Что в имени тебе моём

Михайлова Ольга Анатольевна
Что в имени тебе моём?
За окном утро. Утро нового дня. Двадцать восьмого дня Октября. Дня моего рождения. 
Каким оно будет?
Всю неделю осень грустила, хандрила и меняла настроение. В унисон моему настроению.  -   День рожденья.  Грустный праздник.  Ещё один год. Ещё один …
Гнетёт и давит эта мерзкая погода,
 Дождём истерзан, в землю вмят последний лист.
 В тисках тоски моя душевная свобода …
 Дом спит и не спит. Вроде всё тихо. Но это только  кажется.  Потому что все давно не спят. Они ждут. Они слушают. Проснулась ли мама?
Дом.   Ива  под окном.  Собака во дворе.  Сороки на заборе.  Синички в калине.  Калина с синичками.   Муж – единственный и нежный.   Опора-сыночек и лапочка-дочка. Сейчас все будут меня поздравлять. С Днём рожденья. С 52-м днём моего рождения.
Подождите, родные. Ну, пожалуйста, ещё секундочку.  Ещё секундочку  дайте побыть Оленькой. Девочкой. Той самой девочкой.  «Жила-была девочка, пшеничная коса. Жила-была девочка – зелёные глаза».  Сегодня у неё  День рожденья!  Ещё один …
Не знаю, почему, но я всегда считала этот день праздником своих родителей. Мне казалось, что они радуются больше меня. А я радовалась, что радую их. Новая дорогая книга в подарок, торт «Сказка» с шоколадным кремом,  виноград,  груши Бэра и чудом сохранённый  астраханский арбуз,  большой  букет  осенних хризантем  «Дубок»  - обязательные атрибуты моего дня рождения.  Всего того, что называется  детством.  А ещё – смешные косички моей сестрёнки.
Огромным облаком счастья всё это  «вплывало» в комнату ранним утром. И из самой глубины праздника жизни и детства слышалось: Оленька. С Днём рожденья, Оленька!
Столько! сколько! любви и счастья  было в этом простом «Оленька».
Помнятся детские твои глаза
На нас устремлены.
 И не забыть их никогда -
 Цвета морской волны.
 Помнятся первые твои шаги
 И метинка на лбу.
 И вот уже …
Уже … Всё! Подъём! Просыпайся, девочка! Сегодня День твоего рождения. Двадцать восьмой день Октября. Оленька! – слышу, слышу. Оленька!
 Оля, Оленька,  Ольга.
Ольга! Что в имени тебе моём?
Морозным  октябрьским  утром  1959 года по улице Белорецкой города Куйбышева бежала хрупкая уже не молодая женщина. В одной руке беленький, вышитый «прошивом» платочек. В  другой - бережно сложенная телеграмма.
- Уляша! Случилось  аль  что? – спрашивали соседки.
-  Радость, радость! - кивала и успокаивала  на ходу  женщина.
Четырнадцать лет минуло, а страх на телеграммы остался. Неужели навсегда?! Нет, новое поколение никогда не узнает ни страха, ни горя. Ни треугольничков  вместо телеграмм.
 Новое. Конечно,  н о в о е. Вот оно уже! Новое поколение.
- Анна Степановна! Анна Степановна! А ведь я к тебе с новостью большой! Радость у нас! – с порога кричит счастливая женщина. Радо … повисло в воздухе.  В руках Анны Степановны была точно такая же телеграмма.
- Ну вот, - огорчается Ульяна Тимофеевна. Думала первая. Такая новость!
- Не серчай, сватья. Первая. Первая ты и будешь. Забыла разве? Я ведь и читать-то не умею. Почтальёнша сказала, пляши Нюрка!  А что, почему?  Некогда ей сегодня, - на ходу сочиняла  Анна Степановна. Нет, читать она и вправду не умела. Но почтальон  ушла щедро вознаграждённая за добрую и долгожданную новость.
Запыхавшаяся женщина усаживается на табурет. Очки-то хоть дай.
- Вторые что ли? Вот на носу, не очки по-твоему?
Пауза.
- Ладно, сваха, не до ссор сейчас.
 «Дорогая, мама! Теперь ты бабушка. Сегодня в 9.40 родилась внучка. Вес 3100, рост 52 см. Всё хорошо».
- Вот так, Анна Степановна, бабки мы теперь с тобой.
- Внучка. Девочка. Девочку они нам с тобой родили. Как назовём-то?
- Как. Пусть родители решают.
- Родители! А мы на что? Предлагай, уговор дороже денег. Раз девочка, ты предлагаешь, - дипломатично  напоминает  Анна Степановна. Дочка – папина, сын – мамин.
- Хитрованка, на меня всё свалить хочешь. Если  свекровь, значит и шишки все на меня, - исключительно  из  кокетства восклицает Ульяна Тимофеевна. А глаза блестят, по всему видно, давно  имя  выбрано.
- Ну, не томи. Говори уже, - для протокола настаивает сваха. Со свекровью дочери дружить положено. Чтобы дочке слаще жилось.
- Олёна.
- А в святках что?
- Олёна! -   сказала, как отрезала,  всегда тихая, а тут вдруг такая решительная Ульяна Тимофеевна.
Олёна?  Олёна!  Олёна  –  словно  что-то вкусное на язык пробовала новоиспечённая бабушка.  Ладно,  на месте разберёмся. Ехать надо. Собирай, Уляша, чемодан. Поехали в Оренбург, внучку смотреть.
И поехали бабулечки  в Оренбург смотреть свою первую внучку. Потому что Самарочку, настоящую по крови волжскую девчонку, родили не в Самаре, а  в городе Оренбурге. Там мои родители работали по окончании строительного института.
Ну,  вот и наша Олёна! – встретили бабушки  счастливых родителей из роддома.
Оленька, - ласково повторила,   качая на руках девочку,  молодая мать.  Даже не возражая.  Даже не переспрашивая.
Ольга Анатольевна, - гордо  согласился  молодой отец.
Анатольевна, Ольевна, Олёна – промелькнуло догадкой  в голове тёщи. Ольга! Вся в отца!
Пройдут года,  не будет двух бабулечек.
А началось всё это с твоего рождения,
Когда назвали Ольгою  тебя.
Ольга! Что в имени тебе моём?
Так и пошла по жизни девочка с красивым чужестранным, но таким русским именем Ольга.
Сколько  помню, всегда горжусь своим именем. Ольга! Оно и звучит как святое, великое. И со  скандинавского именно так  переводится.
 Оля, Олечка, Оленька, Олёнка,  Ольга – и по чину, и по возрасту, и по настроению называют меня.
Но чаще всего я почему-то – Ольга.
Ольга. Что в имени тебе  моём?
А в имени моём очень много – хорошего и доброго, удивительного и необъяснимого, великого и святого. А, главное, всё или очень многое, про меня. Про Олю, Оленьку, Ольгу.
"Достойная есть",  независимая.  Упрямая.  Властительница в своем окружении  - "княгиня". Опасна в гневе, но ее личная преданность стоит высоких комплиментов. 
Так рассказывает  Справочник русских имён.  Обо мне? Или о моём имени?
И обо мне, и об  имени. Независимая, настырная  при необходимости, всё в моих руках или под моим контролем, лёгкая, но рассудительная.  И в атаку водила – ох, уж доставалось хулиганам. И «за тридевять земель» за собой увести могу – было дело. И войну объявить, и самой  же её и примирить.
Отсюда, наверное, и основные черты характера: воля, решимость, работоспособность.
Воля – этим особенно горжусь. Пусть и нескромно. До скромности ли? Если в имени столько  тайного и великого.  Очень люблю подписываться – Воля  («В» – заглавная буква девичей фамилии). А ещё Волга или Volga. Вот вам  и «Что в имени тебе моём».
Что в имени тебе  моём?
Много, очень много. Волжанка по крови – так ведь самарская я, где бы меня ни родили. Своенравная и свободолюбивая – так это степи оренбургские, ветра  и просторы.
«Тайна имени».
При всей своей приятной внешности у Ольги довольно жесткий характер. Она всегда знает, чего хочет, и ничто и никто не может быть ей преградой. Она улыбчива, коммуникабельна, всегда поддержит компанию, но не расслабится настолько, чтобы забыть, где начальник, а где подчиненный. У нее довольно трудный, властный характер, но даже в гневе она не теряет контроля над собой. К неудачам она относится спокойно, выдержкой и терпением преодолевая любые препятствия. Можно добавить способность Ольги к упорному труду, обостренное чувство ответственности. Ольга отрицательно относится к слабости, сентиментальности, бурному выражению чувств, но если ей кто-то понравился, она не держит это в тайне. Она борец с сильным характером, а ее преданность заслуживает самого высокого уважения.
Тайна имени.  А может и тайны никакой нет?! Что в имени тебе моём? Вот она я, Ольга, Оля, Оленька. Сдержанная, но открытая, строгая, но справедливая, сильная и ранимая.
Ольга. Ольга. Ольга. Красиво, почётно, ответственно.
Как всегда, очень точно характеризует имя П.А. Флоренский: "Ольги обычно имеют черты лица и фигуру значительные и, скорее, красивые, но не тонкие; в них дышит сила почти не женская...  Ум её - тоже сильный, выше среднего, и притом не формальный, и не отвлеченный, а очень гибко применяющийся к обстоятельствам и находящий наиболее верный путь к достижению желаемого".
 А так хочется. Бывает и устанешь. От груза. От бремени. Ответственности. Долга.  И тогда берёшь «выходной». Нет больше Ольги. Только -  Оля, Олёна,  Оленька. 
Оленька ...
Но наступает новый день и вспоминаешь, что «и светлая  и великая». И снова задаёшь себе вечный вопрос – «Что в имени тебе моём?»
Княгиня Ольга, в крещении Елена († 11 июля 969) — княгиня, правила Киевской Русью. Первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси, первая русская святая.
Как писал историк Н.М. Карамзин, "Великие князья до времен Ольгиных воевали, - она правила государством... умела соблюсти тишину в стране и мир. Предание нарекло Ольгу хитрою, церковь Святою, история Мудрою". 
Так вот откуда! Вот почему! Всё в имени тебе твоём!
Трижды крещённая. Первый раз отцом – в семь месяцев от роду  в водах р. Урала. Член партии, но сам крещённый и поэтому свято к этому  святому делу относящийся. Заболеет! – ахала мама. От святого дела ещё никто не заболел. Только крепче будет! – как в воду глядел папа.
Потом крестили по правилам – сначала староверческим, по отцовой линии, потом – в православной церкви.
Всё это я поняла позже.  И дочь мы при крещении назвали Елена. Крепче! Только крепче!
Радуйся жизни, дочка, радуйся!
 Даже, когда льёт дождь.
 Даже, когда палит жара,
 А на душе мороз.
Всё-всё обо мне, об имени моём. О нас с вами, дорогие мои тёзки!
Что в имени тебе моём?
Моём. Сегодня. В двадцать восьмой день октября. Любимое число. Любимого месяца.  Любимый день. Любимый знак. День моего рождения.
 В День моего рождения.  Весь день  звонки – сотовые, городские, междугородние, международные.
Живи на свете долгий век,
Родной, любимый человек.
Живи без грусти, не болей.
Душой и сердцем не старей.
Живи счастливо и светло,
 С  тобой спокойно и тепло!
И, конечно же, много-много цветов. Потому что все, кому я и кто мне дорог, знают и про «цветочек аленький», и про букетик первых весенних подснежников. 
Не представляете, как я  сегодня счастлива! Дорогие мои.  Так постарались!
Цветы, цветы, цветы.  В вазах, на полотнах,  в сердце, в душе. Роза белая, роза алая. Букеты подаренных роз. Хризантемы. Цветы осени, мифов и легенд. Цветы горькие. Цветы яркие. Мои цветы – символ солнца и грустной красоты.  Но об этом знают только самые-самые. С кем и пуд соли, и горбушку  пополам, и в разведку, и через  огонь и воды.
И даже книга!  Мне – Книга!  Я – в книге.   Впервые в жизни! «160 восторженных признаний!» Оленька, Оля, Ольга. С Днём рожденья, Оленька-Ольга! Столько! сколько! любви и счастья. 
С Днём рожденья,  родная!  Сама себе, сама о себе.  В свой День рождения.
Радуйся жизни, радуйся!
 Чтоб в круговерти проз
 Каждый прожитый новый день
 Только счастье тебе принёс!
 Радуйся жизни, ОЛЬГА,
 РАДУЙСЯ!!!
Что в имени моём?  Оля, Оленька, Ольга.
----------------
В тексте использованы отрывки из записей семейного архива и  стихотворений Анатолия Вахтина, моего горячо любимого отца.


Часть 2.  Самая главная.
За окном утро. Утро нового дня. Двадцать восьмого дня Октября. Дня моего рождения. 
Каким оно будет?
 Дом спит и не спит. Вроде всё тихо. Но это только  кажется.  Потому что все давно не спят. Они ждут. Они слушают. Проснулась ли мама?
Так начинается мой рассказ. А хотите знать, как это бывает на самом деле? Каждый год. Из года в год. С тех самых пор, как я стала мамой.
Первым просыпается дом. От вкусных запахов, от цветочных ароматов, от запаха тайны и секретов, от шушуканья.
Осеннее солнце долго решает,  светить – не светить сегодня. С чего бы? Зима уж на носу. С чего бы? Так ведь день рожденья сегодня! У кого? Да у той самой девочки. Девочки? Ну, тётеньки. Тётки. Женщины.  Короче у той, что  всегда так радуется солнцу. Да? Надо и её порадовать.  Хотите  -  верьте, хотите – нет, но редкий год  день моего рождения не освещён праздничным солнцем. Порассуждав  само с собой,  солнце  осторожно заглядывает в окно. Хотя бы на минутку. Поздравить! А там уж посмотрим.  Там, как день пойдёт, -  мудрое солнце как всегда мудро и поступает.
За окном – свои страсти-мордасти. Собака сидит у калитки и смотрит на окно  спальни. Пёс уже устал. Устал  всматриваться,  чтобы, наконец,  увидеть хозяйку  и радостно залаять. Устал держать ситуацию под контролем. Потому что беспардонные синички и неуправляемые  сороки того и  гляди выйдут из-под его строгого контроля,  и начнётся «птичий базар». А вот этого он никак не может допустить. Вдруг всё-таки хозяйка ещё спит. В какой-то момент пёс  и сам начинает сомневаться, а может и пёс с ними, пусть пошумят. Глядишь,   так быстрее получится. А то что-то устал я уже с вами.
Ива своими длинными косами поддерживает собаку.  - Ну,  сколько можно? Я уже волнуюсь. И она, действительно,  волнуется. Всем водопадом своих длинных ветвей.  Хотя ветра вроде  как и нет.
В эту минуту муж с закрытыми глазами произносит: Доброе утро, старушка! С Днём рождения! Пауза. Муж с закрытыми глазами ждёт. Казнить?  Миловать? Или миловАть? У нас с ним разница ровно два месяца и одна неделя. Увы,  не в мою пользу. Как же он ждёт! Каждый год ждёт утро 28 октября. Чтобы ровно два месяца и одну неделю чувствовать надо мной своё  «старшинство». Сегодня, как впрочем,  вот уже двадцать семь лет, я  и  милую и милУю.  Спасибо, молодой  – говорю ему  я и ласково  глажу  по  когда-то, но уже давно немолодой голове.
Наш и только наш традиционный  «обмен любезностями» нарушается такой же традиционной вознёй под дверью.
- Вставай, мама уже не спит – шёпотом  кричит дочь.
- Не шуми, -  спокойно отвечает  сын.
- Ты чего кричишь?  А вдруг мама ещё спит! – возмущается юная  женская логика.
На самом интересном месте, в самый кульминационный момент раздаётся звонок. Тоже традиционный! Междугородний – вскакивает муж. Иринка!  – ору я. От радости. От счастья. Моя Иринка! Единственная сестрёнка. Единственное, что осталось у меня от «девочки Оленьки».
Алло! Дверь с шумом раскрывается и в спальню  врывается, вваливается «облако счастья и детства». Всего того, без чего я не мыслю своей жизни. Орущее, кричащее, спорящее, но самое моё любимое и дорогое!
Принимая поздравления по телефону, краем глаза наблюдаю, как «орущее, кричащее и спорящее»  расшторивает, расставляет, переставляет и подготавливает. Что-то - в руках, что-то прячется за спиной. Какие же они ещё  дети!
Муж уже на ногах. Уже с ними заодно. Уже дирижёр всего этого действа. Действа под названием – «С Днём рожденья, Мама!»
С Днём рожденья, Мама! – орут они хором, как только я кладу трубку. И всё,  что было в руках, всё, что тщательно пряталось за спиной,  фейерверком счастья обрушивается на меня. Меня одну. Потому что у меня сегодня День рождения! И так каждый год. Из года в год. С тех пор, как я стала мамой.
КАКАЯ ЖЕ Я СЧАСТЛИВАЯ!!! А дальше?  – Дальше всё, как в рассказе.  Про меня, обо мне. Сама себе. В день своего-моего дня рождения!