От Сталинграда до Люксембурга... Несломленные

Николай Бичехвост
    на фото: фронтовик Федор Бичехвост
...............................................               
                Военная быль
               
                Узникам нацизма,
                моим родителям,
                Федору Ивановичу и Татьяне Петровне,
                и всем павшим, выжившим и прошедшим 
                пекло Великой Отечественной войны,
                посвящается.
                ------------------------------------------------

                ПОМНИТЕ!   https://ok.ru/video/277488079214

                ------------------------------------------
        Эта книга, возможно, не появилась на свет, если бы я, послевоенное дитя, не посмотрел германский фильм «Сталинград: подлинная история», выпущенный несколько лет назад.

        Он поразил меня документальными фашистскими материалами сражений на Волге и к ним отточенным текстом. Но более - скрытой  мыслью, что не мужество советских солдат и офицеров, а недостаток горючего, плохие дороги и прочие неувязки привели к неудачам  немецких войск при подступах к Сталинграду.
       Переплетая искусно и завуалировано правду с недосказанностью, авторы фильма горюют, что из 92 тысяч изможденных и обмороженных пленных, захваченных в Сталинградском котле, осталось в живых и вернулось в Германию только 6-9 тысяч человек.
 
       Скажите, а кто звал их сюда, от генерала до рядового, к нам, в мою родную Россию, в мой степной Сталинград?! Они полностью получили то, за чем  пришли. И претензии свои пожалуйте - к фашистскому правительству, которое уложило во сыру землю  миллионы своих немецких сыновей, погибших в развязанной им кровавой бойне. А еще своей пассивности и ярому желанию завоевать мировое могущество под многомиллионный рев глоток "Хайль Гитлер!"

         Я впервые в жизни глядел в том фильме в лицо еще живым гитлеровцам. Тем, которые под Сталинградом летом 42-го года, в большой излучине Дона, давили гусеницами танков отца моего в окопах, оставляя от молодого взвода его ошметки окровавленного мяса.
        Тем, которые забрасывали наших защитников в ковыльных степях тоннами бомб, пронизывали их автоматными очередями в колоннах военнопленных, в которых ступал по обугленной земле мой контуженный отец. Угоняемый фашистами в ненавистную Неметчину…  Теперь уже покойный.

       Это они издевались над ним и миллионами наших солдат и офицеров за колючей проволокой в лагерях, убивали хохоча и сжигали в крематориях. И обильно удобряли человеческим  пеплом и размельченными костями свои плодоносные поля…

        Ах, как винились в фильме этом недобитые гитлеровские офицеры, что вынуждены были выполнять приказы высшего командования по поголовному уничтожению советских солдат и пленных…  Ах, как хотелось мне вскочить и завопить, да что же вы тогда, господа, не сдавались на фронте в плен, если в душе были такими праведниками?! А ведь рядом переходили в плен целые подразделения союзной вам итальянской, румынской и венгерской армий!
      А еще среди немцев были тысячи смелых антифашистов, мучившихся в нацистских лагерях, а также военные чины, совершавшие дерзкие покушения на Гитлера…

      Поверьте, до конца дней я буду помнить лица тех бодрых старичков, бывших фашистов. Это они стремились убить под Сталинградом будущего отца моего, выжившего ранее в финской войне, уничтожить мать, угнанную в лагеря Третьего рейха, через всю клыкастую Германию в чужедальний Люксембург. 
   
      В этом фильме авторы, в том числе российские, почему-то забыли сказать, что в  нацистском плену из 6,3 млн. советских военнопленных погибло, считай, 4 млн. человек! А из 1,8 млн. вернувшихся домой наших пленных, многие оказались инвалидами и калеками. Безусловно, в той войне пострадали и немцы, но во стократ пострадали мы. 
       Да, теперь ненависть и месть ушли в прошлое. И все же забыть о той войне и ее катастрофических потерях нельзя! Мы можем многое простить, примириться, но не забыть!

      Наши солдаты стойко приняли в начале войны первый и самый мощный удар вермахта. Они, непокоренные военнопленные, имели мужество в нечеловеческих условиях лагерей выжить, не стать предателями, эмигрантами в заморские страны, а вернуться домой на  разрушенную и испепеленную Родину. Вдумаемся. Если бы 65 лет назад наши отцы и деды не победили, никого из сегодня живущих, могло бы и не быть!

        После этого немецкого фильма меня ужаснули обостренные воспоминания малолетних узников нацистских лагерей, насильно вывезенных из Сталинграда, рассказанные ими в страшной книге «Дети, пережившие ад», изданной в Волгограде.

       Вы, авторы этого фильма, скажите честно, сколько тысяч детей и подростков Германии было вывезено солдатами Советской Армии, помещено в России в лагерях смерти, подвергнуто бесчеловечным  медицинским экспериментам, уничтожено или натаскано в диверсионных школах, подобно угнанным в неволю советским детям… Молчите?..

        А вы, наши советские важные чиновники-коммунисты, ныне заслуженные пенсионеры, объясните, почему всю жизнь на тысячах-тысяч этих невиновных в плене мальчишках и девчонках висело клеймо изменников, и удавкой не давало им  после окончания войны нормально учиться, работать и жить в отчем краю, как  их сверстникам?! Тоже молчите?..
        Скажите, почему на испепеленной Сталинградской земле, где немцами было создано около 40 жутких лагерей для советских военнопленных и уничтожены многие тысячи человек, за истекшие десятилетия  руководители города-героя  и области, ведущих партий не  позаботились и не установили  на этих массовых кладбищах памятные знаки, стелы с именами погибших и замученных?!

       А вы, сегодня вальяжные чиновники, плотно усевшиеся в креслах на кровью политой  русской земле, объясните честно бывшим узникам фашистских лагерей, доживающим  свои последние годы и дни. Почему они, поколение Победителей и беззаветных Тружеников, прожили всю свою жизнь хуже побежденных, которые могут потешиться над этими гвардейцами-победителями.

       Может и потому, что одного из бывших мэров города-героя Волгограда, еле оторвали от загребущей должности, и он жирует сейчас. А следующего, бившего себя в грудь-демократа, за немалые злоупотребления со своей алчной командой привлекли к уголовной ответственности и осудили?!..
      Эти они годами воевали с областной властью, кто же из них главнее, вместо объединения усилий о живых людях, издерганных смутной и нескончаемой перестройкой.

      Разве этим и подобным ненасытным чинушам было дело до зарытых в землю,   бессловесных останков и костей десятков тысяч советских военнопленных, разбросанных в степях между Волгой и Доном?! 
      В отличие от высокопорядочных граждан Германии, которые ныне на местах бывших концлагерей оберегают могилы наших соотечественников, погибших вдали от России, и склоняют перед ними головы… Спасибо им!

      Я вижу в том немецком фильме сытые, ухоженные лица бывших офицеров вермахта, бодро дающих интервью. И одновременно вижу свою мать-подростка и её однолеток на тяжеленных работах в оккупированной Украине да в бараках Германии-Люксембурга. Мать, которая  вернувшись из того рабства в Россию, как брела по колено в грязи по дороге вдоль пруда, так и сейчас От Сталинграда до Люксембурга ч 1 Если снова война в свои 83 года, преданная этому сталинградскому  хутору.
 
       Как и сотни тысяч других… Обманутых родным государством, которое вытянуло у фронтовиков, несовершеннолетних узников нацистских лагерей, тружеников тыла последние деньги, скопленные ими в сберкассах напоследок, «на смерть».
       Как и множество других бывших узников, ветеранов войны… Заваленных улыбчивыми обещаниями чиновников со страниц газет и праздничных телерепортажей о непременном ремонте и помощи им, бедолагам…
       Проведении долгожданного газа в сельские домишки, в которых доверчивые старики, согласно их указаниям, повыбрасывали печурки, и остались в морозную зиму без тепла.

        Согнувшись, как и мать моя, в три погибели под тремя одеялами и кожухами. «В бараках Люксембурга мне и то теплее было, чем сейчас в  хате, где я  околеваю…», говорит она, едва ворочая натруженными крестьянскими руками. Ей так горько… и обидно. Ведь за холодными замерзшими окнами и вьюжными метелями, ступал торжественно год 65-летия Победы над фашистской Германией.

        Мать хочет дожить в своем доме, в сельце Новокиевке. В нем она обитала с моим отцом, которого встретила и полюбила в чужедальнем  Люксембурге, о людях которого хранит  добрую, светлую память! С ним, офицером связи по репатриации, она в 1945 году объездила в сборах советских военнопленных и угнанных в неволю граждан лагеря Западной Европы, Германии,Франции…
       Вырастила с ним после войны троих детей, прожила вместе шестьдесят трудовых лет, и хочет в своих стенах встретить великий праздник – 65-летие Победы! Если выживет… как и другие бывшие узники…

        Кто вернет им, последним свидетелям той ужасной войны, загубленное на полях  немецких бауэров здоровье, покалеченное в рейхе детство, украденную и поруганную в лагерях, штольнях и на заводах молодость. Те жалкие гроши, которые великодушно сунули им, сгорбленным жертвам нацизма, в качестве компенсации из процветающей Германии? 
        «Да пусть они ими подавятся!», - слышал я не раз от возмущенных престарелых, скрюченных инвалидов, бывших заключенных нацистских лагерей. 
        А кто из советских военнопленных прошел сквозь пекло концлагерей, и остался, назло всем смертям, жив, так тем  Германией и вовсе было отказано, (кроме скудного ряда  лагерей), в выплате компенсации!
       Словно они там, в лощеном Гитлеровском Рейхе, укрепляли свое здоровье и благосостояние, а не щипали за колючей проволокой чахлую траву и, сходя с ума от голода, пожирали куски из трупов пленников…   

        Из лагерей смерти, холода, ада кошмарных стрессов, отцы и матери наши привезли  букеты заболеваний - от язвы желудка, туберкулеза до загубленных и ампутированных  ног и рук, инфарктов и инсультов.
       Та война аукается в России до сих пор, ибо передали они многим миллионам своих детей полученные в плену тяжелые болезни…  Нам с вами, читатель, и нашим внукам…

         А ныне молодые поколения неонацистов  воспевают человеконенавистную политику Гитлера, и под нее огромными толпами маршируют с факелами с  ревущими крики «Хайль!», малюют свастики-пауки в Европе, Грузии, Прибалтике, России, на Украине, ползущей к гражданской войне; подонки  разрушают памятники и оскверняют захоронения  участников Отечественной войны и Вечные огни славы, грабят и калечат свих дедов инвалидов-фронтовиков. Мразь неофашизма расползается по земле, подобно раковым клеткам.
      Неужели человечество не одумаются, застигнутое не меньшим наступающим злом, жесточайшим международным терроризмом и массовыми жертвами от него...
        Внуки победителей, многие, верны мужеству и отваге, проявленными в сражениях Отечественной  войны их дедами. Помните, как в огненном вале и грохоте боев той народной войны звучали для них клятвенные слова Константина Симонова…

                Если дорог тебе твой дом,
                Где ты русским выкормлен был,
                Под бревенчатым потолком
                Где ты, в люльке качаясь, плыл…

                Если дороги в доме том
                Тебе стены, печь и углы,
                Дедом, прадедом и отцом
                В нем исхоженные полы…

                Если мил тебе бедный сад,
                С майским цветом, жужжаньем пчел,
                И под липой сто лет назад
                Дедом вкопанный в землю стол.

                Если мать тебе дорога,
                Тебя выкормившая грудь,
                Где давно  уж нет молока,
                Только можно щекой прильнуть.

                Если ты не хочешь отдать
                Ту, с которой вдвоем ходил,
                Ту, что поцеловать ты не смел –
                Так ее ты любил.

                Чтобы немцы ее втроем
                Взяли силой, зажав  в углу,
                И распяли ее живьем
                Обнаженную на полу,

                Чтоб досталась трем этим псам
                В муках, в ненависти, в крови
                Все, что свято берег ты сам
                Всею силой мужской любви…

                Так убей же немца, чтоб он,
                А не ты на земле лежал,
                Не в твоем дому чтоб стон,
                А в его по мертвым стоял.

                Пусть исплачется не твоя,
                А его родившая мать,
                Не твоя, а его жена
                Понапрасну пусть будет ждать.

                Если немца убил твой брат,
                Если немца убил сосед,-
                Это брат и сосед твой мстят,
                А тебе оправданья нет.

                За чужой спиной не сидят,
                Из чужой винтовки не мстят.
                Так убей же немца ты сам,
                Так убей же его скорей,
                Сколько раз увидишь его,
                Столько раз его и убей!

         Такова была в те годы бескомпромиссная и беспощадная фронтовая истина. Та жестокая правда войны по искоренению фашизма, яростно прущего на завоевание и терроризм мира.

        Я искренне преклоняюсь перед умом, трудолюбием, великой порядочностью и культурой исконных немцев, особенно колонистов-немцев нашего Поволжья, которые так много сделали для Российской державы.
        На рабочем столе моем лежит рукопись о замечательных, малоизвестных у нас немцах, ученых, пасторах и путешественниках под названием «Немцы - для России. Россия - для немцев».
        Это о них рассказывал я в своей авторской передаче «Тайны старых архивов», звучащей по Волгоградскому телевидению с опаленного войной Мамаева кургана, о них публикую очерки в различных газетах, журналах и книгах.

        И тщетны потуги тех, кто стремится  принизить роль Сталинградской битвы, Великую Победу фронтовиков, и сделать ее малозначимой!
        Тех, кто жаждет реабилитировать вермахт, его главарей и скрыть чудовищные злодеяния, творимые над военнопленными в годы Второй мировой войны, кто хочет красную звезду приравнять к свастике и исказить яркие исторические события.

       Это повесть о героических и суровых днях прошлого и для светлого завтра, для нашей памяти и надежды. Чтобы войны не было! И чтобы жизнь продолжалась всегда!.. 
    
            Итак, начинаем свое повествование.....
               
                ПРОДОЛЖЕНИЕ здесь:  ч. 1 Если снова война
                http://www.proza.ru/2011/10/31/1508