Речь председателя ОЛРС

Агата София
Дамы и господа!
Мы рады приветствовать Вас в Обществе Любителей Русской Словесности.
Вы, конечно же, ожидаете оглашения программы, где будут точно определены цели и задачи общества.
Ну что ж, уважаемые, на этом этапе вас постигнет разочарование.
Но, оговорюсь, суть его такова, что в дальнейшем, вы будете рассматривать его если не как благо, то как основополагающую тенденцию.
Мы не идем к цели и не решаем на этом пути четко поставленных задач. Мы живем в реалиях русской словесности и лелеем лучшие его образцы.
Наши люди,  в своем прошлом и нынешнем, так привыкли с чем-то бороться, и что-то преодолевать, что в итоге жизнь, сама по себе, с ее обыденными и непреходящими ценностями,  стала казаться нам пресной, да и признаемся себе, бессмысленной.
Бунт у нас  в крови. Да, именно тот, о котором вы подумали - « русский бунт - бессмысленный и беспощадный».
Однако,  разумное природное равновесие и тут сыграло свою благостно- позитивную роль, что, конечно же, к счастью, для нас с вами.
Принимая на себя звание членов Общества Любителей Русской Словесности, мы имеем в виду не набор букв, самих по себе, сколь бы изящен он не был, но обличенную  в них идею тех радетелей русского слова, чьи произведения время положило на алтарь высокого ему служения.
Среди единомышленников, с особой радостью объявлю я их имена:
Граф Лев Николаевич Толстой,......................................
( .......................))….
Мы с вами являемся современниками и свидетелями  процессов, происходящих в русской и мировой литературе. Возьму на себя смелость заявить, от имени всех присутствующих членов ОЛРС, озабоченность утратой, присущих лучшим образцам русской литературы   поиска традиционных ценностей, и подменой их остротой и злободневностью сюжетов, неспособных достучаться до сердца читателя, а поэтому обильно сдобренных  PR- технологиями для проталкивания подобных произведений в наши с вами руки.
Мы никого не собираемся насильно облагораживать и поучать.
И двери нашего общества открыты для всех желающих  готовых впитать в себя   богатство русской словесности.
Но так же, мы не собираемся перетряхивать все сундуки с едким нафталиновым запахом.  Наши сокровища нам известны. И мы подобно знатоку- коллекционеру намерены перебирать их снова и снова, не только любуясь их красотой, но так же, извлекая из этого созерцания благую весть, посланную нам названными выше писателями.
Слово живое питает наши помыслы. Мысль, облаченная в него, ведет нас к истине, не подчиненной известным светским и церковным канонам.
Претерпевает изменения наш родной язык. Это мало отрадно. Но суть диалектики такова, и мы не в силах остановить этот процесс изменения. Однако мы имеем возможность заметить  в современных писателях продолжателей дела великих мастеров.  Выделить их и отметить выражением нашей благосклонности.
Это есть одно из главных дел общества -  деятельная и созидательная любовь к русской словесности.
Имею честь от имени Общества приветствовать всех присутствующих членов!