Семья Нюхов

Алекс Вульф
(Алишкины истории)      

Жил-был маленький Нюх, жил вместе со своими братьями, весело жил, любил безобразничать, творить разные шалости, но был ласковым и очень добрым мальчиком-пальчиком.
Их было пятеро родных, жили они на уютной ладошке левой руки и частенько заглядывали в гости к своим двоюродным братьям, живущим неподалеку, на правой стороне.
Вообще-то, у каждого из пальчиков уже было имя. Самый старший был – Большим братом,  самый юркий – Указательным, тот, кто всегда был посередине получил имя – Средний, молчаливый и задумчивый братец остался Безымянным, а у самого маленького и худенького в семье было прозвище – Мизинчик.
Жили они на левой руке, года три, дружно жили, помогали друг другу во всем, заботились, активистами были, спортсменами.
Настал день их общего рождения, пришли двоюродные братья, измазались все дружно шоколадом, стали липкими от конфет и сладкими от торта. Как и положено именинникам принимали гостей, пришли 10 дедушек, 10 бабушек… всех старались накормить десять заботливых Мам. Подарки, объятия, поцелуи… в общем хороший такой день рождение…
А, теперь история самого Нюха.
Именно в день своего рождения Указательный пальчик и взял себе новое имя.
Всё началось с указательного пальца дедушкиной левой руки, который является большим выдумщиком и оригиналом. Именно он и создал первого Нюха. Даже не Нюха, а Нюха Нюховича.
Маленькая Алишка, решила заплакать, шмыгнула своим курносым носиком, в карих глазках появились первые капельки слез, бабушка за сердце, мама за голову… один дед, хитро улыбнувшись, взял и подарил внучке новую живую игрушку – свой палец. И понеслось.
Алинка была без ума, от нового любимца, ещё бы, он такой Живой, и за ушком погладить может и поиграть и даже поучить. С дедушкиным Нюхом Нюховичем она ложилась спать, крепко обнимая его своими маленькими ладонями, утром кормила его кашей, ходила вместе с ним на прогулки , даже в ванной она звала Нюха Нюховича к себе. Но… настало время Маме и Алишке возвращаться к себе домой. Загрустила девочка и тогда Дед, вновь проявив смекалку, произнес
-Алишкин, не грусти. Вот, смотри.
Он взял её левую ручку в свою, и начал загибать её маленькие пальчики в кулачек, четыре пальчика спрятались в ладони, а указательный остался не согнутым.
-Смотри, у тебя тоже есть свой Нюх, он ещё маленький, поэтому за ним должна присматривать Мама нюха. Алена иди к нам.
Мама прибежала, отрываясь от  любимой книжки, и подойдя, вопросительно посмотрела на деда с внучкой, не зная, какого подвоха от них опять ожидать….
- Дай мне свою руку.
Повторив процедуру, но уже с мамиными пальчиками, дед торжественно изрек
- Вот теперь у Нюха есть и мама, Мама Нюх.
- А у бабушки есть свой Нюх? – задалась вопросом малышка
-А, это мы сейчас узнаем – хитро улыбнулся дед  - Нина иди и ты к нам.
Бросив блины на произвол судьбы, к нам присоединилась и бабушка, проделав с ней, уже всем нам знакомую процедуру, дед, смеясь, поцеловал её указательный пальчик – А вот и Бабушка Нюха, теперь вся семья в сборе.
Алишка, повеселев, дала маленькому Нюху обнюхать своих бабушку и дедушку, а затем он уцепившись за Маму Нюха, утащил её в комнату.
С той поры и живут Нюхи. Весело живут, дружно, любят друг друга. Дедушка Нюх с Бабушкой Нюха, ждут в гости Маму Нюха и маленького Нюха, а те в свою очередь скучают по бабушке и дедушке.
Вы тоже можете завести своего маленького Нюха и подарить ребенку много ярких впечатлений, от придуманной игры или сказки, где Нюх может быть и принцем и драконом и всем-всем-всем. Главное проявить фантазию.