Замки Луары. Франция

Шестакова Евгения
Это была одна из интереснейших поездок за время нашего пребывания во Франции. Начитавшись перед поездкой книг, действие которых происходило в этих замках,  мне не терпелось прикоснуться к этой вечности.

 Мирная долина Луары, почти всегда безоблачное синее небо. На этом прямоугольном участке 100 на 200 км расположено бесчисленное количество загородных старинных замков. Экскурсоводы говорят, что это сердце Франции, ее исторический и географический центр. Столетняя война 1337-1453 годов закончилась именно на этих берегах. Почти через 50 лет после окончания этой войны, после возвращения из итальянских походов у Валуа родилась новая концепция королевской жизни и устройства двора.
 
До этого замки знати были суровыми оборонительными сооружениями без намека на комфорт и роскошь. Прогресс не стоял на месте, изобретение артиллерийских пушек сделало эти неприступные стены не такими уж и прочными, в стране воцарился мир…

Карл VIII, Людовик  XII и Франциск  I прониклись итальянской гуманистической идеей, что могущество страны определяется культурой, изяществом, богатством, а повседневная жизнь должна быть окружена роскошью.

Людовик  XII приглашает из Италии известных мастеров и живописцев, покидает Лувр и переезжает в один из замков Луары.

Карл VIII так же привез итальянцев во Францию, после своей поездки в Неаполь. Это были каменщики, краснодеревщики, художники, декораторы, мастера  по изготовлению органов, инкубаторов и даже специалистов по разведению попугаев. 

Крепости начинают активно перестраивать, от мощных стен остаются только фрагменты, которые служат больше декоративным целым, оконные проемы украшают фризами и лепниной, на крышах появляются массивные каминные трубы, активно развивается садово-парковое искусство. Итальянцы прививают французам любовь к строим геометрическим формам садов и газонов.

Карл VIII активно перестраивает Амбуаз во дворец с анфиладой залов, галерей, террасами и садами. Вслед за королями и влиятельные при дворе вельможи начинают активно перестраивать и украшать свои замки. Долина Луары становится центром искусства.  Богатые банкиры активно суживали королям и знати деньги на ремонт замков. Корабли торговцев везли с Востока во Францию шелк, пряности, произведения искусств, жемчуг, драгоценные камни, дорогие ткани и всякие экзотические штучки.

Каменное кружево замка Шамбор вызывало восхищение у всей Европы до тех пор, пока не был построен Версаль.
 
Даже посол Венеции, который, казалось бы, был приучен к роскоши, поразился увиденному.
Те дворяне, у кого не было родовых замков в этой области, начинают их активно строить.
Красота пришла не только в долину Луары, новый стиль подчинил себе и французские города – Тур, Блуа, Анжер, Орлеан стали настоящими памятниками резного искусства.

29 мая 1418 года будущий король Карл укрывается от преследований неприятелей в Бурже, именно этот день считается началом пребывания королевских особ в долине Луары. В течении 170 лет берега этой реки были свидетелями самых блестящих страниц в истории Франции.
Луара тогда была судоходной рекой, ее бороздили корабли торговцев и парусники.  Карл VIII по реке из Италии привез военные трофеи – 130 гобеленов, 39 кожаных драпировок, бархат, дамасские ткани, клинки, рукописные книги, скульптуры и картины.

Франциск  I привез во Францию немолодого уже Леонардо да Винчи, у которого он купил Джаконду за 4000 дукатов. Художнику было тогда уже 64 года.

Да Винчи начал работу над проектом постройки канала в Амбуазе. Для мастера была оборудована усадьба  в Кло-Люсе, где он жил в обществе короля и знаменитостей тех времен. Леонардо получал содержание – 600 золотых экю.

Мастер не только занимался каналом, он изобретал разные штучки, которые приводили в ужас придворных дам, устраивал фейерверки, спектакли с иллюминацией в Амбуазе и Шамборе.  Ленардо да Винчи много рисовал во Франции, и преподавал. Многие исследовали приписывают Леонардо авторство проектов отдельных частей замка Шамбор и дворца Роморантан.

Король Испании и Фландрии который часто приезжал в эти леса на охоту, назвал замок Шамбор «наивысшим выражением человеческого духа».  В замок стекались бесчисленные подводы, на которых доставлялись с побережья Атлантики устрицы, рыба и прочие свежайшие продукты и устраивались многодневные пиры. Особую роль тогда играл будущий король Генрих II и его молодая жена Екатерина Медичи. Когда эта особа стала королевой, она еще больше способствовала тому, чтобы повсеместно вводилась итальянская мода на роскошь.

Двор тогда достиг своего апогея к пристрастиям к празднествам, балам, карнавалам и прочим развлечениям. Все это скрывало от публики многочисленные убийства, отравления, интриги, разводы, тайная борьба за власть и прочее, чем был окружен в кулуарах блистательный королевский двор. Все это происходило на фоне роскошных замков Луары, которые с каждым годом становились еще роскошнее. 

Каждый замок имеет свою собственную историю, свои собственные интриги, измены и разводы. Наиболее громкие имена и события той эпохи это убийство герцога Де Гиза, ревность и потрясающее коварство Екатерины Медичи, могущество любовницы Генрих II Дианы де Пуатье. Генрих подарил Диане любимый замок Екатерины Медичи Шенонсо, после смерти короля Екатерина забрала этот замок назад и поселилась в нем вместе со своим известным в то время «летучим эскадроном».  Красивые молодые дамы из знатных семей не только украшали балы и праздники, но и узнавали тайны у нужных людей. Часто в постели.  И постепенно дамы становились обыкновенными куртизанками, строгий этикет двора здесь больше не соблюдался.

При Екатерине Медичи эпоха Возрождения во Франции достигла своей наивысшей точки и стала медленно угасать при трех ее сыновьях.

Затем были годы религиозных войн, Варфоломеевская ночь, чума, при которой население тура почти вымерло. Это случилось в 1607, дальше шли неурожаи, голод. Долина постепенно скудеет, угасает производство шелка, вина и сельское хозяйство. Упадок долины Луары совпал с закатом династии Валуа. Королевские выезды становятся все реже. На небосклоне восходит новая звезда – Фонтенбло. Замки Луары списывают в утиль…Но до сих пор они вызывают искреннее восхищение всех туристов, которые их посещают.

фото лежат здесь -
видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/6183/