, выбросив ее но острые скалы, и теперь, истекая кровью, отдавая последние силы, нерпа словно хотела помочь девушке. Осознав происходящее, Полина, подобно быстроногой лани, бросилась к Виктору:
           -   Ты должен ее спасти! -  раздался в пещере ее отчаянный крик.
           -   Кого?
           Заплаканная, мокрая насквозь девушка казалась подавленной,  в глазах ее застыла мольба.
           -   Что случилось?      
           -   Там, на берегу, истекает кровью морское животное. Я прошу тебя, сделай что-нибудь!   
            Виктору не нужно было долго объяснять. Часто бывая в походах, он давно привык оказывать первую медицинскую помощь нуждающимся. Не мешкая, он извлек из своей сумки аптечку:
           -   Оставайся здесь, - кивнул он в сторону костра, - и переоденься в сухое,      а то по возвращению домой тебе придется еще пару недель пролежать в больнице с воспалением легких. 
          -   Нет, я пойду с тобой! - Полина решительно взяла Виктора за руку и первой вышла под дождь.
          Ветер срывал пенные макушки волн и обрушивал их на маленький остров, словно пытаясь доказать свою силу людям, отрезанным морской стихией от материка.
          Нерпа подползла поближе к скале и лежала, уткнувшись мордой в песок.
          Виктор сразу увидел рану на ее шее:
          -    Видать крови много потеряла, придется зашивать, -  быстро принял он решение.
          -   Что? - не поверила своим ушам девушка.
          -   Ты сможешь  мне помочь? -  Он кинул оценивающий взгляд на Полину.
           Одно мгновенье девушка колебалась, пытаясь представить себя в роли медсестры, но  принятое накануне решение спасти раненое животное, поторопило ее с ответом.
          -   Что я должна делать ?
          Виктор был немного удивлен внезапным переменам  настроения Полины. Решительность, которая теперь читалась в ее глазах, он ранее не замечал:
          -   Принеси водку, плащ и чистое, сухое полотенце, - ему еще хотелось добавить, - "поторопись!", - но ее уже и след простыл. Вскоре, фотомодель держала плащ, укрывая рану нерпы от дождя , гордо подставив под упругие струи свое лицо. Виктор довольно умело и быстро провел операцию и обработал рану йодом:
          -   Готово ! - довольный своей работой, бодро произнес он. Полина нагнулась удостовериться. Швы были наложены ровно и достаточно профессионально.
          -  У тебя отлично получилось ! - обворожительно улыбнулась она.
         


         Дождь постепенно выбился из сил,  и штормовое море начало успокаиваться.
           -  Не плохо бы по такому случаю отпраздновать победу человека над стихией! - предложил Виктор.
           -  А я предлагаю выпить за здоровье Насти.
           -  Кого?
           -  Насти - нашей гостьи, которую ты так ловко прооперировал.
           -  Нет возражений!
В пещере было сухо и тепло. В сводах таял дым костра, у которого сидели два человека. В этот вечер, среди каменных стен, они много говорили и шутили, а ветер разносил над водой счастливый, заливистый смех. Полина давно не чувствовала себя так легко и свободно. Ее сердце, подобно птице, вырвавшейся из клетки, стремилось в небо, и ей захотелось танцевать. Трогая руками, словно крыльями, языки пламени, Полина была обворожительной и пластичной, божественной туземкой острова любви. Под ритмичные хлопки в ладоши и восторженные крики Виктора девушка, не стесняясь наготы, вдохновенно танцевала  у костра, не замечая в темном углу пещеры красный глаз  видеокамеры...

               
                * * * *


             Долгожданное солнце выглянуло из-за тучи, осветив  теплыми лучами песчаный берег. Виктор наловил рыбы и был занят поиском сухих дров. Полина вышла на свежий воздух и, сладко потянувшись, побежала к скале проведать Настю. Нерпа щурила черные, как угли, глаза, поглядывая на море.
            -    Что, милая, кушать хочешь? - Полина погладила животное. - Сейчас я тебе что-нибудь принесу.
Настя вытянула шею вслед удаляющейся девушки и попыталась сдвинуться с места, но неуклюже сделав несколько попыток,  затихла. Ни слова не говоря, Полина умахнула  весь улов у Виктора и скормила его обессилевшей  от потери крови и голода нерпе. Девушка гладила животное по бархатной спине и приговаривала :
            -    Ешь, милая, ешь. Скоро ты поправишься и уплывешь в свое море.
           Легкая грусть  подступила незаметно, вернув Полине воспоминания о той жизни, которую она провела на материке. Родные и близкие, любимый человек, все это было там, за этим водным пространством, разделившим ее жизнь на две половины.       
            -    Жизель, ты не видела рыбу, которую я поймал? - прервал Виктор ее грустные мысли.
            -   Видела, - в глазах модели блеснул вызов. Она шутливо похлопала по животу нерпы: - Рыба здесь! Ты меня осуждаешь?
            -   Нет. Ты поступила правильно, но опрометчиво. - Виктор приблизился и осмотрел зашитую им накануне рану на шее животного. - Во время  шторма вся морская живность уплыла подальше в море, и поймать ее сейчас довольно сложно. Боюсь, как бы нам не пришлось остаться без обеда.
            -   Без обеда? Ты что голодом меня решил заморить! - в ее голосе послышались стервозные нотки.
            -   Не беспокойся, что-нибудь придумаем. Там, под водой есть пещера; мне показалось, что я сегодня видел осьминога. Ты ела осьминога?
            -   Ела, резина и то вкуснее, - брезгливо поморщилась девушка. - Должно быть, живой осьминог - это что-то страшное. 
            -  Страшное, но вкусное. Я научился их готовить. Надеюсь, удача сегодня на моей стороне.
            Больше ни слова не говоря, Виктор стал готовиться к подводной охоте. Он знал, что это занятие может быть смертельно опасным. Пещера находилась на приличной глубине в окружении морской травы, поэтому подводный, остроотточенный нож был пристегнут к ноге, а  руки сжимали надежный, неоднократно проверенный трезубец. 
            Последние слова, сказанные Виктором, постепенно коснулись сознания Полины:  " Что он имел ввиду, говоря про удачу? "  Она на мгновение представила огромного спрута из фильма ужасов, и ей стало не по себе.
            -    Виктор! -  позвала  девушка. Взволнованно осмотрев остров, она устремила свой взгляд в море, но парня нигде не было. - Господи, что
же я наделала! Виктор!... - разносился над морем крик  отчаяния и надежды.
Время повело счет на секунды, но поверхность морской глади была спокойной, скрывая драму, происходящую в толще воды...
            Полине показалась, что прошла целая вечность, пока она, сидя на берегу оплакивала своего бесстрашного, верного спутника, готового пожертвовать собой во имя любви к ней.
           Она всматривалась в морскую даль, а по щекам текли слезы горя и бесконечной утраты. Вдруг вода взволновалась, выпуская воздушные пузыри, и на поверхность вынырнул Виктор. " Нет, этого не может быть! Ведь прошло столько времени!.. - сознание отказывалось верить  увиденному. -  Должно быть, галлюцинация... " - проносилось в голове девушки, пережившей утрату близкого человека. Но вскоре мозг заставил ее поверить в происходящее. Устало загребая одной рукой, Виктор медленно  подплыл к берегу и когда встал на дно, Полина увидела ссадины на его теле. Он шел к ней, волоча за собой огромную морскую тварь, еще сопротивляющуюся подвижными щупальцами.
             -   Где ты был? - смешавшиеся в ней чувства выдавили истошный крик.
             -   У любовницы, - съязвил  он.
             -   Что это? Это чудище мы должны будем съесть?
             -   Если он не съел меня, значит, мы съедим его, - из последних сил произнес Виктор и, вытащив добычу на берег,  рухнул на песок.
             В отличие от Виктора, который неподвижно лежал, уткнувшись лицом в песок, осьминог еще продолжал вяло двигать щупальцами. Осторожно приблизившись к Виктору, с опаской поглядывая на морскую тварь, Полина потрепала парня за плечо:
            -    Ты живой? 
           Он  лежал, не издавая ни звука. Забыв про осьминога, она прильнула к Виктору и стала неуклюже переворачивать, прислушиваясь к его дыханию.
           -     Эй, Робинзон, давай вставай!
           -     Если я - Робинзон, то ты - моя Пятница! - он крепко обхватил ее.
           -     Как ты мог столько времени находиться под водой?
Придя в себя, парень рассказал о случившемся:
           -     В пещере был воздух. Если бы его там не оказалось, то мы бы сейчас с тобой здесь не сидели. Осьминог оказался огромным, мне раньше не доводилось видеть таких крупных особей. Вонзив в него острогу, я и не думал, что просто разозлю этого монстра. Он накинулся на меня, брызнув чернилами, и потянул в пещеру.  Лишь только тогда, когда я нанес ему несколько ударов ножом, то смог освободиться от его удушающих щупальцев, но выплыть из подводной ловушки уже не оставалось сил. Тогда я рискнул и поплыл вверх. К счастью, между куполом пещеры и водой оказалась воздушная подушка. Воздух такой теплый, сладкий... Отдышался, прихватил этого бандита, и домой, на землю.
             -    Считай, что сегодня твой второй день рождения.
             -    Договорились, готовим сегодня праздничный стол. Вечером я угощу тебя настоящим морским блюдом; поверь, ты его запомнишь навсегда. И подумай, какой ты мне сделаешь подарок.
             -    Ах ты, хитрый Робинзон! - рассмеялась Полина и подскочив, счастливая побежала по берегу.
             -    Пятница! Пятница!.. - слышалось ей вслед.
             В этот день, гуляя по острову и ожидая обещанный праздничный стол, девушка ощущала себя неимоверно счастливой. На солнце отогрелась  душа, а ее легкие с упоением наполнялись чистейшим, слегка солоноватым морским воздухом. Впервые почувствовав себя защищенной, ей захотелось стать хозяйкой этого островка. Осмотрев окрестности уже хозяйским глазом, Полина пришла к выводу, что этот остров довольно красив. С южной стороны - небольшая бухта с песчаным пляжем, а с северной -  преграждающая путь волнам скалистая, отвесная стена. А вокруг море, с утра бирюзовое, к обеду голубое и к вечеру  темно-синее, но всегда необъятное и загадочное, немного пугающее, бесконечное море, маленькая часть великого Тихого океана.
Настя быстро приходила в себя. Она по-прежнему принимала ласку девушки. Полине казалось, что в черных углях глаз этой случайной гостьи, она видит участие и разум. Насытившись осьминогом, нерпа сыто поглядывала по сторонам, демонстрируя всем своим видом, что она не собирается покидать этот остров.
              -  Полина, кто- нибудь знает, что ты здесь? - подкладывая сухие ветки в костер, неожиданно спросил Виктор.
             Сидя на песке, по-турецки поджав под себя ноги, он  пребывал в отличном настроении. На звездном небе сияла полная луна; нерпа пощуривала глаза от яркого пламени  костра, наблюдая за поведением своих новых знакомых с безопасного расстояния.
              -  Только моя подруга, Кристина. Для всех остальных , я  нахожусь в творческой командировке.
              -  Ты по-прежнему жалеешь, что поехала сюда со мной?
              -  Нет, не жалею.  Теперь этот остров я не забуду никогда! -
слова Полины были наполнены искренностью, а глаза благодарностью.
              -  Да, милая, так и будет. Возможно пройдут годы или даже десятилетия и поверь, наверняка, ты вновь и вновь будешь возвращаться сюда в своих воспоминаниях.
               -  Откуда ты знаешь ?
               -  Надеюсь на это, дорогая моя.
Огонь, поедая сухие ветки, постреливал сучками, разбрасывая искры. Ночной бриз, подхватив крохотные огоньки,  кружил ими, поднимая в небо, пока они не гасли на ветру. Был слышен тихий шепот волн, набегающих на песчаный пляж, и казалось, нет во всем мире места, где можно чувствовать себя так легко и свободно, где не спеша, можно наслаждаться божественным чувством любви, выпивая его по капле. 
              Ночью прошел дождь и новый день нарисовал над островом радугу, не жалея красок, дополнив эту картину неугомонными, быстрокрылыми чайками, снующими в поисках завтрака.
Полина, прогуливаясь по берегу, наблюдала, как Виктор занимается подводной охотой. В ее жизни появилась размеренность, которая позволяла больше не удручать себя мыслями о подстерегающих повсюду опасностях. Ревность, так долго терзавшая душу Полины, осталась на материке.  Юное сердце, освободившись от невидимых пут, наконец, почувствовав свободу, звонко стучало в груди, разгоняя по венам горячую кровь. Думая о Викторе, она ощущала тепло, которое он отдавал ей ночами. Его внимание и забота растопили лед, что сковывал душу, и теперь, казалось, ничто не сможет помешать ей быть счастливой.
Нерпа, набравшись сил, купалась недалеко от берега. Решив поиграть, она подплывала к Виктору  и, погружаясь под воду, выныривала на поверхность, держа в зубах трепыхающуюся  рыбу.
               -  Молодец девочка ! Давай еще, - хвалил он ее, принимая добычу.
Настя, раззадоренная похвалой, демонстрировала свое мастерство; раздувая ноздри, громко фыркая от удовольствия, она заплывала все дальше, подолгу погружаясь под воду. Полина невольно начинала волноваться, когда нерпа пропадала из виду и, казалось , что с ней что-то случилось. Но вскоре она снова всплывала на поверхность и издали надлюдала, обращают ли на нее внимание поселившиеся на острове люди.
                -  Жизель, сегодняшний ужин будет иметь особое место в нашей кухне, - Виктор, заговорщически улыбаясь, высыпал свой улов в маленькое озерко, пополняемое морской водой во время приливов. Рыба, мидии, гребешок, 
трепанг оживились, вновь вернувшись в морскую стихию.
                -  И что же это будет?
                -  Плов по-приморски, - пальчики оближешь! - Виктор закатил к небу глаза и сладострастно причмокнул: - Изысканные морепродукты с рисом - это божественно!
                -  Ну что ж, посмотрим...
                -  Не только посмотрим, но и попробуем.
Обжарив до полуготовности  гребешки и мидии в масле, он добавил их   
в котелок с рисом и подвесил его над костром:
                -  Жизель, приглядывай за огнем, а я пока пройдусь, посмотрю, что сегодня вынесло на берег.
Виктор старался не ломать растущие на острове немногочисленные деревья, довольствуясь сухими ветками и тем, что давало море.  К островку, расположенному в южной части Японского моря  неподалеку от Владивостока, прибоем каждый день приносило то, что можно было использовать как горючий материал: остатки деревянных лодок, пластиковые поплавки и многое другое, что имеет прямое отношение к рыбной ловле. Самое опасное под водой наткнуться на пластиковую китайскую сетку, потерянную рыбаками или унесенную штормом.
На глубине ее почти не видно, и неопытный пловец, запутавшись в ней, запросто может утонуть.
Заметив деревянную бочку, которая, лениво покачиваясь на волнах, нехотя приближалась к берегу, Виктор оживился и не раздумывая, плюхнулся в воду, поплыл за ней.
                Полина добросовестно поддерживала огонь, пока ее внимание не привлекла Настя: она выползла на берег, приглашая за собой крупного самца.
Он, взгромоздившись на валун, важно поднял голову и несколько раз рыкнул,  уставившись на девушку.
                -  Настя, как зовут твоего парня? - попыталась пошутить Полина.
                Черные  глаза нерпы были столь выразительны, что, казалось, она понимает смысл сказанных слов. Было очевидно, что животное переживает, как отнесутся люди к ее избраннику.
                -  Не беспокойся, девочка, все будет хорошо! - Полина погладила Настю. Та доверительно подставила голову под нежные руки островитянки. - Сейчас придет Виктор, это будет для него сюрпризом. Наш остров теперь необитаемым не назовешь. - Жизель невольно взглянула на синее море и на горизонте ей почудился белый катер. Она протерла глаза - катер не исчезал, а быстро приближался, разрезая морскую гладь.
                -  Ой, что это?! - воскликнула она и стала зовуще размахивать руками.  - Это за нами, за нами, мы дождались! Какое счастье про нас не забыли!
                Женский инстинкт внезапно возобладал над нею, и, она быстренько убежала в пещеру прихорашиваться. Наскоро взглянув на себя в зеркало, Полина накрасила губы, припудрилась, расчесалась и так же стремительно вернулась на берег, в который уже тупо ткнулся носом белоснежный катер. Виктор тоже заметил его: " Цивилизация. Конец приключениям", - пронеслось у него в голове.
                Первая на берег сошла лучшая подруга Полины Кристина.
                -  Жизель, как я рада тебя видеть! С тобой все нормально? Я так переживала! Я чуть с ума не сошла, думая, как объяснить твоим родителям, где ты находишься... Подруги нежно обнялись и поцеловались, стараясь не оставить следы помады на щеках друг друга. - А у меня для тебя сюрприз.
                Полина подняла глаза и увидела сходящего по трапу Игоря. Сердце ее сжалось: она внезапно и отчетливо поняла, что любит только его, и ей нужен только он. Игорь галантно приподнял ее руку и, прикоснувшись к ней губами, произнес :
                -  Я очень соскучился по тебе, Жизель. И ревную, - он бросил недоброжелательный взгляд на подошедшего Виктора.
                Кристина, мгновенно оценив цепким взглядом предмет увлеченности подруги и оставшись им вполне довольной, приняла инициативу на себя :
                -   Мы же должны были ехать втроем, - при этом она заговорщически подмигнула Полине, - но в тот день все складывалось против меня. Я не прошла кастинг, жутко расстроилась, а когда спохватилась, было уже поздно.
Виктор с нарастающим интересом рассматривал Кристину: брюнетка, с гладкими блестящими волосами, волнующим бюстом и длинными, сторойными ногами, одетая в откровенные  бикини, импозантно приоткрывающие упругие ягодицы. Уже через мгновение он ощутил магию ее карих глаз.
                "Ах, какая женщина, мне б такую" , - припомнились ему слова из популярной песни. Он приветливо улыбнулся и неспеша подошел к Кристине:
                -   Вот и свиделись, - его глаза, словно рентгеном, осветили всю ее наготу. 
                -   Ой,  рис подгорел! - внезапно вспомнила Полина.
                -   Какой еще рис? - словно по команде  переспросили гости.
                -   А у нас еще и нерпы есть!... - Настя и ее жених, - от нахлынувших чувств не унималась девушка. Все дружно промолчали, с недоверием посматривая на Полину. Виктор же с восхищением  осматривал ноги Кристины, пользуясь всеобщим замешательством. Игорь сосредоточился, а затем произнес:
                -   Жизель, давай-ка собирай вещи. Команда ждет. А вы, молодые люди, - он с иронией посмотрел на Кристину и Виктора, - если не поторопитесь, то можете остаться на этом острове.
            Полина повернулась и быстро пошла  к пещере. Виктор, кинув взгляд ей вслед, понял, что она уже приняла окончательное решение, не в его пользу.
- А когда за вами должен был прийти катер? - кокетливо обратилась Кристина к Виктору, новая роль пришлась ей по душе.
                -    Завтра, - он улыбнулся. На его загорелом лице жемчугом  засверкали белоснежные зубы.            
                Полина наскоро собрала свои вещи в спортивную сумку и ни слова не говоря , вслед за Игорем поднялась на катер. Одному Богу было известно, что сейчас творилось в ее душе, но она даже не оглянулась и не бросила прощальный взгляд на человека, с которым вполне могла бы связать свою судьбу.
Поднимая винтом мощный бурун,  заработал двигатель.
                -   Вы что, остаетесь? - Игорю не терпелось поскорее вернуться во Владивосток.
                -    Остаемся! - неожиданно крикнула Кристина и на прощанье помахала рукой.
Новые аборигены еще долго смотрели вслед уходящему катеру, пока тот не скрылся за горизонтом.
- Ну что, Робинзон, может, покажешь  свое жилище?
- А почему нет, с удовольствием!
            Но это была уже другая видеокассета...