Жизнь без купюр. 2Глава

Елена Пешкова-Рыбина
 Зеркало для неё словно не существует. Она никогда не смотрится в него, одевается  чрезвычайно небрежно. Однажды, когда на работе сделали ей замечание по поводу её неопрятного вида, она всё – таки стала следить за чистотой одежды, однако этим и ограничилась.
 Всё время вокруг неё витала атмосфера отчуждения и недружелюбия, казалось, коллеги ждут – не дождутся её ухода на пенсию. От неё отдалились абсолютно все , кроме Юльки. Только с ней она могла обсудить кой – какие личные проблемы, но и та нередко уклонялась, стараясь уйти от разговора, ссылаясь на плохое самочувствие или найдя какой – нибудь малозначительный повод, предлог. Впрочем , за время работы они всё же обменивались несколькими брошенными  фразами. И так день за днём .Через 6 месяцев ей исполнится 53 года. « Вот тогда , видно, и скажут  « до свидания»,- решила она,- но я ещё посмотрю, не сломают ли зубки о мой крепкий орешек!»
 Она совсем не торопилась отдыхать, хотя была просто уверена в том, что её вежливо попросят уйти, тем более, что специалист она не ахти какой. Несмотря на достаточно приличный стаж, большого опыта не приобрела, наверное потому , что не очень и старалась по причине своей лености. Интерес к работе никогда не чувствовала, отсюда излишнее раздражение и озлобленность. В своё время будучи привлекательной и даже симпатичной девушкой с великим трудом закончила медтехникум и, получив профессию стоматолога , по всем предметам, в том числе и по специальности имела натянутый  « уд», каким – то чудом, скорее всего  искусно воспользовавшись шпаргалкой, поступила в институт, но вылетела со 2 – ого курса, несмотря на постоянные переэкзаменовки. Ещё учась в техникуме, она неплохо приспособилась к студенческой жизни, используя простые человеческие слабости .Как в техникуме ,так и в институте она пользовалась именно такими проверенными методами, задабривая коменданта общежития небольшими, в то время очень дефицитными, но дешёвенькими подарочками,  например : то откупится маленькой пакетиком высокосортного чая, то пакетиком кофе со сливками, то шпротами в банке, а то и просто селёдкой, благо в это самое время в магазинах было  просто шаром покати. Человек, не имеющий возможности купить что- нибудь этакое по приемлемой цене, а тем более достать что – нибудь дефицитное да   ,впрочем ,и даже просто попробовать вкусненькое ,бывает весьма падок на подобные деликатесы, а значит, и податлив в другом: он будет обязательно услужлив и учтив по отношению к тому , кто его осчастливил. Дефицит ей доставался легко Она рано поняла, что ей нужно делать, чтобы не страдать в финансовом отношении, так называемая любовь за деньги её несомненно весьма устраивала, правда,  кой – какие продукты часто заменяли эти самые деньги, ими она и делилась с нужными людьми.
24.10.2011г.