Деревенские картинки. Лось

Лина Орлова
Начало июня в деревне.

Десятый час вечера. На сегодня дела все закончены. Сижу и смотрю в боковое окошко. Это привлекательней, чем маяться у телевизора, берущего здесь всего две программы.

Наш дом крайний.

Мимо него проходит проселочная дорога, убегающая в лес.
Справа и слева на бывших колхозных полях буйствует молодой березняк, весело зеленеет молодое разнотравье.

Еще светло. Всё объято тишиной и покоем...

Вдруг на поле слева замечаю фигуру животного. Неужели конь Буян сбежал. Обычно его хозяева на ночь закрывают во двор. Пригляделась… Это же лось!
Стоит рядом с дорогой и совсем недалеко от деревни. Удивительно, почему-то собаки его не учуяли, не лают.

Хватаю фотоаппарат и бегу на улицу.
Иду тихонько по дороге по направлению к сохатому. А потом включила наличие разума и подумала, а вдруг этой красивой громадине не понравится моё беспардонное поведение. Затопчет и не споткнется. Отец говорил, что лось ловкий и быстро бегает,  резвой лошадь не догнать.

Сделав снимок, вернулась и пошла налево по дорожке, которая поднималась в горку. Тут было безопасно. Сама наблюдаю, как лось медленно переходил от одних березок к другим, лакомясь молодыми веточками.

Сделала ещё несколько снимков. Хоть и понимала, что будут не очень… Далековато.

Когда я остановилась на горке, мне показалось, что лось меня заметил или учуял. Он повернул большую голову в мою сторону и замер.

А я стояла и думала, раньше этих животных можно было встретить только в дальних лесах, а сейчас они не боятся и подходят близко к жилью.
Правильно ли это?

Деревенские жители и дачники уже привыкли, что на огороды летят лесные птицы, зайцы по улице скачут, лисицы частенько даже днем через лесную дорогу пробегают, змеи заползают на грядки и заулочки.

Лось тем временем неторопливо повернул в сторону леса и скрылся в густом березнячке.

Я вернулась в деревню. Меня окликнула соседка. Выслушав, сказала, что они ещё не  видели лося так близко от деревни. Она предложила:
- Пойдем, посмотрим. Может быть, он ещё там.

Мы вышли с ней за деревню, но лося и след простыл.

Уже в городе я прочитала в Интернете и удивилась, что «в течение долгих лет в нескольких хозяйствах проводились успешные эксперименты по одомашниванию лося. Лосята легко приручаются, и впоследствии их можно использовать как верховых, упряжных и вьючных животных, а лосиное молоко - в лечебных целях».

И ещё, что «лось, крупнейший зверь тайги, был объектом поклонения первобытного человека, о чем свидетельствуют бесчисленные его изображения на наскальных росписях - писаницах Сибири и русского Севера.
Лось — один из центральных персонажей в мифологии северных народов. Так, по древнему представлению коренных жителей Сибири, смена времен года объясняется борьбой небесного Лося и подземного Медведя.
Корона лосиных рогов у многих народов тайги была символом Солнца».

Я благодарна сохатому, что он забежал на наше поле, но пожелала ему безопасной лесной чащи.

Береги себя, лесной красавец! Украшай собою мир!

Октябрь 2011

Фото автора