Жизнь без купюр. 1 Глава

Елена Пешкова-Рыбина
 В это утро Руфина  Никаноровна встала в дурном расположении духа. Мрачное настроение было следствием  тяжёлого беспокойного сна. После пробуждения она ещё долго находилась под его страшным  воздействием и , лёжа в  постели, почти верила в то, что всё это происходило с ней не во сне, а наяву, почти телесно ощущая, противный холод омерзительных гадин, ползающих и копошащихся везде: на полу, на  кровати и даже заползающих к ней в рот, отчего стало невыносимо трудно дышать и отчего она, схватив скользкий извивающийся змеиный жгут с отвращением отбросила в сторону… и в этот момент проснулась.
 Не верившая ни в какие народные приметы, Руфина Никаноровна вдруг почувствовала острую необходимость узнать, что означает её странный сон, но в квартире , кроме неё самой, никого, к великому сожалению, не было, а справочник по разъяснению и толкованию снов отсутствовал, а значит разгадать не было абсолютно никакой возможности. Тягостное чувство надвигающейся опасности, необъяснимого страха преследовало её всё утро, не давая покоя. « Ладно. Приду на работу, спрошу у Юльки. Она молодая, интересуется буквально всем. Её конёк, правда , гороскопы, но и  сновидения, быть может, не на последнем месте. Наверное  , всё не так страшно, как я сейчас  нарисовала»,- успокаивала она  себя.
 Наскоро произведя гигиенические процедуры, быстро поев, она молнией вылетела из дома( на улице можно отвлечься от гнусных мыслей, которые распирали её воспалённый мозг).
Руфине Никаноровне шёл 53 год , хотя внешне ей можно было дать все 70. Рано состарившаяся, сухая , поджарая, с мертвенно – бледным цветом лица, тонкими блёклыми , почти белыми, точно  вывернутыми наизнанку губами, она не вызывала у людей симпатии, и была, к несчастью, совсем не похожа на тех добрых бабушек, которые часто аккуратно причесанные и прилично одетые сидят на лавочках  у подъезда, с любопытством поглядывая на проходящих мимо молодых парней и красивых девушек.
  Встречая её недоброжелательный, а иногда и враждебный без видимых причин  взгляд, некоторые люди, шедшие навстречу ,боязливо отходили в сторону, интуитивно опасаясь какого – то подвоха, неких  неприятностей, кои в простонародье имеют обычное  название «сглаза».