Без вины виноватые

Юрий Комболин
Милицейские сводки полны сообщений об угнанных и найденных автомобилях. Если к этому добавить информационные материалы о противоугонных системах, всё более и более совершенствуемых, и различную рекламу о них, которой пестрят газетные полосы, то может сложиться мнение, что наши магистрали – великое поле битв за обладание автомобилем.
Суточная сводка «боевых» действий, как правило, не отражает полной картины происшедшего: цифра украденного автотранспорта  следует за фразой «зарегистрировано угонов». То есть, их, конечно же, больше, но не все зарегистрированы в милиции.
Цифра найденных автомашин тоже не точна, так как сейчас поиском пропавшего автотранспорта занимается не только милиция, но и частные сыскные агентства, и сами пострадавшие автовладельцы, причём, небезуспешно.
Картина боевых (теперь уже можно без кавычек) действий на дорогах с этой последней информацией будет не полной. Мы должны сказать и о том, что далеко не все, задержанные и переданные в ближайший отдел милиции новые владельцы угнанных машин, являются представителями криминального мира, или людьми, пошедшими на сговор с совестью, чтобы приобрести по дешёвке краденый автомобиль. Вот и представьте себе состояние человека, который приобрёл, скажем, желанную «десятку» цвета «хамелеон» через автосалон у  своего родственника, который, в свою очередь, тоже купил её в комиссионном автомагазине. И машина при этом трижды снималась с учёта и ставилась на учёт в органах ГИБДД, а она оказывается ворованной. И об этом «счастливец» узнаёт от инспектора патрульно-постовой службы ГИБДД в звании сержанта средь бела дня, скажем, на углу набережной канала Грибоедова и Невского проспекта. В солнечный день, когда весёлые и беззаботные туристы фотографируются на фоне Казанского и Спаса-на-Крови.
- Так ведь она же на учёт ставилась… Так ведь я же её у брата купил, а он в салоне…
На все эти жаркие возражения нашему герою дают подписать протокол, где чёрным по белому написано, что именно эта машина цвета «хамелеон» угнана в Москве и более года находится в розыске.
Примерно в такой ситуации оказываются или могут оказаться те, кто приобрёл хорошо замаскированный краденый автомобиль. На чьей стороне в этом случае закон и кто восполнит затраты (в том числе и моральные) нашему, ни в чём не повинному герою, можно узнать, познакомившись с разбором похожей ситуации на четвёртой полосе этого номера газеты.
Удачи нам на дорогах.
Колонка редактора. Газета «5 колесо», №21, 31 мая, 1999