О полевой романтике

Дмитрий Гаршин
Перебираю старые фотографии. Веселые, радостные лица молодых и не очень парней и девчонок. И подписи к ним: раскопки... заброска... дигг... реставрация...
Буквы, за которыми кроются моря пота и даже озерца крови.
И такие веселые, чистые лица.
Да, не скрою. Не каждый день спелестолог или археолог сидит по локоть в грязи, вручную тащит из шурфа шестисоткилограммовые блоки или саперной лопатой точит слой за слоем. Напрягаться не надо, чтобы вспомнить выезды, превращавшиеся в двух-трех и более дневные запои на природе. Шурфить? Да ну вас на хрен, давай, расстилай скатерку, будем водовку кушать! Было. Нет, не так. Было, есть и будет, а иначе зачем этим заниматься? Когда грань между работой и отдыхом тонка до незаметности, никого не нужно упрашивать идти на такую работу.
Вот и крайний выезд в Коломну. Из города выезжали час. То пива купить, то пожрать, то водителю минералочки... Ах да, машину еще заправить надо! И как не найти в городе единственную пробку?
Ну ладно, мы на трассе, пока утро, пока скучно, час тупим в машине, музыку слушаем, пиво жрем... Коломна. Куда - на разведку местности? Хрен угадали! Посмотреть достопримечательности города, к знакомым археологам на пообщаться... Часа в три наконец-то добрались до вейпойнта - Коробчеево. Опросили местное население (две бабушки и один хачик), по их наводке осмотрели один обрыв и тут...
ПЯТЬ ЧАСОВ!!! НАС ЖДУТ!!! ПЫВО ИСПАРЯЕТСЯ!!!
И ломим обратно в Коломну, где наши друзья-археологи, освободившись, ждут нас для распития вкуснейшего пенного напитка...
А потом домой. Уже весело, с шутками да прибаутками.
И кто скажет, что материал не добыт? Добыт! Разведка принесла кучу плодов и кучу новых вопросов, часть из которых решать уже будем лопатами и ломами. Но и позитив добыт, а это главное.
Вот такова она - наша осенняя и весенняя романтика разведок и раскопок. Мир веселой алкоты, катающейся по стране и копающей землю, чтобы добыть из нее никому сегодня не нужную историю.
// иллюстрация С.Струкова