Иван - не - дурак

София Афанасьева
Русская ненародная сказка
« ИВАН – НЕ - ДУРАК».
В некотором царстве в некотором государстве жила царевна с прекрасным именем Дунька. Была она хорошей дочерью (Чтоб вы подавились, мамаша!), нежной (Лушка, неси быстрее жратву, чтоб ты сдохла! ), с мелодичным голосом, от которого тряслись стенки дворца. Была стройной (пришлось раздвигать все двери дворца), с цветом лица, напоминающий восход солнца ( хотя скорее напоминало свеклу). Конечно, придворные восхищались в присутствии царской семьи красивым лицом царевны, но не одна беременная женщина не хотела смотреть на нее, боясь, что ребенок, по примете, может быть похож на нее.  Когда царевне исполнилось двадцать пять лет, а жениха все не было, родители загрустили, боясь, что придется на старости лет жить со своим милым дитятей, характер которой с годами не становился слаще. Конечно, женихов приезжало много, но ни богатое приданное, ни посулы царя не смогли их убедить, что они найдут счастье именно с ней. Так что сбегали они довольно быстро, даже самые неповоротливые. Пригорюнились царь с царицей, не чая, как избавиться от дочери. Но на их счастье был у них хороший советник, мудрец Савелий. Посоветовал он неутешным родителям отправить героя – молодца  к Кощею – Бессмертному, у которого есть волшебный фрукт, съев который, можно стать красавицей – раскрасавицей! Обрадовались родители, что выход найден, но где найти такого молодца, пожелавшего пойти на такое опасное дело? Ведь Кощей славился своей жестокостью, хитростью и жадностью. Вряд ли он согласится отдать такой ценный фрукт даже за хорошее вознаграждение. Как -  бы не сделать еще хуже самим себе. Если разозлить Кощея, он может натравить на царство своего брата Змея Горыныча. Вон что случилось с соседним царством – государством лет триста назад, когда тамошний царь пожелал себе молодильных яблочек. Все пожег змей Горыныч, а людей захватил в плен, заставив их на себя работать. Затосковали царь с царицей, не зная, что предпринять. И хочется и колется. И опять пришел им на помощь мудрец Савелий, посоветовав  позвать Ивана, сына кузнеца. Славился Иван силой, мужеством и был очень непрост. Также был известен тем, что выигрывал любой спор и мог обвести вокруг пальца даже черта. Эх, была - не была, если согласиться выполнить царское задание и принесет волшебный фрукт, ждет его богатство и слава! На том и порешили, и тут же отправили холопа позвать Ваньку. Иван в то время был очень занят, охмуряя на сеновале Нюрку, дочку старшей поварихи, премилую деваху шестнадцати лет. Он давно имел на нее виды, да и девица явно была не прочь. Парень видный, красивый, косая сажень в плече, да и веселый. Девок он любил, и не раз Нюрка слышала, как они восторгались его мужской статью. Так что дело было уже на мази, но тут явился Егорка с приказом, немедленно отправляться к царю! Вспомнив царя недобрым словом, который так  не вовремя позвал его, он с жалостью глянул на пышные телеса Нюрки, уже готовые к употреблению и сполз с сеновала. Поправив сбившуюся рубаху – косоворотку и обвязав талию шнуром, он посчитал, что этого достаточно, чтобы предстать перед светлыми очами царя.
Царь сидел за столом в обществе своей семьи и Савелия. Поклонившись, царю и увидев, что они чаевничают, Иван вспомнил, что с утра, кроме стакана молока и краюхи хлеба, ничего не ел, присел за стол. От такой наглости царь осерчал и налился красным цветом, как вареный рак. Только он открыл рот, чтобы заорать, как Савелий  наклонился к его уху и прошептал:
- Спокойнее, батюшка – царь. Он нам сейчас нужен. Свой гнев оставьте на потом!
Царь немного попыхтел, глядя жующего Ваньку, но ничего не сказал наглому сыну кузнеца. Съев немереное количество расстегаев и булок с маком, Иван вытер губы рукавом рубахи и с любопытством уставился на царя.
- Послушай, Иван. У меня есть для тебя важное задание. Если выполнишь его, то получишь много золота, и народ будет считать тебя героем, но если не выполнишь или откажешься, - брови царя нахмурились, - то пеняй на себя. Гнев мой будет страшен!
Царь попытался изобразить сильный гнев на лице, но так как его круглое лицо с тремя подбородками и носом картошкой, приняло комическое выражение и явно никакого ужаса не внушало, Иван только хмыкнул и спросил, в чем же заключается это задание?
- Вот тебе мой царский указ: поезжай к Кощею – Бессмертному и привези мне волшебный фрукт, съев который, наша дочь станет наипервейшей красавицей на земле!
Иван с сомнением посмотрел на  Дуньку, которая нахмурившись, высокомерно глядела на него.
- Ты, царь – батюшка не серчай, только я хотел бы точно знать, действительно этот фрукт поможет нашей царевне? – и он опять с недоверием глянул на девушку.
Все тут же повернулись к Дуньке и уставились на нее. На всех лицах застыло одно и то же выражение. Дунька покраснела как рак и завопила басом:
- Вы чо все уставились на меня? Это Савелий присоветовал, с него и спрос!
 Савелий откашлялся,  стараясь быть убедительным и сказал:
- Об этом фрукте я слышал еще от своей бабки, а та от своей. Каждые сто лет вызревает один плод и кто его откушает станет невероятно красивым!
- А как быть с характером? Он тоже улучшается? – живо поинтересовался Иван.
- А что ты имеешь против моего характера? – завизжала Дунька.
 - Да мне как – то по – барабану, а вот женихи, что скажут? – не испугавшись воплей царевны, сказал будущий герой.
 Дунька стала рваться через стол, чтобы выцарапать глаза наглому работнику, но привыкшие к ее истерикам родня, быстро подхватили ее под руки и вывели из комнаты. Еще долго доносились ее вопли, от которых дребезжали чашки на столе.
- Ну что ж? – почесал голову Иван, - А вот мне интересно, что я получу, если принесу этот плод?
- Ты не пожалеешь! – сказал царь, пытаясь сообразить, как надуть его.
- Э,  нет, так не пойдет! Я хочу, чтобы вышел царский указ с точным описанием того, что ты мне дашь в случае удачи!
 Пришлось царю смириться, и они долго еще втроем торговались, что получит Иван, если принесет волшебный фрукт.
На следующее утро Иван собрался в путь. Задача, конечно, была не простая. Но уж если взялся гуж…, надо топать. Взяв в дорогу свою дудку, чтобы было веселее в пути, гребешок для волос, и два полотенчика на смену (был он парень чистоплотный), он зашел к матушке и попрощался. Только он вышел за ворота, как мать догнала его и сунула краюху хлеба и две луковицы. Пока шел он до околицы, прощался с девками, которые зная, что он может не вернуться, горько плакали, давая в дорогу, кто пирог с капустой, кто рубаху красиво расшитую, то пару яблочек. Так что он отправился в путь далеко не налегке. Но это его не печалило. Парень он был молодой, здоровый, да и хорошим аппетитом был знатен. Долго ли сказка сказывается, долго ли дело делается, но к вечеру он добрел до леса, пользующегося дурной славой. Говаривали, что в том лесу много людей пропало, хотя было в нем много спелой ягоды и грибов видимо – невидимо. Но Иван был не из пугливых. Он смело вошел в лес. Пройдя по утоптанной тропинке, уперся в избушку на курьих ножках. Смекнул тогда он, куда попал. Ну что ж, пропадать так с музыкой. Достал он свою дуду и заиграл на ней. Играл он знатно. Не только за красоту и подвиги на сеновале любили девушки его. Тут избушка со скрипом стала поворачиваться и дверца открылась. На пороге стояла баба – Яга. В принципе, именно такой он себе ее и представлял, но все - таки мороз прошелся у него по коже от ее вида, но он смело сказал:
- Здорово, бабуся – Ягуся!
 - Кажись, русским духом пахнет? Давненько к нам никто не заглядывал! -  и старуха прищурилась, пытаясь разглядеть, кто перед ней, -  Ого, никак добрый молодец пожаловал?
- Так и есть! Ну что, поговорим, аль как?
- Об чем нам с тобой разговаривать? Ну что ж, заходь! Может, и поговорим, хотя мне больше понравилось, как ты играешь. Поиграй еще, ублажи мою душу, а потом и поговорим.
- Да силушки нет играть. Ты бы меня бабуся, по началу, покормила, напоила, а потом я готов хоть всю ночь тебя развлекать музыкой и байками.
- Ну что ж, можно и накормить! Хотя ты парень здоровый, вряд ли я угожу тебе!
- Главное начать, а там видно будет!
Они прошли в избушку, и Иван поморщился от грязи и вони.
- Эк ты, бабуля, грязью заросла, да и сама не первая красавица на деревне!
 Баба –Яга заглянула в ведро с водой и долго разглядывала себя.
- Да кто ж меня здесь видит? – удивилась она.
- Ну вот я, например! Пришел к тебе добрый молодец, а ты не прибрана. Кто ж позарится на тебя?
Ведьма полупила глазами, а затем задумчиво сказала:
- Так ты думаешь, что будь я причесана и красиво одета, кто – то заинтересовался мною?
- Все может быть! Давай сделаем так: я потерплю с едой и поиграю тебе на дуде, а ты тем временем начинай приводить себя в порядок, да и об избушке не забудь!
 Так у них и пошло дело: Иван знай себе наигрывай, а бабка, одолжив, у него гребень, привела свою голову в порядок. Тут парень жестом фокусника вытащил красную ленточку, что дала ему на память Нюра, и баба – Яга вплела ее в косу. Умывшись и переодевшись, она стала выглядеть намного добрее. Затем махнула рукой, и метла ее давай выметать мусор, летая по всему помещению. Кот Баюн, спавший на печке с диким воплем слетел оттуда, когда метла прошлась по нему. Сбив несколько предметов, он вылетел из избушки с громким ворчанием о том, что приходят всякие чужаки и сводят старуху с ума.
- Смотри – ка, у тебя, оказывается, кот говорящий!
-  А то! У меня тут много чудес имеется! – горделиво тряхнув косой, сказала  Яга.
- Да слышал много чего, но вот не особенно верится! Но если ты говоришь, что имеешь, значит, так оно и есть! – с сомнением сказал Иван.
- Баба – Яга возмутилась его недоверию.
- А вот я тебе докажу, чтобы ты не сумлевался! -  и она подошла к сундуку в темном углу комнаты. Открыв его, оглянулась на гостя, но тот стоял и смотрел в сторону все с тем же скептичным выражением лица, - Вот, смотри! – гордо сказала она, разворачивая скатерть – самобранку.
Встряхнув ее и кинув на стол, приказала:
- Ну – ка, скатерть – самобранка, подай нам обед! У меня гость!
 И тут же на столе появились различные закуски, блины, горячие щи и многое другое.
От удивления у Ивана открылся рот. А бабка была довольна произведенным впечатлением.
- Ну что ж, гость дорогой, садись за стол, кушать будем!
Молодой человек тут же сел за стол. Тут откуда не возьмись, появился кувшин с тазиком. Он вымыл руки и тут же невидимо кто, подал ему полотенце. Яга нехотя проделала ту же самую процедуру. После этого они накинулись на еду. Бабка от гостя не отставала, несмотря на то, что зубов ей явно не хватало. Насытившись, сели чаевничать и завели неспешный разговор. Хозяйка, приодевшись и наевшись, явно была в благодушном настроении. Не лукавя, рассказал ей Иван о своем поручении. Чем дальше он говорил, тем больше она хмурилась.
- Не дело ты затеял, Ванюша! – сказала Яга, выслушав его до конца, - Дело это опасное! Только голову сложишь зазря!
- Но что же мне делать, бабушка? Может, ты мне можешь помочь: советом или чем – то еще?
- Совет я тебе уже дала: возвращайся назад!
- Если вернусь ни с чем, все равно царь велит меня казнить. А тут, все – же есть, какая – то надежда, что раздобуду я этот фрукт волшебный.
- Эх, Иван, тяжелое дело – достать этот самый фрукт! Ты думаешь, только ваш царь такой умник. Сколько людей уже погибло, пытаясь добыть этот фрукт! Но я чем могу, помогу.   Хотя и брат он мне, но обидел меня сильно! Да и змей Горыныч не лучше! Подлые братья! Отец оставил нам много чего в наследство, но они все забрали себе и не захотели со мной делиться. Все, что есть у меня – это наследство от моей матери. Она была великая волшебница, только подлости в ней не было. Поверила она моим братьям, что не обидят меня. И вот, что из этого вышло! Ну, ничего, есть у меня для тебя кое – что, что поможет добыть фрукт.
 Она опять залезла в сундук и достала оттуда старую шапку. Встряхнула и из нее посыпалась целая горстка пыли.
- Наденешь его на голову и станешь невидимым.
Затем достала зеркальце.
- Глянешь в него, а там я. Посоветую что  - нибудь. Оно может не только это, но сейчас без надобности объяснять. Так же дам тебе в дорогу моего кота – Баюна. Он тебя приведет на место, где этот фрукт находиться. И еще просьба у меня к тебе: захвати там же пару молодильных яблочек. Баюн поможет. Ну вот, кажись, и все. Если Кощей застанет тебя в саду, может учуять твой запах. Кидай в него зеркальце и беги скорее назад. Ты все понял?
- Да, бабуся – Ягуся! Спасибо тебе за все: за еду, за подарки и за кота, а самое главное за твои советы.
- Ну ладно – ладно, - засмущалась бабка, - иди, некогда мне с тобой болтать. А вот за ленту в косу, тебе спасибо! Не помню, чтобы кто – то делал мне подарок просто так, от души.
Тепло попрощавшись с бабой – Ягой и свистнув коту, Иван отправился в путь. Кот то появлялся, то исчезал в лесной чаще, но к вечеру, когда Иван развел костер и начал жарить пойманного зайца, кот пристроился рядом. И пока еда готовилась, он все уши прожужжал Ивану, какой он несчастный, что должен куда – то идти, вместо того, чтобы отдыхать на теплой печке. Он так надоел Ивану, что он пригрозил ему, что если тот не заткнется, то он быстро его научит молчать. Но кот не внял и продолжал ныть скрипучим голосом, поминая нехорошими словами весь род людской. Услышав площадную речь кота, Иван не выдержал: схватив кота за шиворот и раскрутив, он отправил его прямо в небо. После этого он спокойно поел и лег спать. Проснулся он на рассвете, от шума. Глянув вокруг, он увидел ледяной шар. Поразившись, откуда летом такое могло взяться, он подошел поближе рассмотреть, что за диво. Тут он узрел внутри шара  тельце, свернувшегося в комок кота. Иван подивился чуду. Значит наверху, в небе так холодно, что даже кот обратился в ледовую глыбу. Иван перекусив, собрался в путь. По дороге, он пинал перед собой шар, и тот катился впереди него. Но тут стало пригревать солнце, и кот оттаял потихоньку. Пнув посильнее его ногой напоследок, Иван с удовольствием услышал вой от боли,  издаваемое Баюном. Затем он сказал коту, глядя с презрением на него:
- Ты, куча мокрой шерсти, если ты еще раз будешь ворчать и говорить некрасивые слова, ты еще хуже будешь наказан, понял?
Баюн кивнул мордочкой, отбивая сильную дрожь, а Иван пошел дальше, не оглядываясь на спутника. Кот долго вылизывал себя на солнышке, пока полностью не обсох и побежал догонять Ивана. Он понял, что с парнем не забалуешь и проникся уважением к тому.
 К вечеру они подошли к озеру. С  дальней стороны оно было окружено камышом. Спутники решили здесь заночевать, а для начала наловить рыбу. Сорвав камышинку и привязав к ней леску, Иван расположился на берегу с удочкой, а Баюн прокрался в камыши, зная, что там можно поймать птицу. Ему повезло довольно быстро. Тупая уточка, словно сама шла к нему в зубы. Поразмышляв, кот решил поделиться своей добычей со спутником. Рыбку он тоже уважал, здраво решив, что Иван с ним поделится. Принеся птицу к месту, где расположился его нынешний хозяин, кот начал ощипывать утку, поглядывая на улов Ивана. Тот уже поймал несколько рыбешек. Через несколько минут, клюнула довольно большая рыбина и попутчики поняли, что еды теперь у них вдосталь. Слаженно почистив рыбу, они разожгли костер, поджарив улов и поев, стали устраиваться на ночлег. Но кота все время что – то настораживало, и он вглядывался в темную глубь озера.
- Что тебя беспокоит? – поинтересовался Иван, не замечая ничего странного.
- Мне кажется, что за нами кто – то наблюдает.
- Рыбы, что –ли? – хмыкнул недоверчиво парень.
- Да нет, не рыбы! – задумчиво, но, не обидевшись, ответил кот.
 Иван тоже замолчал и прислушался, но кроме шелеста камыша от ветра, ничего не услышал. Но смеяться над котом не стал, понимая, что тот и в темноте лучше видит, да и нюх у него, как у всякого охотящегося животного намного лучше, чем у человека. Напряжение становилось невероятным, и Иван не выдержав, крикнул:
- Эй, кто там есть, выходи! Нечего подглядывать! Хочешь поговорить, мы тебя ждем!
Несколько секунд ничего не происходило, а затем вода забурлила, и какая – то неповоротливая масса всплыла и не спеша подплыла к берегу. Кто это был, ни коту, ни человеку, видно не было, так как они стояли у костра. Но вот существо вышло из воды, и оказалось на берегу. Чуть помешкав, оно появилось в отблесках света. Это было смешное существо чуть выше кота, по пояс Ивану. Оно было пузатое, в мелкую чешую. Короткие кривые ножки с лапами как у лягушки, были худыми. Было даже странно, как  они удерживают такое дородное, если не сказать толстое тело. Голова же была непомерно большой с вылупленными глазами. На голове вились водоросли, а вот руки были бы похожи на  человеческие, если бы не тонкие перепонки между пальцами.
- Ты кто таков? – с удивлением разглядев такое чудо – юдо, поинтересовался Иван.
 Незнакомец приосанился и, приняв важный вид, проквакал на вполне понятном русском языке:
- Я хозяин этого озера и всех болот в округе! А вот вы кто такие? Почему, не просясь, тут остановились? Наловили мою рыбу?
- Мы путники! – вкрадчиво сказал Баюн, - которые не хотели нарушить чей-то покой!
- А ты, кот с хитрой мордой, мне кажешься знакомым, причем не совсем приятным знакомым.
У кота шкодливо забегали глазки и слегка отступив от света, он попытался принять невинный вид и, честно глядя в глаза местного владыки, сказал:
- Я впервые в ваших краях и никогда видел вас!
- Да? -  с сомнением сказал Водяной, - А как тебя зовут?
- Василий! – поспешил ответить Баюн, боясь, что Иван может назвать его имя.
- Васька, значит! Нет, тот, вроде бы был Борис…
- Ну вот, видите, это был не я! – радостно воскликнул кот.
- Ну а ты кто будешь? – поинтересовался Водяной у второго молчавшего спутника.
-Я – Иван,  - не пытаясь обмануть нового знакомого, сказал он, - я иду по поручению своего царя.
- Вот как?  - заинтересовался Водяной, - Расскажи мне о своем поручении, а то что – то скучно стало у нас на болоте. Одно и то же каждый день, никаких новостей!
 И Иван рассказал заинтересованному Водяному о поручении, которое ему дал царь. Услышав, куда собирается идти Иван, тот  квакнул и задумался. Посопев и попыхтев, изрек:
- Дурак ты, Ванька! Ничегошеньки у тебя не выйдет! У него там такая сигнализация стоит, что если коснешься ты до ствола дерева или хотя бы до листочка, все вокруг начнет звенеть и сверкать. Тут такая потеха начнется, что ни тебе, ни коту твоему, вовек оттуда не выбраться. Кощей стережет свои фрукты почище глаза своего!
- Что же мне делать? – расстроился тот.
- А ты оставайся здесь у нас. Ты мне нравишься, будешь моим зятем. Есть у меня дочка, красавица, вся в меня, так что сладится – слюбится.
 Иван внимательно оглядел Водяного еще раз, и, как ни странно, никакого желания жениться в себе не обнаружил. Кот тоже хмыкнул и завозился. Видимо, хотел что – то сказать, но затем благоразумно промолчал.
- Спасибо тебе, конечно, за предложение! Я бы и не прочь, но осталась у меня мать в деревне. Если не вернусь, царь ее не пожалеет!
- Что ж, - вздохнул несостоявшийся тесть, - мать – это свято!
 Они еще помолчали, а затем Водяной сказал:
- Ложитесь – ка вы спать, утро вечера мудренее, а я подумаю, чем смогу тебе помочь.
На том и порешили.
Утром, провожая в путь путников, Водяной дал им тонкую сеточку, сказав, что сеть непростая, а волшебная. Если кинуть ее наземь, то там растечется море-озеро и поможет, если за ними будут гнаться враги, но лучше всего ее использовать против Змея Горыныча. Если накинуть сеть на того, то он не сможет изрыгать огонь. Ну и дал совет, как лучше проникнуть в сад.
Поблагодарив хозяина озера, охотники за  волшебным фруктом отправились дальше. Долго ли, коротко ли, но дошли они до горы. Была та гора непростой. Из ее вершины шел дым. Ни одного деревца или кустика не было ни на ней, ни в округе. Была она черной и блестела матовым блеском. Воздух пах аммиаком, а сама гора, когда Иван коснулся ее гладкой поверхности, была теплой.
- Что за чертовщина такая? – удивился Иван.
- Вот именно что «чертовщина»! Это не простая гора. Здесь жарятся души грешников! Ночью ты услышишь, какой вой стоит!
Иван перекрестился и предложил коту убраться отсюда подальше. Но Баюн как – будто не слышал его, продолжал о чем – то размышлять.
Затем стал бегать вокруг Ивана, входя в сильнейшее волнение и бормоча себе что – то под нос. У парня от его беготни закружилась голова.  Он отошел в сторону и присел на землю, наблюдая за непонятными телодвижениями кота. Вдруг кот неожиданно замер и воскликнул: «Эврика!» и плюхнулся рядом с Иваном. Отдышавшись, почти шепотом сказал:
- Я знаю, кто нам поможет стащить фрукты у Кощея!
--Кто?
-Черт!
-Какой черт? – завопил в ужасе Иван.
- Да тише ты, - зашипел кот, оглядываясь по сторонам, - самый обычный черт.
 Придвинувшись еще ближе к собеседнику так, что его усы защекотали щеки Ивана, шепотом продолжил:
- Черти безумно любят играть в карты, но не просто так, а на интерес. Ты умеешь играть в карты?
- Ну, вроде бы умею. В подкидного дурака!
- Отлично! Им все равно!
- А какой у них интерес?
- Да ерунда! – махнул лапой кот, - Твоя душа им нужна!
- Ничего себе ерунда! – возмутился Иван, - Мне моя душа самому нужна!
 -  Да брось ты, брат! Ты ее вообще видел, эту душу? Одни разговоры. Но не переживай, - увидев, что выражение лица парня стало упрямым, -  мы не собираемся проигрывать, а наоборот выиграем и заставим его платить по счетам!
- Как это так? – поинтересовался Иван.
-Доставай из котомки бабы  Яги подарок!
- Который?
- Зеркальце! Оно нам поможет. Ты будешь играть, а я тебе помогу блефовать!
- Каким образом?
- Увидишь сам. Главное, не боись, прорвемся!
Тут совсем стемнело, и вдруг, откуда ни возьмись, перед ними появился самый настоящий черт. Именно таким он всегда и представлялся Ивану. Гнусавым голосом он затянул разговор о том, что, мол, кто такие, какого дьявола приперлись и развалились здесь. Кот как всегда вкрадчиво заюлил, что, мол, слышали они о том, что черти самые лучшие игроки в карты и они, мол, пришли сами в этом убедиться. Черт страшно обрадовался и тут же заявил, что готов сыграть на интерес. Кот поинтересовался, каков будет этот интерес и, услышав, что черта интересуют человеческие души, тут же согласно закивал и дернул Ивана за руку. Иван, слегка обалдевший, тоже, как болванчик, мотнул головой.
- Но у нас тоже есть свой интерес! – сказал кот.
- Какой у вас может быть интерес? – удивился черт, - Все равно продуетесь!
- Порядок есть порядок. Продуемся – значит, твоя удача, а вот если ты проиграешь, то дай честное чертовское слово, что выкрадешь из сада Кощея один фрукт красоты и два молодильных яблочка.
Черт аж подскочил на месте.
- Вы что, с дурдома сбежали? Кто это вас надоумил такими вещами заниматься?
- А вот это, друг рогатый, совершенно не твое дело. Уговор дороже денег, ты готов принять наши условия или вали отседа! – сказал строго кот и откуда ни возьмись, в руках у него появилась колода карт с яркими картинками. Ловко перетасовывая карты, он перестал обращать внимание на черта.
Тот же не мог оторвать горящих глаз от колоды, которая как живая прыгала в ловких лапах кота.
- Ну ладно, - вздыхая и присаживаясь напротив, сказал черт, - я согласен. Все равно вам не выиграть у меня, я лучший игрок в аду.
- Ну что ж, значит, мы проиграем!
 И тут началась игра. Чем черт ни пошел бы, у Ивана тут же оказывалась карта, что могла побить ее. К рассвету черт понял, что дела его плохи. Он понимал, что Иван шельмует, но поймать его не мог ни на чем. Карт в рукаве он не держал, да и видно было, что в игре он совсем новичок, а кот и вовсе не играл, а только ходил возле них да посмеивался в усы. Решил черт, что пора рвать когти, но Иван схватил его за хвост и намотал на руку. Как чертяка ни рвался, но так и не смог убежать. Да  тут и Иван давай лупить его по голове, что даже сломал ему один рог – его гордость и предмет особого внимания. Испугавшись, что парень обломает ему все рога и живым ему не выбраться из богатырских рук  Ивана, взмолился:
- Ладно, ладно, хватит. Я готов помочь вам и сделаю все, что обещал!
- То – то же,  - сказал кот, -  Любишь кататься, люби и саночки возить! Пора в дорогу. Время не ждет!
Через два дня, без всяких приключений они добрались до ворот кощеева царства. Даже около Чертовой скалы не было так пустынно и страшно как здесь. Деревья стояли мертвые, воздух был замершим, ни одно живое существо не летало, не пробегало и не ползало тут. У Ивана зашевелились от ужаса волосы на голове, и именно теперь он понял, в какую переделку попал. Даже черт и кот притихли, ощущая давящую атмосферу места. Кот и черт о чем – то зашептались и заспорили, но так и не пришли ни к какому решению. Тут Иван вспомнил, что баба  Яга давала ему шапку – невидимку. Он вытащил ее из котомки и объяснил черту ее предназначение. Черт явно обрадовался и воодушевился. Они не спеша обошли обиталище Кощея. Забор был гладким и высоким. Кот попытался запрыгнуть наверх, но не смог, тогда черт, приказав им ждать его, накинул на себя шапку и тут же сгинул. А Иван с котом присели у стены и приготовились терпеливо его ждать. Сначала все было тихо, но вот они услышали страшный шум, как -  будто  зазвенело все вокруг, раздался грохот, и тут что – то спрыгнуло чуть ли не на голову поджидавших. Это оказался черт.
- Бежим отсюда скорее! – завопил он, сдергивая шапку – невидимку. Баюн и Иван, не задавая лишних вопросов, уже драпали рядом с чертом в обратном направлении.
Задыхаясь, на ходу, Иван поинтересовался у черта, успел ли тот нарвать плоды. Черт молча кивнул безобразной мордой, сберегая силы. За ними шла погоня, буквально по пятам неслась гвардия Кощея. Кот, не оглядываясь, кинул расческу, и за ними стал непроходимый лес. Пока погоня продиралась через чащу, воры успели перевести дыхание. Но Иван, не привычный к таким забегам, не мог уже больше бежать. Тогда черт взвалил его себе на плечи, а кот уселся сзади и они кинулись дальше. Черт бежал очень быстро, но погоня не отставала, и вот уже они услышали, что их догоняют, тогда кот кинул зеркальце. Огромное поле из острых осколков выстроилось за ними, задерживая погоню. Это дало возможность беглецам уйти подальше, но не остановило преследователей. И вот снова за ними устремилась погоня, тогда Иван кинул  через плечо маменькин подарок – чугунок. Появилось целое море кипящей манной каши, в которой тут же погибло Кощеево войско. Но это не было концом их бедствий, так как Кощей наслал на них Змея –Горыныча, который летел прямо на них, извергая пламя.
 - Ты умеешь летать? – поинтересовался Иван. Не отвечая, черт взмыл вверх, навстречу змею Горынычу.
 Иван тем временем достал последнее их оружие – сетку, подаренную Водяным. И примерившись, метнул ее в змея Горыныча. Не зря он столько лет кидал петли на головы быков, он попал прямо в цель. В этот момент змей Горыныч собирался выпустить новую струю пламени, но сетка заставила весь этот поток огня вернуться назад.  Он подпалил самого змея, который тут же ярким пламенем вспыхнул и упал на землю, где и нашел свой конец. Наши герои опустились на землю. Даже радоваться у них не осталось сил, так что найдя укромное местечко, они тут же уснули. Проснувшись, забрали у черта плоды и сердечно с ним попрощавшись, пошли своей дорогой. А черт свистнув, исчез. Отойдя подальше, Иван стал разглядывать плоды. Яблоки были крупные, белый налив и ничем не отличались от обычных яблок. Он их отдал коту, бережно спрятавшему подарок для бабы  Яги в свою котомочку. А Иван стал рассматривать необычный фрукт. Такого он никогда не видал. Был он темным и мохнатым. Ничем не пах и кожура у него была, как у ореха. Долго Иван дивился на него, но в итоге убрал в платок, да за пазуху. Но вот они добрались и до озера, где жил добрый Водяной. Тот их уже поджидал с нетерпением. Был разожжен костер и варилась уха. Поев и рассказав щедрому хозяину о своих приключениях, они снова завалились спать. Утром Ивана разбудил нежный женский голосок. Приоткрыв глаза, наш герой узрел красоту необыкновенную. Около него стояла девушка с длинными темными волосами. Они были почти до колен и лились густой гладкой массой на красивые бледные плечи. Глаза были ярко – зеленые в бахроме темных длинных ресниц. Все черты ее лица поражали Ванькино воображение. Такого совершенства он никогда не встречал. Она же смотрела со спокойным любопытством и дружелюбием.
- Ты кто такая? – голос с трудом прорезался у него.
-Я? Дочь Водяного царя Анастасия.
Иван вообще обалдел. Значит это та самая девушка, от которой он отказался? Тут некстати проснулся кот и насмешливо фыркнул, увидев глупое выражение лица Ивана. Но юноша, не обращая внимания на кота, подскочил и подошел к девице. Вблизи она стала еще краше. И тут время полетело для них незаметно. Забыв обо всем на свете, они гуляли вокруг озера, ели на болоте ягоды и говорили друг другу всякие глупости, которые стороннему наблюдателю были бы совершенно неинтересны и казались бы верхом нелепости, а для влюбленных были наполнены высшим, тайным смыслом, где каждый жест, движение, слово несло что – то невероятно важное, личное. Вывели их из этого состояния только вечером, позвав ужинать. Придя к озеру, молодые люди бухнулись на колени, прося благословения. Водяной благословил, но потребовал, чтобы дочь пока осталась с ним и готовила приданое, а Ваньке надо было закончить дела с царем. Очень беспокоил будущего тестя этот самый царь. Опасался он за Ивана, что заполучив фрукт невиданный, не захочет царь делиться богатством и обманет нашего героя, а может, и убьет!
-Что же делать? – закручинился Иван, которому хотелось жениться, а не умирать.
-Утро вечера мудренее! – опять сказал Водяной и, забрав дочь, удалился.
Слова будущего тестя расстроили Ивана. Они быстро спустили его с небес на землю, где он летал с самого утра. Кот поерзал немного, а затем задумчиво сказал:
- Надо придумать какую – то хитрость, чтобы и самому не пострадать и с деньгами не расстаться!
- Это я понимаю…- сказал уныло  наш несчастный герой, - но что придумать такого – эдакого, я даже не представляю.
 - Ну что ж, - вздохнул Баюн,  - может наш хозяин прав: утро вечера мудренее.
 Не прошло и нескольких минут, как кот спокойно удрыхал, урча и похрапывая, а Ванька долго лежал, вздыхая и ворочаясь. Тяжелые думы крутились у него в голове и не давали уснуть. Но все  – таки, ближе к утру, он уснул. Ему снилась Анастасия. Она смеялась и убегала от него. Даже во сне у него сжималось сердце от любви к ней. Утром они стали собираться в путь. Водяной и Анастасия  со слезами на глазах, долго махали им вслед, желая счастливого пути и скорейшего возвращения. С собой Иван уносил ленточку любимой и наставления мудрого Водяного.
 Баба  Яга увидев любимца Баюна и Ивана, обрадовалась их возвращению. Получив яблочки, она тут же съела оба и помолодела на двести лет. Она долго любовалась погустевшими волосами, появившимся зубам и моложавым лицом. Но потом спохватилась,  и внимательно выслушав рассказ Ивана и  кота, немало повеселилась над незадачливым чертом, выполнившим за них всю работу. Но с мнением Водяного о царе согласилась и тоже задумалась, как бы обвести царя вокруг пальца. Она подробнейшим образом расспросила Ивана о характере и повадках владыки. А затем сказала:
- Его надо так напугать, чтобы у него даже не было мысли надуть тебя или лишить жизни. Для этого надо придумать знатную байку.
 Еще долго они втроем советовались, как лучше  провернуть это дельце, а затем со спокойной душой улеглись спать.
 На следующее утро все втроем они вскарабкались в бабкин транспорт и, оторвавшись от земли, взлетели над лесом. На то, что ушло у Ивана сутки, преодолели за несколько часов. И вот уже видна родная деревушка, а за ним и дворец царя. Золотые маковки гордо вздымались в небо и блестели. Прилетев в деревню, спрятали  ступу в сарае и забросали сеном, чтобы никто не спер. Бабка ударилась оземь и превратилась в необыкновенного скакуна. Грива золотая стелилась шелком, хвост был заплетен в косу и украшен драгоценными камнями, а уздечка была настолько ослепительна, что от нее было невозможно глаз отвесть. Иван только покачал головой с изумлением. Скакун заржал и горделиво топнул копытом и затряс гривой.
- Вот это да! – только и смог произнести наш герой.
 Взяв коня под уздцы, Иван направился во дворец. Только он вошел на царский двор, как люди стали собираться, чтобы посмотреть на чудо – коня. Такого скакуна никто отродясь не видел. Услышав шум на дворе, царь выглянул в окошко посмотреть, что там происходит. Завидев Ивана, он сильно удивился. Не чаял увидеть того живым. А тут еще и конь необыкновенный. И царь, насколько хватало ему прыти при коротких и толстых ножках, побежал вниз встречать героя. Тут же следом прибежали его домочадцы, да и мудрец Савелий был тут как тут. Все охали и ахали, разглядывая невиданное чудо.
Увидев царя, Иван низко поклонился и поздоровался. Царь удивился тому, что Иван так быстро вернулся, и засыпал того вопросами. Но Иван не спешил отвечать при всем честном народе и предложил царю войти во дворец подальше от чужих ушей. Царь согласился и, приказав отвести коня на царские конюшни, прошел с Иваном и домочадцами в царские палаты. Тут Иван ему и поведал о своих приключениях. Конечно, в своей интерпретации. Он долго и со вкусом рассказывал ему, как проник в Кощеев сад и сорвал диковинный плод. Как тихо выбрался наружу и убежал, никого не потревожив, как встретил по дороге назад странного старичка, тонувшего в болоте. Как спас того и он в знак благодарности подарил ему коня и сказал, что конь этот непростой, что его нельзя ни купить, ни продать, только подарить. И что тот, кто владеет конем, становится всемогущим и богатым. Все слушали его, открыв рот. Только Дунька от нетерпения дергала ногой. Ее интересовал только волшебный плод.
- Так ты решил мне подарить коня? – обрадовался царь, предвкушая всеобщую власть и богатство.
- Давай сделаем так, царь – батюшка. Ты мне отдай все, что мне причитается, а я по доброй воле отдам тебе коня.
Царь заерзал на месте. Больно ему не хотелось расставаться с богатствами, обещанными Ивану. Вон как легко он добыл фрукт, любой бы смог! Но вспомнив коня, тяжело вздохнул и сделал еще одну попытку:
- А если бы кто – то просто отобрал бы его у тебя по дороге?
 Иван усмехнулся:
-Старик сказал, что если конь попадает в чужие руки неправедным путем, тот в одночасье умирает.
Царь в ужасе прижал толстые ручки к груди.
- Так что, давайте – ка, по -  хорошему договариваться, ваше величество. Волю вашу я выполнил, плод доставил. Коня вам подарю, но вы должны со мной тотчас рассчитаться.
Иван из-за пазухи достал волшебный плод, и все ахнули, увидев его. Такого  фрукта отродясь никто не видел. Дунька уже тянула к нему свои жадные ручонки, но наш герой ловко отодвинул его в сторону и только поднял бровь, глядя на царя. Царь тяжело вздохнул и приказал принести, оговоренные в контракте сокровища. Взяв сундучок и заглянув в него, Иван остался доволен. После этого он передал плод Дуньке и стал дожидаться, когда же начнется превращение. Но сколько все не бились, не смогли очистить  плод от кожуры. Дунька уже ревела белугой, кто  - то уже побежал за молотком, чтобы разбить его как орех. В общем, стоял форменный бедлам. Ивану нужно было поторопиться. Мамаша с котом уже, наверное, собрались и ждут их возле сарая, как было уговорено. Иван положил плод на стол и ребром руки ударил по нему. Плод раскололся, и из него потекла белая жидкость. Все в изумлении застыли. Только Дунька не растерялась и стала языком, как собака, слизывать эту, мало - приятно пахнущую жидкость. Когда она оторвалась от своего занятия и поднялась, все ахнули. С каждой секундой Дунька становилась все краше и стройнее. Исчезли три подбородка. Кожа стала нежной и чистой. Глаза -  большими и ясными, ресницы -  длинными. Волосы загустели и удлинились. Фигура стала так хороша, что глаз не отвесть. Все стояли в полном столбняке, не веря своим глазам. Хороша, девка! Ну теперь – то уж у дворца выстроится очередь из прынцев и королей, чтоб жениться на ней. Подумали все с удовлетворением. Даже собака, что сидела у двери, думала так же, радуясь скорейшему отъезду принцессы, которая частенько пинала ее, когда та случайно попадалась на пути. Тут Дунька заорала дурным голосом, чтобы принесли зеркало, и все догадались, что, несмотря на внешнюю красоту, в душе она осталась прежней.
Иван понял, что делать ему здесь больше нечего и, кивнув царю, чтобы шел за ним, отправился на конюшню. Царь с мудрецом Савелием выскользнули из комнаты следом за ним, оставляя за своей спиной крики и вопли красавицы – дочери. Конь спокойно стоял в конюшне, пока несколько конюхов расчесывали его великолепную гриву и скребли шерсть, блеск которой поражал глаз. Взяв скакуна под уздцы, Иван вывел его из конюшни и торжественно проговорил:
- Дарю моему милостивому царю – батюшке этого чудного скакуна, которому нет равных! Бери и владей! – с этими словами он передал уздечку царю в руки.
 Царь жадно  схватился за уздечку и попытался вскарабкаться ему на спину. Слуги подскочили и, пыхтя, стали запихивать самодержца в седло. С большим трудом им это удалось, и царь важно и гордо выпрямился на коне.
- Да, еще одно, царь – батюшка, -  сказал Иван на прощание,  -  если не удержишься первый раз на спине коня, не быть тебе его хозяином.
 Но царь только усмехнулся, потому что мнил себя искусным наездником. Он выехал из царского двора и, дав шпоры коню, поскакал по улице. Но вот около огромной лужи с жижей и отбросами, скакун встал на дыбы и стряхнул с себя всадника. Царь с громким шлепком угодил в самую середину лужи и долго барахтался и соскальзывал в нее. Для народа, что оказались неподалеку, это была знатная потеха. Конь и то ржал, как – будто смеясь над незадачливым седоком. Тут Ванька свистнул, в ту же секунду конь был около него. Лихо запрыгнув в седло,  наш герой гикнул и исчез, как – будто его и не было тут. Через несколько минут они уже были у амбара, где их с нетерпением поджидала его мать и кот Баюн. Обернувшись через голову, конь оборотился бабой Ягой. Не мешкая, они сели в ступу и вот они уже в воздухе. Иван даже не оглянулся назад, ведь впереди его ждала невеста Настенька!
 Свадьбу сыграли скромную. Недалеко от озера, где проживал папаша Водяной, Иван построил дом. Недолго думая, баба Яга перенесла свою избушку на курьих ножках в ближайший лесок. И теперь частенько на закате, на завалинке, они с Водяным устраивались рядком и вспоминали добрые старые времена, когда и ягода была слаще и зимы не такие морозные. Иван да Настя жили душа в душу, каждый год рожая детей. Из кота Баюна вышла отменная нянька. Его сказки были самыми интересными, особенно про то, как Иван украл плод у Кощея Бессмертного. Каждый раз что – то в сказке менялось и в итоге выходило, что самый настоящий герой, что добыл этот плод, является он сам, кот Баюн!
 А черт нет – нет, да заглядывал в гости к ним. Но в карты с ними играть зарекся! Себе дороже! И других душ вполне достаточно на земле.
От сороки, которая да приносила новости на хвосте, они узнали, что принцесса, несмотря на свою красоту, долго не могла найти себе мужа. Ее вопли и невоспитанность отпугивали претендентов на ее руку. Но наконец, нашелся один немолодой король, что женился на ней. Он был абсолютно глух, так что вопли жены не раздражали его. А если ему что – то не нравилось, он просто поколачивал свою жену  - красавицу.
 Это было интересно, но недолго занимало мысли счастливого семейства. У них и своих забот хватало. Любить друг друга, растить детей и  радоваться каждому солнечному дню. Долго жизнь тянется, да быстро сказка сказывается, вот и пришел к нам счастливый конец, а кто слушал - молодец.