На дне стакана

Наташа Дворская
      Промозглый осенний вечер… Вечер как вечер, с шуршащей по осеннему листвой под ногами, с пустнными улицами и скверами, одинокими лавочками, укутанными собачниками, торопливо идущими редкими прохожими… Это была пятница, около девяти..  Время полного затишья… Молодёжь ещё не решила куда пойти и где встретиться, а люд посерьёзнее садится дома перед телевизором поудобнее, дремлет в кресле, занимается всякой хозяйственной мелочью, нудной  и неизбежной,как осенняя морось..
      У  самого входа в сквер средь  полуголых ветвей виднеется маленькое кафе. За большими витражными стеклянными стенами манят уютным светом светлячки на  каждом столике . Бармен  с задумчивым видом протирает  бокалы для вина, гадая , принесёт ли сегодняшний вечер  чаевые.  У входа  на стульчике дремлет охранник;  смена только началась.  И музыка…. Ванесса Мэй  рвет струны души, тревожа, маня, возвышая и бросая в пропасть   чувства слушащих, рвясь за пределы кафе, на улицу, в сумрак  и холод..
       Яркое пятно на асфальтовой дорожке от уличного фонаря преломила тень, опережая своего хозяина…  Вернее хозяйку. Торопливо стуча каблучками , в  синем пальто, укутавшись в вишнёвый шарф ,  спрятав руки в карман  шла Женщина.  Лет 25 на вид. Шла домой с работы, сосредоточенно о чем то думая, не обращая внимания на холод .  Услышав музыку, словно споткнулась о невидимую преграду и остановилась ,медленно повернув лицо к кафе..   В неоновом свете она оказалась совсем юной. Жизненный опыт  выдавали  только глаза, голубые, цвета майского неба, в глубине которых можно утонуть.  Услышав скрипку, Женщина, замерла на мгновение, потом упрямо тряхнув головой, шагнула на тропинку , ведущую к входу в кафе.. Особых планов на вечер не было. Дома рутина и ленивый кот, в углах затаилась опустошающая тишина, а на холодной постели одинокая подушка..
         В открытую настежь дверь вырвались аромат  кофе, слоённой выпечки  и  дерзкий запах алкоголя. Увидев новую клиентку засуетились официанты. Женщина замерла на пороге в раздумье, куда бы присесть. Но столики были расчитанны на две и четыре персоны, а видеть перед собой пустующий стул как то не хотелось. Выбор пал на место у барной стойки. Там свободно,  и на крайний случай с барменом можно парой фраз перекинуться. Кстати это был симпатичный  статный молодой человек, с чарующей улыбкой.  Улыбнувшись собственным мыслям, Женщина направилась уверенно к стойке, на ходу снимая перчатки . Только войдя в помещение , она наконец поняла, что достаточно сильно прозябла…Бармен, сквозь протираемый стакан разглядывающий её чарующую и манящую  женственную походку , подумал:»Хороша!!!,,» .  Повесив пальто и ответив на приветствие ,Женщина стала рассматривать меню, по привычке начав с конца. Друзья вечно подтрунивают над ней по этому поводу, но упрямость берёт верх.. На последних страницах были распечатаны вина и коньяки  по возрастающей в цене… Разрешив своему организму сегодня побаловаться  Шардоне  десятилетней выдержки , Женщина устроилась поудобнее на  высоком табурете , разглядывая светлую струйку вина, льющегося в бокал. Вздохнув аромат , она улыбнулась, подумав о том,  какая была бы реакция  у мамы, увидев та её за барной стойкой   с бокалом вина !)). Мама!- пуританских взглядов на жизнь женщина,  всепрощающая , всепонимающая  , любящая , строгая и мудрая.  «Надо бы ей завтра позвонить»_лениво мелькнула мысль..    С глотком вина  под ритмы все той же Ванессы Мэй по телу разлилось тепло, и осень за окном же не казалась холодной и не нужной..
     В кафе тем временем вечер набирал  обороты. Приходили завсегдатаи и случайные прохожие ,парочки и одиночки, выпить кофе, съесть пиццу, заказать ужин с бокалом вина или   пива с ребрышками. Люди разные, вкусы разные, судьбы и лица тоже разные.. Всех  объеденила  в этот вечер здесь  осень за окном, музыка  и грядущие выходные…
- Можно мне  повторить?
- Да, конечно.
-спасибо.
И опять льющаяся струя вина в бокал. Рядом сел мужчина, неопределенного возраста, неопределённой профессии, и внешность тоже какая-то неопределённая: вроде как и  симпатичен, но что-то отталкивает..  Женщина ,почувствовав  его взгляд , повернула голову и посмотрела на сидящего  рядом с ней индивидуума.  Куртка ,майка , джинсы, неначищенные ботинки, и  потные ладони!. Её передернуло:» Ненавижу потные ладони!». Интерес пропал в одно мгновение. К тому же он заказал добрую порцию водки, глотнул ,не морщась, что выдало в нем  опытного потребителя  со стажем. «Можешь не разглядывать меня так интенсивно!. Тебе, друг, однозначно ничего не светит!. Хватит с нас отношений ,  привязанностей и разочарований!!!!............» Женщина придвинула ближе к себе бокал, разглядывая пузырьки на дне, пытаясь оградиться от внешнего мира , неприятных взглядов и собственных неприятных воспоминаний..   Она одним глотком выпила остатки вина, с разочарованием заглянув на дно.. Ведь даже не заметила ,как выпила все…
-Ещё?
-Да, надеюсь, он лишним не будет)
-У меня друг-таксист, если что- могу дать номер.
-Спасибо..
Пузырьки на дне…. «А может там и кроется ответ?… Ведь где-то же должно быть решение на уравнение где есть он и она , но нет счастья в итоге.  То ли я  слепа в любви , то ли он, любимый мной, превратился в изверга??.... А может он болен, психически  болен?? Но опять же-  почему тогда агрессивное поведение только ко мне?      И куда же делась взаимность и любовь???»..   Ещё  глоток… Пузырьки, опять пузырьки на дне… « …. мать всегда твердила :»хочешь чтоб муж уважал,  уважай ты его!!» .. Как же!!!!!!!! Теория себя не оправдала!!))…  Я конечно могла допустить где-то ошибку, но вот где???.. Ведь был возможен диалог!!... Хотя……… какой там , к чёрту диалог!!!... с утра похмелье, к вечеру пьян, ночью опять похмелье….. неужто чувства и мечты  разменяны на  банальные 100гр,….. Если бы 100, может было бы легче!!!!!!!!!.......»
   Глоток….. Пузырьки на дне………
«.. и чего ему не хватало???????!!!!!!! Вроде как и не страшная…. Вроде и готовить умею… и на шее не висела- мать же приучила:надо работать и не надеяться только на мужа !!-на свою голову блин…. ЗАЧЕМ такое отношение???  ЗАЧЕМ  драки, скандалы и пьяные дебоши??????......... ну что вы ,пузырьки, молчите??? Он же с вами дружил!! Ответьте мне!!!!!!!!!!   молчите??!!! …….. А ведь могло бы быть все иначе!!!!... Хотя  с такими людьми иначе не бывает…  Видимо , когда заповеди писались, мужики так страшно не пили))… Была мечта…Была любовь… Была семья…….. Остались  боль и разочарование…….  И поиск, вечный съедающий изнутри поиск собственных ошибок……  Да ну  его!!!!!!!!!!!!............. «
     Остатки вина  она допила залпом, сосредоточенно, будто действительно на дне таился ответ на все её вопросы… Разочарованно заглянув в  бокал, расплатилась с барменом и  ушла в ночь  , с шуршащей по осеннему листвой под ногами, с пустнными улицами и скверами, одинокими лавочками, укутанными собачниками, торопливо идущими редкими  прохожими……