Иногда

Анастасия Беспалова
 Сидишь у окна за письменным столом. Посмотреть на циферблат часов. Вспомнить, что заколдованный круг уже давно сменил механизм с красными как маков цвет цифрами. Обидеться на их безмолвие. Понять, что ведешь себя глупо, и провести ладонью по лицу. Понять... Иногда понимание приходит слишком поздно.
  Вот например, понять, что странноватые на вкус суши из того дрянного японского ресторанчика были не просто ошибкой, но смертельно опасной ошибкой, можно только почувствовав симптомы отравления. А может, вы - настоящий эксперт, и даже не притронетесь к результату недобросовестного творения повара? Кто знает. Узнать можно, считая пульс. Многое можно узнать, считая. Считать шаги, птиц в небе, людей с красными зонтиками в ненастную погоду - а можно и не узнать. Что можно узнать, считая красные зонты в руках? Не знаю. Не пробовала, честно говоря. Может быть, стоит чаще брать с собой яркие краски на прогулку? Тогда кто-нибудь может что-нибудь узнать. а может, и нет. Но яркого и приятного в мире станет чуточку больше. А это уже, согласитесь, не такая уж и мелочь. Точнее, как раз мелочь, но все так относительно. Вот, к примеру, подзорная труба. Если посмотреть сквозь нее на далекий объект, он станет казаться ближе, а если посмотреть с другого конца, то покажется, будто это расстояние и не преодолеть, даже если смотришь на свою ладонь. А может быть, мы смотрим на некоторые вещи не с той стороны эдакой подзорной трубы? Кто знает, кто знает. А кто знает, тот молчит. Скрывается, гад. Неправда это, конечно; к чему скрывать то, что может сделать мир лучше? Если такие вещи вообще есть. Есть, наверное, но кажется, что они слишком далеко... Может, пора наконец перевернуть подзорную трубу?
  А иногда понимание приходит слишком рано. Или не так уж и слишком. Но определенно рано. Когда не человек не готов принять это знание - когда сам мир еще не может впустить в себя такого человека. Такое знание может свести с ума, а может привести рассудок в порядок; вот и гадай, что будет в последней коробочке фокусницы жизни. А за ленточку все равно потянешь. Потому что иногда не так уж страшно знать - страшно быть в неведении. И ждать. Когда ждешь, время становится похоже на деготь: тянется и тянется, чем дольше, тем чернее, и не вздохнуть-то толком. Или не выдохнуть. Интересно, что страшнее: когда не получается вдох или выдох? Нет, наверное, самое страшное - это терять контроль, и неважно уже, над вдохами или выдохами. Когда теряешь контроль, все вдруг словно прощается с разумом, кружится, переворачивается... Иногда такие перемены хорошие, освежают, отрезвляют. Такое похоже на вспышки блесток и света в калейдоскопе. Наверное, у многих в детстве был такой и почти каждый мечтал о нем какое-то время; у меня был маленький и красный. Жаль только, что сломался. Интересно, а перемены можно так же сломать? Нет, наверное. И в этом отличие жизни от детской игрушки. Хочешь ты или нет, а поломать ее по-своему, раз и навсегда, не сможешь. Консерваторов ждет разочарование: перемены все равно придут, свежим ураганным ветром ворвутся в жизнь. И многие вздохнут с облегчением. Потому что иногда вымышленные переживания начинают причинять настоящую боль, и любая перемена, кажется, сулит избавление. Так ли это? Велика сила человеческого самовнушения. Во всяком случае, полезна временами.
  За окном все больше темнеет. Неестественно чистым светом горят фонари. луны не видно, как и звезд. Может, оно и к лучшему, потому что луна может быть такой пугающей, когда буквально горит ненормально ярким сливочным или красноватым светом. Но не всегда ведь - только иногда. Наверное, это хорошие, хоть и причудливые дни... Ночи. Но выходит, что человек сам себя в этом убеждает. Иногда кажется, что это и есть наша самая сильная сторона. Иногда. А еще иногда время проходит, и начинает чего-то недоставать. Время идет всегда, всегда бежит по кругу, а все вокруг так меняется... мы даже не замечаем иногда. Опять это "иногда". Ну да что поделать. А время бежит по кругу, хоть круг теперь почти везде сменили на яркие цифры на темном экране электронных часов. Мне не хватает своего калейдоскопа. Купить, что ли, красный зонтик?.. Иногда вообще недостает чего-то красного. Сейчас, например. Цвета буйной, несокрушимой энергии, цвета уверенности - в себе и окружающих. И, как назло, нигде нет этого цвета. Калейдоскоп...зонтики...часы. Часы, механические, чужие...с красными цифрами. Оглянуться на часы. Поздний час. Чего-то внутри стало больше. Приятно так, словно поет сломанная дважды душа - прекрасно и трагично. Весь смысл в том, что, сломавшись сто раз, поднимаешься на ноги в сто первый. И идешь. Идешь...идешь... Часы встали. Проверить провода. Заново выставить время. Как указать нужный путь. Вот все готово. Словно все необходимые указания получены ("Есть, сэр!" в ответ на "Выполнять!"). Ну идите, что ли... Начинайте новый круг.
  И они пошли.