Две сестры, две судьбы. любаша 4 глава

Татьяна Богдан
               

Василий, улыбаясь зашел палату,  горячо поздоровался с батюшкой и подойдя к Любаше, наклонился и поцеловал в щеку.
-Здравствуй, родная, это тебе наши шлют свой поцелуй. Как ты?
-C Божьей помощью. Хорошо, что ты приехал, а то я переживала за Степку. Даже представления не имею как он.

-Не переживай, все теперь будет хорошо, я для этого и приехал. Но это все потом, а сейчас скажи, что тебе нужно принести?
-Спасибо большое, но пока вроде бы у меня все есть. По Сашеньке очень соскучилась. Ты ее видел? Как она тебя встретила? Обрадовалась?

-Да, конечно, у нее все нормально, не волнуйся. Ну, мы пойдем, ты извини, меня к тебе впустили всего на минутку, я обещал. Выздоравливай.
-Спасибо тебе, большое, - сказала Любаша и, махнув им на прощание рукой, отвернулась, глотая слезы.

Василий с батюшкой направились к дому Любаши, нужно было накормить Степку, кота, да и вообще, посмотреть, что и как. Подходя к дому, Василий увидел собаку, которая лежала возле будки, и учуяв хозяина, пес встал на лапы, и пошатываясь, пошел навстречу. Целую неделю соседи пытались его кормить, даже кот ловил крыс и приносил своему другу  и складывал всех возле морды пса, но тот ни к чему не притрагивался, только изредка пил воду.

 Пес уткнулся хозяину в колени и заплакал. Никогда раньше Василий не видел, как плачут животные и осипшим, от волнения, голосом, сказал:
-Степка, родной, прости, брат, ни кому больше я тебя не отдам, с собой заберу. Прости.

И взяв собаку на руки, понес в дом. Батюшка, покачав головой, обогнал и открыл им дверь. Уложив собаку на старое одеяло возле печки, Василий и отец Иаков начали хозяйничать по дому. Каждый нашел себе дело. Кто кушать готовить, кто печь топить.

 Лето было дождливым, поэтому в доме было сыро и неуютно. Но уже через час мужчины сидели за столом и молча ели. Каждый думал о своем. В печи мирно потрескивали дрова. Степка немного поел, развалился на полу и закрыв глаза, слушал, как залетевшая муха, жужжа, билась о стекло.

Она явно ему мешала заснуть. Он, несколько раз открывал один глаз, недовольно ворчал и отворачивался. А у Василия с отцом Иаковом только за чашкой чая слово за словом, как река начинает свое начало – с ручейка, так и здесь, серьезный долгий разговор начал свой разбег. До глубокой ночи в этом доме горел свет.

 Василий уснул к утру, а батюшка вообще не ложился. После тяжелого разговора он встал на молитву, да так до утра и простоял у икон. А утром, умывшись, и выпив холодного чая, побежал в церковь.

А Василий, проснувшись в девятом часу, лежал и смотрел, как солнечный луч, сквозь маленькую дырочку в шторе, пробился в комнату и под легким дуновением ветерка, сантиметр за сантиметром обследовал спальню. Сначала он поиграл с нежно розовыми лепестками герани, потом опустившись на бархатный зеленый листочек,  легко вспорхнул и зацепился за плафон красивой люстры.

 И немного покачавшись на цепочке от плафона, засверкал всеми цветами радуги, отражаясь в стекле плафона. Комната вмиг ожила и заиграла, было такое ощущение, будто сама Госпожа Радуга навестила этот несчастный, одинокий дом.

 Было тихо, только вчерашняя залетевшая муха, так и билась, бедняжка о стекло. У соседей в курятнике закудахтали куры. Глядя на все это, Василий, тяжело вздохнув и ругнувшись крепко по – мужски, с болью в голосе сказал:
 
- Что же ты Антоха натворил, что натворил! Как же я тебя не разглядел? Такую семью разрушил! Таких девчонок загубил! – потом еще раз припечатал крепким словом и поднялся с кровати, - но сколько не лежи, пора тебе друг, вставать. Дел много.
Василий встал, оделся, подошел к Степке.

 Собака, вильнув хвостом, попыталась подняться, но Василий взял его на руки и вынес на улицу.  Опустив любимца на землю, мужчина посмотрел, как пес пошатываясь пошел за угол дома. Василий, оглядев двор, и увидев крыс, вспомнил про кота. Позвал его.

Пират не дал долго себя уговаривать, откуда то выскочил из-за кустов, возмущаясь подбежал к Василию и стал тереться о его ноги.
-Что, и тебе досталось? Бедолага, а где твоя подушечка? Ладно, пойдем, я тебя быстро покормлю, да мне бежать надо.

Как раз в это время к Василию подошел Степка и, как будто поняв хозяина, поковылял в дом. А кот важно, не торопясь, пошел за другом.
В больнице Василия уже ждал врач. Он дал список лекарств, которые были нужны для Любаши с Сашенькой. С их депрессией нужно было что-то делать. Хороших психологов в больнице не было, поэтому Анатолий Владимирович попросил отца Иакова приходить к ,, девочкам”.

 Вот и сейчас, оказывается, священник уже был в больнице. Василий сразу пошел к Любаше в палату.
И застал их за серьезным разговором.

-Ты наверно права Любовь Александровна, - махнув головой, в знак приветствия, священник, продолжил разговор, - я попробую вам помочь. Я знаю такого монаха из одного монастыря, который находится в центре страны. Сегодня же напишу ему письмо. А что с домом будет?

-Какая теперь разница, жить там мы все равно больше не сможем. Да и в монастырь, батюшка мы поедим не за пряниками. Это наш с Сашенькой путь и только им мы, и пойдем.

Василий понял, что надумала Любаша, и сразу все принял в штыки:
-Вы, что товарищи, какой монастырь? Любаша, я ж за вами приехал, у нас будете жить, всем места хватит. Вы, что? Меня же Надюшка домой не пустит! Да и у нас море, яблоки, орехи!


-Нет, Василий, - твердо сказала Любаша, - я так решила. И это больше не обсуждается. Все. А свой дом, если не жалко, отдай под воскресную школу. А то ребятишки ютятся там, в стареньком домишке. Да и холодно, дети постоянно простывают.

-Хорошо, это я сегодня же сделаю. Отец Иаков, ну хоть Вы ей скажите, что у моря им с Сашенькой будет лучше. Им лечиться надо. У нас сам воздух уже лечебный и санаторий хороший. А она в монастырь!

-Так-то оно так, Василий, но Любаше виднее, что для них с Сашенькой нужнее. Пойдем, родной, ей уже нужно отдыхать. А мы с тобой побеседуем в другом месте.
Навестив Сашеньку, они опять направились к дому Любаши.

-Понимаешь, Василий, я считаю, что это единственно правильное решение. После всего, что с ними произошло, они обе еще долго не смогут жить в миру. Пусть пока поживут в монастыре. А там дальше, как Бог даст. Все, что от меня зависит, я все сделаю.
Василий всю дорогу молчал и обдумывал слова батюшки. И только сев за стол,  и тяжело вздохнув, сказал:
-Да, наверно, батюшка, Вы здесь правы. Пусть будет так.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
                http://www.proza.ru/2011/10/29/1850