Философ

Светлана Барашко
Лесной философ сидел молча на пеньке и громко рыдал. Горькие, жгучие слезы текли по его щекам, время от времени он утирал их носовым платочком, а изредка бросал взгляд на верхушки деревьев, которые шумели на ветру, вернее, они не шумели, а пели, и это была чудесная песнь леса, раскинувшегося вдалеке от дорог и мест проживания людей. Но сегодня он не мог слушать песню и  не мог любоваться облаками, поскольку то количество невезения, которое было подарено ему судьбой, трудно было измерить. На душе он испытывал мучительную боль и разочарование. Сегодня он даже ни на минутку не заглянул в сад, в котором он посадил яблоньки, дающие вкусные, сочные плоды: настолько подавляющим оказалось его настроение.   

Вчера он сделал окончательный вывод: ему обязательно нужно подать рапорт об отставке в Лесную Школу, поскольку он раз и навсегда убедился в том, что мудрость, которая заключалась в его густой бороде никому, абсолютно никому, не нужна. Он состриг свою бороду, а завтра  подаст рапорт и покинет этот лес. Он уйдет в другой лес, в котором он будет жить по-другому, он станет обычным лесником и будет жить в обычной избушке.

Неожиданно Лесной Философ услышал детский плач, он быстро вскочил, почесал за ухом и побежал в сторону детского плача со всех ног. Бежал он очень быстро, несмотря на свой преклонный возраст, о котором он, впрочем,  часто забывал, что, бесспорно, благоприятно сказывалось на его здоровье. При беге он споткнулся, но, тем не менее, удержался и побежал дальше.

Когда Лесной Философ прибежал к опушке леса, то увидел маленького мальчонка в очках, мальчонок плакал и повторял многократно: “ Я потерялся, я потерялся!” Мальчонок схватил  его за руку и не отпускал его ни за что. Лесной Философ был польщен, он подумал про себя : « Вот как ему нужен!».

Теперь они вдвоем направились по тропе на поиски родителей. Но на тропе им никто не встретился. Взявшись дружно за руки, они вышли на дорогу. « Вот идут мои родители!»- закричал мальчонок и побежал к ним, приплясывая на ходу. 

Лесной философ очень обрадовался, что нашлись родители мальчонка.

А на следующий день в Лесной Школе все сотрудники долго и настойчиво уговаривали его остаться в этом лесу и служить как и раньше. Они все пытались убедить его, что он очень нужен жителям леса, ему обязательно нужно передать всю мудрость и вновь вырастить бороду. Лесной философ настаивал на своей отставке, он разъяснял свою точку зрения о сложившейся обстановке, о том, что лес находится в стадии духовной деградации, в нем материальные ценности стали преобладать над духовными. Однако Председатель Лесной Школы не отступал и убедил философа в том, что на очередном заседании будет рассмотрен этот актуальный вопрос и ситуация улучшится, непременно улучшится. 

После долгих уговоров он решил продолжить службу и начать передавать мудрость по-новому, по-авангардному.  Сама жизнь покажет, что из этого выйдет.